本文へ

内祝いを贈ったほうがいいでしょうか。

レス19
(トピ主 1
🙂
ハル
話題
投稿させていただきます。

遠方に住んでいる友人が、5月に結婚をしました。結婚式はしないので、現金書留で1万円を贈りました。

翌月の6月に私が出産をして、友人から一万円のおむつケーキが届きました。

友人からは、結婚の内祝いは貰っていないです。

この場合、出産内祝いは贈ったほうがいいでしょうか。

結婚内祝いと出産祝いを合わせて贈ってくれたのかな?と疑問です。内祝いを贈ったつもりでいるなら、私から出産内祝いが届かないと思っているかもしれません。(届いたおむつケーキには、出産祝いとしか書かれていなかったです。)

お互い内祝いなし!って考えで、お祝いだけ贈ってくれたのだとしたら、内祝いを贈ると相手は困るかな?と。

内祝いなしでいいのか確認したほうがいいでしょうか...前の職場の同僚で、これからも付き合っていきたい友人ですが、気軽に聞けるほどの関係でもなく困っています。

皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

内祝い不要

🐤
社会福祉士
 結婚のお祝いでお返しをする文化に触れてない方ですから、1万をそのまま返してきたとみて、出産の内祝いでお返し不要と思いますよ。 その分をやんわりとお手紙に記してお礼状をかかれたらいかがですか。

私は

🙂
大根
私は、相手からお祝いを貰ったかどうか、 内祝いを貰ったかどうか関係なく、送っておきます。 何となくね。 考えるのが面倒臭いでしょ。 送っておけば、迷ったり考えたりしなくて良いし、 相手からも不満に思われる事ないからね。

うん・・

041
sono
お互い内祝いはなしで!って事でいいんじゃないですか~ ってか、あなたの時の結婚式はどうだったんですか? あなたが結婚した時に彼女から何かありました? 私の時は何も貰ってませんって言うのなら、結婚のお祝い込みでもおかしくないですから。 頂いておけばいいんじゃないですか。 私の時は御祝儀頂いてます・・とかってなると、またややこしくなるけど(笑)

悩むならする方が良い。

041
餅寝
こう言ってはなんですがたかだか数千円前後の事、 何万何十万するなら考えても良いでしょうが…。 正しい情報を載せて貰えますか? トピ主が結婚した時に友人から祝いを貰い内祝いをしたのか? トピ主の時には何もなくトピ主が気を利かせて結婚祝いをしたのか? >友人からは結婚の内祝いは貰っていないです。 と言うのであれば友人からは結婚祝いはして貰ってないの? >お互い内祝いなし!って考えで 口に出さないと他人は分かりませんよ。 私は言ってますよ「返しは要らない」と。 物を貰っても使うかどうか分からないし返しをしたら少なくなりますから。 これからも付き合って行きたい相手と考えたら数千円は高くはないですけどね、 悩むなら子の為に気持ち良く返した方がスッキリすると思いますが。 祝儀が行き来が発生したトピ主の結婚から書かないと分かり辛いですよ、 私なら内祝いと結婚の祝いを一緒くたにはしないですけどね。 抱き合わせて良い物を贈ろうとするなら一言言うでしょうし、 気軽に聞けないならした方が良いかと思います。

方祝い

niko
「方祝いは良くない」と教わりました。 なので、お祝いをいただいた場合は必ず内祝いを贈っています。 良くない事はしたくないなあって心理からです。 出産祝いを頂いたら、内祝いを贈っておいた方が良いのでは?と思いました。 因みに、「内祝い」とはそもそも幸せのおすそ分けらしいです。

同じモヤモヤなら

🙂
じゅのん
あなたが、出産内祝いはするべきものだ、と考えているのなら、するべきです。 私があなたの立場であったら、内祝いをします。 「相手がしなかったから」とか「内祝いも含まれているのかも」とか色々考えた上でやらないと決めたとしても、その事でまた「これでよかったのかな?」ずっとモヤモヤすると思うからです。 内祝いをしたらしたで、これでよかったのかな?とモヤモヤしますか?でも… 相手がどう考えているのかわからないモヤモヤ、内祝いについて相手はどう考えているのだろう?というモヤモヤ…など色んなモヤモヤがあなたにはあると思いますけど、どうせモヤモヤするなら、自分のやり方を通した上でのモヤモヤが一番楽だと思います。

送らない

🙂
はなこ
ふつう、結婚のお祝いをもらったらそれ相応のお返しをするのがふつうですが、ご友人は失念したのでしょう。 なので、出産内祝いは送らなくていいと思います。 親戚とか先輩なら、されてなくてもするのが無難ですが。 友人なら、そのぶんのお金が浮いた~でお互い済ませたほうが楽ですよ。

内祝い

041
みなみ
内祝いって、子供の名前で出すでしょ? 出産祝いを下さった人に対して。 以前の結婚祝いとか、今、関係あります? 数千円の内祝いくらい、いちいちコネコネ考えなくても、気持ちよく贈ればいいのに。

悩まなくても…

🐤
夏子
チャラってことで。

迷ったら送る

041
まめ
迷うなら送った方がいいと思う。 後から何か言われたり思われたりするよりは、やることやって堂々としてた方がいいでしょ。 トピ主さんがケチじゃないならね。 私は父が亡くなったときに職場の友人達から香典を頂いたのですが(それも一人数千円)「お返しはいいよ」と言われたので頂いた金額も金額だし、お言葉に甘えたのですが、その後その中の一人のお母さんが亡くなり同様に香典を皆で出したらキッチリ香典返しを配られてて・・・。 その人が言うには「返さないわけにはいかないでしょ」と。 え~、だったら私の時のあのセリフは何だったんだ??と後悔した経験があります。 その後、何かの折に「あの時のお返しも兼ねて」と菓子折りを配りましたよ・・。 やることはやってたほうがいい!

私だったら内祝い送ります

🙂
たつき
相手がどうしたではなく、自分はどうするかを考えて行動します。 私だったら、結婚内祝い送ります。 それにしても、日本の風習って面倒ですよね(笑)

結婚の内祝いって何ですか

🐧
プリ
結婚のお祝いに内祝いってあるんですか? 結婚のお祝いと出産祝いって別ですよね。考え方として。 子供は、何人生むかもわからないわけですし。 そもそも、主さんが結婚した時にお祝いされているのでしょう?

私の時もそうでした

🐴
ポエム
出産の時、友人にお祝いを贈ったけれど内祝いなし。私の出産の時、お祝い頂きましたが悩みました。悩んだ末、安価なおしぼりセットにしました。 20年以上たった今でも、私は内祝いをしなかったより恥ずかしいことをしたのではないかと、思い出します。 それなりにきちんとしておけばよかったと思います。 悩むなら、したほうがいいと思います。 何より自分のプライドのために、です。

気軽に訊けない関係

🙂
めんどくさがり
ならば、こちらからは失礼のないように、内祝いは送った方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
ハル トピ主
コメントありがとうございます。 私が結婚した時は、まだ友人には出会っていなかったので、結婚祝いは頂いていないです。2年前に職場で知り合い、友人が先月に結婚、私が今月出産しました。 友人は常識のある方で、結婚祝いを貰ったら内祝いを贈るという事を、知らない人ではないと思います。 誕生日や私が仕事を辞めた時にも、プレゼントを頂きましたので、ケチな人ではないです。 そのような方が、内祝いがなく出産祝いだけを贈ってきたので、きっとお互い様だね!って意味があるのかな?と思いました。 私自身も、内祝いをケチりたいわけではないです。しっかりお礼をしたいですし、幸せのおすそ分けと言われている内祝いは、子供のためにも贈りたいです。 今回、悩んでいるのは、お互い内祝いなし!という意味で、出産祝いを贈ってくれたのに、私が内祝いをしてしまったら、相手は、きっと結婚内祝いを贈ってくるだろうな...という点です。 気を使って内祝いなしにしてくれたのに、意図を理解できなかった!という事になりそうです。 おむつケーキを頂きましたが、当たり障りのない贈り物ではなく、私が好きなキャラクターを選んで贈ってくれました。気の利く方なので、深読みしてしまいます。 しかし、出産祝いに1万円という金額は、微妙だと思いました。友人には5000円~1万円が相場のようなので、出産祝いに1万円は、金額としては高めだと思いました。結婚内祝いを含めているのかな?という金額なので悩みます。 もし、同じ状況で遠方の場合は、皆様は、どうするのでしょうか? 結婚内祝いと出産祝いを、それぞれ別の品、熨斗を用意して、ひとまとめにして発送しますか? コメント頂いた方でも、意見が割れているのでとても悩みます...

あなたの結婚式。

🐤
くるみ
お友達はいくら包みましたか? もし3万包んでいてくれたのなら、1万はお返し不要ってことかな?と思います。 どうでしたか? 出産祝に1万、とてもよいご友人だと思います。 半分返しておいたほうがよいと思います。

現金書留で送っただけ?

041
餅寝
知り合ったのがどちらかが結婚してからって言うのも良くある話です。 何故、結婚祝いを送った際に「返しはナシで」って言っておかないの? 予測可能な事例でしょ?結婚した後に出産って分かってるんですから。 私は、渡す際に大体言いますね「要らない」と、 1万円程度なら「返しをしたら減るからね~」と言える相手にだけ渡しますから。 頂いたなら、内祝いをしますけどね。要らないと言いつつ返すので、統一性はないですが、 遠方であろうが近所であろうが、やる事はこの様な感じです。 遠方と言う事で、もし式を挙げ呼ばれたなら、もっと費用は必要だったでしょ、 その費用と思って、贈った祝いはもう済みで良いのではないですか? 今回、出産に関して頂いた物について返して行けば良いんじゃいかと…、 彼女に子供が産まれても、内祝いでモヤモヤ沸々とトピ挙げますか? 何処かで線引きしてないと、いつまで経っても堂々巡り。 内祝いしたら「結婚祝いの内祝いも併せて」と言われたら、 もう有難うで済ませて良いでしょ? >お互い内祝いなし!という意味で、出産祝いを贈ってくれたのに、私が内祝いをしてしまったら、 先に渡す方が言わないと分かりませんよ、 伝えてなかった落ち度として、今回はサラッと子の為に内祝いをしたらどう? >もし、同じ状況で遠方の場合は、皆様は、どうするのでしょうか? 結婚の内祝いは、考えずします。 >結婚内祝いと出産祝いを、それぞれ別の品、熨斗を用意して、ひとまとめにして発送しますか? 別の物を一緒くたに贈る事はまずしない、 する場合は、相手に言って出来る時だけです。 これからも付き合いたいのなら、すれば済む事なのにと思いますけどね。

意思の疎通

041
ギャラン
>私が内祝いをしてしまったら、相手は、きっと結婚内祝いを贈ってくるだろうな...という点です。 気を使って内祝いなしにしてくれたのに、意図を理解できなかった!という事になりそうです。 そこまで完全に意思の疎通ができてるなら、送らなくていいんじゃないの? でもトピ文には、「内祝いを送ってこないと思ってるかもしれない」って書いてますよね?どっちなんですか? 私だったら、子供のために、内祝いはさらっと送りますけどね。 子供のお祝い事は、親の責任です。 私にとっては迷う事じゃないです、結婚と出産は、贈り主が違うから。

一般的には

041
ピカリ
結婚式のご祝儀一万円は、お返しの要らない金額らしいです。 一方、出産祝いの一万円は、内祝いを送らなければならない金額だそうです。 はっきりしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧