本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生をしてみえる方にお聞きしたいのです

ピアノの先生をしてみえる方にお聞きしたいのです

レス2
(トピ主 1
041
ふうみん
話題
幼稚園から中2までピアノを習っていました。 バイエルから始まりツェルニーやハノンを経て、バッハとベートーベンの曲を練習していました。 子どもの頃はベートーベンがとっても苦手(技術というよりとっつきにくさが。今は大好きです)だったのですが、同じ教室に通っていた子はショパンやモーツァルトだったりでした。 ピアノの先生はどうやって「この子は〇〇(←作曲家)、この子は△△」という風に決めていくのでしょうか? その子に向いている曲調などが教えているうちにわかるのでしょうか? それとも何年か習うと誰しも弾く作曲家なんでしょうか? ど素人質問ですみません。教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🐱
ミーミー
バッハ(インベンションですか?)をさせる生徒は、出来るなと思う生徒さんです。趣味で来ている生徒さんにはさせません。 バッハやベートーベンは、所謂古典ですので基本が出来ていていない生徒には弾かせません。がベートーベンもいろいろありますから、一概には言えませんが。。。 ショパンはロマン派なので耳になじんだ曲も多く一度は弾いてみたいと思う曲が多いと思うので、これだと弾いてくれそうと思い決めます。 あと、タッチですね。 しっかりと打鍵が深く鍵盤のそこから音が出るような生徒さんには、古典派ですね。ロマン派は、メロディーの美しさである程度できたように聞こえますから。。。 あくまでも、私の場合の基準です。

ミーミーさんへ

🙂
ふうみん トピ主
早速レスつけていただきありがとうございます。 バッハは二声三声なんとか‥といった教則本をやっていました。 ベートーベンは発表会で悲愴ソナタを弾くことになり、この曲ばかり練習していて他にやった曲を覚えていません。 この発表会を終え、レッスンもやめました。 今でこそ曲の美しさに惹かれ、悲愴ソナタを弾いてみるのですが、当時の私にはヘビー過ぎて全く理解できず、なんで先生は私にベートーベンなんだって悶々としていました。もっとライトな明るい曲弾きたい~なんて思っていたので‥。 ミーミーさんのお返事読んでちょっぴりわかりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧