初めまして、前歯の治療について質問させて下さい☆
先日10年前に神経を抜いた前歯1本が、根元から折れてしまいました。
もともと、変色がとても気になっていたため、オールセラミックでさし歯にすればよいと思い歯医者に行ったところ、問題があることが分りました。
1折れた歯が隣の歯に重なるようにして、前に少しでる形で生えていたため、もう1本の前歯の幅より狭い。そのため、前歯2本の幅が異なってしまい、かなり不自然。
2下の歯も歯並びが悪いため、折れていないもう1本の前歯と同じ長さでさし歯を作ると下の前歯にあたるため、長さを同じにできない。
よって、幅も長さももう1本の前歯と異なってくるため、現在仮歯が入っていますが、
上記1と2を改善するための治療法として、2つの歯医者からは以下の治療法を勧められました。
☆1:両隣の歯を少しずつけずり幅をだし、長さも隣の前歯と同じで作れるよう、その下の前歯1本を抜歯し、下の前歯6本だけの矯正をして、作るさし歯の長さも出せるようにする。
☆2:中央2本の前歯だけでは、バランスを取って同じ形にすることは不可能なため、上の前歯4本(内1本は折れた歯で元々神経なし)の神経を抜き、オールセラミックでさし歯にする。
1の歯医者に行った後、友人の紹介で腕の確かな先生ということでセカンドオピニオンを受けに、2の歯医者に行きました。
すると、2の先生は部分的な矯正は後からまた歯並びが戻ってきたり、色々と問題があるから当院ではやっていないと言われ、上記の治療法を勧められました。
1と2、どちらの治療方法が良いのでしょうか?