去年の12月ごろに寝ていて寝返りをうったら急に激しい眩暈におそわれました。あまりにも酷かったので病院に行ったら左耳の奥のバランスが崩れてそれが原因で眩暈が起きたのだろうと言われ、念のため脳神経外科でもCTやMRIを取り、異常なし。眩暈を抑える薬だけ貰って帰りました。
それ以降しょっちゅう眩暈や立ちくらみがおき、度々理由のわからないクラクラが多くなりました。特に寝返りをうって眩暈が起こることが多く、無意識のうちにあまり動かないように寝るようになってしまい、今度は肩や首が凝るためか、左側の首から頭頂部にかけて痛みが走るようになりました。できるだけ揉んだりするようにしているのですが、あまりやるとクラクラして気持ちが悪くなります。マッサージも考えましたが、横になると眩暈が起きるのでソレが嫌で行けないでいます。
そんな症状がおさまらず、最近は寝るのが苦痛で仕方ありません。もっとリラックスして寝ればいいのでしょうが眩暈が起こるかもしれないという恐怖と、実際にちょくちょく寝ていて眩暈を起こすのでどうすればいいかわかりません。薬は寝ているときは効かず、飲んでいても度々眩暈は起きてしまいます。それゆえますます動かないで寝ることが習慣になってしまい、凝りなのか内部からなのかもうよくわからない頭痛がしています。胃が弱いのでできるだけ薬は飲まないようにしているのですがいい加減精神的につらいです。
私は治療のために何科に行くのがいいのでしょう?耳鼻科も脳神経外科も行きましたが効果はありません。せめて眩暈が完治してくれるといいのですが・・・。いい方法があったら教えてください。よろしくお願いいたします。