本文へ

秘密主義の同僚

レス32
(トピ主 3
🐷
お気楽ブータン
仕事
飛行機内の隣りの席に、社内随一の秘密主義の同僚が偶然着席 2人とも完全なプライベート 「奇遇ですね」と入社以来、初めて話した 彼の秘密主義は徹底してて、出身地、家族構成も秘密の徹底ぶり。 で、社内随一の人間関係が希薄な同僚に「なぜ?そんなに他人を避けるの?」と聞くと 同僚「自分を知られるのが嫌だから」と言う … 次に恋人、地方の空港で2人でいたので彼女さん?と聞いてみた 同僚いわく「別に美人でも可愛いでもなく、普通。 誰かに見られても右から左に意識がながれて忘れてもらえる相手だから俺に丁度いい。 学生時代や社会人とそれぞれ人間関係はあるけど、自分をさらけ出したくない。 彼女も誰かの知り合いではなく、俺個人が見つけて、他の知人も会社の人間に繋がる人間関係がないから楽 万が一、彼女の不名誉な事実があっても、俺が関わる学生時代の友人や会社の人間に知られなければ関係ない。 だから俺としか繋がっていない女性が良い。 結婚しても親とかにもあわせるのは儀礼的に数度でいいと思っている」と言う … 仕事に必要なことは話すのでそれでいいが、他人への思いやりもない。 職場でひたすら寡黙、無駄口いっさい話さないので一緒に飲んでもつまんない。 誰かの話を熱心に聞く役割をするわけでもない。 けど風邪で休むこともないし早退することもない。 同僚「他人の助けを必要としないので、他人を助ける必要性を感じない」と言う … お祖母のお葬式でさえも忌引きをとらず、精神的な乱れもなく仕事に専念。 同僚「人生1度か2度あっただけの人に特別な思い入れはない」と言う。 ご両親は納得したのか?との問いに、 同僚「親にはNTT固定電話しか教えてない。聞きたくない話は電話にでない」と言う 【問】こういう秘密主義な同僚、御社で問題にならないですか?

ランキング

レス

逆にそういう人のほうがいいんじゃない

041
とみ
仕事はきちんとしているなら問題ないでしょう。 それに、余計な事を話さないのなら、社内の機密事項も厳守されているでしょうし、ベラベラしゃべりまくりの人より、私はこういう人のほうがいいかな。

秘密主義ということ自体は問題になりませんでしたが。。。

041
rabit
去年 私の同僚であった人が 似たタイプでした。 女性でしたが、ちょっとした質問も はぐらかして 答えてくれないし、自分からも 個人的なこと 一切語りませんでした。 不思議ちゃんでした。 例えば、彼女が1週間休暇を取った時がありましたが、だれひとり、彼女がどうすごす予定か知りませんでした。 (後で フランスに行っていたことが、ひょんなことから 発覚しましたが、それ以上のことは 一切不明でした。) 結局のところ、彼女は 退職しました。 (退職に追い込まれたようでした。。。) というのは、まともな コミュニケーションが 誰とも 築けなくて、仕事に支障が出ていたからのようです。 上司とうまくいかず、そして 他部署とも ダメ。 今の時代、リストラの危険があり、このようなタイプの人は 特に 標的になりやすのではと思います。 また、会社内で上にあがっていく人は、コミュニケーション力が高い人が多いので、出世するのも 難しいと察します。 その人自身が大変かと。。。 いかがでしょうか。

何が問題なのか?

🐴
かっちゃん
御社でって聞かれても、そもそもその同僚さんの何が問題なんですか?

徹底してるなあ。

🐶
ぽち。
確かに、変わった方かもしれません。 日本人特有の「誰かに合わせる」「空気を読んで意見を言う」人でないから、日本人社会では「変人扱い」になるかも。 私が勤めた会社にもいましたが、今障害者の方と多く関わるようになって、もしかしてアスペだったのかなあ?と思う事があります。 人の心が読めない、想像する事が出来ないから対応が酷く冷たく感じるんですが決して悪意がある訳ではないので嫌われてはいませんでした。 ただ、体育会系の、 「みんなで!!みんなで一緒に!!」 と言う先輩からは煙たがられていました。 私はそこそこ一人でいる方が心地よいと思うタイプなので、気を使わなくていいから楽でしたが、確かに一緒に食事なんかに行くと会話は続かなくて辛かったかな。仕事中は問題なかったですが。 誰かを傷つけようとか思っているのでなく、秘密主義でもなく、「面倒だから関わりたくない」と考えているのかもしれません。 だってただ会社が一緒なだけの人に彼女の事なんか根掘り葉掘り聞かれたくないですよ、普通。 質問ばかりされるのがうざかったのでは?

うざっっっっっっっ

041
かめかん
別にいいじゃないですか。人それぞれ思うところや事情があって生きている訳で。 それで人間関係や仕事に支障が出てるならともかくも… 会社は働いて給料をもらう場です。 と言うかトピ主さんちょっとプライベートを聞き出しすぎ・ここに書き込みすぎ。 彼も吐き出したかった部分あったのかも知れませんが、私はトピ主さんみたいな 同僚がいる方が会社に支障が出ると思いますよ。 親切心ではなくてただの好奇心で人のプライバシーを暴き立てるようなやり方をする 人間を、誰も信用はしないでしょ。下品すぎ。 それともトピ主さん彼が好きなのですか??

変わってますねぇ

041
それは・・・
>同僚「自分を知られるのが嫌だから」と言う。 本当の秘密主義者ならそんな事さえ言わないですよ。 適当な嘘をついて「本当の事を言わない」と思います。 その同僚は「自分を知られるのが嫌だ」と「本音」を言ってるんですよね。 だったら本当の秘密主義者ではないと思いますよ。 それに彼、なんだかんだとあれこれと自分語りをしているではないですか。 同僚は秘密主義なのではなく、必要以上にあれこれ聞いてくる同僚(トピ主さん)に 予防線を張ってはぐらかしているだけではないでしょうか。 >【問】こういう秘密主義な同僚、御社で問題にならないですか? 何故、それが会社で問題になるのですか? トピ主さんもなんか変わってますね。

秘密主義って

🐱
アモナビ
じゃあ何でも話さなきゃいけないのか? ちゃんと仕事してるじゃない。 何がいけない?

それって秘密主義?

041
ん?
彼女というプライベートの話をそこまで他人に話すのは秘密主義なのかなと思いました。 人間関係って大事ですが会社は利益を追求するものです。 仕事は出来て忌引すらとらずそこまで働いてくれる社員はありがたい。 その方とうまくコミュニケーション取れなくて仕事に支障があるんですか? ないなら問題無し。 プライベートで会ったら自分のプライベートを話さなきゃいけないの? 詮索されたくないからそこまで言い切ったのでしょう。 なのにこんなとかでまで話題にされるのは可哀相。 あなたは詮索好きな人にしかみえません。

詮索されるの嫌っていってるじゃん

041
勘弁して
あなたがあなたと価値観の合わない人をよそで批評する性格が嫌なのでしょう。 お節介を過ぎて会社全体で詮索するのが好きなんですか? 秘密主義になるのも分かる。 業務上必要なことは話てるのにどこが問題なんですか? 忌引を取らないことを家族が納得するかなんて仕事に関係ない。 空港であった女性が誰かもあなたに関係ない。 人に知られるのが嫌いだという人に何でも聞いてまわる。 それを他人と批評するあなたの方が信用おけなくて問題な気がする。

別に

041
4時間目
問題では無いでしょう。「会社」としては。 しかし、それだけペラペラと自分語りする人を私は秘密主義とは言い難いですけど…。

問題にはならない

🐱
宇治川霧
【問】こういう秘密主義な同僚、御社で問題にならないですか? 【回答】秘密主義は”問題”にはなりません  自分のことだけでなく、人のことにも無関心なんですよね  昨今の個人情報保護の観点からすると、知らなければ不用意に漏らすこともないので  そういう意味では逆に安心ですよね  万一の緊急連絡先を総務が把握していれば特に問題ないと思います  心配なのは、「他人の助けを必要としないので、他人を助ける必要性を感じない」この  点ですね。日本の会社はチームで仕事をする場合が多いので、チーム内で困っている  同僚をいわれなくても助けることができるのでしょうか  しかし、これは秘密主義だから、そうだということではないですよね 寂しい生き方だと、私は、思いますが、ご当人からしてみれば きっと、「余計なお世話」なんだろうと思います  

会社は仕事が基本

041
ふうん
特に規律を乱さなければ、仕事をきちんとしていれば会社は問題はありません。 彼に個人的関係を期待するのは止めましょう。 他の人も適当にスルーしていませんか? しかし、彼もいい年してそこまで非社会的なことを暴露しなくても良いのに。 「ぼくは、お宅っぽいのですよ。」程度にしておいたほうが、無難なのにね。

わからない

041
あもんと
何で問題になるの!? 何の問題もないじゃん!! 仕事は仕事、プライベートはプライベート。何の問題もない。 仕事をするのに、出身地が必要? 家族構成がなぜ必要? さっぱりわからない。 ってかさ、一緒に飲んでいてつまらないのに何で一緒に飲むの?

もしかして

041
果南
何か話したくない事情(ご家庭内の問題など)があるのではないでしょうか。 以前、そのことで嫌な思いをしたことがあり、個人的なことは一切話さない、と決められたのかもしれません。 もし同僚のかたの行動が、仕事上、支障をきたすのであれば、正式なルートで改善をお願いすればよいのではないでしょうか。

その人、そんなに秘密主義でもないじゃん

🐧
その同僚の方、そんなに言われるほど秘密主義ではないと思いますが…。 だって、たまたま飛行機で隣り合わせただけの、初めて話す同僚に、いくら聞かれたからって、ずいぶん自分のことを話してるじゃないですか。 忌引きをとらなかった件だって、わざわざ祖母が亡くなったと話してるんだったら、秘密主義でもないし。 私がトピ主さんの立場だったら、「この人、秘密主義かと思ってたら、けっこう自分のこと語る人だったのね~」と認識を改めてしまいますが。 本当に秘密主義だったら、聞かれてもここまで語らない、あるいは、語ったことが全部ウソ、だと思います。 うちの職場にこのような人がいたとしたら…たぶん、別に問題にならないと思います。 休まず、仕事は責任を持ってやっているんだったら、それでOK。 忌引きの件は、職場に不幸を報告しておいて休まなかったら、一応「忌引きとったら?」と勧められると思いますが、それでも本人が固辞したらそれまでです。(父親の葬儀に1日しか休まなかった人もいた。) 私自身も、職場の人間関係にプライベートなつき合いまで期待していないので、このような人がいても別に気になりません。 

私はわりと同僚の方に近いです。

🐶
極楽わんたん
問題になってたのかなあ…。 会社に勤めてたころ、実は結婚してましたが、外国の法律によって結婚した外国人で お互いの仕事の都合、遠距離で別居していました。会社にバレると女の園でめんどくさかったこともあり、苗字も変わらないし、戸籍も届けてなかったし、国際別居だったので、年末調整とか扶養関係とか 日本では何の問題もなかったので指輪もはめずに会社ヤメるまで黙ってました。 電話も携帯は持ってない(同僚とお友達関係を求められるし、女子校みたいだった)と言いつつ、NTTの固定番号だけ会社に伝え、携帯はいつもサイレントモードにしてポケットにいれてました。 あとうち親戚も親も仲良くないので(母親とは険悪)固定電話しか教えず、聞きたくない人からの 電話には出ません。祖母も祖父も従兄弟も生まれてから数える程しか合ったことないので、多分葬式も休むかどうか怪しいですね(祖父母の葬式は土日だったら行くかな) でも同僚とは会社を辞めてから友達に関係を変えたので、正直に色々話してますよ。 そう言う人もいるんですよね。ダメかな。

別に問題にする事でもない

momo
仕事に支障をきたすわけでもなく、一緒に飲みに行く事も(楽しくなくても)あるようですし、いいんじゃないですか。 秘密主義な同僚といいながら彼女の話とかお祖母さまのお葬式の話とかしてるじゃないですか、ご両親が納得するだのしないだのトピ主さんには関係ないですよね、そういったわずらわしい干渉されたくないから秘密主義なんですよきっと。 私の会社では何も問題にはならないです、興味本位な同僚の方がうっとうしいです。

別になんとも思いません

🎶
マグノリア
中小企業でマネージャー職をしています。 精神的疾患や障害、あるいは高次機能障害などがある人なんだな、という感じです。 こういう人は仕事さえできれば、あとはどんな風でもいいではないですか。 仕事もできない、性格も悪い、本当に救いようがない人なんてゴロゴロいます。 少なくともこの方は、プライベートな事柄を平気で聞きまわるあなたに誠実に返事をしてくれてるのだから、「性格悪い」とは言えないでしょう。 むしろ、こういう人を特別視し、こんな公共の場にまで言いふらすあなたの方が性格が悪いです。 私が人事なら、あなたを不採用にしてこの方を採用します。

仕事を責任もってしていてくれれば

041
nasu
【問】こういう秘密主義な同僚、御社で問題にならないですか? に対する答えとしては、仕事を責任もってやってくれてさえいれば、問題はないですね。 秘密主義と言って、必要な時に連絡取れない、電話にも出ないのであれば、困りますが、件の彼は、仕事に関しては、責任持ってやってくれるのでしょう? まあ変り者だとか偏屈だとは思いますが。 仕事に及ばない範囲のプライバシーについて、言及される筋合いはないですよね。

何が

041
ロビン
何が問題になるのですか? それより彼の秘密をばらしているあなたのほうが問題です。

弊社では全く無問題

041
社長さん
与えられた仕事をきっちり給料分こなしてくれる社員であれば 秘密主義は弊社では全く無問題。プライベートは関係無し。 会社って、学校でも、飲み屋でも 仲良しサークルでもないんだよ。

別に

🐷
momo
仕事をしていく上で 特に問題がなかったらいいと思いますけど、何か? 仕事とは関係ないことを 根掘り葉掘り 聞かれるのが嫌な人もいますからね。

知りたがり?

🙂
ペンギン
別にプライベートな事なんて知る必要ないと思います。 親に固定電話しか教えてない人でも仕事さえちゃんと熟しているならどうでもいい話。 根掘り葉掘り聞いて詮索されるのが嫌いなので当たり障りなくライトな関係が楽な私です。 なので逆にその方が同僚でも私は気にならないです。 冷たいかな。

なんの問題があるのか全然わからない

😣
わからん
仕事に必要な会話はするんでしょ? じゃあ、何の問題もないじゃない。 逆に、他人様の恋人がどうだの親がどうだの、ききほじるアナタのほうがわからない。 休もうが休むまいが、個人の自由でしょ。 飲み会が完全自由なら行かないでしょ。普通。 顔出さなきゃならない、御社の雰囲気が迷惑。 アナタのような、根ホリーナがいるなら普通は黙ってるよ。 同類の歯ホリーナ以外は。 おそらく、御社はシャベリーナばっかりなんでしょうね。 そんな環境で、逃げず切れずキチンと仕事してる、その方は大人。尊敬する。

問題なし

041
アラサー女
業務に支障はないので、当社では問題になりませんよ。 むしろ匿名とはいえ、同僚のプライベートをネット上で暴露する社員がいたら、そちらの方が問題になる可能性があります。

むしろトピ主さんのほうが

041
tokki
他人を詮索し過ぎで、そのほうが秘密主義より問題かと。 彼は仕事など、やるべき義務はきちんと果たされているようですし 何も問題ないのでは。 ご家庭の事情など、他人には言いたくないことがあるのかもしれません。 他人には解らない複雑な背景があっての秘密主義かもしれません。 赤の他人であるトピ主さんが、そこまで関与する必要があるのでしょうか? 他人は他人と割り切れませんか? 個人的には、もし自分が同じ社内で仕事をするなら、秘密主義の寡黙な彼のほうが、 詮索好きのトピ主さんよりも好感が持てます。

rabitさんの言う状況でして・・・

🐷
お気楽ブータン トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 >詮索しすぎ こりゃ失礼したと我を恥じました。ご指摘に感謝です。 弊社が少し外資よりで、年末のファミリーパーティで彼女彼氏レベルは同伴、 上司に紹介するなどして早期に顔を売るという儀礼的に続く決め事があります。 彼女さんいるのに同伴しない訳?に疑問に沸きまして あとrabitさんの記述と弊社も同じ状況です >結局のところ、彼女は 退職しました。 >(退職に追い込まれたようでした。。。) >というのは、まともな コミュニケーションが >誰とも 築けなくて、仕事に支障が出ていたからのようです。 >上司とうまくいかず、そして 他部署とも ダメ。 >今の時代、リストラの危険があり、このようなタイプの人は >特に 標的になりやすのではと思います 彼のように秘密主義の人は平社員でいられる内はどうにか上も目をつぶります。 が、先輩として後輩を指導したり面倒をみる年齢になっても 秘密主義ゆえ出来ない=能力ない→リストラゆえ どうにか回避する手助けができないかと余計な世話をしていまいました。

噂好きの人に懲りてる

💤
馬場
男は噂好き、噂をすぐ同僚や同期に流す人ほど、周りから信頼希薄です。 まして管理職や役員になるような人は男女とわず、無駄口は叩かず、口の堅い人が選ばれます。 口の軽い人は会社時代に信用されません。企業秘密も守れません。 もっとも信用できない人は他人の噂を聞いたらすぐ飲み会で流す人。 しっていても「知りません」と言えない人は噂の出所が自分でなくても自分になってしまい、人から恨まれます。 主様がおっしゃってる人のバックグラウンドに親からの虐待(精神的な)なども関係しているかもしれませんよ。 私の知ってる親は子供に内緒で子の名義で借金をつくり保証人にさせたり、妻実家が裕福だとすると妻実家の資産を探偵に調べさせ、そのお金を巻き上げる事を考え(自分たちの老後資金に使うなど)正常では考えられない、ことをする人がいます。 そんな親の子はけっこう、まともで反面教師で嫌な目に合い過ぎてきてるので、防犯やディフェンスが徹底してますし、人をむやみに信用しません。信用できる人は3人だけ、など、徹底してます。仕事をきちんとするのだし、良いのではないでしょうか?

秘密主義が問題というよりも。。。

041
rabit
秘密主義が問題というよりも、まったく協力的でない、思いやりがないというのが問題かと思います。 というのは、協力的に仕事しないと、生産性が落ちますし、評価してもらえないのでは。。。  実は私も外資系で働いています。 昔は、仕事さえできれば、人間関係など 関係ないなどと言われましたね。 (外資系の場合。。。) 今、実際には 全然そんなことありません。 というのは 長引く不況の中で、会社は 厳しく 社員を管理、評価します。 仕事自体だけでなく、コミュニケーション能力やら、協力的であるかとか。。。 そうでないと 生き残っていけないような 競争社会です。  問題のある人は いつのまにか 消えていきます。 自然淘汰されていきます。 仕事さえできればいいという コメントも いくつか出ておりましたが、それが まかり通る 職場も けっこうあるということを 発見しました。

レス有り難く、今後の参考に致します

🐷
お気楽ブータン トピ主
>馬場さん >まして管理職や役員になるような人は男女とわず、 >無駄口は叩かず、口の堅い人が選ばれます。 馬場さんの会社は素晴らしい企業でしょうか? 私が属する会社はイエスマンが望まれ、ある程度の雑談で上に気に入られる程度のコミュニケーション能力、上の意向を下に徹底させるだけのコミュニケーション能力が必要をされる傾向があると思っています。 >口の軽い人は会社時代に信用されません。企業秘密も守れません 私も同様に思います。 ですが、こんな時代になってもイエスマンが重宝され、上の機嫌をとれる口の軽い人間が幅を利かせる。 こういう社風なもので、私が相談した彼は辛い環境におかれています。 私もおしゃべりは決して上手ではありません。 笑って済ませることも多いです。 馬場さんが記述された社風なら、彼は好まれる人材として活躍するだろうと少し胸をなでおろしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧