本文へ

深夜の一本の電話

レス36
(トピ主 2
041
大学生の母
話題
本トピをご覧頂きどうもありがとうございます。
大学在学中の息子がいる一母でございます。
昨晩12時過ぎにかかってきた一本の電話について家族で探偵よろしくいろいろと想像しているのですが、もし何か思いつかれた事がおありでしたらお教え下さるとありがたく存じます。

昨晩息子は所属する体育会運動部の先輩・同輩との飲み会に誘われ、ご友人の下宿に泊まらせてもらうようなら連絡すると言い残して出かけておりました。
12時過ぎに固定電話がなったため、息子からかと思い応対しますと、若い女性の声で、「私○○○○と言いますが、××××さん(息子のフルネーム)いらっしゃいますか。」との質問を受けました。外出中であることを伝え、一度も聞いたことのないお名前だったため、「どちらの○○さんでいらっしゃいますか。」と聞いたところ、『××××さんに聞いて下さい。」と言われ、電話が切れました。

女性の声の後ろには酒場のようなざわめきが聞こえていました。
直後に息子から外泊する旨の連絡を受け、心当たりを聞いてみたところ、全くその名前には心当たりはなく、新手の詐欺だと思うので今度かかってきたら電話を切れば良いと申しておりました。

次回かかってきたら英語で対応しようか、どうしようかとちょっとわくわく(?)しているのですが、同様の経験をなさった方はおいでになるでしょうか。
蛇足ですが、息子が秘密で借金をしていたり、キャ○○○通いをしているという事は性格、日常生活を見る限りほぼ100%ないと考えております。

ランキング

レス

いないですで通す

🐤
ひよこ
知り合いなら携帯番号を知っているはずなので、息子さん の言うように詐欺の可能性が高いですよ。私の知り合いでも 同様に家の電話に友達のふりをしてかけてきて、つなぐと 宝石を売られそうになったと聞いたことがあります。 だから今度かかってきても「いません」で通せばよいと思います。

推測その1

🐷
迷探偵
息子さん、20歳になられましたか? だったら「怪しいセールス」の可能性大です。契約書等の作成の際、未成年者は保護者の同意が必要になるので、成人になった人を対象に「○○に当選しました!」「あなただけに特別にお教えします!」みたいなお誘いの電話が入ります。 興味を示せば「詳しい説明をする」と呼び出され「年幾らの会費で、こんなにサービルが受けられてお得♪」みたいなセールストークを延々と聞かされます(マルチまがいの事もあります)「このサービスを使って、こんな親孝行もできる」な~んて説明された後に「サプライズで喜ばせるためにも、ご両親には内緒に」なんて言われた日には、怪しさ満点ですね(笑)同窓会名簿を悪用されていませんか? 私の場合、カタログを見せられながら「貴金属や高級時計、ブランド物などが市価の○割引きで買えるんですよ~♪」と説明されましたが「へ?何が悲しくて自分で買わなきゃならないの?こういう物って、男の人がナンボでも買ってくれるじゃん!(大嘘)」と言い返して帰ってきました(実は姉が某ブランド店勤務、私が貴金属店勤務なので、社員割引で買っている)

推測2

🐷
迷探偵
その○○さんは、息子さんの彼女。そのままお泊まりするのでしょう。正直に言うと怒られるので、根回しをしたってところかな? 次の電話は英語かフランス語で対応してください。 もしくは「息子は×年前に家を出たきり連絡が取れません。○○さんは息子の連絡先をしりませんか?」と、演技力たっぷりに聞いてみる。「借金を作って逃げた」とか、いろんなパターンを用意するのも良いでしょう。

友人Aは

りりこ
わざと彼氏にA家に電話させ、「Aさんいますか?」と親に聞いたそうです。 何故そんなことをしたかと聞くとその日彼氏の家に泊まるアリバイ工作の為だそうです。 Aは親には女友達の家にとまるといってたそうで。 でも、その女の子息子さんの彼女じゃないんですよね?こんな例もあります。

「私も連絡取りたいんですよね。居場所知ってますか?」でよし。

😨
玉川温泉
「いつ戻る?知りません。息子は生き別れておりもう50年になります。」とでも言っておけばいいと思いますよ。

たまにあります

もてない息子がいる母
我が家にもたまにかかってきますよ。 若い女の子からで、やっぱりちょっとガヤガヤしたざわめきが聞こえるんですよね。 で、うちの息子はちょっと変わった名前で そのまま読めば読める名前なのですが、あまりいない名前なので(学で「まなぶ」じゃなく「がく」というような・・がく君は多そうですがあくまで例えで・・)その電話の相手は名前を間違えているんですよね。 なので「家にはいませんよ」と答えています。 本当にその読み方の人はいないんですもの。 でも、その前に悲しいかな 若い女の子からかかってくる事がないので・・・かかってきた時点で怪しい電話と思ってしまう(泣)   

ストーカー気質の女性かな

041
もく
詐欺だとしたら深夜というのが引っかかるし、セリフが変すぎじゃないでしょうか。 もしや、息子さんのお泊まり先は女性の部屋だったのじゃありませんか? そのやり取りを見ていた横恋慕の女友達が、わざと家に電話をかけてきた。 母親を動揺させて、うまくすれば外泊の妨害ができるかもしれないし。 いずれにしても思い込みの激しい粘着質の女性の仕業だと思います。

私の推理

041
べにこ
詐欺を企む者が、深夜0時に他人の耳のあるような場所から 電話するものでしょうか? 私の推理としては、息子さんと付き合っていた(何らかの関係を 持っていた)女性が、息子さんに一方的に連絡手段を絶たれて やむなく自宅に電話してきたのかなと。 しかも連絡を絶った理由も息子さんにあるように感じました。 あくまでもトピ文から受けた印象ですので、悪しからず。

もしかして…

041
和音
息子さん二十歳になったばかりでは? 今もそんなことがあるのかわかりませんが私が二十歳になったばかりの頃(10年前)よく変な電話がありました。公的機関を装ったりして個人情報を聞き出そうとしたり… 二十歳になったらローンが組めるからとかで変な電話が増えるよ!と先輩に言われました。美容院や薬局などでメンバーズカードを作る際にあまり個人情報を書き込むのは良くない。と先輩は言ってましたよ~ 知り合いだとしたら携帯に直接連絡するでしょうし…気を付けたほうがいい電話だと思いますね。

よくある事です。

😨
母さん
もう大きい3児の母です。子供が大学生になったり、成人するとその手の電話がかかってきます。いかにも友達のようなふりして話しますので、「今外出中です。こちらからかけさせますので、あなたの~」と言うと、大概う終わりです。だいたい高校入学以降の知り合いは、携帯番号やアドレスでつながっています。知らなくても友達に聞くと誰かしらからわかります。家の固定電話にかけるなんてないと思います。

飲み会の罰ゲーム

虹でた
家の電話番号を知っている息子さんの友人が飲み会(合コン?)に参加→ ゲームをして負けたら罰ゲームしようとなる→ 罰ゲームとして誰かに電話をかけることにしよう→ どうせなら(罰ゲームを受ける女性が)知らない人にかけよう→ こんな時間に固定電話にかけて家の人にフルネーム名乗ったら恥ずかしいからすごい罰ゲームになるよね!→ 不運にもトピ主さんのお宅が選ばれ、イタズラ電話がかかってきた と予想してみました。大学生の飲み会のノリなら有り得なくはないかも‥酒場の雰囲気、息子さんが知らない女性という辻褄もあうかと。かなり迷惑な話ですけれどね。 実は私自身、高校生の時にボーリングで負けて全く話したことのない同級生に電話をかける(昼間ですが)という罰ゲームをやらされたことがあり思いつきました。

アポイントメント商法では?

041
みさこ
しばらく前に20歳を迎えた息子がいます。誕生日の5日後から5~6回似たような電話が掛かりました。 いずれも若い女性、名を尋ねると「鈴木」とか「橋本」とか一人や二人は知り合いに居そうな名字。背後はがやがやと騒がしくどこかの店の中といった雰囲気。 最初は居留守を使いましたが、いずれも息子本人が心当たりはないというのでタイトルの商法と思い「そういう息子はおりません」というと掛かってこなくなりました。周囲が騒がしいのは、他の声が漏れ聞こえたりしないためではないですか。 この子の上に娘が居ますが、彼女が20歳になってすぐにも若い男性から似たような電話がありました。20歳を過ぎると親の承諾なく契約が出来、解約が簡単にはできないからですよ。 家の電話機の着信履歴に出た番号を検索してみると、どこぞの掲示板で「気をつけた方がいい電話」としてコメントがありました。今時本当の知り合いなら携帯同士でやりとりしますから、家の電話なんぞにかかってくるわけはありません。

罰ゲーム?

041
オーガスタ
何でしょうねえ? 気になりますねえ? 同じような体験はしたことないですが、考えてみました。 お酒の席の何かの罰ゲームとか? 直後にかかった息子さんの電話の声の後ろには同じようなざわめきはなかったのですか? 真相がわかったらまた教えてくださいね。

そういうのは詐欺ではないと思います。

🙂
るい
それは息子さんに気がある女性が、彼の所在を 外出しているのか自宅にいるかどうか確かめたくて、 偽名でかけてきた電話のように思います。 息子さんは、その女性に気がなく、携帯にかかってきても 着信拒否とか無視しているのではないでしょうか? 息子さんは、なんとなくそれを察したから、 親には新手の詐欺だとかなんとか 適当に言ったのだと思います。 だって、その深夜の電話の女性から 詐欺に発展しそうな文言とかは特に何も なかったのですよね? 息子さんは男同士の飲み会で友人の家になんて 親を安心させること言ってますけど、 本当は彼女と初お泊りだったのかも しれません。それで、その動向にヤキモキしている元彼女とか 片思いの女性の仕業かもしれませんよ。

家にも

🐶
ふう
かかってきたことあります。 娘が大学生の時に男の子が、友人の○○と言いますが ○○さんいますかと。 どちらの友人ですか?と聞いたら 大学の友人ですと答えたので 娘は女子大なんですけど、と言ったら あれ~と言って切れました。 今の子は友達とは携帯でやりとりしているので 息子さんのいうとおり、何かの詐欺だと思います。 家にはその後電話がなかったので、 なんの詐欺かはわからないのですが。 そういう電話には相手が困るような、やりとりしたいですよね。

ただ単に

041
東の空
詐欺だとしたら、切れ気味で電話を切らないでしょう。 目的を達成できなくなってしまいます。 ただ単に恋愛のもつれかと。 その女性が携帯にかけても息子さんがでないんじゃなかったんでしょうか。 たぶんその女性は息子さんに遊ばれちゃったのかなぁ。

一言、本人の携帯にかけてくださいと言う。

041
大福餅
うちには3人子供(全員成人)がいますが、よく子供名指しで電話がかかってきました。それで辿り着いた方法は、今いませんけど、携帯にかけ直してください。って言うとはい、わかりましたって先方から切りますよ。なかには、携帯にかけたけど出ないから固定電話にかけてるんです。と粘る人もいますが、親しい人なら、携帯番号知ってますから。何番におかけでしたか?と言えば、元々番号なんか知らないんだから、すぐ切りますよ。くれぐれもお子さんの携帯番号教える事のないようにしてください。おそらくなんかの勧誘ですから

息子は心当たりがあるでしょう。

041
あいちゃん
恋愛絡みが濃厚だと思います。 息子さんは心当たりがあると思います。 女性は名乗ったんですよね? そして「××××さんに聞いて下さい」と意味深な発言。 わざわざ固定電話にかけてくるということは、息子が家に居るか確実に知りたかった。 しかも家の電話ですから、誰が出るかわからないですよね。 もし息子が出ても、そんな時間にかかってくれば家族の中で目立つし不審がられます。 それでも電話してきた。 自分の存在を家族にアピールしたかったのでしょうか。 固定電話にかけてきたということは、昔の同級生かもしれませんね。 携帯電話を持っていなかった時代の。 詐欺は絶対無いです。 相手を信じさせて騙そうとするのに、そんな非常識な時間にかける意味ありますか?

よくある手口

041
花びら
友人を装って電話がかかって来る詐欺。 振り込め詐欺や、何かの契約を強要されたりします。 ××という子供はいません、と言った方がよかったかもしれません。 それと、手短かに切った方がいいですよ。 少しでも話をすると脈有りと思われてしまいます。

多分…

探偵
息子さんの元彼女ではないでしょうか!別れた後もしつこく連絡してくるので、息子さんは着信拒否していて連絡がとれなくなり、しびれをきらして酔った勢いで自宅の固定電話に夜中に電話してしまったのではないでしょうか!!以上、私の推理です。

沢山のお返事をどうもありがとうございます

041
大学生の母 トピ主
短時間の間に沢山のレスポンスを頂き恐れ入ります。 まとめてのお返事になりますがお許し下さいませ。 皆様の書き込みを読ませて頂いたところ、「詐欺」あるいは「女性関係」の二つに概ね分けられるように思います。「罰ゲーム」のご体験もありましたね。 中高男子校で毎日部活&疲れて帰宅、引退後は勉学の遅れを取り戻すべく受験勉強(塾・家庭)→運よく第一志望に合格、体育会運動部で念願の部活再開、女性が極端に少ない大学で運よくすぐにこれまた念願の(?)初GFゲット!(同じ部活なので行動は逐一筒抜け)これまでの彼の人生を見てみると女性問題が起きるほど女性に縁のない環境におりましたのでこちらの方は残念ながら余り可能性が高いとは言えなさそうです。(理想は高かったようです) 20歳をすぎると、というお話も複数ありましたが、もうすぐ20になります。こちらの可能性は否定できませんね。ご助言誠にありがとうございます。 そういえば私にも嘗て名指しで英語の教材の売り込み等ありました。 また電話がありましたらご報告させて下さいませ。 取り急ぎ御礼まで申し上げます。

息子さんの色恋沙汰でしょう

🎶
ピーナ
飲み会の途中で息子さんがその女性と別行動。 女性は息子さんを探すためケータイに電話。 息子さんはケータイを取らない。 女性、飲みの場から自宅に電話。 帰宅した息子さん、しらばっくれる。 息子さん、別な女性と一緒だったんでは?

考えてみました

041
息子さんのご友人(先輩)が、勝手に名前を使って女の子を誘った…とか。 その不届き者に誠意のない態度をとられた女の子が、「今日は必ず会えるって言ったのに来ない!」 怒って夜中に電話を掛けてきた…とか。 怒った口調でしたか?

勧誘電話だと思います。

041
ぽぽちゃん
電話の向こうがガヤガヤしていたとしたら、それは周囲にも同じように電話をかけているスタッフが、何人もいるのだと思います。 私はとある企業でコールセンターをしていたのですが、そこでは上司あてに勧誘電話が頻繁にありました。 共通しているのが、取引先のようなフリをしてかけてきて、何とか上司にまで電話を取りついでもらおうとするのです。 コールセンターの人間は直ぐに勧誘だと判りますが、一般家庭の主婦には、その違いが判らないでしょう・・・ 電話の向こうの「ざわめき」に、耳を済ませてみてはどうですか? 複数の人間が、誰かに電話をかけてるような声がしませんか?

昔そんなことしたような気が・・・。

041
ごめんなさい
高校時代の友人の女子会(飲み会)でもあれば、 そんなことで盛り上がりそうです。 息子さんの名前を山田太郎だとします。 A:「さっき、高校時代の山田太郎がさぁ、彼女と手をつないで ラブラブで歩いているの見たんだよね~。」 B:「うっそお~!?今日山田お泊りだったりして~」 C:「え~あの真面目でカタブツな山田が~!いやだ~」 D:「私、幼馴染だし山田の自宅の電話番号知ってるよ~」 E:「山田が今、家に帰ってるか、彼女とお泊りしてるか賭けない? 私は帰ってないと思うな~」 F:「もし帰ってたら今日の飲み代はEのおごりってことで~」 全員:「キャー面白そう!偽名使って自宅に電話かけちゃえかけちゃえ!」 とまぁこんな女子会のノリの餌食にされたんじゃないでしょうか?

息子に

041
ふうん
 遊ばれた女性…ですね、多分。  元カノなら絶対取り次ぐなとは言わない気がするし 詐欺って感じも違いますね…。

深夜ではないのですけど

みみ
我が家にも何度もそういう電話がかかってきます。 必ず、次男にです。 クラスメイトにも女の子がいないような学校に通っていました。 彼女など影も形もありません(涙)。 考えるまでもなく詐欺だろうと思っています。 夫が次男のふりをして対応したことがありますが、どこかのアクセサリーショップがこちらに進出してきた・・・という話でした。 どういった詐欺なのかよくわかりませんでしたけど、うちには関係ないのでお断りしました。 携帯番号が判れば携帯にかけるはずです。 家電にかけるということは親しくない人であることは間違いありません。 我が家には次男が就職して家を出てからもかかってきます。

深夜なのに?

041
深夜ということですので、セールスの電話とは考えにくいですね。 やはり、息子さんのお知り合いなのではないでしょうか? 息子さんに心当たりが本当にないのであれば、 偽名を使った可能性もありますしね。 『ウチにも似たような電話が‥』とおっしゃる皆さんは、トピ主宅と同じように、深夜にかかってきたということでしょうか?

深夜じゃないけど

041
ほっとく
若い時、帰宅したら「◯◯さんという男性から電話があった。返信ください」と。 心当たりはなかったけど、よくある苗字だったので学生時代の同窓生とかかと思ったら、単なる英語教材の勧誘。 その上「直接話しをしたいので、近くの喫茶店で会えないか」と言われました。 なんでこっちから電話かけて、会いにまで行かなきゃならないのか(笑)、ナゾですよ。 ガヤガヤしてたのは、コールセンターみたいな所でかけてるからじゃないですか?

それほど大事ではない気がします

🐶
舞陽侯
息子さんに女性から電話がかかってきただけで、こんなに悩むこともないような気がするんですが。 友達が気軽にかけてきたら、お母さんが出たので、ふと偽名を使ってしまった…とか。 もう大学生なんだし、息子さんに「なんだか変な電話来てたよ」と伝えるだけで、家族の仕事としては十分なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧