本文へ

お勧めの三輪そうめんは?(駄

レス8
(トピ主 1
🐱
そうめん娘
話題
奈良県桜井市に越してきました。実家からそうめんを送れとメールがきたのでご近所でおすすめを尋ねましたが、あんまりそうめん好きの方がいません。(意外)
ぜひおすすめの製麺所をお教えください。
そう言えば、小さい頃祖母がシーズンが終わると新聞紙に包んでまた木の箱に入れなおして、次の年に備えていました。あのそうめんとてもおいしかったけれど、母も詳しいことを覚えていません。何か絵が描いてあった記憶が。(当たり前すぎますね)

ランキング

レス

桜井と言えば

041
O
三輪そうめんの山本ですね。 ショールームもあって素敵ですよ。 HP http://www.miwayama.co.jp/

三輪そうめん大好き

😀
みわっち
元々そうめんは苦手でしたが、初めて三輪で食べたものは 普段食べていたそうめんとは全く異なる食感(のどごし)で 「そうめんってこんなにおいしかったのか…」と一気に そうめんフリークに。 それ以来、しょっちゅう三輪まで食べに行ったり取り寄せたり しています。 どこのもおいしいのですが、稲垣商店の「細糸」「絹糸」や 山本の「白髪」等の極細が好きです。 これらはスーパーに売っているのとは違って、少々ゆですぎたり、 少々水にさらしても、コシがあるせいかあまりのびません。 ちょっぴりお高めですが、おいしさには代えられません。

三輪そうめんでないのですが

🐷
OOPS!
淡路島で作られている「御陵糸」というそうめんがあります。 三輪そうめんをもとに作られた(パクッた?)そうめんです(説明にも明記されています) 淡路島名物の鯛そうめん(鯛丸ごと一尾をいれたそうめん)に使われるもので、極めて細いのど越しのいいそうめんです。 三輪そうめんもいろいろいただいて食べましたが、このそうめんに出会ってからはそれ以外のものが食べられなくなりました。 子供たちにも大好評で、あっという間に一箱なくなってしまいます。

我が家はこれ!

041
いんげん
我が家では、山本さんの「白龍」です。腰があって、喉ごしが抜群。 夫はこれ以外のお素麺は全てNGなので、毎年取り寄せています。

ワケあって三輪素麺ブランドではないですが

🐷
ざしきぶた
手延阪口さんの極細。 三輪ブランドは、生産組合に属してたら、中国産でも鳥居マークを付けることができます。 こちら、ワケあって組合に属してませんが、正真正銘の三輪産。 3年以上寝かした極上品で、細いけどコシがしっかり。 一度食べるともう他のは食べられませんよ。 ところで、桜井ではお勧めお蕎麦もありますよ~。 笠荒神前の笠そば。 一度おためしあれ。

毎年食べてます

041
お義父さんから毎年もらってるそうめんがめちゃめちゃ美味しくてそれ以外食べられなくなりました。 (有)小西食品さん「珠城の糸」です。(桜井市巻野内) 木箱に入ってます。 去年は山芋入りのをもらいました。 これまた美味しかったです。

奈良出身です

041
atsuko
三輪そうめん組合のそうめんがおいしいです。 自分の家用に買うそうめんは、三輪そうめん組合のそうめんを買います。 たまたまですが、私の知り合い、奈良の幼馴染や、同級生の家でも、三輪そうめん組合のものを食べている家が多いです。 新物よりも、蔵でねかした物や、昨年の残りのような、古いそうめんがおいしいです。

ありがとうございました

🐱
そうめん娘 トピ主
慣れてないのでトピ主が表記されないかもしれませんが、皆さんありがとうございました。 1回目は、山本さんの白龍10束セットと、3種ひと束ずつのお試しを送ることにしました。おかげさまで、かすかにあった記憶の絵が、鳥居だということもわかりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧