本文へ

理想と現実を理解してほしい

レス1
(トピ主 0
041
アイビー
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 同僚について相談させてください。 同僚の女性は自身の理想像があるようで、「私は常識人」やら「私は平和主義」のような事をよく言います。 しかし接客のある業務なのにデニムや派手なネイルアートをしたり、他の 同僚の悪口を言う、嫌味を言う等発言と行動が伴っていません。 最初はプライドが高いなぁと思いながらも流していたのですが、最近嫌味を言われている同僚が参ってしまい、彼女に大目にみるように言ってみました。 しかし、「彼女には常識がない」や「私は平和主義者だからおおらかに見守っている」と聞く耳持たずです。 確かにその同僚は抜けているところもありますが、同僚に嫌味を言うのではなく、指導してほしいのです。(彼女と同僚はペアで仕事をしています) そして何より隣の席の私が嫌な気分になります。 彼女にはどう言ったら伝わるのでしょう

ランキング

レス

嫌味で指導するやり方

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんもずいぶん回りくどい表現を使いますね。 彼女にとって、「大目に見たら?」というトピ主さんからの提案は全く意図していることとは違う受け取り方をされてしまっているようです。 業務内容の改善点ははっきり意図したことを伝えなければ意味がありません。 このケースでは、 「○○さんの××さんへの対応は、嫌味にしか見えない。ちゃんと××さんが理解できるように指導してください。嫌味での指導は××さんのやる気をそぐやり方です。」 「隣の席の私にまで聞こえてくるので雰囲気が悪くなります」 と、要点、問題点、改善策、そしてその依頼。これらを明確に伝えるべきでしょう。 例文の後半はあえて別書きにしました。ここまで言ってしまうと別な問題に発展する可能性がありますので、情況により採用・不採用を決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧