本文へ

50代後半の方にお聞きします

レス3
(トピ主 1
041
tama
仕事
私は40代前半です。 小規模の飲食業に3年パートとして勤めています。 従業員は社長、社長妻、社長母、60代パート2人、パート(40代) パート新人(50代後半)、私です。 お聞きしたいのはこの新人パートパートさんについてです。 同業から転職してきたとのことなのですが、全く何もわからないんです。 教育係として60代パートさんと私です。 私の教育係はこの60代パートさんです。 なので教えることはニュアンスは違えど内容は一緒です。 教えてもらったことを教えてるので。 なのに全く覚えず、私が言うと聞く耳持ちません。 やはり眼下の人間から教えられるのは嫌ですか? 現在私の立場はどのポジションもできるので経営者からは 頼りにされているほうだとは思うのですが

ランキング

レス

あなたの伝え方に問題があります。

041
りんごすき
あなたの文章が下手な倒置法を使っているので、意味がわかりにくいです。この方法の物言いで教えているとしたら新しいことは覚えられないかもしれません。主語、述語をご自分の頭の中でハッキリさせて言葉に出された方がいいように思います。要するに貴方の教え方が下手なので新人さんは理解出来ないのです。

伝言ゲーム

みどり
ニュアンスをかえて伝えるのがまずいのでは? 伝言ゲームって全く変わってしまいますもんね。 >教育係として60代パートさんと私です。 主さんは、文がわかりにくいです。 言葉を端折りすぎですし、文章を反芻していないでしょう。 それが欠点かもしれませんよ。 新人パートさんはよそで経験があるので、 基本的なことはスルーしてしまっているのではないでしょうか。 教育係を60代のパートさんに変わってもらうことはできないのですか。

ごめんなさい

041
tama トピ主
文章力がなくわかりずらく申し訳ありません。 ご指摘のように私の文章力がないのも原因かと思えます >新人パートさんはよそで経験があるので、 基本的なことはスルーしてしまっているのではないでしょうか。 業種を詳しく書きたくないので伏せさせていただきますが、それがまったくできていません。 そして商品がどういうものかわからないんです。 一般の人でもわかる商品をわからないんです。 覚えようともしないので、間違えてお客様に出したことも セッテイングで私が間違いを見つけ治してもらおうとそれは違いますこれはというとああわかっていますと答え治さず結局そのままなんです。 その時点から聞く耳を持ってもらえないのは私の説明が悪いからでしょうか? かといって他の人にも聞きません。 伝票に関してはややこしくなるので、票を作りました。 たとえば 生姜焼き定食→ショウガ 空揚げ定食 →からあげ など渡したのですが、全く覚えてこないしそのまま書くので わかりずらいんです。 言葉で言わなくても私の言い方が悪いんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧