本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸してとせがまれた本 読まずに返された 貧乏学生の愚痴です

貸してとせがまれた本 読まずに返された 貧乏学生の愚痴です

レス21
(トピ主 2
041
ハンド
ひと
こんにちは
開いていただきありがとうございます

貧乏学生ですので、本は図書館がほとんどですが、どうしても好きな本・作家さんがおり、その本は購入しました

友人に「ついに買っちゃったよ~どうしても欲しかったんだよね」など雑談として話しました
数日後、その原作の映画を見た友人が「あの本持ってたよね 貸して」
私は、汚れるなどなどは気にしないタイプ、読んでくれたら感想を話せたりして嬉しいと思い、喜んで貸しました

そのまま、1年が過ぎました・・・
先日「あの本そろそろ良いかな」と声をかけると「進まなかったわ~読んでいない」と返されました
本はとてもキレイな状態でしたが、7ページに栞が挟まっていました・・・

彼女には面白くなかっただけ・・それだけなんですが、ちょっと嫌な気持ちがしました
映画は面白かったんでしょ・・
私が大事にしてる本だって知ってるよね・・・

友人に嫌われてるのでしょうか・・
幼稚な内容ですみません

「違うよ これはこういうことだよ」など違った観点からアドバイスをいただければ、気持ちが変わるかもしれないと投稿しました
どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

無神経なだけだよ

041
億千万
嫌われてはないと思うよ。 ただ彼女が無神経だったというだけで。 個人的に、本をかすのはトラブルの元だから私はしません。 汚れは気にしないといいつつ、やっぱり間にポテチや髪や虫が潰れていたらがっかりします。 借りパクもよく聞きます。 人に貸してはいけない3つのもの。それは本と傘と金、と言われます。

彼女は本を殆ど読みませんね?

🐱
neko
ああ、これは残念な人に本を貸してしまいましたね。 彼女は本を殆ど読みませんね? その映画の話をする時「私、原作も読んでるの」と 言いたかっただけなのですよ。 でもいざ読もうとするともう話の先を知ってますよね? それでは進むわけありませんね。 映画の話は映画を見ていれば出来る訳ですから。 図書館で本を借りる人はどんなに面倒でも わざわざ借りに行き、わざわざ返しに行くほど 本が大好きなんですよ。 私も図書館派ですが、よく「え~、返しに行くの 面倒じゃない?」と聞かれますから。 その感覚と一緒にしてはダメですよ。

本と傘は

041
さんりん
返ってこないですね 貸すときは返ってこないのを覚悟して貸します どうしても返して欲しいものは貸すときに言うかな でも、失礼ながら、ちょっと大げさな気がしました

辛口です

041
とも
相手が悪いのは当然のこととして。あなたもどうかしてますよ。 >そのまま、1年が過ぎました・・・ 1年間放置ですか?それはダメでしょう。 原作本ならすぐ読むはずなので、1週間も待てば十分ですよ。 「読んだ?どうだった?映画と違う?」声をかけないとダメですよ。 「母が読みたいって言ってるから明日授業ある?持ってきてくれる?」 ちゃんと返してもらわないとダメですよ。 この調子で友達にお金を貸したりするとあなた一生後悔するわよ。 貧乏なら自分の財産は自分で守らないと、相手の良心に期待なんかしちゃダメ。

次は貸さなくていい

041
もも
「本」に対する思い入れが違うだけです。それ以外の理由はたぶん無いです。 ご友人としては、トピ主がたまたま持っていたから「読み終わった本」を借りただけで、読んだ後の感想を求められているとは想像もしていません。また、同じ本を何度も読み返すという習慣の無い人は、トピ主がその本を読みたがっている、ということを想像できません。もちろん借りた物は返しますが、別に急がなくてもいいと勝手に思っていて、本はいつか読むつもりでいます。 トピ主さんには想像もできないかもしれませんが、映画でストーリーを既に知っている場合、分厚い本を目の前にすると読むのが面倒になることもあります。 トピ主さんにとってはとても大切な物を貸したのに、感想を述べ合う等の期待は叶う事なく、その「本」をなんだか軽く扱われたようで悲しかったんですよね。ご友人に悪気はないと思われますが、次に本を貸しても また同じような結果になる可能性が大きいので、もう貸さないほうがいいです。

ルーズなだけ

041
最初から借りない
文字を読む忍耐がない 速やかに返却しようという遠慮がない →あまり知性のない方ですよ。

残念な気持ちは良くわかります

041
nono
私も自分が大好きな作品を否定されると、ちょっと凹むタイプです。 しかし、ご友人の「私には合わなかったわ~」的な感想自体は、 何ら責められる事では無いですよね。 強いて文句を言えるなら「それなら早く返そうよ」という点だけで。 文章には映像では分からない、色々な要素(文体、作風)が有るでしょうし 人それぞれ「好き、嫌い、合う、合わない」があるのも当然です。 トピ主さんの事を好きか、嫌いかなんて事にも全く関係ないと思います。 友人同士でも「その趣味、私には良さが分からない」なんて事、お互い沢山あるので。 貸し借りをするなら、反応から「イマイチだったんだな」と分かっても 気にならないレベルのものでするのが良いのかなと思います。

借りるほうは気軽に借りるから

041
一太郎
「ちょっと興味があるから読んでみたいかも。貸して」程度の人もいます。 友人もそのタイプでは。普段あまり本を読まない人かもしれませんね。 映画を見たからと言って、普段本をあまり読まない人が原作をサクサク読めるとは限らないですからね。 大事にしてる本ってわかってたとしても、本ってそんなに高額なものじゃないし 借りるほうは気軽な気持ちで借りてると思いますから、返してほしかったら期限を決めるか 自分から返してと言わなきゃダメです。 私も友人に本をたまに貸しますが、長期にわたり貸していて、しかも感想もなく「ありがとう」だけの場合は 読まなかったか面白くなかったんだなーと解釈してます。 そして私も身内限定(同居してない)ですが本を借りることがあります。 本当に読みたくて借りた本はすぐ読みますが、時間があった時に読もうと思ってるとなかなか手に取らず 長期借りっぱなしになることが多いです。 私は本好きですが、それでも本を読む時は「読むぞ!」と気合を入れないと読み始められません。 長く借りる人は「読むぞスイッチ」がいつまでも入らないか、読み始めたけど面白くなかったんでしょう。

彼女はずぼら

041
針居掘立
あくまでも可能性にすぎませんが、想像できるのは、 面倒くさがりで気が変わりやすい。 根気がない。そもそも本を読むのが苦手。 人の気持ちに頓着しない人 等です。 だから貴方が大事にしている本だなんて聞いた5分後には忘れてて、 「あ~借りたけど読むの面倒だなあ。ちょっと読んだけど飽きちゃったな」 「返さなきゃな~あーでも来週ヒマだから読もうかな。」 「やっぱ本読むより今日は出かけよう。」 「もう半年か~返さなきゃな~でも持ってくのめんどくさいなあ」…で1年。 少し気がいい人なら 「せっかく借りたのに読まなきゃ悪いよね、読んでから返そう。でも今日はもう寝よう」 というのもあるかな。 返してと言われるまですっかり忘れてた可能性もある。 もしかしたら上記プラスあなたを軽んじているのかもしれません。 ご想像の通り、嫌っているのかもしれません。 でも、嫌ってなくても軽んじてなくても誰に対してもずぼらな人はいます。 どちらにしても、その人とどう付き合うかはあなたの思うとおりにしていいのです。

安易に「貸して」と言う人に…

041
モモ
期待してはいけません。 トピ主がご友人に嫌われてるわけではありません。 ただそのご友人が人の気持ちに思いを馳せられないだけです。

一年もほったらかしすんな~!

041
ソーダ
なんでもっと早く返還要求しないんですか? 一年もたってるのに、もうそろそろって、どれだけ気が弱いんだ? 本は大事ですよ。私も好きな本、いつも枕元にあります。 その友達は友達とも言えない失礼な人ですね。 でも感想を求めるのはやめた方がいいかも。 とにかくその人には物を貸さない。

あらら

041
mimi
>友人に嫌われてるのでしょうか・・ 違うよ、被害妄想です。 残念だったのは分かります。 ですが、皆が自分と同じ本好きだとは思わないように。 仕方ないよ。読む習慣とかないんでしょ。 映画で見たからつい貸してと言ってみたが・・ 思ったより進まなかった。ただそれだけ、嫌われてるとかないから。 むしろ映画で見てしまったから無理して読まなくても良いってところもあるし(笑) ついノリで借りたけど合わなかっただけですよ。 つい先日も(本大好き芸人)の方が同じような事言ってましたよ。 正直ガッカリしたけど「アハハハ・・」で終わらせてました。 それは気にしなくて良いけど・・ さすがに1年は・・あなたも辛抱強いですね。

そりゃ嫌な気分になる

041
タイムカプセル
1年も経って催促してようやく返してくれたということは、存在を忘れていたということです。 つまり貸した物の存在を忘れるような扱いをされたということ。 その気持ちに腹が立ちますね。 私も何度も経験あります。 貸したDVDが、探し物をした時に偶然開けた引き出しの中から出てきて、思い出したようにあっ、これ返すわと返された時はイラッとしました。 でも返ってきただけマシです、返って来なかった事も多々あります。 中でも一番後悔しているのが大好きなアーティストの大切なCDです。 催促したのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 以来、よっぽど信頼できる相手以外には物は貸さないようにしています。 そもそも人の物で済ますような相手はだらしなかったり図々しいものです。

嫌われてはいない

🙂
春野うさぎ
大丈夫。 安心して、トピ主さん。

気持ちはわかるけど

041
Si
トピ主さんもちょっと面倒くさい人だよね。 被害者意識が強いというか、不幸自慢してそうな感じ(笑) まず、『せがまれた』ってほどのやりとりじゃないでしょ? 実際は『貸して?』『喜んで♪』なんでしょ? >私が大事にしてる本だって知ってるよね(&貧乏アピール) 貧乏な自分がお金を出して買った大事な本なんだから心して読めってことね。 でも相手もそんな面倒くさい本なら借りてないよ。 というか、そこまで重く考えるなら気軽に貸すなだわ。 お友達の行動の意味はトピ主さんが感じた通り、面白くなかっただけだよ。 映画観て結末知ってるなら仕方ないよね。7ページでリタイヤも想定内。 それを『友人に嫌われてるのでしょうか』とか飛びすぎ。 気持ちはわからないでもないけど、腫れ物扱いされないようにね。

おそらく

041
ふむ
友人の側からすると、 映画が面白かったので、原作に興味を持った が、映画のイメージと違い、先を読めなくなった 感想を期待されているのを感じ、読まずには返すに返せず、 読まなくてはと思いながらそのままになってしまった こんなところでしょう。1ヶ月くらいで返してと言えばよかったと思います。 嫌われているかどうかは分かりません。少なくともこの件ではそんなことは感じませんが トピ主さんがそう思うなら、普段から何かあるんじゃないですか。 (まぁ正直、幼稚な理解だとは思うので、ちょっと皮肉で言ってます) 友人の「大切な本」なら、大切に扱おう、早く返そう、とは思いますが 読むかどうかは、あくまで内容によります。 「大切な友人」の本なら、感想を言うためだけに必ず読む、となる可能性もありますが そういうのは人それぞれなので、一概には言えませんね。

私なら。(そもそも論)

041
不倶戴天
本の貸し借りをできる限り回避します。 どうしても貸さざるを得ないなら、返却期限をきちんと設定してから貸します。一年間放置するなどあり得ません。

本とお金はあげたつもりで

まりも
本とお金はあげるつもりで貸さないと、と書いたのは村上春樹さんだったか。 学生のうちに良い経験ができましたね。 今後は、誰が相手でも「貸して」一度は「またこんどねー今読んでるから(使っているからー)」で流す。 二度三度四度五度「貸して」を言われて、またその人の人柄を信用できてあげても良い(このまま帰ってこなくてもOK)と思ったときに、貸したらよいですよ。 ちょっと先を生きているおばさんより。

16名もの方からのレス ありがとうございました

041
ハンド トピ主
内容は少しづつ違いますが、大筋は、ほぼ同じようなご意見で安心しました 少数派の方のご意見も、大変興味深く拝見しました お時間を割いてのレス、本当にありがとうございました 彼女が普段から本を読む人なのかは、はっきりは分かりませんが、図書館には行ってないです 私は今まで友人に恵まれていたんですね 本や傘、100円くらいの小銭ですが、お金も貸した事がありましたが、みんなキチンと返してくれました かなり世間知らずだったなぁと反省しています 世の中いろいろな人がいるんですよね 頭では分かっていましたが、ちゃんとは分かっていないのですね 1年は長すぎるは、気が弱いからではないです(ご心配ありがとうございます 気は弱くないです(苦笑)) 長期間待ったのは、私の「期待」だったんだなと分かりました 楽しみを共有したかったんだと、皆さんのレスで再認識しました これも「勝手だ」と感じる方もいらっしゃるのでしょう 貸し借りはしない 大切な事ですが、少しだけ寂しい気がします でも今回の事を教訓に、貸し借りには慎重に、出来ればしないようにしていきたいと思います

そもそも論、続き。

041
不倶戴天
返却期限は通常二週間以内、最長で一ヶ月以内と設定することが多いです。

連投、失礼します

041
ハンド トピ主
連投失礼します 送信した後に、気が付いたのですが、貸し借りが上手くいっていたのは、古くからの友人たちで、その彼女は知り合って1年の浅い友人でした(貸してる時期を含めると2年) 授業の合間の雑談は楽しいのですが、どんな人なのかは、そこまで詳しく知らない人だったと言えるかもしれません・・ 軽率だったなと再反省です 私が田舎から出てきた田舎者なのも一因かと思います(汗) せっかく出来た友人に浮かれていたのかと思います とにかく暖かい言葉をくださった方々、詳しく注意をくださった方々、これからをアドバイスくださった方々、皆様本当にありがとうございました 気持ちを切り替える事が出来ました 抱え込まず愚痴ってみて良かったです(笑) では失礼いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧