本文へ

人生の目標設定ができない

レス16
(トピ主 1
💰
迷いうさぎ
話題
30歳になった女です。 結婚・出産をし、家を買ったところで20代の時に立てた目標を達成してしまい、今後の人生の目標設定について悩んでいます。 仕事は事務系の正社員として働いており、現在育休中。第一子の育休を2年とり、復職せずに第二子の産休にはいり、第二子の育休を2年とることも了承してくれているいい職場です。 ただ、女子社員が出世した例はなくスキルアップ・キャリアアップに関しては期待されていないように感じます。(安い給料で黙ってニコニコ雑用こなしてねって感じでしょうか) 家庭も円満で、夫は仕事で忙しい中家事育児にも主体的に取り組み、私の至らない家事・炊事にも毎日感謝の言葉をかけてくれ、すっぴんでダサい部屋着姿の私でさえ可愛いと言ってくれる素敵な人です。 子どもは第一子が2歳になる男の子で自己主張が増えてきたものの可愛らしく、第二子の妊娠も順調です。 と、だらだらと幸せ自慢でお目汚しをしてしまいましたが満ち足りた生活をしている前提を踏まえた上で、今後の人生を考えた時どのように生きていけばいいのかをアドバイスください。 第一子の出産に伴い一軒家を購入したので仕事を続けなければいけません。 が、復職しても別にやりたい仕事って訳でもなく・転職する程やりたくない仕事って程でもないお金のための仕事です。でも仕事があるだけありがたいと思っています。 だけど、仕事での成長は目標にはできない…。 子どもは可愛いけど、親の役目は成長を支えるだけで、その進路に口出ししたり生きがいにするのは別人格の人間に対して失礼だから、子どもの成長を目標にするのもなんだか違う気がする…。 趣味はのんびりお茶しながら本を読むことでインドア派です。 残り50年の長い人生目標もなくだらだらと日々幸せに生きるだけでいいのかなと不安になります。

ランキング

レス

私は・・

🙂
さっちゃん
20代後半女です。自分は専門学校卒業後、就職活動をせずに、自営業の道へ 進みました。普通ではちょっとありえない進路かもしれませんが・・。ずっと 昔からの夢で、雑貨屋さんをやりたかったのです。 始めの頃はもちろん金銭面だったり技術だったりの面で苦労しましたが、自然と軌道に乗り始めると取り戻せるものです。 そんな生き方をしている人もいるとお見知りおきを・・ちなみに起業するにはお金も人脈も必要なく、必要なのはアイデアだけです

今の幸せに感謝してね

🙂
だんご3兄弟の母
正社員での育休を取れて、子育てを出来る今の環境に、 まずは感謝しましょう。 私は男の子3人を社会人に育て終わった50代後半です。 私は22歳で長男を生んで三男が丁度2歳になった頃から 少しずつ仕事を始め36歳の頃からようやくフルタイムで働き始めました。 三男が年長になった頃です。 長期休みがあっても仕事が続けられるように、子供たちとの色々な約束 生活面での子供たちの役割分担など、フルタイムに出るようになるまでの 専業主婦の間に訓練しました。 今なら児童館の利用などすると思いますが、当時はそのような利用も 難しかったので兄弟3人での留守番の時間が長かったです。 仕事は自宅を中心にして行動する営業職だったので、 お昼にいったん帰宅するなどの融通が利きました。 火の元の管理、出かける時のカギの管理、金銭の管理、友達との遊び、 兄弟の協力、外来者に対する対応、宿題などをきちんとすること、 TVやゲームについての約束、電話での対応など、教えることが たくさんありました。 子どもが2歳、3歳になるまでの間は、しっかりとした 親子関係を築くために大切な時期です。 その時期に専業主婦出来たことが、それからの私の人生のかけがえのない 宝物になりました。 長々となって本当にすみません。 せっかく育休をしっかりとれる会社の正社員なのですから、まずは 復帰して仕事が続けられるように、準備を色々しましょう。 仕事に復帰した時の急病への対応方法、 お迎えのこと、病児保育の場所の確認、祖父母の手助けの可能性など 色々と考え準備がいります。 主様が働くこと、 家のローンを払いながら教育資金、老後資金を貯めること、 皆が健康であることがあっての幸せが維持されますので、 頑張って下さい。 それが、整えられれば、次の目標がきっと見えてきますよ。 

これまで怠ってきたことが

🐶
prise
 人生のプライベートの部分のみに目標設定をして、キャリア・勉学に関する部分に重きを置いてこなかった結果が出ているだけだとおもいます。 人の生き方はそれぞれなので、それで満足とする手もありますが、そうでないなら転職、資格取得、起業など今後の計画・目標を”自分で”作るべきです。誰かが決めてくれるものではないので。 ただ、時間はすごい速さで過ぎていきます。子供は立派に成長したけれど、自分自身は前と変化なしという方は世の中多いのではないかと思います。  私の妹が産休・育休の後、正社員の仕事を続けながら、今後変化のない仕事は耐えられないということで、税理士を目指し、何年も何年も苦労して勉強した末にですが、資格を取得し、今は税理士として転職前の2倍以上の年収を得て、非常に生き生きと働いています。もともと忍耐のある方ですが、育児と仕事と勉強ははたから見ていても大変そうでした。ただそれを見ながら育った子供たちは2人とも非常に勤勉な子に育っているので、そういう意味では良かったなと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
無いモノを手に入れるような目標から、 あるモノに感謝していくような目標に見直してはいかがでしょう。

ノーテンキ

041
小心者
子供は産みっぱなしでいいんんだ? 何にも考えなくていいやね。

向上心が無いのだから、そのままでいいのでは

041
匿名
トピ主の性格的なものだから、スキルアップも意味ないでしょう。 向上心が無いのだから、波風立てずに家庭を大切にすればいいと思います。 それが一番向いているみたいだし、違う事に手を出すとストレスも溜まりますから。

これから忙しくなるからそんなこと考える暇はない 大丈夫

オババ
トピ主様は、まだ第2子がお腹の中、育休中でゆとりがあるから、暇でそんなこと考えていられるのです。 お子さんが二人になって、仕事を再開されれば、もう忙しくて、何も考える暇などありませんから。 今、第一の目標は、無事出産されること、お子さん達を育て上げること、家族が気持ち良く暮らすためにしなければならないことは山ほどあります。 美味しい物を食べること、綺麗なモノ(音楽、絵画等)に触れること、楽しく遊ぶこと、日常生活の中に喜びを見出だせるのは幸福です。 青い鳥は、すぐ傍にいます。 そして、どんな仕事でも責任を持って取り組むこと、定年までやり遂げるのは覚悟が無ければできません。 「女子社員が出世した例はなく」だったら例外になれば? 仕事をなめてはいけません。 長い人生、明るく前向きに頑張ってください。

安心しなさい

🐱
まりた
どう生きていけばいいのか分からない・・なんて状態は今だけです。 そのうち、いろんな課題が現われ、その対応に追われ、 どう乗り越えればいいかを考えなければならないようになり しかも問題は山積し、息つく暇もなくなるでしょう。 そんな心配よりも、今は今の幸福感を大事にして ちょっぴり怠けるくらいでいいと思います。 今まで気付かなかった楽しみができたり、知らなかった世界に魅力を感じたり そういう時間にしてください。

老後の目標を見つけることを目標にしてみては?

041
うりぼう
どうやらお暇なようですね。 忙しければ「目標がー」なんて言ってられませんから。 ・・・なので、目標というのはないといけないものなわけでもありません。 余りに暇すぎてどうしても目標が必要ならば、理想の老後生活を想い描いてそのために活動してはいかがでしょうか。 のほほんとすごして目標達成してしまったのならあまり意味を感じないかもしれませんが、これまでの目標がそれなりの努力の末に手に入れたものであれば理想の老後を手に入れるのがそれほど簡単ではないことは想像できるでしょう。 その間に他の目標が見つかれば方針転換すればいいのです。

目標設定なんててしたことはありません

🙂
秀吉
70歳のおじいさんです。 私が20代でも30代でも、そんな人生の目標なんて考えたことなんて ありませんね。 目の前の楽しみや仕事を我武者羅にやることだけ考えていましたよ。 私は 『Let it be』= あるがままに、なすがままに です。

仕事で目標を設定したいなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
転職したらいいでしょう。 実力次第で好きなとこへ行けますよ。

子供は産んで終わりのつもり?

041
親の役目
結婚・出産・家の3つが目標で叶ったから終わり、次が見当たらない? 子供は日々健全に成長させる(当然善悪付ける躾を含めて)親としての義務があるのですが。 食べさせていればそれだけで良いとでも? 無垢で生まれる子供を何色に染め上げるかは、親次第だからです。 親業ほど大事業は無いと言われているのに、それさえ目標にも出来ずに自分の勝手な夢を他に求めるのが不思議です。 成人までまともな大人に育て上げる事は大変なことですよ。 親の資質も問われる時代です特に、現代は。 子供の成長を目標にすることと(健全に育てる意味)それだけを生きがいにする事とは別になると思いますよ。 だから親業と並行して自分の生きがいとなる趣味でも(仕事がだめなら)持つのがベターです。 ただ言えるのはその日その時を幸せに感じられるのは素晴らしいことです。 子育てもひと段落すれば前向きなら自ずと見つかると思います。 環境は変わるものだからです。

何があるかわからない

🐶
いちご
とぴ主さんは妊娠中とのことですから、今は幸せに浸っていて良いのでは? 無事に元気な赤ちゃんを出産される事が、まず目標ですよね? 人生は何があるかわかりません。 今の穏やかな幸せが、そのまま続くとは限らないし。家族が健康で平和に暮らす毎日を守って行くことが、一番の目標ではないのですか? 子どもを生き甲斐にすることと、責任を持ってしっかり子育てすることは、まったく違います。子どもが二人いて、仕事をしながら家庭を切り盛りしていくって大変なことですよ。 子育ては小さい頃のほうが、身体は大変だけど精神的には楽ですから。これから大きくなればなるほど、悩みは付きません。たぶん大人になってからも。 そして子育てが一段落すると、自分の更年期がきて、さらに親の介護があったりします。 今は長生きですからね。介護も長いです。子どもと違って成長しないしね。親の衰えていく様をみるのは虚しいし、悲しいです。 脅かすつもりはないけれど、今ある幸せはあたりまえの物ではありません。自分の小さな努力や感謝の気持ちを日々大切にしていくことです。 趣味や楽しみは、生きていくなかでみつけてください。人生はまだまだこれからですよ。 お身体大切にしてくださいね。

読んでいても、虚しくなって来ます

🐴
既婚会社員
当方、還暦を迎える年配者ですが、トピの前半、幸せの部分を読んでも、虚しくなりました。 私には、結婚も、出産も単に運が良かったというか、、、縁があっただけで、若い頃からの目標に、そんなものは無かったです。家の購入は、生活の基盤なので、なるべく早く、落ち着ける場所を確保しようと思いましたが、それですら、お互いにしっかりした仕事とやり甲斐があれば、良い。 トピ様の20代に立てた目標は、私には、黙っていてもできてしまう事柄でした。 さて、何故、前半、幸せのオンパレードなのに、私にとって、虚しく感じるかと言うと、やりたい仕事でもないけど、お金の為にやってます、、、育休も会社が許す範囲、全部取って家庭を優先しています、、、の辺りかな? 私の仕事は、自分が若い頃からずっとやりたくて就いた仕事です。収入も通常の男性より遥かに良いし、夫も同じような仕事をしています。子供は、もう、独立しましたが、育児期間ですら、人を雇ってでも、仕事は続けていたし、その分、子供との繋がりには、寝る間を割いてでも、保ったし、、、これからの目標なんて、立ち止まる間も無く、時間が過ぎてゆきました。 人の目標とか、夢って、単に快適な日常を得る事ではないと思います。いえ、満足できるなら、良いのですが。 多分、トピ様には、人の手を借りずに、一生を賄って行けるような、「やりたい事」が無い事が問題なのです。 20代って、そう言うものを見つける時期だと思いますが、一寸遅いかな。 折角、安定と安心の日常を手にしたのですから、本腰を入れて、一生、興味が絶えない事を探してみては如何でしょう。 でも、こう言う妻を持っている夫は、何を生き甲斐にしているのかなぁ、夫の目標って、トピ様ご存知ですか?聞いてみたら面白いと思います。

真面目なんですね

温泉
あなたの爪の垢を煎じて飲んだほうがいいのかもしれない、と自分に対して少々思いますが、人生なんて何が起こるかわからないです。 なのでそこまでガチガチ(?)に目標が、、人生設計が、、って考えすぎるのもどうなんでしょうか。かなりストレスフルな生き方だなあとお察しします。 目標が常にないと、今この時を楽しめないタイプですか? 私はその逆でして、今この時を先に楽しんでしまい、将来のことはもちろんある程度は考えますが目標なんて、家族全員が健康で楽しく暮らせていること、くらいしかありません。 健康で楽しく暮らすにはどうしたらいいか、経済的な面をしっかりさせておく、あとは食事を含め健康的な生活を送る、よく笑う、くらいじゃないかなーと。 振り子のように良い事と悪い事を繰り返しながら、結果は生きたようについてくる。 それに泣いたり笑ったりしながら対応していく、それが人生なんじゃないのかなという考えです。 >だらだらと日々幸せに生きるだけでいいのかなと不安になります いいでしょう。何が駄目なのか。誰に駄目だと言われているのか。 いや、あなた自身が駄目なんじゃない?って考えてるんですね。 その強迫観念は、ほぐしたほうがいいと思うなあ。今ある幸せがもったいない。

トピ主です。レスありがとうございます

💰
迷いうさぎ トピ主
親身なアドバイスを沢山本当にありがたく思っています!結論は出ていないのですがまずはお礼を。 レスを読んで改めて思い出したのが 【突発的な事に対応できる様に余力を残した状態で〈仕事・家庭・自分の事〉の3つを楽しむ】が私の望む生き方だという事です。 欲張りなので1つに絞るのが惜しくて。かと言って3つ全てを全力投球する気概もなく(苦笑) やりたい事を仕事にし成功した方は尊敬するし憧れます。1つに絞るのもいいのかなぁと趣旨替えしたくなる程です(笑) ただ目標=仕事=やりがいの価値観でマウンティングする人には「やりたい事が仕事として成り立つラッキーな人なんじゃないの?」と、反発する気持ちも…(点字翻訳家になりたかったんですが、ボランティアで賄う世界で食べていくことが出来ない現実を前にフツーに就職しました。) 子育てに関して、理想通りに育てようと自分と子供の境目がわからない毒親になりたくないと自戒を込めて目標にはできないとしたのですが、親として当然の〈真っ当に育てる〉を放棄するかの様に受け取る方もいるのだなと勉強になりました。誤解されない様に現実世界では言わないように注意します。 結婚・出産は目標にするまでもない事と、ばっさり切る意見もありましたが、目標意識を持っていたからこそ未婚率の高い時代に申し分ない相手と20代で結婚でき、母体が適齢期ゆえに大きなトラブルもなく妊娠出産ができ、先を見越した就職をしたおかげで家を買う経済基盤もありつつ育休も取れている現状はよくやったなと自画自賛してます。 だからこそ、次も何か目標をと考えたものの、この先10年・20年は育児と仕事とでバタバタするイメージしか湧かなかったんですが、もっと先の老後をイメージしてみる案はハッとさせられました。 直近で必要な保育のバックアップ体制を整えながら、出産までの暇な(笑)今のうちにゆっくり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧