本文へ

母に疑問を持ってしまいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
りり
ひと
一人暮らしをしている二十代の女性です。 実家は父方の祖母、父、母、弟の4人で暮らしています。 私は就職を機に一人暮らしを始めました。 祖母はおそらく父から見ると毒母です。 父が結婚するまで父の通帳を管理していたり、母が結婚する際にも母の両親に暴言を吐いたりしていたみたいです。 私が幼稚園の頃に、母が流産した子のことを祖母に言われ、泣きながらその子の遺影を祖母の部屋から撤去していた光景を覚えています。 よく怒鳴りあっていた記憶もあります。 父の赴任が終わり家族で実家に戻ってからも、自分中心でいないと機嫌を損ねる祖母に苦労する母を見てきました。 父も祖母とは折り合いが悪く、口を聞いたかと思えば口論をする毎日でした。 そして私は、就職を機に家を出て、自分の家はそれほど平和ではなかったことに気づきました。 思えば私と弟は不登校と引きこもりを経験(私は不安障害と適応障害の診断を受けています)、父もうつで休職… 気質もあると思いますが、祖母のせいもあるのでは?と思っています。 最近ふと、なんでそんな祖母を、母は苦労しながらも面倒見ているんだろう?と思ってしまいました。 母と出かけても、祖母の夕食の時間には帰っていたし、何かと祖母の愚痴をこぼしてくる。 弟はもう2年ほど引きこもりですが、母は精神科医の親戚から祖母の悪影響について助言を受けてもそのままにする。 祖母は弟について、「早産児だから発達に問題があって引きこもっている」と母に言っています。 母は祖母について愚痴をこぼすけれど、それなら別居したらいいのになあ、私はずっとそうしたほうがいいって言ってきたじゃん、と最近考えるのです。 結局母は、自分が一番可愛かったというか、子どものことを本当の意味で考えていなかったというか… ほぼ愚痴になってしまいましたが、大好きだったはずの母に疑問を持ってしまい、辛いです。

ランキング

レス

お父様とおばあ様の問題

🙂
モカ
おばあ様はお父様の母親ですよね。どうしてお父様ではなく、お母様を非難されるのでしょう。別居すれば良かったのにとお父様を非難するものでは。 おばあ様とお父様の親子問題だと思いますよ。 お母様も責めるのはお門違いではないでしょうか。 お父様が鬱になって休職されたとありますから、おばあ様にもしっかり物申せるタイプではないのでしょう。お父様の気質が問題を引き起こしたのでしょうけれど、仕方が無いと受け止められてるのですよね、お父様に対しては。 誰が悪いと責める相手を求めるより、御自身の人生をしっかり開拓していって下さいね。

違うと思います

🙂
ひだまりん
お母様が自分がいちばん可愛いと思っていたとしたら、あなたや弟さんを置いて家を出ていたと思います。 それをしなかったのは、お父様や子供たちに対する愛情があったからでしょうね。子供のことを考えていないというのは、あなたの間違った思い込みです。 義母であるお祖母様の食事の世話をしていたのも、縁あってお父様と結婚し、妻として、嫁としての務めを果たしていらっしゃるのですよ。 別居したらいいと言うのは簡単だけど、実現するのは容易いことではないですよ。お母様だけ家を出ても、経済基盤が無ければ、暮らしていけませんよね。 抜き差しならぬ状況で、愚痴や文句も言うことくらい、許して差し上げてくださいね。

自分の人生を生きよう

🙂
いろいろあるさ
思うところはいろいろあると思います。 家庭内の事情や社会風土で 親を見捨てられない、そうさせないという 思考から抜けられないのかもしれません。 しかしトピ主さんはその状況から抜け出せた。 本当に良かったと思いますよ? お母さんを非難してしまうなら 実家には関わりすぎないほうがいいです。 変わらないのは変わりたくないのですし それに振り回され疲弊しなくても良いでしょう。 トピ主さんは自分を優先に 日々を暮らし楽しむことをしませんか?

愛、でしょうね

🙂
うずら
私の実家が同じような感じ(祖父母と同居)。 祖父母(ほぼ祖母)が強くて、父はいつまでたっても息子。 母と祖母の折り合いは悪く、いつもいじめられておりました。 父には他に姉2人。 末っ子長男なんですね。 だから、母は小姑2人の機嫌をうかがうような生活。 私と弟はその光景を目の当たりにしていましたし、母の愚痴も常に聞かされていました。 心は病まないまでも、こんな家早く出て行きたいと、ずっと思いながら育ちました。 祖母や伯母たちを好きだと思ったことは一度もないです。 母は自分がそんな仕打ちを受けながらも、私と弟には、祖父母や伯母たちへ義理を果たすことを求めました。 祖父母のからだが弱ってからはそばで介護をし続け、看取りました。 祖父が先に亡くなり残された祖母は伯母のどちらかと住むことを望んだのです。 しかし伯母たちは、それを拒否した。 その時すでに私も弟も成人していたので、祖母を施設に預けるとか、母だけ逃げ出すこともできたはずなのにしなかった。 最近になって、本人が言いました。 「そんなことをしたら、お父さんが可哀想だから」って。 お父さんのために、いじめに耐え、憎しみを抱えつつも介護を全う。 決してラブラブな夫婦ではないのですけどね。 ちゃんと愛があったのだな、と思いました。 私はちょうど主さんのお母様年齢。 私の母は80代です。 今80代の人は、そういう生き方をした人が多かったかも。 お母様もそんな親の姿を見て育ち、同じようにしているのではないですかね。 一方私は、ダメですね。 主人に対する愛、も薄っぺらい。 義家族とは当たり障りのないお付き合いです。 母と同じ状況に置かれたら、真っ先に逃げ出す。 それは確信しています。

お母さん、働いていますか?

🙂
どら焼き
働いていないのなら、 夫の収入でやっていかなくてはならないので、 波風立てないように家にいたんだと思う。 もしも本当に、トピ主や弟に対しての愛が母親にあるなら、 夫(トピ主父)を説得して四人で家から出て行き、別な世帯にするとか、 夫が協力的で無いなら、子供二人を連れて出て自力で生活してでも、 そのような環境から子供を救い出す事を考えて実行すると思うから、 母親は余り物事の本質を捉えられない人なんだと思う。 結局は耐える方が楽だったんだと思う。 冷たく聞きえるかもしれないけど、 うちもトピ主家と似た環境で実母がそうだったのでそう思う。 うちは、そんなに聡明な母親じゃ無かった。 だから耐えるって道しか選べなかったんだと思う。 母もお金無いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧