本文へ

微妙な家庭環境、老いていく両親

レス6
(トピ主 0
😑
かな
ひと
アラサーの女性、父60才、母56才です。
両親がずっと不仲で、父と母の間に愛情が全くないため、どちらも子供一筋で異常な過保護、干渉をうけて育ちました。
おかげで (?)変な性格の私ですが、なんとか結婚しました。

訳あって父はかなり前に退職し、母も体が弱く専業主婦です。
趣味も仕事も会話もない二人が一日中家で引きこもっています。
私も週一で電話をするのですが、家に引きこもりの両親は話題も乏しく自分の考えに凝り固まっていて、話しているとしんどくなるほどです。このままでは60才なのに認知症になるのではないかと心配でたまりません。

このまま両親に健全な精神を保ってもらうには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

ナイス!

041
100
あなたはいいポイントに気づいたと思いますよ。 今が正念場で、ここで生活パターンを変える努力をしないと、両親ともぼけるのも早いし、介護が必要になるのも早いです。 老年になると、個人差が大きくなって、若い人以上に充実して強くなる人と 完全な老人になってしまう人と別れます。 私は親族に体を鍛えている60台がいますが、 余裕でスイスでスキーしたり、山登ったり、どうみても20台以上の精神力、体力です。彼らをみていて思うのは、運動をするといい生活パターンと人間関係を回復させる機会になるということ。 まずあなたが外で体を動かす系のイベントに参加して、お母さんを誘い出しましょう。家の外にでる楽しみ、体を動かす楽しみをまずはしってもらうことです。 おすすめは軽いかんじのハイキング。 会話のあわない母と話しをする必要はないです。一緒に歩いて、きれいね、かわいいね。等いいながらただ時間を一緒にすごしてください。 お母さんだって、それが家にこもっているより楽しいことに気づきますよ。 ある程度誘い出して、味をしめれば、自分で行くようになります。 友達も出来ますよ。

老いていく両親?!

ジュエリー
「老いていく両親」って70代のお話かと思っていたのでビックリです。 私は50代ですが、チャレンジしたいことが色々あるので… 主人が退職したら、留学したいとか(笑)。 その為に英語力をキープすべく毎日勉強しています。 とりあえず、ペットをプレゼントするとか… 無理でしょうか?

あ~そうそう

041
番茶
ジュエリーさんのペットはいい考えだと思います。 ワンちゃんなら外へ散歩へ行けますよね。 散歩が面倒なら猫ちゃん。 私は猫を飼い始めてから元気になりました。

老いていくって、いくつからでしょう・・・

🐷
ばぁば
私は60代、老いていくってあるので、70代か80代かなぁ、なんて思っていたら、何と60歳と56歳! 一日中家に引きこもっていたり、話題も乏しかったりしても、一応健康で、お2人一緒に暮らしていらっしゃるんですよねぇ。あなたからそう見えても、そういう生活がご両親にとっては、日常の生活なのかも知れません。運動したり仕事をしたり、趣味を持ってハツラツとしたアクティブな生活だけが、健全な精神というものではないと思います。十人十色です。少し遠くから見守ってやってください。

認知症ではない

😀
霊能
普通のお子さんは22歳で自立するものですが、 親御さんは30歳まで学費を支払ってきたのでしょう。 今がのんびり、ぼーとする時期に孫の世話や貴女の世話などしたくはないのです。 認知症になるのは20年先、貴女が介護するのが見えますよ。

同じでした。

🐷
・・・
私の両親も仲が悪く、会話のない夫婦でした。 父と母は年の差8歳、 母は年上の父に対抗するため『病弱』を用いました。 定年後、何かと言うと寝込みました。 不調は自己申告なので、否定も出来ず傍観するしかありませんでした。 生活不活発病、医学的には廃用症候群。 足腰が弱くなるだけではなく、身体の器官全てに波及するそうです。 勿論脳の機能にも及びます。 1日寝れば、回復するのに1週間かかるそうです。 母は70歳時にはりっぱな老婆になりました。 60歳の時には父より15歳近く若くみえたのですが、 70歳になると父より年上にみえました。 私には何も出来なかったのですが、 トピ主様のご両親は何とか食い止めることが出来るといいですね。 アドバイスが出来なくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧