本文へ

ピアノの先生のやり方に不信感

レス8
(トピ主 0
😣
ピアーノ
話題
ポピュラーピアノを習っています。

先日、先生に弾きたい曲があると何気なく言ったら
音源頂戴と言われ、コードなどの採譜をしてくれました。

完コピではないですが、先生は似た感じには弾いてくれ、
僕のレパートリーにしよう!と言っていました。

それは覚悟していたのでいいのですが、他の生徒さんにも
譜面を渡し、教えているのを知ってしまいました。

今回の曲はかなりお気に入りで、
かなりマニアックなアーティストの洋楽の曲です。

知っている人も少なく、弾いている人ももちろんいなく、
本当は先生にも教えたくなかったのですが・・・

大事な曲なので採譜も自分でしようと思っていたのですが
聞かせたら先生も弾きたがっていたので
迷ったあげく信頼してお願いしたのに、
数人の生徒さんにも何気なく弾かせているのが
なんだか腹立たしく思えてきました。

かなり裏切られたような馬鹿にされたような気分です。

採譜の苦労もわかりますが、
ネタを探す苦労もわかってほしいです。。。
そのアーティストや曲も知らずに譜面を渡され
弾いている他の生徒さんにもイライラしてしまいます。。。

習っているところは個人レッスンですが、
今までも数名の生徒に同じ曲を同時進行させていたり
教える手間を省いている部分はみられる先生です。

さすがに誰が発表会で弾くとなったらクレームをつけようと思いますが、
譜面を渡して教えてしまうのは仕方ないこと、
当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

何とも…

🐱
たえまる
楽譜は命です。自分の為だけに採譜したもの、されたものは、基本的には外部には出さないし、出したくないですよね。 許可なく写されたなら抗議しますし、安易に出すこともしません。 でも今回のケースは、トピ主さんも先生だからと出したんだと思いますが、私見で言えば、非常識とは言わないまでも、無神経だしちょっとどうかな?と思います。とはいえこの世界、先生は強いですよね… 先生には言いづらいと思うので、今回は私なら諦めて、次から慎重になります。 あーでも自分の大切な曲ほど悔しいですよね! 何か私までムズムズします(笑)

不満の意味がわかりません。

041
楽器やってます。
ピアノじゃない楽器やってますが、 >かなりマニアックなアーティストの洋楽の曲です。 >知っている人も少なく、弾いている人ももちろんいなく、 >本当は先生にも教えたくなかったのですが・・・ マニアックとしても、世間に発表されてる曲ですよね? トピ主さんのオリジナルじゃなくて、採譜自体も先生がされて、トピ主さんの採譜を流用されたわけじゃないんですよね。 ゴメンなさい、自分で教えておきながら、不満に思う意味がわかりません・・。 そういう先生なら逆に、他の生徒さんがやりたい曲を、逆にあなたが先生から習う事もあったかありそうで、生徒もお互い様じゃないですか? うちの先生は、初心者はまずこれ、次にこれと一通り決めてみんな進度が同じ位の人は同じ曲やってます。 私は今は、半分は先生が「私向き」または「これをやったら良いだろう」ともってこられた曲と、自分でやりたい曲、余所での音楽活動で演奏する曲のレッスンとを、半分半分にやってますが、私が持ってきた曲を「これいい、他の人にも」の場合も有れば「これ他の生徒さんが持ってきたんだよ」の曲もあります。 全然気になりません。

どうかなー

041
たくじ
トピ主さんは教えたくなかった曲を教えただけで、あとは先生が採譜したのならトピ主さんが文句言う余地はないのでは?先生が採譜したものを先生の仕事に使って何が悪いのでしょうか? この曲がトピ主さんが作曲した曲というのであれば勝手に使われたら文句は言えますけど、マニアックとはいえ市販された曲であるのなら、曲を知られた時点でトピ主さんがどうこう言う筋合いはないです。 苦労して探した自分好みの曲ということで独占したいという気持ちは分かりますけど、他人に知られた段階でその独占は出来ないんですよ。自分が独占したかったら誰にも教えないことです。 トピ主さんの失敗は教えてしまったこと。教えた段階でトピ主さんの独占権(自分の中のものではありますけどね)は消滅しました。 次に見つけた曲は隠しておくことですね。なお、自分が採譜して発表会で発表しちゃっても、気に行った人が元曲聞いて採譜して自分のレパートリーにしようとしても文句は言えませんよ。 自分だけの曲に出来るのは自分で作曲した曲くらいです。

はははは

🐱
もやし
ピアノにしろ何にしろ、同じ譜面を貰っても 一人一人違った色が出ますよ。 いい曲なんだから、皆で楽しんだらいいじゃない。 私は長くクラシックピアノやってますが、他の生徒さんと同じ曲をするなんて 普通ですし、発表会でも演目がかぶってしまうこともよくあること。 それに譜面の著作権なんてこの場合誰のものでもなさそうです。

元々 人の曲ですよね?

041
サザナミ
トピ主さんが大切に思ってらした気持ちはよく分ります。 先生も、一言きちんと断りがあって然るべきだと思います。 その点について、先生に一言断わって欲しかったと意見するのは問題ないと思います。 が、採譜をお願いした時点で、採譜後の譜面の扱い権利自体は先生に渡ってしまったのが現実ではないでしょうか? トピでははっきりしませんが、もし無償で採譜してもらったなら尚更です。 そもそも1人の先生が、教え子に同じ曲や教本を与えて教えるのは普通のことだと思います。 レベルが同じくらいなら尚更では。 先生はむしろ大変な面もあると思いますよ。 同じ曲でも、生徒さんによって苦手な部分や注意すべき部分は全く違うのですもの。それぞれの個性を見極めてそれぞれに合ったアドバイスを同じ曲で与えるのは、案外と大変なものではないでしょうか。 今後発表会で誰かがその曲を弾くと言っても、主さんにそれを止める権利は全く無いと思います。 主さんがどこかでその曲を知ったきっかけがあった様に、他の生徒さんは主さんや先生から知るきっかけを貰ったというだけの事ではないでしょうか?

それは著作権違反ですよ

041
みゅー
他人の曲を勝手に商用利用してはいけません。 その曲を聞いて採譜したんでしょ? 編曲があるにしても、原曲の著作権は消滅しません。

そのアーティストからしたら

041
momo
自分の曲が多くの人に広まってその結果幾人かが自分の曲に興味を持ってくれたら嬉しいでしょうに、いちファンの勝手な独占欲で広がりを止めようとしているのを知ったらがっかりしませんかね? 大事な曲っていってもトピ主さんの曲じゃありませんし、採譜をしたのもトピ主さんじゃないのでしょう?この世に流通している曲を自分の物のように思うのは理解出来ません。

???

041
そもそも他人の曲
自分だけの曲という感覚が全くわかりません。 主様のオリジナルであれば、もちろん問題ですが。 一度でも市販された曲なのでしょう? しかも市販の楽譜が存在するという時点でかなり有名な曲なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧