本文へ

占いで人を判断

レス10
(トピ主 2
💢
みじんこ
ひと

30歳代後半のサービス業です。私より15歳年下の、職場の20歳代の男性について悩んでます。その男性は趣味で占いを勉強しており、
生年月日を伝えれば寿命までわかるそうで、
最初は興味本位で占ってもらいました。
その人が言うには、九星気学から、私が持っている数字がとても偏っているとの事で、私の人生は苦労が多く、
性格が「強情だ」とか「一言発した言葉から波紋を起こす」らしく、はたまた「突然、交通事故にあって死ぬかもしれない」など。悪い事しか言いません。さすがに不安になったので「何か対策はないの?長所は?」と聞いたのですが、
「ただ気をつけろ」との事しか言いません。
長所もない様です。
さらに、ストレスに感じる訳は、職場での打ち合わせで私が発言した際に、
「だから、その一言がトラブルを起こすんだ」と言われ、さも問題があるかのように扱われてとても疲れます。
占いの結果で人の性格まで決めつけて、私と面識がない人との人間関係にも影響が出ております。
この様な方との接し方に悩んでます。
皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

調べてみてください

🐷
疑い人
ホットリーディング、コールドリーディング、バーナム効果。 占い師が使う手法ですよ。 一度調べてみてください。 主さんが感じている不安や不満の一部が分かるかもしれません。 騙されたくないなら、騙す方法を知る努力も必要です。 これは統計データの利用方法など色々な分野で共通することですよ。 トピ文からはっきり分かることは、その男性は信じるに値しないということですね。

情報漏洩

🐴
ウマ
先日、よく当たると評判な占いババのお店に行きました。そこでの感想ですが、同伴した友人のまぁ喋ること。聞かれたこと以上の答えと、助言に対する過剰反応に過大解釈。端から友人を静観していて、自分のこと喋り過ぎだろう・・って思いました。 友人の子供が出来ないという相談に、「それは相方の体質に原因がある」と言い切る占いババ。推定還暦。「そりゃオバチャン失礼だわ。これがきっかけで、友人が家で揉めたらアンタ責任とれんでしょ!」って思いましたが言えませんでした。 信じるか信じないかは、トピ主さん次第です。

性格の決めつけはイヤだ

041
mpanic
九星気学とやらは初耳ですが、お馴染みの四柱推命やら姓名判断、手相、血液型、星座などなど、世間にはびこる占いの類で変な先入観を持って対応されたり、性格や相性を決めつけられたりするのは本当にイヤですね。 私は、不運にもこの種のものを信じてしまっている人と付き合わなければならない場合、これらに関する情報は決して伝えません。ひたすら無意味だからです。興味本位とはいえ、占ってもらったことは失敗でしたね。 もし、仕事の場にも「占い」を持ち出して周囲に迷惑をかけるなら、上司にも相談して毅然と対応すべきです。 ただ、打ち合わせの場での発言については、トピ主さんが本当に問題のある言動をしており、それを注意している、という可能性も完全にないわけではないですよね。トピ文からは、単なる言いがかりなのか、理由のある注意なのかはわかりませんが、この点については、占い云々と切り離して冷静に判断すべきでしょう。 蛇足ですが >「突然、交通事故にあって死ぬかもしれない」 日本では、年間に一万人近くが交通事故で死にます。こんなことはわざわざ占うまでもありません。何で対策を占い男に訊くんですか?

余所様に迷惑かけないでほしい

041
占い好き
子供の時に最悪の運勢だって占われて、自分で勉強してやる!と思って プロの占い師として商売にしてる人いますよ。 早死にだっていわれたらしいけどお元気みたいです。 どうか気にしないで! どうしても怖くなってしまったらその人師匠がいるならこういうことを言われて非常に迷惑をしてると苦情を言ってもいいし、 同じ占断方法の大家2、3人に占ってもらってその結果をつきつけてもいいと思う。 結果って人によって違うと思うから。 勉強って言うけど、占いの内容はプライベートなことだし、 人様の情報を他言して相手の印象や人間関係を歪めてしまわないかの注意を払えるかどうかも、 占いを勉強する人にとって重要です。 最低限の倫理観を持ち合わせてない人はタチの悪い遊びの範疇です。

占い師してますが…

PO
その人、占いが出来ると言っておいて 自分の言いなりに人を動かしたいだけな気がします。 そもそも占い師をしていて、 事故にあいやすい日というのは確かに存在しますが、 「死ぬかもしれない」なんて絶対言いませんよ。 というか言っていけません。 おまけに私がこんな事いうのも気が引けますが、 九星気学って主に年と月で占いますよね。しかもかなり大雑把。 方位を見るには大いに役立ちますが、性格どうこうなら 四柱推命やホロスコープのが圧倒的に当たりますよ。 もちろん、きちんとお勉強されて星の読み方を知っている方限定ですが。 インチキ占い師!って言ってあげたらいいと思いますよ笑 それから、占いを開業(無料だとあてはまらないのかなー?)したら 守秘義務があるんですよ。 刑法134(だったかな汗)に宗教やら祈祷の職に~(以下略) 占い師はこの宗教に法律上当てはまるらしく守秘義務がありますよ。 その人最悪ですね。気になさらずに!

突っ込む

🐱
知蘭
あれやこれやと言われたのなら「じゃ、自分はどうなの?いつ死ぬの?老後は安泰?」とたたみかけて、聞いてやりなさいよ。占いと言えど、統計学みたいなものと、私は思っています。

そんな簡単なものじゃないですよ

💋
ぷち占い師
九星気学は、専門の先生について勉強しても、かなり難しいものです。 それを趣味で勉強した程度で、人にあれこれ言えるほど、理解できるとは思えません。 九星気学はかなり複雑で、個人の性格を割り出すにしても、「外面的性格」と「内面的性格」をみる方法があり、この2つを組み合わせて判断します。 市販されている書籍などでは、内面的性格をみる方法について、詳しく言及しているものは、ほとんどないはずです。 性格判断では「悪いところばかりで長所がない」などとはなりません。 気学は使い道が多々ありますが、一番、効力を発揮するのは引越・結婚・転職・旅行・通院・入院など、自分が場所を移動することに関してです。 九星気学は、諸葛孔明が奇門遁甲と一緒に活用していたとも言われ、平安時代の貴族などが「方違え」に用いていました。 陰陽師の時代からある統計学になります。 「気学」という言葉が生まれたのは明治頃だと言われていますが、そういう奥の深い学問であり、悪い運勢への対処法はきちんとあります。 書かれている内容からは、九星気学の判断でも何でもなく、「占い」という名を借りた、ただの嫌がらせとしか思えません。

惑わされない。

みじんこ トピ主
ご意見を頂いた皆さま、 アドバイスや励ましのお言葉をどうもありがとうございます! 私も、皆さまのご意見を拝見させて頂いて、冷静に考えられました。 現在、職場の誰かが他部署への異動するかもしれないと言う話があり、戦々恐々としております。 確かにその男性は占いによって不安を煽り、職場の人間関係を操りたいのかもしれません。 本日、休日出勤で上司と同席でしたので、皆さまのご意見に励まされて思い切って相談をしてみました。 上司にプライベートな事を相談するのは初めてで緊張しましたが、上司も「その男性はプロの占い師ではないし、その占いなんか真に受けとるな、不安を感じる必要もない」と言って頂いてスッキリしました。 「ホットリーディング、コールドリーディング、バーナム効果」と言う効果も参考になりました。 騙されない心構えも必要だと感じました。

占いなおしてもらう。

🐷
nae
やはりプロにお願いして本格的に見てもらう。 きぶんわるいでしょ、そんなシロートに言いたい放題いわれてさぁ。 プロに見てもらって気分を入替えないと。

気分を

🙂
みじんこ トピ主
やはり言われっぱなしはスッキリしないです。 ちゃんとプロの方に見てもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧