本文へ

高1男の子の母です

レス15
(トピ主 5
🐱
ねるね
話題
息子がなんとか希望通りの高校に入学し
毎日ヘロヘロになりながらも部活が楽しそうです。
親子で顔をあわせる時間も少なくなったけれど
きつかった反抗期が終わり
少し優しい言葉なんてかけてくれたりすることもあり結構幸せです。

でもふと考えてみたら県外の大学に進むつもりでいるから
一緒に暮らせるのは、あと二年弱なんですよね。

そのあとは、彼は自分の人生を自分と自分の家族のために生きていく。
「あなたが出て行ったら、母さんは第二の青春楽しむんだから、二度と帰ってこないでね」と、笑って話しています。

みなさんは、子どもが巣立ったあと、どんなことをして楽しむ予定ですか?

私は2年後は50歳。
生活はカツカツだし、仕送りしなきゃいけないから、仕事は当然続けている予定。
お金をかけなくてもできるからと始めた短歌を、本格的に勉強したいな。
恩返しのつもりで始めた献血も出来るだけ続けたい。
そのためには健康でいなきゃだめだから、しっかりウォーキングしなきゃ。
私がたくさん笑っていられるように、人に優しくありたい。
あとは、息子が幸せでいてくれたら、最高の人生なのですが。

ランキング

レス

同感です。

041
匿名
大2高2の息子がいます。 うちも反抗期が落ち着いてきて平穏な日々になりつつあります。 そして、巣立ちが近いこと、リアルに感じ始めています。 それまでは あー大変早くこの子たちが自立して私は第二の人生♪ そんな感じでいたのですが(笑) いざそうなったら私どうするんだろう?? 案外浮かばなくて(苦笑) うちは自宅通学ですのであと4~5年、準備期間かな~と思っています。 その頃42歳です、そこからも人生長いですよね~ 残りわずかの時間を大切にしたいなと思う今日この頃です。

わが家の長男も高校生

🐱
nana
巣立ちの時期が近いですね。 わが家の長男は高校二年生、トピ主様と同じように考えていましたが、次男を出産しまして、「大人の時間、第二の青春」はまた遠くなりました(笑) あっというまに大人になっちゃうのですね、 本当に実感します。 なので、次男の子育ては楽しみながら、おしみながら、味わいながら、 観察しています。 子供が育ったら、ダンナさんと海外旅行が夢です。

恋愛です

🐤
k
子育て卒業後何を楽しみたいですか?、、離婚して恋愛します。 というか,今離婚して,恋愛してます.実行中。 子供がパパ大好きだったので,卒業までまちました。 浮気夫でした.卒業で,離婚ね.といつもいってましたが,本気にせず 私がどんどん進めていくの、びっくりしながらみていました。 (まさか本気だとは、、、)とあっけにとられていましたね。 女をばかにすんな、、ないてあきらめるには 私はまだ,きれいで、 若い,,もったいないよ,せっかくの人生。 という事で,今,43歳、彼33歳、水族館行ったり,本当に楽しく 毎日過ごしてます.浮気で傷ついてた私の時間は,子供とのいい関係が 慰めになったけど.夫の人間性には,犠牲にならないぞ。ときめていました。 彼が私に夢中なので,怖くなるときが、ありますが、 互いに相性のあう人と出会った事,感謝してます。 子供欲しい,結婚したい,はいわない事として、了解済み。 子供たちには,兄貴みたいな感じ、、 元夫は,時々あいますが,親戚みたいな感じですね。 浮気をのぞけば優しい人でした。ほかよくてもそれじゃあねえ。 経済的にきれいなので,パパありがとうね。

はい、親の鏡です。そうありたいものです。

😠
ぽちっと♂
 私はすでに結婚した息子の親ですが(2人息子)、まったくあなたと同じ考えです。ただあなたは、1人親でしょうか?立派ですね。  私たちは50半ばですが、夫婦で元気です。第二の人生と言うより、第二の新婚という感じです。ただ孫が可愛いので、「孫命」などにならないよう、お互いに気をつけています。可愛い盛りの2歳です。次の孫は、お嫁さんのお腹の中です。  たま~~~にで、良いから顔を見せてくれれば幸せです。年2~3回ですね。  お互いに頑張りましょう。

例え笑っておっしゃったにしろ

😀
瑠璃子
この言葉が気に成りました。  >> 「あなたが出て行ったら、母さんは第二の青春楽しむんだから、二度と帰ってこないでね」と、笑って話しています。 二度と帰ってこないでねは、キツクはありませんか。 幸いわたしにはいい夫と高齢で生んだ末っ子の大学生の息子が居ますので、 現在はお料理の腕を磨いています。 将来は俳句でもしようかな。

仕送りがたいへんです

041
40代ぎりぎり
長男、長女が大学生で、それぞれ一人暮らしをしています。 二男が高校2年で、夫との3人暮らしです。 上二人とも国立大に入れましたが、授業料、家賃、生活費がかかるので、私もフルで働いています(今日は土曜出勤の代休です)。 朝はお弁当と朝食を作り洗濯をして干して7時過ぎに出勤。 7時~8時に帰宅です。 毎日忙しいし、仕事はハードで疲れるけど、 土曜日曜は休めるし、家族全員健康で仲良く暮らせれば、それで良し、と今の生活に満足しています。 幸い私は病気知らずで、更年期障害もなく、心身ともに元気いっぱいなので、 これからもバリバリ働き続けるつもりです。 まだ、末っ子の受験、3人の子の就職、結婚…と、いろいろありますが、夫と仲良く、見守っていきたいと思っています。

高校2年の母です

041
mina
私は都内に住んでいますが、地方の大学へ進学したら 間違いなく、トピ主さんと同じだと思います。 ちなみに私はシングルです。 昨日、私の母が70歳の誕生日を迎えました。 息子に「今日は、おばあちゃんの誕生日だよ。70歳だって」 というと、息子は 「おばあちゃんは幸せだね。周りに娘もいるし、孫もいるし あんなに元気で、とても70歳に見えないね」 と言ってました。 元気でいる事。私は老後に備えて、今から走ってます。 足腰弱って、子供に迷惑かけられませんからね。

母を思い出してしまいました。

😢
ちょう子
このトピ見て出勤前に号泣してしまいました。。 まだ実家にいた頃、私の母もよく言ってたな。。語り口?がトピ主さんと本当に似ていて、口では楽をしたいと言うけど本当に働き者で。。私や弟の反抗期が終わった時はすごく喜んでたっけなぁ。。 上京して10年近くなりますが、ホームシックになったこともなかったけど、急に母に会いたいてたまらなくなってしまいました。 トピ主さん、ありがとうございます。

とぴ主です。

🐱
ねるね トピ主
>匿名さん ありがとうございます  巣立ってもまだ42歳。若いなあ!羨ましい。 仕事先の同い年の女性は二歳の孫が居るのだそうです。 可愛いよーって、にやけています。  反抗期を子どもと戦うのって辛かったことないです? うちは父親を早くに亡くしているので、私が父親の役目もしなければならず、喧嘩の末、息子とつかみあい殴りあったこともあるんですよ(笑) それでも、怪我をすることはなかったから、息子なりに手加減はしていたようですが。 >nanaさん ありがとうございます  次の子育てが始まっちゃいましたか。それは楽しみですね。 幸せそうなレスがあって嬉しいです。 海外旅行、私はいつかもう一度カナダのPEIに行きたいと思っています。 亡夫と唯一行った海外です。 >kさん ありがとうございます  恋愛中なのですか?素敵ですね。 なんか読んでるだけで照れくさくなるようなお二人の幸せそうな姿が目に浮かびます。どうかいつまでも仲良くなさってくださいね。

とぴ主です。

🐱
ねるね トピ主
>ぽちっと♂さん  ありがとうございます。  ご夫婦で仲良く過ごされている様子、素敵です。 おっしゃるとおり、私は一人親です。(立派ではないですが) ただ、私は周囲にとても恵まれています。 急に夫が亡くなり、どう生きていけばよいか途方にくれているときに 夫の上司の紹介で正社員の仕事につけましたし、 職場の人間関係もとてもよくて、子どもが熱を出したりしたら、少しでも早くお迎えしてあげなきゃと、社長が車で送ってくれたりも。 ママ友たちや、夫の友人たちの協力もたくさんありました。  なにもお返しができない私たちに、皆が手を差し伸べてくれたおかげで 一時問題行動を起こしかけた息子も、笑顔でまっすぐ育ってくれたのだと思います。 本当に感謝をしています。 >瑠璃子さん ありがとうございます。  キツイですか?うーん、気をつけます。でも本音なのですが(汗) 素敵なご家族と美味しい料理・・・ああ、いいなあ羨ましい。私お料理苦手なもので。  俳句も良いですよね。短歌と一緒に川柳などもときどき作ってみたりしています。ヘタクソですが。

とぴ主です。

🐱
ねるね トピ主
>40代ギリギリさん ありがとうございます  がんばっていらっしゃいますね。私は一人でもゼイゼイだったのですが、三人も育てておられて尊敬します。 まだまだたくさん楽しみがありますね。 なんといっても健康が一番! お互いがんばっていきましょうね。 >minaさん ありがとうございます  minaさんもシングルなのですね。 おかあさまがお元気なのはいいですね。 なんて優しい言葉をかけてくださる息子さんなのでしょう。 しっかり育ててこられた結果だと思います。 うちの息子に爪の垢を舐めさせたい気分です。 >ちょう子さん ありがとうございます  私は母が60歳のとき白血病で亡くしました。 私に何も望まない人だったけれど、もっと何かしてあげられたらよかったなと後悔の気持ちもあります。  ときどき電話とかしてさしあげてくださいね。

うちの息子も高1です

041
しおちゃん
運動部に入って、朝も早いし私もお弁当作りで大変です。 毎日疲れて帰って来て、こんなに部活にエネルギーを吸い取られて大丈夫か? と気になりますが、本人は毎日一生懸命なので私は栄養管理と洗濯だけはがんばってやっています。うちも中学時代の反抗期が嘘のように今は毎日の出来事を私に話してくれます。 中学時代は本当に酷い反抗期で心の中では「高校から寮生活してくれないかな?」と真剣に願う日々でした。いつかは出ていくのだから・・・・とわかっていても反抗期時代は受け止めきれないものを毎日抱えていた気がします。 大学は自宅から通うのか、県外なのか今は全然わかりませんが、独り暮らしも良い社会勉強ですからね、お金がかかってもさせるべきかもしれません。私も独り暮らし時代の経験が今役に立っていることもあります。 ところで、自由な時間ができたら何をしますか?ということですが、今は何しろお弁当作りで外泊ができないので、できるようになったら登山や旅行に行きたいです。目標はNY一人旅。いつもは海外ドラマを見ながらうっとりしてるだけですが、この夢だけは変わらないと思います。

とぴ主です。

🐱
ねるね トピ主
>しおちゃんさん ありがとうございます  私は学生時代体育会系の部活をしていませんでした。(演劇部でした) 大会の前以外は土日練習なんてありませんでした。 息子は早朝練習と早朝補習もあるので、学校に7時過ぎには着かないとだめみたいで…大変だなあと思います。 もともと料理が得意なほうではないので、お弁当づくりは苦手です。弁当と補習あとに食べれるようにおにぎりを作っています。 レパートリーを増やしてあげたいのですが、なかなか。お恥ずかしいです。  高校から寮に入ってくれないかなあというのは、私も恥ずかしながら考えました。でも、荒れる息子と頑張って向き合ったことで、私自身少し成長できた気がしています。

高3中3二人の息子がいます

🐶
みみん
ねるねさん、はじめまして。お仕事お疲れ様です。トピ文・レス文読ませて頂いてます。とっても素敵なお母様ですね。 我が家も同じで、息子達と一緒に暮らせるのはきっとあと数年。今から寂しくて寂しくて仕方ありません。 主様と違って、精神的な面で子離れできるか不安です。身の回りの世話など、全部やってあげたいくらいで…でも、何もできないと本人が後々困ると思って家事の一部分担したり自分のことは(可能な範囲で)自分で!と仕向けていますが。 私自身、実母の過干渉に悩んだ経験があるので、彼らに同じ思いをさせないようにしなくてはと痛感しました。ねるねさんの言葉は私に気付きを与えてくれました。自分を見つめ直すきっかけを下さり、ありがとうございます。 あ、主人の名誉のために付け加えますが(笑)夫婦仲は良いです。マラソン・登山・プロ野球観戦という共通の趣味があるので夫婦だけの生活になったら これらを泊まりがけで楽しみたいと思います。 「息子が幸せでいてくれたら」は全く同感です。そしてそれには親が健康でなくてはと思いました。 鬱陶しい気候になりますが、ご自愛下さいね。

とぴ主です

🐱
ねるね トピ主
>みみんさん レスありがとうございます。  素敵というより不敵な母です。 この手に初めて抱いた日からずっと一緒に過ごしてきた子が巣立っていく。 寂しくないはずはないですよね。 私だって実際その場になったら、息子にすがり付いて泣きじゃくってしまったりして(笑) ・・・あ!でもめちゃくちゃ意地っ張りなので、逆にさっさと行け!って見送りにも行かないで、部屋で一人で号泣するかも。  でも子どもために、親は何千回だって泣いたり頭を下げたりしてもかまわないって私は思ってるのです。 息子からしたら、みっともない親かもしれませんが。 私からみたら、レスをくださったみなさんの方がずっと素敵で立派なお母さんです。 このトピで勇気を分けていただけた気がします。 小町にももっともっとたくさん素敵なお母さん(お父さん)がいるはずです。 毎日のニュースに、子どもの数だけ子どもを愛する親がいてくれることを 祈らずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧