本文へ

婚姻届提出を悩んでます

レス2
(トピ主 0
041
misaki
恋愛
初めまして、私には5年交際している彼がいます。
私は初婚で彼は×1でお互い年齢も40を超えているので、そろそろ婚姻届提出をと考えているんですが・・今になっていいのか悩んでしまいます。
彼には、一人娘がいて、結婚されて孫も二人います。
先日、婚姻届提出前に娘の自宅に挨拶に伺おうと思い彼に伝えて貰ったところ子供がグズってるとかで断られました。私には、子供が居ないため良く分からず、前もって彼に何度も確認をとってたのですが、それが伝えて貰えず、私的には凄く大事な事なんですが感覚が違いすぎるので悩んでます。
娘とも、これから先、仲良くやっていけるか不安です。
みなさんは、婚姻届提出する時はどんな気持ちだったのか教えて下さい。
先日、彼の誕生日に婚姻届提出しようと思ってましたが娘の件があり流れてしまいました。私たち二人の生活を築きたいのですが娘が目の前に住んでる以上、毎日、顔を会わすことになるので・・彼に言うと関係ないって言いますが、私は、そのように思えませず悩んでます

ランキング

レス

娘、娘言うのはやめましょう

041
haruna
きついかもしれませんが正直に書きますね。 トピ主さんに悪気が無いのは分かりますが「婚約者のお嬢さん」を「娘」呼ばわりは止めて下さい。もしすでにそう呼びかけているのでしたら謝罪して欲しいくらいです。 貴女は婚約者と二人の生活を築く事だけ考えて。ご近所ならば挨拶すればいいこと。近づこうと思えば思う程お嬢さんは逃げてゆきますよ。 鼻息荒く継母ヅラ(まして子供の祖母ヅラ)したがっているようですが既に成人した、しかも既婚のお嬢さんにとって貴女は単なる「父親の彼女」です。結婚なさっても「父親の妻」になるだけです。快く思っていないけど、介護要員だから黙認しているのかもしれない。そこをわきまえて節度ある距離を保つのが肝要かと。 (貴女の婚約者は「娘は承知している、歓迎している」言っているかもしれませんが父親は往々にして娘の複雑な心理に疎いので真に受けない方が賢明です) あまり自分から動こうとせず大人しくしていたほうが良いです。

肩に力が入りすぎです。

🐧
MAC@パパ
全てをパーフェクトにこなそうとしている感じがします。 成人して家庭を持っている夫のお子さんの事を考えるのは、夫婦生活が安定してからで十分です。 今「いつ別れるかもしれない」「どこの馬の骨かも分からない女に」お母さんって言えないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧