本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言うことを聞かないと機嫌がわるくなる40代パート同僚

言うことを聞かないと機嫌がわるくなる40代パート同僚

レス3
(トピ主 1
041
komokomo
仕事
同じ係の同僚のことで悩んでいます。 歳は私と1つ違いで40代。 独身で婚活中とのこと。 家の方向が同じなので私が降りる駅まで一緒に帰っています。 最初は違う電車に乗っていたのに、私が入って2か月過ぎた頃から彼女が私とほぼ毎日帰りは同じ電車に乗るようになりました。 大学名や夫の職業、私の親の職業に至るまで根ほり葉ほり聞いてきました。 すると翌日係長に私の話を話のネタとして話してしまいます。あんまり気分のよいものではなかったので、彼女の話を聞くようにしました。 「婚活中なので、だれか紹介してほしい」と言われました。 なかなか紹介できないまま、話を聞いてきました。この7カ月で6人位の人と会われたのですが以下の理由で全てお断りになられました。 ・デパートでばかり買いものをする。 ・知性がない。 ・家が遠すぎる。 ・車で毎回迎えに来ない。 ・割り勘なんてありえない。 私は話を聞くことが何より彼女のサポートになるかと黙って聞いてきましたがだんだん耐えられなくなりました。 さりげなく電車を変えようと試みると機嫌が悪くなります。 仕事中も、私ともう一人の同僚(20代後半)が自分の思い通りに動かないと機嫌が悪くなります。 いつのまにか機嫌が悪くなるのを避けるために、彼女の言うことを二人できくようになっておりました。 自分の業務が忙しくて応えられないと「あの子は使えない」と帰りの電車で愚痴をこぼします。 20代の子は一生懸命まじめで平和主義者。 いつも現場が平和に回るならと、面倒なことは明るく引き受けてくれます。 おかげでこの9カ月なんとか回ってきました。 それなのに、帰りの電車で、この人の悪口を言うので、ますます嫌気がさしてきました。 機嫌を損ねずになんて無理だとは承知していますが、別の電車で帰るための上手い逃げ口上があったら教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ彼女の機嫌をとらなきゃいけないの?

041
若葉
機嫌が悪くなると何が困るんでしょうか? 仕事に影響が出るなら上に「仕事の悪影響が出てる」と言えばいいだけです。 若い同僚さんの悪口を言ったら「よくやってるよ、私はそうは思わない」とピシャリといいましょう。 悪口を黙って聞いていると「トピ主だって悪口言ってた」になりますよ。 トピ主様は平和主義者なのかもしれませんが、同僚の機嫌が悪くて何がいけないのかさっぱりわかりません。 会社は仲良しクラブじゃないんで。 電車を毎日変えるんじゃなくて、まずは週に3日変えるところから始めましょ。 トピ主様が話を聞くことで彼女はサポートできませんし、話を聞いて肯定感を満足させると彼女はもっと増長していきますよ。

会社の帰りに寄り路を

💄
ぎんねこ
会社の近くにデパートはありませんか。そこで買い物をして帰るようにするとか、カルチャースクールで、習い事して帰るようにするとか、寄り道する理由を探したほうがよさそうです。 いつもべったりというのは、うまくいかない理由になりますね。別に向こうにとっては、暇つぶしの相手だと思われていて、得なことがあれば、付き合おうぐらいじゃないかと思います。 そう言う相手は遠ざけてもいいと思いますよ。帰るのも、三日に一度にするとか、頻度を減らしたほうが良いと思います。 ちょっと、今日は用事があるの、といって、失礼すればよいと思います。 大人の関係は、気の合った時だけ、盛り上がるもの。プライベートまで付き合う必要はないと思います。

レスありがとうございました。

041
komokomo トピ主
若葉さん> 職場は仲良しクラブじゃないんで・・ほんとそうですね。 気持ちの中で私にもスキがあったかもしれません。 週3日意識してみます。 ありがとうございました。 ぎんねこさん> いつもべったりは、うまくいかない理由になる・・そうなんですよね。 私も家事と園へのお迎えがあるため、 こちらが電車を1本遅くするという選択ができずにきましたが、 それやってみます。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧