本文へ

内祝いにタオルって減ってますか?

レス16
(トピ主 0
041
匿名
話題
39歳主婦です。 近々、まわりに内祝いを贈る予定なのですが、何にしようかと悩んでいます。 少し前は、内祝いイコールタオルのセットが無難といった感じで、タオルを贈ることが多かったのですが、今もそうですか? 最近内祝いをすることがなかったので、わからなくなってきています。

ランキング

レス

減っていますね

041
タオルギフト減っていますね。 逆に送る際も好みのあるものは避けるようになりました。 残るものも避けています。 何処のお家でも 使わないものは邪魔ですし物が多くて困ることが多いと思います。 その点では消費する 飲料や食品や消耗品は助かりますしね。

私は

041
ミルク杏仁
二年前ですが。 親戚や兄弟など、現金を頂いた方には(1万円以上)半分返しで、カタログギフトを送りました。 洋服や、お菓子などの友人にはタオルでした。 何だかんだで、使うかなぁって。 たしか、ケーキみたいにラッピングしてありタオルにしました。

いらないかも

041
too
タオルは、無難ですが喜ばれる事が少ないからではないでしょうか。 ここ何年かで多いものは、食べ物系が増えています。 タオルは、個人的にもいらないです。

タオルもらいました

041
ジンジャー
内祝いにタオルもらいましたよ。最近。あって困らないものだし、いつも使うものより上等だったから嬉しかったですよ。あとはお酒好きなのを知ってる方にワインもらいました。気が利いててこちらも嬉しかったです。

うちは送りました

041
七里
相手が新婚家庭で新居構えたばかりの方が多かったので、ブランド物のタオルを送りました。 私の周りは食料品や飲料も好みやこだわりがある人が多いので、やめました。 高額のお祝いを頂いた方には、上級のカタログギフトを贈るなど、相手によって少しずつ変えました。

何度かもらいましたが

041
油揚げ
出産内祝いでタオルセットをかなりもらいましたが、ハンドタオル数枚のセット、フェイスタオル2枚組などが多かったです。でも柄が好みでないため出番がなくしまい込んでいたものもあります。私はペアバスタオルなら一番ありがたいけど結構高価なので、価格的に内祝いでもらうことはまずないです。タオルは無難という意見をよく聞くけれど、好みや使いやすいサイズが各家庭で違うので、我が家や私の実家ではそうでもないものとしていつもこちらから送る内祝い候補からははずしてました。

相手にもよるかな

041
べびまま
内祝いを贈る相手にもよるのではないでしょうか。 年配の方や、ある程度落ち着いた年齢の方ですと、タオルは足りていると思うので 内祝いに贈るのは避けています。 でも、うちは小さい子供がいるので、タオル類はいくらあっても助かります。 実際に友人から出産祝いのお返しにタオルをもらいましたが、自分では買わない高級なものだと 肌触りも良く、子供にも安心して使えるので嬉しかったです。 タオルも消耗品といえば消耗品ですので、あっても困りはしないと思いますけど、 最近は消え物(食べ物、調味料)が多い気がします。

お祝い出すことも少なくなりましたが・・・

🐤
wow
義妹夫婦からコーヒーと紅茶セット(ドリップ)をいただきました タオルも日常使いますから決して私は、迷惑ではありませんよ

愛さんに同意

サザエちゃん
私も消耗品や飲料・食料が一番無難かと思います。 確かにタオルの内祝いは減ってますね… 一時は押入れの肥やしになってたくらい(笑) 私は・・・ワインを頂きました。 出産した友人がそれぞれ内祝いを渡す人によって分けてたみたい! お酒好きの人→ワイン お酒飲めない人→珈琲ドリップの詰め合わせ お酒・珈琲が駄目な人→紅茶のセット、高級菓子の詰め合わせ ・・・ってな感じで。 ワインはとても嬉しかったですよ~~~!

減ってると思う

041
ゆき
未だにタオルはいただきますが、割合としては減ってると思います。 値段的に厚手の海外ブランドもののフェイスタオルやハンドタオルのセットが多いですよね。正直乾きにくくて使いにくい… タオルでも毛色の変わった無撚糸タオルだったりすると少し嬉しいかも。 でも小さなお子さんがいる家庭と、年配の家庭では違うのでしょうから、あんまり考えすぎない方がいいと思います。

味も素っ気もないけれど…

🐱
pon
カタログが一番無難だと思います。 その中で欲しい商品がなければ洗剤でも食品でも「消えモノ」を選択すれば 良いだけですから…。 リサイクルショップに行くと贈答品のタオルがたくさん売られています。 あー、みんな不要なのね、と思います。 引っ越し挨拶等で少額の品物をお探しならタオルは手っ取り早い(!)ですが、 わざわざ内祝いで頂いたもので(ご予算は3~5千円ぐらいですよね)タオルだと 私ならがっかりするかも(笑)。

タオルは勘弁して~

041
ぱふぱふ
まだタオルが内祝いのお返しという所はまだまだあります。 頂く立場で悪いとは思いますが、タオルは勘弁して欲しいです。 ウチの場合、色など揃えているので正直そのままリサイクル行きになります。 出来れば食べてしまえる物か、他の消耗品が有り難いです。

しょっちゅうです

041
みう
内祝いにタオルはかなりもらいます。 最近ももらいました。私も夫もタオルの柄などにこだわりはないので、いつも有難くいただいています。 正直困ったのは、先日内祝いでいただいた「コーヒー豆の詰め合わせ」。 私も夫もコーヒーはまったく飲まない、飲めないので、最終的には実家にあげてしまいました。 食べ物などは食べられないものをいただいてしまうと困ってしまいますね。 また、義母は洗剤類は使うメーカーを決めているので、そこ以外の洗剤をもらうと困ると言っていました。 (ちなみにその洗剤は私がもらいました…) 何にしてもすべての人が満足するものを選ぶというのは難しいですね…。

頂いた金額によるかと思います

041
おばさん小町
友達や同僚が連名でお祝いをくれたとか子供に直接お祝いをくれた場合(つまりお小遣い程度の金額)だったらタオルでも大丈夫かなぁ。 でもそれなりの金額を包んだのにタオルだったらちょっと嫌です(苦笑)。 生意気言ってすみません

タオルはもうゴメン

041
とう
何年か前ですがちょうど周りに結婚や出産が多いころで、主人も私も職場関係や友人に色々お祝いをあげていました。 ところが、そのお返しがそろいもそろってタオルタオル… 封を開けるたびに「タオルじゃありませんように!」と願いながら開け、タオルでガッカリ…ということが続きました。 ああいうタオルって、厚地で乾きにくいし、使いにくいんですよね… 今でも物置にタオルが箱に入ったままずらっと並んでいます。 最近はお祝いを渡すこともその頃より減りましたが、たまに挙げたお祝いのお返しがタオルだといまだにガッカリします(笑) そんな経験から、うちではタオルは絶対選びません。食べてなくなるものが邪魔にならなくて一番だなと思うのでお菓子などの食料品が多いですね。

私は嬉しい。

コーヒー
コレばっかりは人それぞれでしょうね。 相手が分かればそれに越したことないですね。 こないだ貰ったタオルセットはくまのぬいぐるみ付きで娘が凄くかわいがってます。 タオルもかわいくってセンスがあるなと思っちゃいました。 普通にブランドのだったらふーん・・・ってなるかも。 あと、紅茶・緑茶セットを貰ったのですがうちはコーヒー派だな・・・ともてあましたり。 我儘ですね。あげるほうが大変なのもよく知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧