一人暮らしをしている二十代の女性です。
実家は父方の祖母、父、母、弟の4人で暮らしています。
私は就職を機に一人暮らしを始めました。
祖母はおそらく父から見ると毒母です。
父が結婚するまで父の通帳を管理していたり、母が結婚する際にも母の両親に暴言を吐いたりしていたみたいです。
私が幼稚園の頃に、母が流産した子のことを祖母に言われ、泣きながらその子の遺影を祖母の部屋から撤去していた光景を覚えています。
よく怒鳴りあっていた記憶もあります。
父の赴任が終わり家族で実家に戻ってからも、自分中心でいないと機嫌を損ねる祖母に苦労する母を見てきました。
父も祖母とは折り合いが悪く、口を聞いたかと思えば口論をする毎日でした。
そして私は、就職を機に家を出て、自分の家はそれほど平和ではなかったことに気づきました。
思えば私と弟は不登校と引きこもりを経験(私は不安障害と適応障害の診断を受けています)、父もうつで休職…
気質もあると思いますが、祖母のせいもあるのでは?と思っています。
最近ふと、なんでそんな祖母を、母は苦労しながらも面倒見ているんだろう?と思ってしまいました。
母と出かけても、祖母の夕食の時間には帰っていたし、何かと祖母の愚痴をこぼしてくる。
弟はもう2年ほど引きこもりですが、母は精神科医の親戚から祖母の悪影響について助言を受けてもそのままにする。
祖母は弟について、「早産児だから発達に問題があって引きこもっている」と母に言っています。
母は祖母について愚痴をこぼすけれど、それなら別居したらいいのになあ、私はずっとそうしたほうがいいって言ってきたじゃん、と最近考えるのです。
結局母は、自分が一番可愛かったというか、子どものことを本当の意味で考えていなかったというか…
ほぼ愚痴になってしまいましたが、大好きだったはずの母に疑問を持ってしまい、辛いです。