本文へ

パン作りを教える場合の注意点

レス9
(トピ主 1
🙂
のりこ
話題
趣味でパン作りをしています。私自身は習いに行ったことなどなく、まったくの独学です。 ですが、先日、近所の集まりで、パンの差し入れをさせてもらったら、その活動後、何名かの方から教えて欲しいと連絡が来ました。 「まったくの素人ですので・・」と最初はお断りさせてもらっていたのですが、それでもいいってことで今度、その方たちへパンを教えることになりました。 素人だって再三言っているので、みなさん、そんなに期待はしてはいないと思いますが、やはり、最後には「習ってよかった」って思ってもらいたいのですが、その場合、どのようなことに注意・気をくばったらいいでしょうか? ちなみに場所は、それぞれのお宅(うちはキッチンが狭くて2人も一緒に作業できません)、うちには小さな子が2人いてその子達同伴(相手には許可をとっていて、相手のほうにも子供がいるのがほとんどです)、習いたい方は1人~3人です。 実はあまりご近所付き合いが得意ではなく、これをきっかけで周りの方と仲良くできたらとも思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教えるって難しい

041
らんらん
私も先生について習ったことのない趣味でパンを作ってるただのお母さんです。 なのでアドバイスとかできませんが、小さいお子さん連れでパンを作るのを教えるって時間的にきつくありません? 発酵させている間をどうするか? パン教室だと発酵後の生地を用意してあったりするみたいですよ。 教える方のお家のオーブンはどんなものなのか知る必要もあるでしょうね。 電気なのかガスなのか、1段か2段かで作る量も考えないといけない。 道具はトピ主さんが持参するのですか? 勝手が違うと思うように行かないことも出てくるでしょうね。 いろいろな場面をシミュレーションしてみるのがいいかもしれません。 もうすでになさっていることですよね? なかなかレスがつかないのででしゃばってしまいました。 ごめんなさい。

「教える」と思わないこと

041
ゆき
「教えるとかできないから、一緒に作ろ!」 って言って、一緒に作ったらいいと思います。で、作業しながらアドバイス。 「そうそう、上手~!」 「センスいいよね~!普段から料理するの?」 って言って、ほめながらやる。 下手くそだったら笑って「大丈夫、大丈夫!」って言って、ちょいちょいと手直ししてあげる。 レシピを書いて差し上げたら喜ばれると思います。 ちなみに私は元教師です。パンは初心者です。

教えるのではなく

041
ちゃっと
教える / 習う のだとハードル高くなりませんか? トピ主さん自身、教室に通ったことなないのなら、 尚更「教わるポイント」を知らないわけです。 私だったら 「おしゃべりしながら、一緒に作りましょう」 ってノリにします。 教室ごっこじゃなくて、子どもと一緒に遊びながらパンを作る。 子どもたちが楽しんでくれたらいいよねー ってノリで。

教えたことあります

041
カンパーニュ
私の場合、ママ友数人自宅に呼んでパンを一緒に作りました。実は自宅で教える前に、カルチャーセンターみたいなとこのパン教室に一度参加して参考にしました。以下は私のケースです。 パンは一次発酵にけっこう時間かかるので、生地は発酵済みのを用意しておきました。その後の工程をママ友とおしゃべりしながらやって、焼き上がりを試食。その後最初に戻って一緒に生地をこねてママ友の持たせました。何時ごろに一次発酵終了するから、家でさっきやったのを復習してね!っとレシピも持たせて。お家でも美味しくできたーって喜んでもらえましたよ。ちなみにパン教室ではベンチタイムや二次発酵の時間を利用して、パンに合うスープなどもおしえてくれましたよ! パン作りの楽しさ、是非ご近所の方達にも伝授してくださいね!

私も素人パン教室やってます。

🙂
きのこ
トピ主さんと全く同じ状況で、パン教室もどきを数回やりました。私の場合は、もともと気心の知れた友人ばかりだったので子連れでも楽しく過ごせました。 気をつけた事は、事前にどんなパンを作りたいかを確認(でも、作るパン生地は指導しやすいように統一)し、必要な材料を揃えた事(特にイーストは一回分だけ買うのは大変だと思ったので、私が持参しました)と、自分の分のパンは作らなかったことです。自分のパンを一緒に作っちゃうと、オーブンが混み合うし、何よりも人の分をみてる余裕がなくなると思ったので、私の分のパンは作りませんでした。その代わり、手があいてる間に赤ちゃんがぐずったら、さっと私がみてあげられると思ったのもあります。 発酵中には、ケーキをもってきてくれた人がいたので、お茶タイムとし、焼成後には、出来立てをその場で食べる第二回目のお茶タイム。楽しかったですよ。 参加者には、自宅でまたパンが焼けるように、材料と作り方を書いた紙を予め人数分用意しました。 天板は人数分あったほうがいいです。あと、お持ち帰り容器を持参してもらうよう言っておくと、台所提供者に迷惑がかかりません。頑張ってくださいね。

パン教室に通っています。

041
ロト6
簡単なレシピを用意してはどうでしょう? せっかく教えるのなら、材料・発酵時間・焼き温度と時間が書いてあるものは欲しいですね。

自宅で教えています

041
ななみ
はじめてうかがうお宅で教えるのって設備も違うし難しいです。 キッチンが狭いとのことですが、自宅にダイニングテーブルがあればそこで作業するのがよいと思いますよ。 みんなが来る前に1種類の生地(A生地)を捏ねて1次発酵させて みんなが来たら2つめの生地(B生地)を捏ねる、Bが捏ね上がる頃にA生地の1次発酵が終了するようにタイミングを合わせれば B生地の発酵を待ちつつA生地の分割~の作業が出来るので時間の無駄がないと思います。 あらかじめタイムテーブルを作っておくと良いですね。 他の方も書かれていますが教えるというより「一緒に作ろう」というスタンスの方が良いでしょう。 あとは、後でもめないように材料費などお金のことははじめにきちんとしておくことでしょうか。 楽しく美味しいパンが作れると良いですね。

パンは経験がなく少し違いますが。

🐶
わんわんわんこ
昔主人の転勤先の社宅で、近所の奥様会(最大8人)でよく重役の奥さんがリーダーとなってケーキとか和菓子とかの作り方を教えてくれました。 手書きのレシピや、新聞の切り抜きなどコピーしてくれました。 居間のテーブルの上に道具一式を並べて、リーダーがレシピを見ながら「これ誰か○グラム分計って~」「これ誰か混ぜて~」「は~い」みたいな感じで、重要な所は「ここは重要ポイントなんだけど、何回か忘れて失敗しちゃって。」みたいな感じでした。間違った時はその人を責めるとかもナシで材料が無駄になってもむかつく素振りもせず、「そういう時はこうした方がきっとやりやすいはずですよ。」ってやり直してやり方を見せてくれます。 台所にあるオーブンに入れて焼いている間は、最近奥様会で話題になるお菓子や持ち寄った食べ物などとおいしいコーヒーをいただいておしゃべりタイムでした。 出来上がったものは、その場で食べるだけではなく、「ご主人達に自慢しよう!」とケーキの箱やスーパーでコロッケを買った時に入れてくれるような透明の入れ物に入れてくれました。 教えるのではなく、楽しく一緒に作るというのが楽しいかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
のりこ トピ主
お返事、ありがとうございます。どれも改めて気づかされることで、勉強になりました。 相手の方のうちはうちと同じガスなので、だいたい同じ使い勝手かな?とは思っていましたが、くせなども一応、聞いてたほうがいいのかもしれませんね。 道具・材料は、使うものはとりあえずみなさんにお知らせしてありますが、これも事前になにか足りないものがないか確認したほうがいいかもしれませんね。とくに天板は人数分あったほうがいいのですね。 「教える」じゃなくて、「一緒に作ろう!」と言うスタンスで、とにかく「ほめる」と言うのは、いいなと思いました。ほめられるとうれしいですものね! 発酵済みの生地を用意すると言うのも、気がつきませんでした。 子供連れだと、だらだらした時間はたいへんかも知れませんね。自分は作らずに、サポートに回ると言うのがいいのかもしれませんね。 材料と作り方を書いた紙の準備もこれからしようと思います。 どれも貴重な意見で助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧