今年の秋に家族旅行をすることになりました。
地元でも人気の観光地らしいので楽しみにしていたのですが、夫の一言でテンションが一気に下がってしまいました。
その観光地に夫の親友の実家があり、夫はそこへ顔を出すと言っています。
肝心の親友ですが駆け落ちして消息不明です。
原因はひとまわり年下の女性と再婚しようとして親に反対されたからだそうです。
夫も同じようにひとまわり年下の私と結婚したけど、何も問題なく幸せに暮らしている。反対したのは間違いじゃないか?と説教するつもりのようです。
私はわざわざそんなことを言いに行くくらいなら旅行自体中止にして欲しいと思っています。
というのも、詳細は省きますが私がもし身内ならその結婚にやっぱり反対していたと思うからです。
また、それとは関係なく私自身結婚して幸せだと思っていません。(夫の浮気・高圧的な態度等)
幸せだと嘘をついてまで夫の自己満足を手助けする気なんてさらさらないです。
それに親友の親も駆け落ちまでされたら結婚を反対したことに後悔しているかもしれません。
わざわざ傷口に塩をすりこむような真似をしなくてもいいのにと思うのですが・・・
自分の夫がこんなことを言い出したらどうしますか?
さすがに旅行中止はやり過ぎだと思うので、親友の実家に行くときだけは理由をつくって別行動するつもりです。