本文へ

僻みっぽい女性にどう対処するべきか?

レス9
(トピ主 0
💡
ひまわり
ひと
僻みっぽい上司がいます。彼女は22歳、私は32歳です。
パートで仕事をしています。

それで、その僻みっぽい女性のAさんなのですが、いつも人の悪口を
しゃべっています。同じくBさんという36歳の女性とAさんはいつも
絡んでいて悪口をいっています。
だれだれがむかつく、いらっとした。などなど聞こえてしまいますし、
堂々としゃべることもあります。

Aさんはなかなか言葉でいうことができないので、だれだれがどうで
やりにくいといってきますが、上司で自分で中を変えていける人なので
変えればよいのではないでしょうか?といいますが、変えることもなく
愚痴ばかりでやりにくい・・・といってきます。

私は自分で変えられるんだったらかえてもいいのではないかと思いますし
そのことを伝えます。

それでも変える事なくイライラばかりしていて、Aさんの下のひとは
Aさんが口に出さずに態度に出すことにたいしてうつになり、急に職場
をいなくなりました。
彼女が来てから三名辞めている人がいます。

そして、今回私も辞めようと思っています。
ただ、自分の在宅でやっている仕事を増やしたいので、やめるというだけ
ではあるのですが、自分のスケジュール管理がおもうようにいかずに、
少々遅刻をしてしまったり出勤の時間を間違えてしまったりということが
あったので、辞めることを伝えました。
そして、そのやめることを伝える日、遅刻をしてしまったので、
会社に迷惑になるのでやめることを伝えました。
彼女はなにもいいませんでした。罪悪感が残ります。

こういう何も言わないで、態度にだしてきて他の人にぐちっている人ってどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

あなたはもう辞めるのですよね?

🛳
キャンドル
あなたがもう辞めるのでしたら、放っておいて、良いのではないですか? どこの会社にもそんな人はいます。在宅の仕事に集中しましょう。

どうもしなくていい

041
オールレモン
もうトピ主さんは退職したんですよね。 だったら気にしなくていいです。 今後在宅からまたどこかで働くことがあったら 社会人として基本中の基本のスケジュール管理を キチンとして、遅刻はなさらないように。

どうもこうも、放置しておけば良いんじゃない?

🐱
ぬくぬく
結局はダラダラと言いたい&態度に出してストレス発散したいだけで、そういう人だと思ってスルーしておくけど。 私の職場にもいますよ、何かしらいつも愚痴&悪口をダラダラ言ってはイライラしてる人。 彼女はパートに過ぎない立場だけど、それなりに実績も能力もあり、上司にも意見できる立場(上司は話し聞いてくれる人です) それでも、ただひたすら文句言う事と「辞めたい」と言うだけ。 最初は聞いてたけど、今は面倒なので「そっかー辞めるのもアリだね」としか言ってません。 ついでに言うと、彼女の為に職場の雰囲気も悪いし、私自身色々と都合も変わってきたのもあって、多分私が先に辞める事になると思います(苦笑) まあそれでも「変えていったら?」と言っても、そう簡単に動けない場合もあるでしょう。 もしかしたら、上司もそういう板挟みで余計にイラついて言動に出てるのかもね。 でも社会人として、個人の感情を常にダダ漏れさせて仕事するのもどうかと思うし、結局そういう人は余程の事がないと変わらないと思いますよ。 という事で、深く関わるだけ無駄じゃない?とは思うけど。

どうもこうも、放置しておけば良いんじゃない? 2

🐱
ぬくぬく
職場の雰囲気悪くして、自分のやり方がマズイのか?と気付くか。 または、イライラし過ぎて人が離れていってる事に気付いて反省するか。 自分を省みる事が出来なければ、誰に何を言われたところでずっと一緒だと思います。 トピ主さんもどうせ辞めるんですし、そんなに気にしなくて良いのでは? あと辞める事に関して何も言わなかったという事ですが、何か言われたかったの? 罪悪感というのは、突然辞める事を伝えてしまった事? でもそれは、主さんにも事情があった&出勤日を忘れてしまってたというウッカリがあったとはいえ、自業自得の部分もありますよね? 心苦しくなって退職決意したという事は、それなりに会社に迷惑かけてた自覚はあったんでしょうし、実際会社も迷惑だったでしょう。 上司の元々の性格がそうだった(キツイ性格)というのもあるかもだけど、そういう辞め方をしたのなら、呆れた様に(主さんにはそう見えた?)取られても仕方ない部分もあると思うよ。 上司も子供ぽいと思うけど、主さんも罪悪感抱くのも何か変な話しです。 辞めると決めたら、何を言われていたとしても最終日まで頑張るのみですね。

どうしたらいいかって?

041
きり子
年長者として、たしなめてやればいいさ。 遅刻ばかりして辞めていく人に言われても、効き目はないけど・・・・

何が聞きたいのでしょう?

😨
匿名係
貴女様は面倒な方ですね…もうやめるの事を決めているのだから考える必要などないでしょう。 貴女は一体ここで何が聞きたいの?何が言いたいの?

よく分からないのですが…

🐶
ショーコ
>会社に迷惑になるのでやめることを伝えました。 >彼女はなにもいいませんでした。罪悪感が残ります。 何に対する罪悪感ですか? 既に3人辞めているのに自分も辞めるから? でも、事情があって辞めるのだから仕方ないですよね? それとも、会社を辞める理由に罪悪感? 辞める理由なんて何でも良いのですよ。 多くの人が「一身上の都合で」とだけ言って辞めます。 >こういう何も言わないで、態度にだしてきて他の人にぐちっている人ってどうしたらいいんでしょうか? もう辞めるのですから、その方についての対処法を今から見つける必要はないですよね? 辞めた後に口を出すことは出来ないですし、今後のことは在籍している人達の問題です。

辞めるのですよね

😨
どうしたら良いでしょう!?って…トピ主さんが辞める意思表示を伝えてあるのだから もう 関係ないじゃないですか! どこの職場にも このような人って(自分が苦手な人)必ずでは無いけど存在しますよね。 私の職場にも すぐ態度に出す 幼稚な人が数名いました、しかし 私が長く勤めた事で 徐々に 幼稚な人達は 色々な事情で辞めていき 現在 幼稚な人は1人のみとなりました。 改善策が実行されない場合 トピ主さんが 長い間勤めて 立場を作っていくしか 無いと思います。 愚痴はラジオがついている…と 思って 華麗にスルーしましょう。

ほっときなさい

041
すず
もう辞める職場なんでしょ? これ以上何を悩むことが? 文章を読む限り、あなた自身切り替えが上手くないと言うか、だらだらと面倒くさい印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧