本文へ

名古屋駅 ホームのきしめんについて

レス17
(トピ主 2
😀
ルーナ
話題
名古屋駅ホームのきしめんがおいしいと聞きました。
いろいろ調べてみると在来線のホームでは天ぷらが揚げたて…とか…

きしめんは基本的に立ち食いだと思いますが、
座って食べられる店舗は駅構内にありますか?(ほとんどのホームにきしめん屋さんがあるようですが)
みなさんのおすすめメニューは?
また、このホームのきしめんがおいしいよというご意見があれば教えていただきたいと
思います。

ランキング

レス

レスが

😉
ヨッシー
なかなかつきそうにないので、書いてみますね。(笑) 新幹線のホームで何度か食べましたが、全く普通でしたよ。 あれで100円くらいなら安いと思うでしょうが。 10年以上前の話しなので今は違うのかな。レスがなければ、美味しいというのはガセネタかも知れませんね。

レスつきませんね…

😀
きしころ好き
十数年前の話で恐縮ですが、当時名古屋勤務で、仕事帰りに現在の夫と入場券買ってわざわざ食べに行きましたよ。 でも、新幹線ホームはダメですよ。 在来線、しかも東海道線のホーム端っこのお店が美味しかったんです。 今はどうなってるんでしょうねぇ。 きしめんの無い地方に住んでるので、食べたくなってきました(泣

新幹線下りホーム

041
ネオ
名古屋に出張のたびに必ずと言っていいほど帰りに食べていました。当然立ち食いですが満席が多く 並ばなければならない時もありました。 味は良かったですよ。きしめんが好きということもありますが。関西人でうどんにはうるさいほうですのでまずいということはないと思いますが。

美味しいと思うのですが

041
KOTO
立ち食いですが、中央線ホームの金山方面の端にある「住よし」だったかが美味しいですよ。 (他のホームにも、同じ名前の店があるみたいです。) 今でも、名古屋駅に用事ついでに、よく行きます。 店員さんが、「ちょっと時間かかるよー」って言いながら、天ぷらをその場で揚げてくれます。 かき揚げきしめんがおすすめです。

こんなトピがあがっているなんて

🎶
きよめ餅
 名古屋出身、地方在住です。 我が家では、名古屋に帰省する度、新幹線ホームできしめんを食べるのがお約束になっています。行きも帰りも。おいしいと思いますよ。今、かけきしめんが320えんぐらいでしたっけ。 これは、都市伝説というかノスタルジーというか、あの値段で素朴で何の飾り気もない、きしめんの真髄(といっては大げさか)のおいしさというか。  名古屋に着いて、帰ってきた~と一杯。またしばらく帰れないね、名残惜しいよ~で一杯というかんじですね、うちでは。  座って食べるんだったら、いくらでもおいしい店はあると思いますが、すみません、あまり知りません。熱田神宮の中の宮きしめん?でも、これも神宮の中だからというプレミアムがついてる気がします。 おもしろいですね。

私は、美味しかったですよ

041
麺類大好き
もう5年くらい前、でしたか・・・ 新幹線の下りのホームで、食べました。 だしが効いてて、あまりの美味しさに、帰宅後、いろんな友達に吹聴したくらいです。 友達の一人は、「名古屋で、一番きしめんの旨いところは、名古屋駅のホームだそうだ」と答えていました。 食べた時、特に空腹でもなかったのです。だから、何を食べても美味しく感じられる、というシテュエーションでも ありませんでした。 二度目に食べた時は、初回ほどの感動ではありませんでしたが、 美味しく頂いたと思います。 ここ近年は、食べていません。 美味しくない・・・というレスもありますが、味が変ったのでしょうか?!

北陸本線

🐷
コロン
北陸本線のホーム(何番だったかは思い出せません)で 2回食べましたが、かきあげは揚げたてでした。 「注文を受けてから揚げるのでお時間が少しかかります」 みたいな注意書きがありました。 とってもおいしかったです(私は味にもうどんにもこだわりがないので、 こだわりがある人から見たらわかりませんが) 座って食べられるお店はなかったような・・・ 子供がとても気に入ったので、 2回目はわざわざ入場券を買って食べるためだけに行きました。笑

きしめん大好き!

041
akiho
大阪行き新幹線ホームの東京側のきしめん店が、 美味しいそうです。 ホーム上のきしめん店を食べ歩いた知人情報です。

きしめん

🙂
ちーたん
名古屋生まれ名古屋育ちです。 きしめんは大好きですがお店によって結構食感などが違います。 なかでもおすすめは名古屋駅新幹線口近くの地下街エスカにある「よしだ」。麺がきしめんなのにもちもちつやつやで美味しいです。きしめん専門店でメニューもいろいろ。エスカ内の店舗は狭いですが、駅隣接の松坂屋名古屋駅前店7階味の街という飲食店フロアにもよしだはあります。 そちらはリニューアルして綺麗で広いので女性ならこちらの店舗おすすめします。 お持ち帰りなら駅構内のお土産屋さんに売ってる芝安のきしめんがおすすめです。

最近は利用しませんが

041
よろよろ
高校生のころの自分は中央線のお店がお気に入りでした。 鰹節に羽虫が混じっていることもありましたが、それもご愛嬌。 ですが20年も前の話。最近は良く分かりません。 ですが、新幹線ホームのきしめんは美味しくない!です。 あれはイカン。 お上品過ぎて「名古屋のきしめん」っぽくないです。

新幹線 上りのホーム 大阪寄り

🙂
nemo
名古屋や岐阜方面の出張の帰りには必ずここで食べますよ。 素のきしめんに、生玉子だけ。 極まれに関西への出張行く時も必ず下車して食べて、次の便で帰ります。 そういえば10ン年前に、そのまんま東さんにここでお会いして、 サイン戴きました。 あと、 昼前に名古屋を離れる時には大須まで出て、出来たての天むすをお土産に買って、ホームできしめん食べて帰ります。

雰囲気から5・6番ホームをお勧め

041
まんぼう
 年に何回か名古屋駅でJRと近鉄を乗り換える事があるのですが、その時は大抵ホームのきしめんを食べて乗換をします。ホームにある全ての店に入ってはいませんがホームの店ではほとんどのお客が手早く食べると言う場所柄、椅子のある店は無くすべて立ち食いの店だったと思います。その中で個人的には、雰囲気の点から5・6番ホーム(岐阜・大垣方面行)の静岡・東京寄りにある「名代きしめん(住よし)」をお勧めします。  かつては、在来線ホームの端(静岡・四日市・中津川寄り)にある「名代きしめん」は全て器を受け取ったら客は外(ホーム上)で食べる形式だったのですが、殆どの店はリニューアルで店舗に入る形式になっている中この5・6番ホームだけは昔と同じ外で食べる形式で営業しています。味自体は他のホームと変わらないと思いますが、夏は暑く・冬は寒い空気を感じかつホームの音を聞きながら食べる事が出来ます。  当然味も美味しく天ぷら類は注文をうけてから揚げる「通し揚げ」、最近では名古屋コーチンを使った物が出来るなどメニューも増えつつあります。ただ、名古屋コーチンを使った物は立ち食いにしてはかなり高価ですが・・・

改札外の店で良ければ

041
まんぼう
 駅のホームではなくても、駅構内で改札の外(コンコース)で良ければ「駅釜きしめん」と言う店だと座って食べられるようです。 食べログ「駅釜きしめん」 http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000945/ 「ぐるなび」の愛知版にも店の紹介があったと思います。 ただ、私自身はこの店で食べた事はないので味についてはノーコメントとさせて頂きますが、食べログを読む限りでは悪くはない様ですね。

トピ主です。みなさん ありがとうございます。

ルーナ トピ主
ヨッシーさま、きしころ好きさま、ネオさま、KOTOさま きよめ餅さま、麺類大好きさま、コロンさま レスしてくださり、ありがとうございます。 いろんなご意見が伺えてよかったです。 名古屋駅はよく利用するのですが、きしめんはあまり食べたことがなくて 今度 是非食べてみようと思います。

住よしだったと...

041
ハン
名古屋駅のホームの立ち食い屋は管轄が2つあるんですよね。 名古屋駅のシステムに詳しい人が昔言ってたのを思い出しますと... ホームで天ぷらを揚げてる方のが美味しいと聞いた覚えがありますので、 住よし(ホームの大阪側)だったと思います。

うわぁ、〆ちゃいました?

😀
Perrine
母が名古屋出身。父は東京出身ですが、父の仕事の関係(単身赴任)で、名古屋にはよく行きました。 私のオススメは、ホームじゃなくて申し訳ないですけど、ちーたん さんと同じ太閤通口 地下街のエスカです。 まぁ、父の住まい(則武)の関係もあったんでしょうけど、よく入ったのは、ちーたん さんオススメの「よしだ」とは反対側(北)の「きしめん亭」です。 http://www.esca-sc.com/shopguide/restaurant.html 素の「きしめん」を頼むとカツオ味のしっかり付いた茶色いおつゆ(関東みたいに濃~いヤツではありませんが)、「おかめ」等の種物(たねもの)を頼むと関西風の白醤油仕立てだったと思います。 結構おいしかったと思いますが、何せ10年以上前の話ですから‥‥‥。スミマセン。

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

ルーナ トピ主
ちーたんさま、よろよろさま、nemoさま、まんぼうさま、 ハンさま、Perrineさま、情報をいただきありがとうございます。 今まで名古屋名物の中できしめんはあまり食べたことなくて… 次回名古屋に行ったら挑戦します。 まずは名古屋駅ホームで天ぷら入りのきしめんを食べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧