本文へ

結婚祝いのお返し(内祝いの品)

レス5
(トピ主 0
041
ヴェロ
話題
従兄弟が結婚し、お祝いを贈りました。 お返しに内祝いの品として 「真っ白なバスタオルタオル」が送られてきました。 とても上質な気持ちの良いタオルです。 開封時、母が、 「結婚のお祝いの品なのに真っ白なタオルなんて送るものじゃない!!葬式でもあるまいし!!常識がない!!」とぼやきました。 私としては結婚のお祝いの品に適当な品だと思うのですが、 世間一般のマナーとして、 「結婚のお祝いに真っ白な品」をやり取りするのは間違っているのでしょうか? ネットで調べてみたところ、 昔は鰹節や白い布をお祝い返しに送った、という文献も見つけたのですが… 今夏、妹が結婚し、 母は妹にも「お祝い返しの真っ白なタオルはダメだよ!!少しでも柄がなければ!!」とうるさく発言していました。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地方や人による

041
桜子
お母様が仰っているのは「真っ白な布」という意味ですよね。 確かに慶び事の贈り物としては「真っ白な布」はダメという話もあります。 タオルだけでなくハンカチや手ぬぐいやふきん等もです。 亡くなった人の顔には真っ白な布をかけるからだそうです。 まあ、気にする人、気にしない人、分かれると思いますが。 でもそういう事を気にする地方や人が存在するのは確かなので、 そのような賛否両論あるような品は選ばない方が安全だと思いますよ。

だ、だめなんですか?

041
通りすがり
知らなかったな…。 私も内祝いで真っ白いタオル(クローバーの柄が編み込んである)をおくってしまいました。 義母の友人からの出産祝いだったのですが…。食品は選びにくいし、嫌がられはしないだろうと白いタオルを選んだのですが。失敗だったのですね。 反省。 あ、そういえば同じタオルを夫の上司にも渡したなぁ…。

タオル自体がダメ

💡
ぱふぱふ
どんな良いタオルでも、お返しがタオルと聞けば香典返しだと思います。 ここのトピで結婚式の引き出物に今治タオルにしたいというトピが立ち 皆さん良いタオルと判っていても結婚式の引き出物には?という反応が多かったと記憶しています。 結婚式だからこそ白いふかふかのタオルにしたいという気持ちが分からなくもないですが、 結婚式のお返しや引き出物でタオルを貰ったらちょっと残念です、ゴメンなさい。

出産内祝いとして

041
フワフワ
出産内祝いとして、何度か白いタオルを頂いたことがあります。 どれも素材に拘ったものでしたので、使い心地も良かったです。 お祝いごとに真っ白はNGなのですか? 知らなかったので、白いタオルを頂いても何とも思いませんでした。 自分が贈る時は気を付けます。

白無地はお別れのイメージ

041
何枚あっても困らない為、昔の慶弔のお返しはタオルが多かったように思います。 出産内祝いのタオルは色柄物の派手な物にしなさい、と。 言われてみれば、四十九日後の香典返しは白無地の繊維物ばかりでした。 今でも、数万円の香典を包むと上等な白無地の毛布を返してくる家もあります。 地元と現在地は離れています。 農家さんに挨拶へ行く時は、タオル→手折る→田折る、縁起が悪いのでタブーと言われました。 でも、ちょっとした挨拶には御多越留とすると大丈夫と。 ハンカチ→手巾(てきれ)→手切れ、別れのプレゼントと言われましたが、贈るなら色柄物の派手な物。 こちらでは会葬御礼に白無地のハンカチが多いので、御年配の方にはお別れのイメージかも。 今治市ではタオルが地元の名産品なので、どんなお返しにも問題無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧