わたしは今月から倉庫会社の事務所で働き始めました。
今、荷主さんから出庫の依頼を受けて出庫伝票を作る仕事をしています。
仕事の流れを説明すると、まず荷主さんの会社から出庫の依頼がファックスで届きます。(それを「オーダー」と呼ぶらしいです。)
それをボックスに保管します。
運送会社さんが、引き取りにきたものが書かれた紙を持って事務所に来ます。その紙と対応するオーダーをボックスの中から探して、
そのオーダーを元に伝票を作成します
という仕事をしてくださいと説明されました。
職場の方はいつも忙しそうでなかなか質問をすることができないので、この場で誰か知恵をお貸しください。
運送会社のドライバーさんが持ってくる紙からオーダーを特定するというのがいまいちピンとこないんです。
同じような倉庫会社の事務をしている方に聞きたいのですが、頭の中でどのような段階を踏んでオーダーの特定をしていますか?
私は今の所、まずドライバーさんが持ってきた紙に書かれている商品名を見て、どこの荷主さんの商品だというのを特定します。
次に、その荷主さんがファックスで送ってきたオーダーの中からドライバーさんが持ってきた紙に書かれている荷届け先と同じ荷届け先
のオーダーを探して特定し、そのオーダーを見て伝票を作成してドライバーさんにわたしています。
こういったやり方でいいのでしょうか。
もう二点質問ですが、ドライバーさんはだれから依頼を受けて荷物を引き取りに来ているのですか?
今は教えられた手順だけをたどって仕事をしているだけで、倉庫業の仕組みというものがいまいちつかめてないのですが、そういった
ことが書かれたサイトや本をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
文章の意味がわからないところがあればおっしゃって下されば補足します。回答お願いします