本文へ

第二の人生幸せにするために!

レス6
(トピ主 1
🙂
いちこ
話題
40代の主婦です
会社員の主人と大学一年の息子の3人家族です
一人息子が大学に入学しこの春一人暮らしを始め家を出て行きました
これでがむしゃらにやってきた子育ても一段落。
寂しくなるかと思いきやなんだか晴れ晴れした気分で
あれもやりたいこれもやりたい。。。ととても毎日が楽しいです
まだまだ体も心も元気だしなんだか第二の人生の幕開け?といった感じがするのです
そこで同じ様に子供の手が離れてからこんなことをして第二の人生が豊かで幸せです。。という方
仕事でも趣味でも遊びでもなんでも結構です
自慢大いに結構!
是非参考にしたいので聞かせてください。

ランキング

レス

はぁ~い、ここにいますよ

🐶
atuko
子供二人が独立して十数年、第二の人生謳歌中です。 子育てと平行して続けて来たスポーツ・趣味も続行中で、新たに始めたのもあります。 長年続けて表彰されたり、国体に出たりとなれば、生きがいとなり毎日が楽しい日となっています。 そして国内、海外旅行と年数回は出かけています。 60年生きてきて、これまでは仕事、子育てと荒波に揉まれながらも前向きに頑張ってきた結果だと思っています。 頑張ってきたからこそ今の幸せがあるものと思います。

当てはまるかな?

まりりん
トピ主さんの思ってることをリアルに体験しています。子供が独立(就職)して家を出たと同時に結婚生活24年でピリオド!うまくいってなかったというよりこの先二人で迎える老後が無理で一人になることを選びました。確かに自分で稼ぐのは大変ですが、自分の思う通りの生き方ができ、毎日忙しいけれど充実してます。離婚してから綺麗になったと言われてますし、実際一人になると周囲の男性が気になり出して(笑)お手入れに時間をかけるようになりました。おかげで素敵な彼や友人にも出会うことが出来て、結婚していた時より楽しく暮らしてます。 一緒に居ても心が通わない人より離れていても心が通じ合える人といる方が幸せだと私は思っています。でも周りを見ていると私みたいな人の方が稀みたいですからお勧めは致しませんが。

スポーツジムで。

041
若いつもり
良く分かります。 私も、下の娘が大学生になった春から数年間、第二の青春を謳歌しました。 スポーツジムで筋トレをしたら、体もスリムになって、身も心も若返った気分でした。今まで入らなかった9号サイズの服も余裕で着こなせるようになって、その頃はお洒落が楽しかったですね。メガネをコンタクトに変えて近所を歩いたら、近所の人が私だと気がつかなかったくらい。毎日ルンルンでした。 まだ40代なら、今後、数年は楽しめます。昔からやりたかった事に挑戦してみてはどうですか。

私の場合

041
シロクマ
第2の人生、幸せになるために離婚しました。 50才でした。今はとても幸せです。

余計なお世話ですが・・

041
misaki
30代に自分の人生プランをどう設計してきたかで、40代が決まります。 並行して生きてこないと、失うものが多すぎます。 第二の人生って言っているようでは、もう手遅れですね。

なるほど!

🙂
いちこ トピ主
レスありがとうございます。 スポーツですか~!いいですね~! あと第二の人生のためにシングルになるのを選んだ方!すごい勇気ですね! 結果として幸せならばそれもありですよね! 私は主人とすごく上手くいってるわけでもないけれども 離婚したらお互い不幸になりそうで笑 しかたなく?このまま結婚生活続けると思います笑 今後40代から50 60・・・まだまだ時間はたっぷりありますよね あ~何か充実したことに時間を使いたい みなさんの意見を参考に考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧