本文へ

新人教育係をやめたい、荷が重い

レス1
(トピ主 0
041
紙エプロン
仕事
20代飲食店パート。 すみません、半分愚痴です。 現在とある飲食チェーンでパートをしております。 勤め出して3年ほど、業務も一通り覚えたと判断され、マネージャーから新人教育係をやってみないかと打診されました。 正直『紙エプロンさんじゃなければ頼めない!』という雰囲気ではなく、他に人がいないし現状だと社員だけに負担がかかりすぎるからとりあえず…といった風でした。 自身のスキルアップも狙えるし時給も若干上がるからということで、頼まれたしそれじゃあ…と引き受けました。 ここでちゃんと断ればよかったと後悔しています。 新人教育のためのトレーニングを始めて2ヶ月経ちますが、本当に浅はかでした。 まず私はもともと要領が悪く口下手な方で、人に教えられる立場ではないと思い知りました。 業務を一通り覚えたといっても不注意で社員さんから叱責を受けることも少なくありません。 1人の社員さんから新人教育のための指導を受けているのですが、口には直接出さないでくれていますが『こんなんじゃ任せられない、なんで引き受けたの?』と呆れられる日々です。 本当に引き受けておいて今更無責任なのですが、タイトルの通り新人教育係から降りたいです。 係から降りたいとマネージャーに伝える場合、なんと言えば1番穏便に済むでしょうか。 いい大人が本当に情けないと思いますが、パート、社員、教育係視点からのご意見もあれば頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そのまま言えばいいと思います。

041
さらしな
>>新人教育係から降りたいです。 新人教育係に任命した人のところに行って。 「申し訳ありません。やってみて力不足を実感しました。とても私には勤まりません。新人教育係を外していただけませんでしょうか?」と。 ただね。 >>業務を一通り覚えたといっても不注意で 新人教育係を引き受けたから、こその、気づきですよね? 人に教えようとして、初めて、気がついたわけです。 物事はなんでもそうですが。 「新人さんに教えられるようになって」初めて「業務を一通り覚えられた」ということになります。 今は「業務を覚え直しているのだ」と認識して、このまま続けるという手もあります。 ここで降りてしまったら、もう、ステップアップのチャンスはやってこないかも知れません。 >>自身のスキルアップも狙えるし時給も若干上がるから トピ主さんのスキルが上がって、スキルに見合った給料になる、という話ですよね? ここで諦めてしまったら、時給も元通りですが、いいんですか? 同じ立場になったとしても「新人教育係なんてできない」ではなくて「新人教育係が勤まるようスキルアップしよう」と思う人もいます。 >>1人の社員さんから新人教育のための指導を受けている 手厚い待遇ですね。 トピ主さんのスキルアップ、社員さんたちも心待ちにしていると思いますよ。 せっかく教えてくれる人までついてるのですから、ここで新人教育を覚えるというのもアリです。 >>もともと要領が悪く口下手な方 私もです。 この小町の書き込みだって、何度も書き直し、推敲して、ようやく投稿しています。 まずは、ここでレスをするところから、口下手を直してみませんか? トピ主さんの文章は、わかりにくいところがありません。 この調子で説明できるのなら、教育係も何とかなるかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧