本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイス求む!一眼レフカメラを初めて購入

アドバイス求む!一眼レフカメラを初めて購入

レス5
(トピ主 1
🙂
一眼レフ初心者
話題
タイトル通りです。40代女性です。
ただ、カメラ好きだった父から譲り受けたニコンのレンズが沢山あるので、ニコンのカメラを買うつもりです。

無知なりに色々と調べたところニコンD7000がいいかなあと思ってます。

カメラに詳しい方にアドバイスを頂ければ大変ありがたいです。

ランキング

レス

まずはメーカーに問い合わせてください

041
miyakodori
ニコンのフィルムカメラ用のレンズをデジタルカメラに取り付けると一部の機能が制限されたり、操作できなかったりします、私自身もニコンのユーザーですが 初級機ではありませんしマニュアル(手動)で使いますからのでたいていのレンズは使えますが、メーカーに問い合わせると詳しく教えてくれると思います。

古いレンズは・・・

041
通行人A
ニコンのFマウントは長い歴史があります。 使えるか使えないかという視点で言えば 「最新のボディ」+「古いレンズ」でも使えると思います。 (物理的に取り付け可、という意味です) しかし、古いレンズでは機能が制限されたりする場合もあります。 (組み合わせは膨大な数に上りますので、具体的なところは  正確なレンズ名をメモした上で、メーカーに問い合わせた方が良いと思います) また、デジタル時代になってレンズの性能向上が著しいため、 古いレンズでは描写に不満が出ることも考えられます。 (敢えてそういうレンズを好んで使う方もいますが、初心者向きの楽しみ方ではないでしょう) 個人的には、レンズ資産に過度にこだわらなくても良いと思います。

使えないと思ってください

🐱
kim
譲り受けたニコンのレンズがフィルム用であるなら使えないと思ってください。 フィルムとデジカメは撮像面積の大きさが違う。つまりレンズも違うのです。 フィルムは大きく(36.0×24.0)、ほとんどのデジ一眼の撮像素子は小さい(23.4×16.7) 交換レンズが沢山あっても、暗くなる、望遠になる、機能制限などの不都合があります。 こんな不都合を我慢して、勿体無いからと使うのは賢くないです。 D7000レンズキットは高価で重いです。12万5千円もします。(通販価格) D3100 レンズキットは軽くて女性に使い易い。4万8千円。 それでもデジタル一眼レフカメラは大きいので普段持ち歩くのは不適です。 女性に圧倒的に支持を得ているCanon Kissシリーズの最新機種KissX50も良いです。 手持ちのレンズを買い取ってくれるお店があります。

古いレンズは…

1マウントが合わないかも知れません。→物理的にカメラに取り付け出来ません。 2マウントが合って取り付けできても、オートフォーカスができず、マニュアル操作になり初心者には難しい場合があります。 ニコン製でないレンズメーカー製だと、マウントが合っても古いレンズは動作しない場合があります。 3デジタル一眼レフカメラはフィルムとはフォーマットサイズが異なる場合があり、広角側が不足し、使い勝手が悪い可能性があります。 4古いレンズは保管が悪いとカビがはえていて使えない場合があります。 以上の理由から、レンズをすべてカメラ屋(家電量販店ではなく)かメーカーに持ち込み、使用可能か確認してから、ボディを検討されるといいと思います。

ありがとうございます。

🙂
一眼レフ初心者 トピ主
トピ主です。 皆様アドバイス本当にありがとうございます。 同じニコンだからといってまったく互換性があるわけではないのですね。 そんなことも知りませんでした(恥)。 せっかく父に譲ってもらったので それを使いたかったのですが、 レンズは父からの贈り物として保管し、 カメラはカメラで別物として考えた方がよさそうですね。 kim様のアドバイスを参考にし、 カメラの店で色々相談してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧