本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 22歳女です。彼氏の実家に手紙を送るのはどう思われますか?

22歳女です。彼氏の実家に手紙を送るのはどう思われますか?

レス20
(トピ主 1
041
ゆめ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。些細な悩みなのですが・・ 私は22歳、彼氏も22歳です。大学時代からの付き合いで、この春から遠距離恋愛をしています。 少し先の話なのですが、今年で付き合い3年になります。 そこで記念日に手紙を送るのはどうだろうと思ったのですが、ご家族の方にどういう印象を与えるか…と思うと少し不安になりました。 手紙を送りたいと思ったのは、「人間は3年で飽きる」という話を聞いたこと(本気で信じているわけではないです)、遠距離というとこから、 本当に些細なきっかけですが、慣れないですが手紙が書こうと思ったのです。 ただ、気になるのは、彼氏のご家族の方にどういう印象を与えるかなという事。全く予想がつきません。 何か悪い印象を与えるようなら、郵送はやめてメールで書き綴ってもいいかなと思います。 彼氏の母親は、彼氏に直接聞いて付き合っている人がいるのは知っています。 でも、それ以上どこまでの情報を知ってるのかわかりません。口下手な彼氏ですのであまり多くの事は言っていないと思います。 遠距離恋愛をしていることも知っているかどうか。 できれば、今の彼とこの先(数年後)結婚したいと考えているのですが・・・。 県外から(同じ地方だが、隣県ではない)、いきなり封書が来たらどう思われますか? 何とも思わない? プラスの印象を受けますか? マイナスの印象を受けますか? あと、茶封筒にするか、可愛らしい封筒にするかも悩んでおります。

ランキング

レス

いらないっ

😨
たまご
結婚が決まってから挨拶しなさいよ。はっきり言って意味がわかりません。彼のお母さんに後押ししてほしいの?まずむりでしょうね。その根性が浅ましくて、私が彼のお母さんなら手紙を受け取った時点で息子に大丈夫なの?と聞いてしまいます。息子にはじっくり結婚を考えてほしいし、これからどうなるかわからない娘さんなんて本当にどうでもいいです。 それに遠距離にお住まいなら、彼の地元のお嬢さんのがいいわとお考えの可能性もあります。 私はそこまでは考えませんが、手紙を受け取ってよい印象は持ちません。

いさみあし

041
sanpo215
彼が大好きなことは伝わってきましたし 記念日に何かしたい気持ち理解します しかし今のところ貴女の気持ちの昇華しか考えが及んでない 言い方きついけど独りよがりになりかねないですね 男のひとは意外に親にプライベートなこと… こと彼女のことは話さない方多いですよ そこにいきなり手紙届いても ステキな彼女と逢えて息子は幸せ という ドラマチックな親御さんもいれば いきなり言いたいことだけ書いて来て不思議 という親御さんも ともすると 息子と彼女の記念日とか関係ないしなんか不躾だわ って親御さんもいます 放任であっさりで情緒的なことに慣れてない人もいるし 息子命でムキーってなる人もいるしね たとえ話しにきいてても 彼の言う親御さんイメージと実の親御さんの気持ちは違うし 知らない人を美化しないのが礼儀でもあり ご自身のためにもなります なによりまだ若い彼がそういうの喜ぶとは思えないな 一度お会いしたあとや結婚の話になってるなら別ですが 今ははやる気持ちは抑えておいたほうが…と トピ主さんのために思います

年頃の・・・

041
tokyo
息子を持つ母親ですが、手紙は実家にいる彼氏に宛てて書くということですよね。 もし私なら何事?とは思いますね。今はメール・携帯の時代ですから。年賀状とかは別ですが・・・ 記念にとはおっしゃいますが私からすると彼家族へのアピールかなと思ってしまいます。 男親の私からするとそういう意図が見え隠れしてあまり良いイメージになりません。 彼氏とのデート中に渡したらいいんじゃないでしょうか?

問題なしです

041
ハガキじゃなく手紙ですよね? 彼以外からも読まれる可能性のあるハガキなら出そうか迷うの分かりますが、手紙なら全然問題ないかと思います。 宛名などを見て、あら♪女の子から♪と親御さん思うでしょうが、彼女がいると知っているのだし。 可愛らしい、あなたが送りたい封筒や便箋で全然問題ないと思います。

紹介されていないのに・・・

😭
手紙を送ると言うのは挑戦状を 送るのと同じだと思います。 モノには順序があります。

問題ないと思います

pikari
ただし、彼に手紙を送って良いか確認してから。 彼が良いと言ったのなら、親に手紙の質問をされても良い覚悟でしょう。 その時に遠距離彼女がいるのを伝えるきっかけになるのでは? 手紙で何か悪い印象を与えるのかなんて、考えすぎですよ。 そして若い娘さんらしく是非とも可愛らしい封筒で。 私も遠距離です。 彼に送っていい?と確認してから、暑中見舞いや年賀状を送り、 自分の存在をアピールしています。 むこうの親御さんにも認識されて、全然問題ないです。

親による

041
たすき掛け
それは、彼親次第ではないでしょうか。 一般的には、まあ、彼女から来たと思って、興味はあっても、彼女への印象に特に影響はないと思いますが。 親宛の手紙でもないし。 まあ、茶封筒よりは可愛い封書の方がかわいいお嬢さんとおもいます。 というか、茶封筒は、何か事務的な知らせと思います。 どちらかというと、女の子から来た手紙に両親が興味を持って、彼がしつこく尋ねられるのを嫌がるという方がありそうな気がします。

意味わからん

😠
意地悪オヤジ
 息子2人の親です。2人とも結婚しました。  何のために誰に手紙を出すのですか?内容は?さっぱりわかりません。我が家の息子たちが女性を紹介したのは、結婚が決まった相手だけです。それも、結婚の許しを得に来たときだけです。  余計なことは止めてください。親を捕まえたとしても彼が逃げていきます。

いいんじゃないですか?

🐶
pamo
彼氏さんがご実家でご両親と一緒に暮されていて、手紙を送るのは「彼氏に」ということですよね? そしてご心配されているのは、 突然、”息子宛てに女性から手紙が届いている”のを目にした彼氏のお母様が不快に思われるかどうか、という風に理解したのですが、それで良いのでしょうか? その状況を前提にアドバイスさせて頂きますね。 私は手紙良いと思いますよ。私も20代です。4年付き合っている彼氏と1年遠距離になったことがありました。 その時は彼は実家だったのですが、彼の誕生日、クリスマス、バレンタイン、手紙(又はカード)を送りました。 私も彼のお母様に見られた時のことを考えましたが、遠距離だからこそメールではなく手紙で想いを伝えたいと思い、送ることにしました。 正直彼のお母様がどう思われていたのかは分かりませんが、それから何度かお会いしましたが、とても優しくして頂きました。 他のコメントをされている方々の反対意見を見てちょっと不安になってしまいましたが… でも心を込めた彼氏さんへの手紙、きっと喜ばれると思います! 私は手紙に賛成です★

勘違いしていました

041
あらら
レス二度目です 私、遠距離の彼あてに手紙を送りたいという話かと思ってレスしたのですが、親御さんへというお話でしたか?? それだと話変わってきますが汗 彼への手紙、全然問題ないと思う、と一度目のレスに書きましたが、親御さんへという事なら手紙はいらないかなと思います。

悪いけど

🎶
p
息子の彼女からのお手紙なんて、要りません。 てか、どんな内容のお手紙ですか? いただいてもびっくりしちゃうと思うわ。 まだ22歳でしょう? 私の息子は23歳ですけど、今はいろんな女の子と付き合って 結婚なんてまだまだ先だと言っています。 30代で結婚するつもりだとか、結婚しなくてもいいとか そんな漠然とした感じですよ。

家族の立場で体験しました。

🙂
しあ
私は兄がます。 彼女がいることは知っていたけど、彼女に会ったこともないし、兄から話を聞いたこともない状態で、手紙が来ました。 はっきり言って気持ち悪い&怖かったです。 しかし、面識があり話も聞いていた彼女から手紙が来たときは好印象でした。 なので彼家族と主さんが面識がないのであれば、やめておいた方が良いと思います。

トピ主さんのしたいことは?

041
元サラリーマン
トピ本文からトピ主さんのしたいことがよく分からないのですが、トピ主さんのしたいことは次のどちらですか? それによってレスが変わると思います。 1. 彼氏の実家の家族宛に手紙を送りたいと思っていて、手紙の内容が彼氏の家族にどんな印象を与えるかが心配。 2. 実家に住んでいる彼氏宛に手紙を送りたいと思っていて、「息子宛に女性から手紙が届いた」ということが彼氏の家族にどんな印象を与えるかが心配。   

彼宛てですよね?

041
彼の両親宛てという事でレスしてる方もいますが、、 遠距離で離れてる、実家に住む彼へですよね? 彼にだとしてもダメですか?手紙?! 全然いいと思うけど。。 昔まだメールなんてなかった頃、遠距離の彼や遠方の友達と手紙をやりとりしていましたが、時代が変わると手紙の意味も変わってしまうのですか? トピ主さん、心が豊かだと私は思うけど。 今はメールが当たり前、という前提だからなんでしょうか、悲しいですね。 あ、でも両親宛てという事ならやめた方いいと思います汗

トピ主です。

041
ゆめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ本文で伝わりにくく申し訳ありません。 手紙は、私から彼宛てへです。ご家族当てではありません。 内容は、今までありがとうこれからもよろしくといった他愛のない内容です。 私の考えれる範囲では、他府県からの手紙に不信に思う。彼氏への質問。ぐらいでしたが… 「家族へのアピール?浅ましい」や、「挑戦状」と受けとる方もいるようで。 人の考え方はいろいろで、ここでトピを立ててよかったと思います。 記念日というのは一つのきっかけでしかなく。 毎年特に何かしてきたわけでもなく、ただ今年はその他いくつかのきっかけが重なって手紙を思い始めたところです。 独りよがりなのは自覚しています。 その独りよがりでご家族の不信を仰ぐだけのようなら、やはりやめておこうかと思います。 直接渡せればいいんでしょうが、未定ですが多分会わないので・・・。 今回はあきらめて、また別の機会に直接渡す方向で気が向いたら手紙を書いてみようと思います。 ありがとうございました。 トピの締め方がわからないのでこのまま放置になります。

本文を読むと、手紙は「彼宛」ですよ~

041
もも
自分の息子宛に彼女から手紙が来たら、親御さんはどう思うかって事でしょ。 出したらいいと思いますよ。 「おっ、女の子から手紙が来たぞ~」って思うんじゃないですか。 茶封筒は事務的な用みたいです。いい内容の手紙なんだから素敵な封筒がいいと思いますよ。 ぜひ、心に響くお手紙を書いて下さいね。 気にしすぎです!

不安ならやめといたほうが・・

😨
biff
小学生だったら、かわいいと思いますが、携帯電話があるこの時代に、手紙が送られてくるのは、すごく悪いことを想像してしまいそうですね。 手紙だけよりは、プレゼントも一緒に、小包で送られたらどうでしょうか? 記念日に会えないからだと、わかりやすいですし、家族の方も、それほど、悪いイメージは持たないかなと思います。私も、遠距離の彼の実家に、転職祝いで送ったことあります。 ただ、トピックを読むと、彼に思いを伝えたいのに、彼の家族も気付いてほしいという意図を感じます。 うまくやらないと、彼氏には、悪い印象をもたれてしまうような気がします。 結婚したら、イヤでも親とも付き合っていくんだから、今、二人だけのことだけ考えて、楽しんだらいいのにって、おばさんとしては、思います。 結婚前に、自分の付き合ってる人のことを親に言う人って、あまりいないような気がします・・ 逆に、何でも話しているのも、親離れしてないのか?!と不安になりませんか?! 遠距離で結婚だと、仕事のことも考えないといけないでしょ?それに、あまり、ご両親に知られないほうがいいこともあるかもよ。今は、仕事も恋も楽しんでくださいね。

そーいう

041
sanpo215
失礼しました 彼宛てですか じゃ封書が良いでしょう 茶封筒よりきれいめな封筒がいいんじゃ 親御さんへの手紙かと はやとちりごめんなさいね

やめたほうが・・・

😨
pepe
息子を持つ母親からするとお薦めできません。 うまく表現できませんが母親の感情とは理屈ではないので、結婚の話が出る前はなるべく存在は強調しないほうがいいと思います。

彼宛なら、是非出してください

😠
オヤジ
 50代の親父ですが、昔手紙など当り前でした。電話は家に1台、メールもありません。手紙が唯一の通信手段でした。私たち夫婦は、高校時代から7年の付き合いで結婚しましたが、私も妻もその当時の手紙を、いまだに保管しています。  当然高校生時代は自宅に女文字の手紙が届きましたが、親は何も言いませんでした。  手紙を出してみると、彼の家族がどのように干渉してくるかわかりますよ。この干渉がひどかったり、彼があなたに文句を言ってくるようなら、真性マザコンですね。それが解って良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧