本文へ

オロナミンCの立ち位置(駄)

レス12
(トピ主 1
ちぃ
ヘルス
31歳、会社員の女です。
昔からオロナミンCが好きで、よく飲んでいました。
社会人になってもロッカー室で飲んでいるのですが、人が入ってくると決まって『疲れてるの?』『おっ、気合い入ってるねぇ』というような声を掛けられます。
そもそもオロナミンCは滋養強壮剤ではないし、単純に好きで飲んでいるだけであって、何より私はそういう『私頑張ってます』アピールが嫌いな為、飲まない方がいいのかな?と考えてしまいます。
くっだらない悩みですが、
・オロナミンCは滋養強壮剤と同列に見られているのか
・飲んでいる人はどんな印象か
この辺りを聞かせていただければ幸いです…。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あの瓶

🐤
きいろ
あの瓶が滋養強壮ドリンクな空気を出してますよね。 もしかしたら勘違いしている人も多いのかな? それとも、ロッカー室で飲んでいるから、よく見ないで滋養強壮ドリンクだと認識しちゃっているのかも? CMのイメージから、 オロナミンCを飲んでいる人にはちょっとスポーティな印象を持つかもしれません。

立ち位置(笑)

041
ファイン派
私の中では オロ<デカ○タ<<リポ○等<<<<箱入り液 苦くなる程、効くって感じ。 会社の同僚がオロCを飲んでたら、まだまだ大丈夫だなと思います(笑) 300円以上のを飲んでたら、体調を心配しますけどね。

オロナミンC

041
美彩
オロナミンCのラベルに確か「炭酸飲料」って書いてたと思います。確かに色も黄色だし、栄養ドリンク的な要素の一因かもしれませんね。そのような代物は、デカビタCやリアルゴールドやドデカミン、爽快なんとか…なんかもありますよね。 私はマッチが好きでよく飲んでます。気分がすかっとします。本当に疲れた時はアリナミンやリゲインのお世話になってます。昔はアルフェやチョコラなんかの軽い感じでも疲労回復には十分効果あったんですけどね~(笑)。いつからだろ…? なので、ビタミンBやCを補給してるだけですが、やっぱりCMの「元気ハツラツ」が栄養ドリンクの位置づけなのかも…?

え?

にっせきひろお
滋養強壮剤じゃなかったんですか?オロC CMでも「元気はつらつ!オロナミンC!」とか言ってたし、 てっきり、そっち系ドリンクだとばかり… だもので、飲んでる人への印象も「気合い入ってるね~」でした。 失礼しました。 余談ですが、以前、健康診断で尿検査が要・再検査になってしまい、 病院に問い合わせたところ、自宅で採尿して持参して下さい、とのこと。 「自宅で… 容器は何でもいいんですか?」 「はい、何でもいいですよ。オロナミンCの空き瓶とか」 なぜ、そこでオロC? 電話を切ってから、一人でしばらく笑い転げてしまいました。

元気ハツラツ

041
ポリン
CMのイメージで、『元気ハツラツ』になりたいから飲むんだなーって感じです。 元気つけたい時、疲れてたり、気合い入れたい事の前という感じ。 コンビニでパートしているのですが、朝買って行かれる方が多いので、仕事頑張るぜ!の一本かなと思ってます。 若いお姉さん、よく買って行かれますよ。

わざと清涼飲料水にしたって聞いた事あります

041
薬屋
昔は滋養強壮剤は薬局でしか販売出来なかったはずです。 滋養強壮剤にするとスーパーなどで売れないから清涼飲料水にして売ってると聞いた事ありますが、真偽の程は分かりません。大塚製薬に聞いてみて下さい。

特に意味ないと思う

🙂
玉子
言ってる方は軽い挨拶がわりに言ってるカンジじゃないのかな~? 特にがんばってるアピールなんて思ってないんじゃない?(笑) 女子が飲んでるイメージあんまりないから、見ちゃったらあたしも、そんな言葉かけるかもしれないけど、別に悪意はないし。 「これ、スキなんです~♪」って言っておけば? 本当に好きなんだから、やめなくていいですよ~♪

知らなかった

041
ピクルス
長年、勘違いをしておりました。 オロナミンCといえば、疲れている人や もうひと踏ん張りしたい人が飲むものという印象を持っていましたが 滋養強壮剤ではないのですね。 勘違いの原因は、やっぱりあの瓶の佇まいと 昔、野球選手がCMをやっていたことが大きいような気がします。 ともあれ、今後は印象を改めたいと思います。

微妙な立ち位置

🙂
かぴ
オロナミンCは大塚製薬のオロナイン+ビタミンCで オロナミンCなんですよね 元々は栄養ドリンクで出したかったのですが 炭酸が入っている為に清涼飲料になりました カフェインが入っているので栄養ドリンク同様に 一瞬は元気になる効用はあるかもしれません CMも「元気はつらつ~」ですし飲んでいる方も元気はつらつって感じ? 瓶に入っているので見た目も栄養ドリンクっぽいですよねw

はっはっはっ

041
オロナン
私もオロナミンC好きです。 別に飲みたいときに飲みます。コーラと同列です。 疲れているときや気合いいれたいときはリポビタンDですね。 オロナミンCがそういう風に見られるのはCMのせいでは? ま、気にすることないですよ。

とっても身近な物です

🙂
ポゥ
オロナミン大好きです。我が徳島県は大塚製薬の発祥の地で、オロナミンとポカリスエットはかなり飲まれており、お年寄りのいる家には必ずと言っていいほどストックされています。私も実家に帰って祖母の所に行くと、冬の寒い時でも「何か飲む?ポカリかオロナミンとどっちがいい?冷えてないけど」と言われるし、お彼岸や法事のお供え物は祖母の家は、食べ物よりはこのどっちかと決めています。 ちなみに徳島のお年寄りにポカリとほぼ同じ成分のアクエリアスを勧めても、「こんなのいらない」と言われる事がよくあります。何かが違うらしいです。 スーパーの安売りでも、オロナミンとポカリが他のドリンク・清涼飲料水と比べても、回数的にもダントツで多いです。 ついでに私には東京に住むいとこがいて、大人になってから聞いた話では「小さい頃、徳島のおばあちゃんの家に来たらオロナミンが出てきて、それを飲むのが楽しみだった」らしく、「えっー、そんな珍しい物なの?」とビックリした事があります。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! もともとは滋養強壮剤の予定だったのですね!あの佇まいに納得しました。コンビニでも栄養ドリンクの横にいますし、やっぱり同列に見えますね。 CM効果も侮れないですね。 にっせきひろおさんの採尿の件は、帰りの電車で声を殺して笑いました。 採ったはいいけど、あの曲がったフタで持ち運びは大丈夫かな!?気がかりです。お体大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧