本文へ

前歯の治療について

レス4
(トピ主 0
041
mika
ヘルス
初めまして、前歯の治療について質問させて下さい☆
先日10年前に神経を抜いた前歯1本が、根元から折れてしまいました。
もともと、変色がとても気になっていたため、オールセラミックでさし歯にすればよいと思い歯医者に行ったところ、問題があることが分りました。
1折れた歯が隣の歯に重なるようにして、前に少しでる形で生えていたため、もう1本の前歯の幅より狭い。そのため、前歯2本の幅が異なってしまい、かなり不自然。
2下の歯も歯並びが悪いため、折れていないもう1本の前歯と同じ長さでさし歯を作ると下の前歯にあたるため、長さを同じにできない。

よって、幅も長さももう1本の前歯と異なってくるため、現在仮歯が入っていますが、
上記1と2を改善するための治療法として、2つの歯医者からは以下の治療法を勧められました。
☆1:両隣の歯を少しずつけずり幅をだし、長さも隣の前歯と同じで作れるよう、その下の前歯1本を抜歯し、下の前歯6本だけの矯正をして、作るさし歯の長さも出せるようにする。

☆2:中央2本の前歯だけでは、バランスを取って同じ形にすることは不可能なため、上の前歯4本(内1本は折れた歯で元々神経なし)の神経を抜き、オールセラミックでさし歯にする。
1の歯医者に行った後、友人の紹介で腕の確かな先生ということでセカンドオピニオンを受けに、2の歯医者に行きました。
すると、2の先生は部分的な矯正は後からまた歯並びが戻ってきたり、色々と問題があるから当院ではやっていないと言われ、上記の治療法を勧められました。

1と2、どちらの治療方法が良いのでしょうか?

ランキング

レス

個人の歯科医院?

041
さくらんぼ
大学病院の歯科には 矯正歯科外来・義歯外来・インプラント外来といろいろあります。 まずは 大学病院の歯科にある 総合診療室で 相談した方がいいと思います。 個人歯科よりも 医療費はかかりません。

基本無理!

041
ぱんだ
虫歯などの治療をした歯、特に神経を抜いた歯の弱さは、未治療の健康な歯と違い非常に脆い弱いものです。 でも、一般的に街に溢れる歯医者さんでは、 神経を抜いた形だけの歯、 あと…インプラント、ブリッジ、さし歯のような義歯が一本でも入っていると、 ワイヤー矯正の締めつけにより、折れることがあるので基本歯列矯正はできません。 大学病院に行けば…、部分矯正に対応しているところも、探せばあるかもしれません。 スマイルデンチャーのような部分入れ歯なら、問題ないと思います。

一長一短

041
1の歯科の治療ではまず下の歯を矯正する事による長期間の通院、治療期間が必要になると思います。 2の歯科の治療は他の3本の神経を抜くことにより、将来的に今回折れた歯のような運命になる(神経を抜いた歯は破折しやすい)リスクが生まれます。 1か2のどちらかと言われたら1の歯科の治療かな…という感じですが、どちらにしても自費になり、高額になると思いますので、他をあたるなどしっかり見極めて下さい。

横レスですが、

🐧
さゆり
神経を取った歯が一本でもあると矯正治療はできないとの コメントがありましたが、完全に間違いとは言いませんが、 普通の状態ならば、可能です。 実際、多くの成人矯正されている方を見てます。 もちろん、慎重にワイヤーを付ける必要はありますが、 差し歯=矯正治療禁忌ではありません。 いち歯医者からのコメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧