本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近忙しぶられるとむかついてしまいなんとかしたく悩んでます。

最近忙しぶられるとむかついてしまいなんとかしたく悩んでます。

レス11
(トピ主 0
😝
HSBM
ひと
最近いそがしぶられるとむかついてしまいます。なんとかしたく悩んでいます。
さいきんいそがしぶられるといらっとしてしまいます。もっとおおらかで寛容に「おとなの(?)」対応がとれるようになりたいのですが、なんとかできないか喫緊の悩みです。
自分自身はいそがしいって言葉は口にしないようにしています。ことばにだすと耳を通じて自分のこころに悪い意味で跳ね返ってくると思っているからです。いそがしぶっていらいらしたりてんぱったりするのは、まわりにも自分にもいい影響は決して与えないと思っていて、そういうのはかっこわるいと思います。
今年になってからいそがしいいそがしいとアピールされるといらっとくるようになってしまいました。特に、何か誘っても忙しいアピールされたり、みんなで何か企画とかやるってなった時に忙しい忙しいと言われ、何か役割をやってもらっても、やってあげてるというニュアンスの態度を取られるとどうしてもいらっと来てしまいます。そういうやってあげてるって言う態度はその人にとってもよくないことだと思うので、おかしいとおもったら言わないと気が済まないたちになってしまったのか、(特に酒が入った時)どうしてもぶつけたくなってしまいます言ってしまいます(言う直前にぐっとおさえめにしてはいるのですが)。そうして反感を買ってしまっているようです。
もちろん、忙しいと口にすることで無意識のうちに気を楽にしてる人はいるでしょうし、ひとがどういうふうに考え、感じるかはその人の自由だとは思います。自分自身はそういうひとを「いそがしいね大変だね」と受け止めてあげたいとも思っています。でも、実際うまくいってません。なんとかすべく何かヒントみたいなものはないかと思い、書いてしまいました。いちおうぶつけるときに、怒ってるつもりはないんです…が、まわりからはそうは見えないようで。。。

ランキング

レス

本当に忙しいのかも・・・

041
まるこ
 実忙しぶっているのではなくて、本当に忙しいのかも。  トピ主さんは外国育ち、あるいは、外国の方?  なんとなくトピ文を見て、そうかな?と思いました。(外国の方なら日本語、とてもお上手です。)  なぜ、そんなことを聞くかというと、アドバイスが違ってくるから。  私の想像しているいくつかの国出身だとすると、もともとの口調がきついので、本人の意図とは違って、けんか腰に聞こえることが多くあります。まして、今回は内心面白くなく思っているのでしょう?きっとあなたが思っているより攻撃的に聞こえているはず。  対策を、ということなので考えてみました。    ・とりあえず、相手の「忙しい」という言葉を信じてみる。  トピ主さんの目からみたら全然ヒマそうだったとしても、です。  あなたの知らないところで忙しくしているかもしれないでしょ。  ・言い方を優しく、優しくするように心掛けること。(強い口調を自覚しているのはえらいです。) トピ文をみて、周りの方も、悪気なくきついことをいうトピ主さんに困っているように感じました。    

ノッてるひとには何言ってもムダ

🐶
こた
忙しさってのは病み付きになる事もあるんですよ。 特に仕事にノッてる場面では高揚しちゃってますから、周りから何言っても聞こえません。 でもイラついてるのはあなたの気持ちですので、相手を変えようとする(ほぼ徒労に終わります)より、あなたの気の持ち様を変えた方が良いと思います。 ・相手も企画に参加す「べき」のべき思考をやめる。 ・本当にやってもらわなければならない事は、書面かメモで伝える。口頭で確約を取ろうとしない。それでもやらなきゃ相手の落ち度。 ちょっと距離を置きましょう。それと、もし相手の忙しさがあなたの劣等感を刺激しているとしたら(私より仕事ができるアピールと感じている)、謙虚になって、スキルアップする事も必要かもしれません。キャリアを磨いて自信を持ちましょう。 「忙しいアピール」に翻弄されないHSBMさんをつくりあげるのです。 負けるな! ファイトぉ!

口実かもね

041
はな
本当に忙しくても時間を割きたい相手であれば、なんとか時間を作ってお誘いは受けます。 逆にそうじゃなければ、忙しいを口実に断ったりします。 トピ主さんは、相手からしたら後者なのかもしれませんよ?

忙しい=やりたくない

😡
むぎチョコ
>何か誘っても忙しいアピールされたり、みんなで何か企画とかやるってなった時 これ、要は遊びの話ですよね? どう関わるかはその人次第の話ですよね? 「忙しい」というのは「やりたくない」をオブラートで包んでいるんです。 やんわり断られているんです。気が付いてあげてください。 イライラする相手と無理して付き合う必要ないでしょ? 波長や興味関心が合う人とだけ付き合えばいいのです。 プライベートはね。

簡単なことのような。。。

🐧
PEN
ヒントですか。 もう答えは出ているように思うのですが。 怒ってるように見えるから嫌われるんじゃないんです。「相手のためを思っているようで実は自分の利益を計算していること」に気づいていないから、そこが嫌われるんですよ。相手にとってよくないことである以前に、自分自身がまず不快である、という現実をすっとばすからおかしなことになるのです。 だから腹が立つのであれば、素直にそう言えばいい。「自分がイヤだからやめてくれ」と。それで「ああそうですか」と言われたら、それまでの関係性だったということです。 誰がどのように振舞ってどのように悪くなろうと、社会的に無関係な他人なら基本的には口出しをする権利はありません。義務もありません。素行の悪い人間をよりよくしようと思っても、そのすべてに関与することは実質不可能です。 あなたがその「いそがしぶっている」人々をよりよくしてあげたいと思うのは、単なる正義感ですか?だとすれば、もっと強く指導してあげるべき人々が他にも沢山いるのではないでしょうか。

仕方ないと思いますよ

🐶
kao
歳をとると解決する悩みかな?と思います。今トピ主さんは自分に対して大変厳しく、自分はこうでありたい、こうなりたいと自問自答を繰り返しながら生活されているのではないでしょうか?そういう時期は他人に対しても厳しくなるものだと思います。 でもその時期を乗り越えて、ある程度自分を確立し、自分自身を認めてあげた時、他人に対しても優しくなれるものだと思うのです。 ですから、深く悩まず、なんとかこの時期を乗り越えてください。頑張って!

抽象的すぎて難しいですが

041
悠里
たとえばお誘いを受けたとき、忙しくて時間がとれなければ、忙しいからとお断りするしかないでしょう。それとも、忙しいけど参加してやるみたいに恩着せがましい態度なのですか?

言霊を信じているのなら

😨
なおなお
ご自分が投げた言葉が相手にどういう影響を与えるか、それによって自分にどういう影響があるか考えてみたらいかがでしょうか?既に人間関係に歪が出てしまっているようです。 「忙しい」って言ったからって、確かに忙しくなくなる訳ではありません。が、トピ主の信条を他人に押し付けるのは戴けません。「忙しい」という言葉を受け止められなければ流しましょう。いちいち相手を諭そうとしなくていいんです。 トピ文から、トピ主は自分の言いたい事だけをつらつら並べ立てている感じを受けます。それでは言っている事が間違っていなくても、誰も耳を傾けてくれませんよ。 平仮名ばかりの文ですが、沢山の人が見る掲示板で、読みやすさに心を配ることはできませんか?トピ主には自分しか見えていないようですね。

人を変えようなんて傲慢なこと。

041
でん
私も「忙しいアピール」は嫌いです。 でも、人それぞれ、キャパが違うのは当然のこと。自分は自分なりに密なスケジュールをこなしているという自負がありますが、でも私以上のスケジュールをさらりとこなす先輩もいて、かっこいいな、と憧れています。 逆に、それほど忙しくもないはずなのに「忙しい」アピールをする人は、それがその人のキャパなんだと思ってスル―です。 また、「そういうのはその人にとってもよくない」っていう発想、傲慢だなと思いました。「直してあげなきゃ」ってことですよね。そういう自分こそ、周りとうまくやれていないのはなぜだか考えてみなくちゃ。自分では怒ってないつもりで反感を買ってしまうのはなぜ? 「あなたのために言うけど、そういう言い方、よくないよ。それにあなただってこれこれの点で周りをイライラさせてるよ」などと飲みの席で固い顔して言われたらどう思う? 「忙しいアピール」はうっとうしいけど、人は誰も完璧じゃない。誰かに注意する前に自分を振り返り、人のいいところを見て付き合うようにすると自分も楽になれるし、周りともうまくやれるようになりますよ。

「いそがしい忙しい」のペースに合わせない。

🐷
nae
忙しいを連呼する人のペースには合わせない。外す事。 わざと相手をイラッとするほどノンビリと構えて応対。 踏み込んできたら一歩下がりマジマジと相手を眺める。 そのとき腹の中で「べつにアンタがどうなろうが私の問題ではない。関係ないよね。」と軽蔑を10%表情に浮かべて残りで客観的に見たこともない生物を見るような目で見てやる。でゆっくりと応対。 これ以上は相手に出来ません→「文書に書いて置いてください。」とメモ帳をわたす。そしてピシャッとシャットダウンする。とり付くしまもないように。 辞めていく時にそいつのし残した大量の在庫とか仕事が溜まっているのでその時には悪態を皆でついてください。

場面によって意味が変わる

041
ike
どういう場面で言われるかで気持ちが違っていると思います。 1:普通の会話で言われる  何も考えてないか、忙しい自分という姿に酔っている 2:手伝いを断る時に言われるが参加はしてくる  面倒なことはしたくないけど、遊びたい図々しい人 3:手伝い断って参加もしない、誘っても来ない  行きたくないけどハッキリ言わないでおこうと思っている  何回も「忙しい」で断る場合付き合いやめようと思われてるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧