本文へ

変な電話??

レス6
(トピ主 0
🐶
いっぱい
話題
受話器を取ると、「○○(息子の名前)君いますか?」 電話の声は若い女性、なれなれしい感じでした。 私が「おりませんが・・・」と答えると、 「090-・・・(携帯電話番号) に電話するように○○君に 言ってください。」 とその女性が言いました。その後の会話です。 私 「どちらのXXX様ですか?」 女性「はあ?住んでいる所ですか?」  (不機嫌) 私 「同級生ですか?」 女性「中学生の。△△(地名)の。」 私 「息子は△△にいたのは、 小学生の途中までで、 その後こちらに 転校しておりまして 中学は△△で過ごしてはないですが?」 女性「お母さん、どうでもいいんですよ~。 どうでもいいんですよ~。 電話するように言ってください。」 というような、会話でした。 その後、何回かこのような電話が、名前、声の違う女性からかかってきました。 息子に聞くと、知らない人だということでした。 折り返し電話はしていません。 息子は20歳です。 このような電話はいったい何なのでしょうか。 興味があります。教えてください。

ランキング

レス

千三つに賭ける青春

🐱
鯵の開きは恋の味
この様な電話はマルチ系・アポ系等のお誘い電話で、 主に若い方に属するおねーさん達が日夜勧誘に 励んでいらっしゃいます。 その情熱はこのレスでは表せないほど篤く、 数人から数十人、はたまた数百人の規模に 及ぶものも有ります。 その様な電話が来ると言う事は、ご子息の 個人情報が流出していると考えるのが妥当です。 対策としては、 1:着信表示し不審な番号には出ない。 2:非通知は出ない。 3:間違って出ても名前を先に言わない。 4:余計な事は発言しない。 等を行えば良いと思います。 おねーさん達は交代でリストを回して掛けてきますので、 話しやすいからと言って気を許さぬようにして下さい。 ほんとに同級生なら後で謝りましょう。

年頃になると掛かってくる電話

041
カモメ
私も20歳ぐらいからそういった電話掛かってきましたよ。 大体馴れ馴れしい感じで掛かってきて、母親は「友達かと思った」とかよく言ってました。 私が受けたのは、映画がタダで観れるとか言うのでしたね。 とにかくすごく馴れ馴れしくてびっくりなんですよ。 それで「会いたい」と言ってくる。 もちろん会いませんでしたけど・・・ 22歳で結婚して家を出てからも、しばらく掛かってきてたみたいですけどそのうち無くなり、年頃になった弟に掛かって来るようになってました。 勧誘とかの電話じゃないでしょうか?

勧誘電話(セールス)

🐤
単なる勧誘電話でしょう。 トピ主さんも20才になった頃によく掛かってきませんでしたか? いかにも友達です、といったなれなれしい喋り方をする勧誘の方多いですよね。 勧誘だとわかると取り次いでもらえない事があるから、友達の振りをするのでしょう。 そういえば昔、私の母も「あんたの友達って電話の時感じ悪い子多いわね」と言われ、「それは友達じゃない、勧誘だよ~」と言った事がありました。 あ、それと私の兄宛に「高校の時同じクラスだった○○です」と女性の方から電話が掛かってきました。 しかし兄が通っていた高校は男子校・・・。「兄は男子校ですが」というとガチャ切りされました。

よくありました。

🐧
ペン
よく実家にこんな電話がかかってきました。 アポ系ですよね。 夜中にもかかってきて、両親に文句を言われたこともあります。 そんなときは、「友達だったら携帯にかけてくるはず。全然関係ない人だろうからすぐに切っていいよ。」って言っていました。 その後、両親も考え、「どこの学校の何年何組の同級生ですか?」と聞くようになりました。

うちの娘には男の子から

041
あき
うちもしょっちゅうです。 「○○ですけど、~~さんいますか」 こちらはすでに手口がわかってるので 「あ~ら高校の時の同級生の○○君ね、ひさしぶりね、なに?同窓会?」 「はいそうです」 ばーか、娘は女子校じゃ。 「お母さん元気?」 「はい」 「そうそう、**くん、ほらサッカー部の**くんどうしてる?○○大学にいったって聞いたけど」 「はい、元気してますよ」 最後に「あほんだら、うちは女子校じゃい!**くんなんてしらんわい!」 この前は 「○○ですが、~~さんお願いします」 「はい、私で~~す」 速攻で切れました。 先日は 「○○ですけど、~~さんお願いします」 「あら、○○くん、おばちゃん暇でね、話し相手なってくれる?」 がしゃ。 おざまです。 デート商法ですね。 同級生のとこにもあるそう。 男の子には女の子の声、女の子には男がってのです。

勧誘電話ですよ

041
カモン
典型的な勧誘電話ですよ。 名簿屋から手に入れた、卒業名簿かなんかを元に片っ端から電話を掛けまくっているだけです。 多分、息子さんの同級生の男子にも同じような電話が掛かっていると思われます。 若い男の子には若い女性が電話してきます。そして、その女性の言うことは向こうの方でマニュアル化されているんですよ。 電話すると、必ず女性の方から「一度、直接会いたい、会いたい」と言って来ます。 会いに行くと、綺麗なお姉さんが来て、とんでもない高価な商品、会員権等を買うように迫ってきます。ローンで。 場合によっては、2、3人が待っていて取り囲まれたり、別の場所へ誘い込まれたりもします。 結局のところ、高価な商品、契約をさせるのが目的の「悪質商法」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧