同じ係の同僚のことで悩んでいます。
歳は私と1つ違いで40代。
独身で婚活中とのこと。
家の方向が同じなので私が降りる駅まで一緒に帰っています。
最初は違う電車に乗っていたのに、私が入って2か月過ぎた頃から彼女が私とほぼ毎日帰りは同じ電車に乗るようになりました。
大学名や夫の職業、私の親の職業に至るまで根ほり葉ほり聞いてきました。
すると翌日係長に私の話を話のネタとして話してしまいます。あんまり気分のよいものではなかったので、彼女の話を聞くようにしました。
「婚活中なので、だれか紹介してほしい」と言われました。
なかなか紹介できないまま、話を聞いてきました。この7カ月で6人位の人と会われたのですが以下の理由で全てお断りになられました。
・デパートでばかり買いものをする。
・知性がない。
・家が遠すぎる。
・車で毎回迎えに来ない。
・割り勘なんてありえない。
私は話を聞くことが何より彼女のサポートになるかと黙って聞いてきましたがだんだん耐えられなくなりました。
さりげなく電車を変えようと試みると機嫌が悪くなります。
仕事中も、私ともう一人の同僚(20代後半)が自分の思い通りに動かないと機嫌が悪くなります。
いつのまにか機嫌が悪くなるのを避けるために、彼女の言うことを二人できくようになっておりました。
自分の業務が忙しくて応えられないと「あの子は使えない」と帰りの電車で愚痴をこぼします。
20代の子は一生懸命まじめで平和主義者。
いつも現場が平和に回るならと、面倒なことは明るく引き受けてくれます。
おかげでこの9カ月なんとか回ってきました。
それなのに、帰りの電車で、この人の悪口を言うので、ますます嫌気がさしてきました。
機嫌を損ねずになんて無理だとは承知していますが、別の電車で帰るための上手い逃げ口上があったら教えて下さい。