本文へ

出かけると何か買う友人との付き合い方

レス19
(トピ主 0
041
みどり
ひと
30代半ばです。

友人は欲しいものがなくても、「何か買わないと気がすまない」タイプのようです。「せっかく出かけたのだから何かかわなくちゃ」と言ってます。

私は欲しいものがなければ買いません。友人は「買うものを探す」タイプです。

お互い映画という趣味が共通していて仲良しです。よく映画を見ますし私もパンフを買いますが、おもしろくない映画のパンフレットでもなぜか彼女は買っています。映画館で何か買わなきゃと思っているようです。

映画の後、ブラブラしていると、友人はあれこれ見て何か買っています。
私が買わないと、「今日もみどりちゃんは何も買わないね。たまには何か買ったら?」といいます。

もちろん私も買い物しますが、その友人と一緒のときは買いません。一緒にいるときに買うと、あとで後悔することが多かったので・・。

出かけると、何か買わなきゃと思う人の心理が知りたいです。
また、そういう方は、一緒にいる友人が何も買わないと不満ですか?

ランキング

レス

私です

041
きいろ
出かけると買い物するタイプです。 両親もなので、似ているのでしょう(笑) 私は現在、義親の介護中で出かけることが少ないので、うっぷん払い的要素もあります。また、買わずに後悔したくないというのもあります。 買い物は、好みの合う友人との方が盛り上がりますが、友人が買わない場合は、付き合わせて悪いなと思うかな。 私の場合、映画を観に行く友人とは、映画見て食事かお茶して解散にしてます。買い物付き合うのがお嫌なら夜の時間帯するとかダメですか?

夫がそうです

041
みかん
うちの夫が出かけたら何か買わなきゃって感じの人です。 食べ物もそうで、外にでたらとりあえず何かを食べなきゃって感じです。 出かけるのも大好きで、休みの日に家にいるとか、近くの公園で遊ぶという感覚もなく、どっかに出かけたいと言います。 毎年GWも旅行から始まり、毎日予定を入れています。 子供達も最初の頃は楽しんでいますが、毎日だとさすがに嫌そうです。。。 私自身は家が好きなんですが。 結婚し、初めの頃は嫌でしたが、買い物をする時、とってもうれしそうに買うので もうこれは説得しようがしょうがないと割り切って生活しています。 トピ主さんの場合は他人だし、たまにだし、ある程度流しながらでいいんじゃないですか? 映画も彼(旦那さん?)と行くようにしたりして、ご友人との回数を減らしてみてもいいんじゃないでしょうか?

主人がそうです。

041
ぼい
無理矢理買うものを探す…とまでは行きませんが、何も買わない外出のときは「収穫なかったなぁ」とぼやいております。 そう、彼等は「収穫」がほしいらしいのです。 ちなみに、ぼいはトピ主様派のケチでございます(笑)

40代後半ですが・・・

ショップホリック
>出かけると、何か買わなきゃと思う人の心理が知りたいです。 単に買物好きなだけです、私の場合。そう、まさに欲しい物を探すタイプ。服とかアクセサリーとか靴とかバッグ等、ものすごく沢山持ってますが、可愛い物を見るとすぐに欲しくなり、また買ってしまいます。 お店に入ったら、何か買わないと気が済みません。とりあえず気に入った物を沢山抱えて、その中からいくつか棚に戻して、残った物を買うという感じかな。 >また、そういう方は、一緒にいる友人が何も買わないと不満ですか? 別に何とも思いません。が、きっとそのお友達は自分が買物好きなことに罪悪感とかがあるのかもしれませんね。で、あなたも買うとそれが薄れるのかも?

なぜ気になる?

041
まや
お買い物が好きなんでしょう。買うことを強要されてる訳じゃないんだから彼女の勝手では? 私の友人でもお買い物好きな人います。ほしいものがあり、お金があり、楽しく買ってるんだからいいことです。勤務先が郊外なので、都会にきた時にはいろいろ買いたいと言ってました。 むしろ、なぜそんなことが気になるのでしょう? 彼女は買い物好きだなあ。私は買わない、それだけのことですけど。

予想

🐤
跳べないヒヨコ
お出かけしたときの「思い出・記念品」感覚なのかもしれません。 それか、一人で外出・買い物することが少ない人なのかも。 もしかしたら、トピ主さんも一緒にワイワイと買い物を楽しみたいのかもしれませんね。 でも無理して要らないものを買う必要はないですよ。 私もあまり買いません。衝動買いに近いですしね‥

旅行中はやっちゃいますね

041
のん
普段は私も何か気に入ったものを見つけたときだけ買いますが、旅行中(特に海外旅行)では、せっかくなので何か買わなくては!と買うものを探しちゃいますね。 ただ、それは自分の中の問題(思い出になるようなものが欲しい等)なので、それを人に押し付けるようなことは好きじゃありません。 「たまには何か買ったら?」ってちょっとイラっときますね。 「よくまあそんなに毎回つまらない買い物するわね」と言い返したいところですが、まあさらっと聞き流せばいいんじゃないでしょうか?気にしないのが一番です。

人それぞれということで・・・

041
美-ishiki
同感ですね! 私も人と一緒に出掛けるときは冷静でなくなるので、”気分でお買い物”はしないようにしています。 ただ、相手が余りにも度重なって愉しいお出掛けの気持ちをそぐような事になるといけないので、状況に合わせて対処しています。 欲しいものが無ければ買わなくて良いです。そういう人と出掛けないのが一番です。 ある時、お買い物好きの友が一緒に観劇のパンフレットを「記念だから」と言って、買ってくれたことがありました。 荷物になるし一度見せてくれればもう保管する気はないのに・・・と思っても仕方ありません。 その時以降、ハッキリと気持ちを伝えました。 「物を不必要に買わないのも、私の美ーishiki だから。」と。その後、友は私の美意識を尊重してくれています。

私も買う派(でした)

041
トントン
買う人の心理?? クセみたいなものでしょうか? お買い物が好きで、買う目的がなくても手に取って見たいんです。 それでついつい衝動買いしちゃうというか。 トピ主さんの言うように私自身も >「買うものを探す」タイプ でした。 でも今は節約しているので、そういう事もなくなりましたね。 買う時はよく考えて本当に要るのかどうか? 当たり前の事をするようになりました。 トピ主さんの言い分は正しいですからお友達に合わせて わざわざ買う必要はないですよ!

食べ物は買物にカウントされますか?

🐱
ネッコ
私もお出かけすると何かしら買い物します。 値が張るものや残るもの(洋服や食器等)は一人でじっくり選びますが お友達と出かけた時は話題のスイーツやお勧めの食材等食べ物関係が多いかな。 家族へのお土産になるし。 (意外とバカにならない出費になるので気をつけてはいますが…) 主婦だとこんな感じで何かしら買って帰ると思います。

お友達のひとことは余計

😨
nancy
一緒に出かけなきゃいいのに。 私は映画を見たら一応パンフは必ず買うんですが。 やっぱりスタッフロールとか、全部のキャストとか、覚えられないし。 後に、気になる役者さんとかが出来て、ソレに出てたとわかったら確認したいし。 ブログにも必ず感想書くので、役名とかスタッフ名に間違いがあっちゃいかんし。 アニメとかSFモノとかでは、たいていグッズも買う。 なんか、面白いから。 同行者が買わなくても何とも思いませんが、その人のように、口出しはしません。 基本、付き合い方に「困る」なら、付き合わないのが一番ですね。

買い物依存

041
匿名
私の買い物依存症気味の友達がそんな感じです。 お出掛け=買い物、と言う思考回路に完全になってます。 私は買い物に関しては慎重な方で、必要な物しかかいませんし、一人でじっくり考えて買いたいタイプです。 なので、その友達からすると、私なんかの行動は、そんなに自由に使えるお金がないの?って感じに移るようです。 別に私が何も買わなくても不愉快とは思ってないようですが、ちょっと可哀相に思われてるのを感じます。 私は私で、買い物依存症気味の友達が気の毒になってしまうので、お互い様ですね。

義母がそうです

041
ちる
出先でも旅行先でも、目にとまったものを買ってしまうタイプです。 同じようなものがいくつもあるのに。 特に旅行先で買ったものは、あとで放置しているものが多く、 主さんと同じように、あまり買い物をしないタイプの私は 「もう少し考えてからのほうが~…」と思いつつ、 私のお金じゃないので、何も言わずにこにこしてます。 買わないの?と聞かれても、余り物が増えるの好きじゃないんですと 応えてます。 思うに、「買う」という行為自体が好きなんじゃないかなぁ。 買わないの?と聞くのも、真剣じゃない気がします。 生活にも特に困ってないようなら、 にこにこしながら放っておくのが一番ですよ。

トピ主です。ありがとうございます

041
みどり
外出したときの「思い出」「記念品」ではないかと言われる方がいましたが、どちらかというと、「ノルマ」のように見えます。 今年のお正月ですが、ブティックに行って欲しいコートのサイズ(9号)がなかったとき、無理やり他の服を買おうとして探し、それでも欲しいものが見当たらないので、私に「みどりさん、何か買ったらどう?私はサイズがムリだったけど、さっきのコート、みどりさんだったらちょうど着られるんじゃないの?」と言われました。(私は9号ではちょっとキツイ体形です) それと、「せっかくきたんだから何か買わなくちゃ」というタイプなのは気にしないのですが、自分が買うものがないときに「みどりさん、何か買ったら?」といわれるのが困ります。 今度、連休に会うので同じことを言われたときどう切り返せば角が立たないかアドバイスをお願いします。 映画を見てお茶して帰るのも以前やろうとしたのですが、「せっかく来たのにもう帰るの?」と言われました。 「せっかく来たのに買わないの?」 「せっかく来たのにもう帰るの?」 友人のことは大好きなので、うまくやっていく方法はないでしょうか?

私のことだ

041
みそ
私は欲しいものが買えない懐状態のときは 出歩きません。我慢できないからです。 夫婦で夫の洋服を買ったときは私は我慢できます。 2人分買う余裕もなく 見なければ我慢できます。 友達も買物好きですが 私と一緒のときは買いません。 私の買い方が激しすぎて見ているだけで満足らしいです。 その友達は買う気がなくても平気でブランド店に入ります。 お店の人に申し訳なくて無理に私が買ってしまったこともあります。 自分だけ買っていると 私の買物に付き合ってもらったようで寂しくなります。 自分の買物はひとりでもできます。 >出かけると、何か買わなきゃと思う人の心理 買うために出かけているだけです。 買う気もないのに無駄に歩きたくないです。 >また、そういう方は、一緒にいる友人が何も買わないと不満ですか? 買う気もなく何しに来たの? と思います。 映画を見るときはその後は食事に行くぐらいでしょう。 映画の後イオンのようなところならば 雑貨品を見るかな? 私も収穫という言葉を使いますが イオンぐらいならば収穫なくても後悔はしません。

以前の私

041
かよ
出かけたら何か買わないと気が済まない性質でした。 コンビニに入ったら、買うものがなくてもお菓子を買う。 服を買う時も、気にいったのがなかったら探してでも買う。 今思えば、買い物依存症だったのかもしれません。 でも転職して収入が下がったら、自然に買わなくなりました。 今では店に入っても、買うものがなかったらそのまま出ます。 お友達もお金にある程度余裕があるから買ってしまわれるのでは。 借金してまでだったら、それはそれで専門家に相談しないといけないですね。

切り返しかた

041
今日は残業付けません
「何か買えば?」⇒見て満足したからいらない。特に欲しい(必要な)ものがないから買わない。ちょっと倹約モードなの。など。 「もう帰るの?」⇒この後ちょっと用があるの。近所の人に届けるものがある。宅配便が来る。実家から電話が…。など。 悩まなくてもさらっと受け流せばよいのでは?

ハッキリ返答してそんなに角が立ちますか?

041
私はトピ主さん寄り、私の友人はお友達派です。 共に40代半ばの高給取り(笑) で私は独身、友人は既婚(子供無し) 私の友人も度々「ねぇ、何にも買わないの?」「桂ちゃんも何か買ったら?」と勧めます。 その度に「うん買わない。どうしても欲しい物があれば買うよ」 「衝動買いしても後でゴミになるし。○○ちゃんは自由に買ったら」です。 余りに毎回なので「何で同じ事聞くの?買物したいなら好きに買ったらいいじゃん。私は何とも思ってないよ」と言うと、「だって寂しいじゃん。1人で買物って・・・」 「1人じゃないよ。私も楽しいよ。こうして○○ちゃんとお喋りしするだけで楽しいし、実際見て歩いて流行も分かるしそれだけで十分収穫よ」と。 流行や相場を実感し、購入はよりお得なネットが多いのは事実です。 お友達ならこの位の会話はしませんか? 逆にトピ主さんが何故そんなに返答に困るのかが不思議に思えます。 大好きな友人、何度も同じ事を言うのなら こっちも何度も同じ返答をするまでです。 面倒ですが「あぁまた同じ事言ってるよ。しょうがないな、耄碌してるよ」位の気持ちで(笑)

ちょっと違いましたね

041
みそ
>無理やり他の服を買おうとして探し、それでも欲しいものが見当たらないので、私に「みどりさん、何か買ったらどう?」 それはお店を出る口実を見つけたくて助けを求めただけです。 そのようなときは 「私は残念だけど欲しいものないから・・・」と言って お店の人に 「また春物出たころに見せていただきます。」 とお店を出る。 コートを試着した際には、そのあとまでダラダラ選んでいると ますますお店を出にくくなります。 私ならお店の人にいろいろ聞きます。 この商品はもう入らないのか? 似たような商品はないのか? わ~イヤですね。 お店に入ってしばらくしてから 私はあそこに座って待ってるね。とか トイレ行ってくるね。とか あっちの店見てくるね って別行動をするとか 言えないときは、ふら~と隣の売場へ逃げる >「せっかく来たのにもう帰るの?」 「付き合うけど私は買いたいものないんだ」 では駄目でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧