本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬家の皆様のお知恵を拝借させて下さい

愛犬家の皆様のお知恵を拝借させて下さい

レス12
(トピ主 4
🐶
わおん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます! もうお手上げな状態でして 是非是非、お知恵を拝借させてください・・・。(泣) もうすぐ9ヶ月になるMダックスのオンナノコです。 我が家には5ヶ月近くにペットショップからやってきまして、 もう4ヶ月経つのですが いまだにどこでもウンチやオシッコをしてしまうのです。 ケージの中のトイレでもしますが、 その横にある自分の布団でもお構いなしで オシッコでびしょぬれになりつつ ウンチを踏み潰して平気で寝ています。 朝の忙しい時間に発見すると、気を失いそうになります。 ペットショップでは 「ほぼトレーニングは済んでいますがたまに失敗もあります。」 の状態で、気長に教えれば大丈夫、と構えていたのですが さすがに手遅れにならないかと焦ってきました。 初めての犬種なんですが 今まで飼っていた犬たちは、クンクンしたりそわそわしたり、 トイレのタイミングがすぐ分かったのですが このコは、♪あっはっは~~~ と走り回って遊んでいて、立ち止まった瞬間でチャ~!と済ませるらしく 家族全員で遊んでいてもまったく気付けないんです。 (足が短いから座っててもわからないのでしょうか!?) する場所はいつも違うところですが ソファーの上が増えてきました。 今ではオシッコをしたら自らハウスへ入るので気付く、 という最悪の間の悪さです。 褒めるタイミングも、叱るタイミングもつかめていません。 性格は明るく元気(過ぎ)でめげないタイプ、無駄吠えは一切ありません。 4ヶ月まで食糞がありましたが、今はありません。 飼い主はどうしてあげるといいでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばりましょう

🐶
まいこ
うちも生後4ヶ月の子犬を飼っています。 飼う前に本を3冊買って勉強したし、今も 困ることがあるとネット検索します。 毎日成長するワンコに悪戦苦闘(笑) トイレの躾については、トイレシートを広範囲に広げて 少しづつ狭くしていく。 きちんとシートで出来たらご褒美&めちゃくちゃ褒める! ソファに乗らないように家の中でもリードを付けてコントロール。 トイレも他のことも、ワンちゃんによって成長の速度は違うので 焦らず気長にがんばりましょう。

気長に頑張りましょう!

🐶
マイタケ
長期間ショップやブリーダーの所いるとそうなる子がままいますね。 今まで数匹そんな感じの子を見てきましたが飼い主さんたちは苦労されていました。 まず褒めるタイミング、叱るタイミングと書かれていますが トイレトレーニングでは”絶対”に叱らないようにしましょう。 運良く「ここでやったから叱られたんだな」と理解することもあるでしょうが 「うんち(おしっこ)をしたら叱られた!」と誤って理解してしまい 隠れてトイレ以外でしてしまうようになるリスクがあります。 わたしが預かっていた子に試して成功した方法は以下です。 まずトイレで成功させることは考えず 一日に何度も何度も外(外だと排泄しやすいです)に連れ出し排泄させ、クレートでする隙を与えません。 排泄の際は可能な限りでいいのでトイレシートにさせます。 体を汚させない生活を続けていると犬もその感覚になれますから クレートで排泄をしなくなります。 まずはうんちまみれで平気な感覚を治しましょう。 犬は習慣の生き物ですから、クレートでする状況を作らなければ そこで排泄をしなくなります。 頑張って!

クレートとおやつ

041
ふみ
お疲れ様です。 想像するだけでノイローゼになりそうですね(汗) トイレのタイミングが読めない子でケージでもダメなら…クレートは? クレートから出したらすぐトイレって子、多いと思うけど… 1.クレートに1~3時間入れておく。 2.クレートから出したら、おやつを見せながらトイレに誘導。 3.「トイレ」と言いながら、トイレに入らせ、おやつを与える。 4.犬がトイレから出ないよう、さりげなく体でガードしながら 「ワンツー、ワンツー」など掛け声をかける。 5.トイレしたら、褒めておやつを与える。 トイレしたくない時に、3番を繰り返しやると 「トイレ」って言うだけで、トイレに入る子になります。 まずそれを練習しとくと楽です。 クレートはお持ちですか? クレートトレーニングは? もしお持ちでなかったら是非!便利でわたし大好きです。 ケージは狭いと、トイレとベッドの区別が付きにくいそうなので 拡張するといいかも?

親犬になって教えてあげる

🐱
愛犬家
ゲージでは 子犬が汚れたら母犬が舐めて綺麗にしてあげるのと同じように ウンチやオシッコで汚れたら綺麗に洗ってあげていました。 シートにおしっこを少し付けておきます。 マットレスもマメに取替え清潔にしてあげます。 オスですが約A3サイズ大のトイレと紙シートの上で上手に出来ます。 マットレスで「ねんね、おすわり、よ~し」撫でるです。 トイレ成功で「トイレ、よ~し」言いながら撫でる。 覚えるまで繰り返します。 室内で シートから外さないで用を足した時は思いっきり誉めます! 「トイレ、よ~し、よ~し、」と撫でる。 シートから外して床や汚れた場所では 連れて行き首をつかんで目を見て「トイレ、ダメ」と叱ります。 繰り返し繰り返しです。 尿の匂いが残らないようにレモン酢で拭き取ります。 (食用も可能な材料の自家製のスプレーで犬にも安心です) 既出ですが シート大から始め成功し小に変えることです。 「よ~し」(撫で撫で)と「だめ」(後首を掴む)を覚えると 他の躾も早いです。 嬉ションちびる子もいます(笑 ご褒美をあげなくても躾られます。

041
ウチは
トイレの躾が完了するまでは、室内フリーにはしませんでした。 ケージ内にトイレトレーを置き、トレーの上で出来たらご褒美(フード一粒)とフリータイム。 一度オシッコをすれば、3時間くらいはしなかったのでしばらく遊ばせ、またケージへ。 一週間くらい続けて、トレーをケージから出して様子を見る。 ‘トイレはトレーで’と、犬が学習出来ていればトレーの場所が変わっても問題なく出来ます。

しつけは大変ですね

041
あらあら
我が家にも5才の女の子Mダックスがいます。生後3ヶ月頃から飼っています。 本を買ってトイレトレーニングをしましたが、大はとうとうシートでする事を覚えませんでした。小はシートでしていましたが、毎日ほぼ決まった時間に散歩に出るようになったら、家では一切しなくなりました。その後も失敗は多々あります。大は家でしませんが、小はマットの上や羽毛布団でしたり。掛け布団は家族分買い換えました。 現在はほぼ決まった時間にしたくなるようで、サインを出して教えてくれます。家の中でする事がいいとは思いますが、外で済ませて家で失敗しないように教えるのも有りかなと思います。ご参考までに。

うちの場合

041
パケッソ
1畳位の大きさで扉のあるサークルを組み、片側にクッションや毛布を置いて「寝る場所」、片側にトイレ(トイレシートを挟み込む形状のもの)を置く。 家に来た半年程は常にフリーにはせず、遊ぶ時、散歩の時に出します。必ずトイレを済ませてから出します。 ご飯もサークルの中であげます。 出すときに「マテ」「ヨシ」も覚えさせました。 戻す時「モドレ」も覚えさせました。 トイレでしたらほめて、トイレシートを取りかえる時は汚れたもので少し臭いをつけておきました。自分の寝る所は汚さないので臭いの付いているここがトイレと解りやすいようです。 今では扉開けっ放しでフリーにしていますがトイレには自分で戻りますし、眠くなった時も寝床に自分で戻ります。 サークルが自分の部屋だと認識しているようです。 留守番も自分の部屋にいます。 トイレはシートを敷くだけだと床と変わらないので「ココがトイレだ」とわかる物の方がお勧めです。 それと、室内全部が自分のテリトリーと思い、臭いをつけて主張する事があるとも聞いたことがあります。 粗相をした所の臭いは残さぬようエタノールなどで拭きとった方がいいです。

ありがとうございます!

🐶
わおん トピ主
ありがとうございます、 皆様のアドバイスとても参考になります。 おかげさまであきらめずに躾を頑張っていく決心がもてました! 現在、マテ、フセ、ヨシ、ハウス、オイデ、は完璧に理解しています。 ダメ、も理由は理解できないようですが ナンカ、イケナイラシイ、と理解しているようです。 ケージは一畳位の大きさで シートを敷くと大喜びでばらばらにしてしまうので シートを挟むタイプのトレイ型のトイレを使っています。 (が噛み付いて遊んでもいます) 大・小ともにトイレでもちゃんとするのですが、 その他でも気にしません。 トイレを片付ける際には、いっぱい褒めますが、 褒められると喜んでドシッ、とウンチを踏み潰し、 その手で私にドスッとチョップ。 マテが聞けないくらいハイになり 「あ~~~!ダメー!!」と褒められないことが多々あります。 また外では絶対にトイレをしないのです。 何時間でも我慢するので、しまいにはこっちが疲れてきて 家に入るなり抱っこされたままチャ~とおもらし。 で、♪あはは~~~と走っていきます。(脱力)

皆様ありがとうございます!

🐶
わおん トピ主
まいこ様 >焦らず気長に そうですね、成長の速度が違うのであって、成長しますよね、きっと。 できるだけ早く成長して欲しいですが、信じて頑張ってみます! マイタケ様 >犬は習慣の生き物 にハッとしました。習慣化させるまで頑張ります。 自分が慣らされないようにします。(苦笑) ふみ様 >クレートは? 勉強不足でした。早速調べて試してみたいと思います! ケージは一畳弱位でしてこれ以上は厳しいですが これから臭う夏ですし、できることはするつもりでいます。 愛犬家様 >親犬になって 繰り返し繰り返し、ですね! この犬の性格?か視線を合わさず落ち着きないのが気になります。 でも外では大人しくちゃんと目を見るのです。 そこが気に入って決めたんですけどね・・・。 ウチは様 >ご褒美とフリータイム いわゆるウンチングスタイルもなく、ん?臭う?で大を発見、 小に関してはカノジョにはまったく‘迷い’がないので、 ほんとにいつ?って感じです。 褒めるタイミングがつかめた貴重な際には ご褒美作戦でインパクトを与えてみたいと思います。

皆様ありがとうございます2

🐶
わおん トピ主
あらあら様 慰められ励まされます。 ソファーカバーは何回洗濯したことか・・・。 カノジョのベッドのクッションも毛布も何度も変えました。 床のニオイ消しも数本目です。 外では「いいお顔」で(?) 大も小も我慢して、一切しないんです。 でもなるほど、 >決まった時間に これがポイントのようですね! 頑張ってみます。 パケッソ様 ほぼ同じようにしています。 ので将来のカノジョも >トイレには自分で戻り になってくれるのではないかと心強く思います。 もう、パケッソ様が理想!でめざすゴールです! 8月で1才になります。 家族の平和のためにも頑張ってほしいです。

最新レス読みました

041
パケッソ
トイレの後、トピ主さんはゲージの外にいてトイレ上で褒ないで寝床などに「オイデ」をしてからおやつ一つあげてほめるのはどうでしょうか。 トイレの上で褒めるとはしゃいでしまうのではと思いました。 褒められるのはうれしいのでしょう。 「あーだめー!」と声をあげてしまうと逆に嬉しがっていると勘違いしてるのかも。 その後、トピ主さんはゲージに入り背中を向けて黙々と片づける。片づけの最中は近寄らせないこと。近づいてきたら黙ってそっと押しやる。 トイレの間隔が解ればいいのですが遊びやフリーの時間も決めてはどうでしょうか?30分くらいしたら「ハウス」 様子を見てトイレしたら出すとか。フリータイムは気まぐれでいいと思います。 大抵の場合オシッコの時はにおいを頻繁にかいだり、ウンのときはにおいをかいでからクルクル回るという動作があるので、わかるのですが…。 外でもしないということなので、家に入る前にマナーベルトをし、抱っこのままゲージのトイレに乗せてマナーベルトを外すというのはどうでしょうか? 習性というかクセをつかむまで大変かと思いますが頑張ってください。

ありがとうございます

🐶
わおん トピ主
経過を報告させていただきます。 今日、初めて!サークルの中に自分から入ってオシッコをしました!! が、トイレトレイの横に。惜しい! でも本犬?はどや顔でした。 ここに相談させていただいたお蔭で、気持ちが落ち着いて焦りが減ったように思います。 これからも気長に頑張ってみます。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧