本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 倉庫の出庫の仕事している方に質問です。

倉庫の出庫の仕事している方に質問です。

レス2
(トピ主 0
🐧
たね
仕事
わたしは今月から倉庫会社の事務所で働き始めました。
今、荷主さんから出庫の依頼を受けて出庫伝票を作る仕事をしています。
仕事の流れを説明すると、まず荷主さんの会社から出庫の依頼がファックスで届きます。(それを「オーダー」と呼ぶらしいです。)
それをボックスに保管します。
運送会社さんが、引き取りにきたものが書かれた紙を持って事務所に来ます。その紙と対応するオーダーをボックスの中から探して、
そのオーダーを元に伝票を作成します
という仕事をしてくださいと説明されました。

職場の方はいつも忙しそうでなかなか質問をすることができないので、この場で誰か知恵をお貸しください。

運送会社のドライバーさんが持ってくる紙からオーダーを特定するというのがいまいちピンとこないんです。
同じような倉庫会社の事務をしている方に聞きたいのですが、頭の中でどのような段階を踏んでオーダーの特定をしていますか?
私は今の所、まずドライバーさんが持ってきた紙に書かれている商品名を見て、どこの荷主さんの商品だというのを特定します。
次に、その荷主さんがファックスで送ってきたオーダーの中からドライバーさんが持ってきた紙に書かれている荷届け先と同じ荷届け先
のオーダーを探して特定し、そのオーダーを見て伝票を作成してドライバーさんにわたしています。
こういったやり方でいいのでしょうか。

もう二点質問ですが、ドライバーさんはだれから依頼を受けて荷物を引き取りに来ているのですか?
今は教えられた手順だけをたどって仕事をしているだけで、倉庫業の仕組みというものがいまいちつかめてないのですが、そういった
ことが書かれたサイトや本をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。

文章の意味がわからないところがあればおっしゃって下されば補足します。回答お願いします

ランキング

レス

忙しそうでも聞きましょう。

041
ひつじ
 倉庫業ではないですが 製造業で自社倉庫からの出荷も担当しています。  運送会社に配送を依頼し伝票も作成します。  物流会社で 出荷担当をしたこともあります。  今春新卒で初めて仕事に就いたのかな?  一番肝心なことを忘れていますね。  「判らないことは 憶測や推測でやらない」  基本中の基本ですよ。  同じ会社へ同日、同じ荷物のオーダーだってあります。  ドライバーさんと荷物を正しく結びつけるには  そこのやり方に従うしかないです。  私が居た会社の場合は「通番(荷物につけられた記号や番号)」でした。  商品名はスピードアップさせるために大分類として参考にするもので  通番の一致が全てでした。  でもそれは全ての会社に当てはまるとは限らないですから  忙しそうで聞きづらくても タイミングを見て聞きましょう。  聞かないと 貴方が理解できてないことすら伝わりませんよ。  憶測や自分流でやっていると、大失敗を招き  会社に大きな損害を与えてしまいます。  とにかく理解できるまで聞きましょう。メモをとりましょう。

以前勤めたことがある

041
KY2502
トピのなかには4社が関わっています。たねさんの勤める倉庫会社、荷主会社、運送会社、荷の送り先の会社。(時にはさらに間に商社などの仲介会社が入っている事もあります。) この4社の様々な組み合わせが考えられます。荷の送り先が荷の手配をすることもあります。又、運送会社をどの会社が手配してるのかでも、例えば荷主の場合もあるし、送り先手配の場合もあります。中には運送会社自身が丸ごと荷の管理を委託されている場合もあります。その組み合わせを理解する事が伝票の流れを納得する事に繋がります。 伝票は荷主手配と運転手の持ってくる伝票(荷の送り先又は運送会社発行)を照合する事で、発送事故を無くすためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧