20代飲食店パート。
すみません、半分愚痴です。
現在とある飲食チェーンでパートをしております。
勤め出して3年ほど、業務も一通り覚えたと判断され、マネージャーから新人教育係をやってみないかと打診されました。
正直『紙エプロンさんじゃなければ頼めない!』という雰囲気ではなく、他に人がいないし現状だと社員だけに負担がかかりすぎるからとりあえず…といった風でした。
自身のスキルアップも狙えるし時給も若干上がるからということで、頼まれたしそれじゃあ…と引き受けました。
ここでちゃんと断ればよかったと後悔しています。
新人教育のためのトレーニングを始めて2ヶ月経ちますが、本当に浅はかでした。
まず私はもともと要領が悪く口下手な方で、人に教えられる立場ではないと思い知りました。
業務を一通り覚えたといっても不注意で社員さんから叱責を受けることも少なくありません。
1人の社員さんから新人教育のための指導を受けているのですが、口には直接出さないでくれていますが『こんなんじゃ任せられない、なんで引き受けたの?』と呆れられる日々です。
本当に引き受けておいて今更無責任なのですが、タイトルの通り新人教育係から降りたいです。
係から降りたいとマネージャーに伝える場合、なんと言えば1番穏便に済むでしょうか。
いい大人が本当に情けないと思いますが、パート、社員、教育係視点からのご意見もあれば頂ければ幸いです。