本文へ

この頭痛は何科?

レス12
(トピ主 1
🐱
子猫の子
ヘルス
去年の12月ごろに寝ていて寝返りをうったら急に激しい眩暈におそわれました。あまりにも酷かったので病院に行ったら左耳の奥のバランスが崩れてそれが原因で眩暈が起きたのだろうと言われ、念のため脳神経外科でもCTやMRIを取り、異常なし。眩暈を抑える薬だけ貰って帰りました。
それ以降しょっちゅう眩暈や立ちくらみがおき、度々理由のわからないクラクラが多くなりました。特に寝返りをうって眩暈が起こることが多く、無意識のうちにあまり動かないように寝るようになってしまい、今度は肩や首が凝るためか、左側の首から頭頂部にかけて痛みが走るようになりました。できるだけ揉んだりするようにしているのですが、あまりやるとクラクラして気持ちが悪くなります。マッサージも考えましたが、横になると眩暈が起きるのでソレが嫌で行けないでいます。
そんな症状がおさまらず、最近は寝るのが苦痛で仕方ありません。もっとリラックスして寝ればいいのでしょうが眩暈が起こるかもしれないという恐怖と、実際にちょくちょく寝ていて眩暈を起こすのでどうすればいいかわかりません。薬は寝ているときは効かず、飲んでいても度々眩暈は起きてしまいます。それゆえますます動かないで寝ることが習慣になってしまい、凝りなのか内部からなのかもうよくわからない頭痛がしています。胃が弱いのでできるだけ薬は飲まないようにしているのですがいい加減精神的につらいです。
私は治療のために何科に行くのがいいのでしょう?耳鼻科も脳神経外科も行きましたが効果はありません。せめて眩暈が完治してくれるといいのですが・・・。いい方法があったら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別の耳鼻科

041
ポレポレ
私はメニエル氏病でもう4年も薬を飲んでいます。めまい、吐き気、頭痛、耳鳴り、難聴などの症状があります。ひどい時は薬も効かないし、布団に寝ていてもめまいおう吐など、どうしようもないことがあります。 もう耳鼻科にもかかられたようですが、やはり耳鼻科の病気ではないでしょうか? 耳鼻科の先生もいろいろですから、別の耳鼻科を受診してみてはいかがでしょうか? めまいはつらいですよね。 私はあまりにひどいめまいで受診することすらできずに2カ月も自宅で寝ていたのですが、それがかえって悪化を招き、難聴は回復しません。おう吐しながらでも病院に行くべきだったと後悔しています。

それは

041
ミルク杏仁
良性発作性頭位めまい症では? 私も年に数回なります。 もうひどいめまいでつらいですよね。 めまい止めも微妙。 脳外科でも異常なかったのですが私も頭痛持ちなのもありなかなかすっきりしません。 ちなみに良性発作性頭位めまい症は動いた方がいいです。 ネットで検索してみるとくわしく書いてあります。

大学病院

😨
anri
大学病院は初診の際 受付専門の看護師さんに症状を言うと、科 を 決めてくださいます。 が、行く前に電話で確認(休診日や 特に専門ドクターが休みの日あり)。 本来、はじめに行った病院の紹介状がいるのですが、 初診も大丈夫ですが、2000円余計に必要です。 いままでの薬も持参、ドクターに見せた方がいいです。 予約初診でも 1から検査(それぞれ専門の検査場所)と 血液検査は、絶食がいい。 付き添いの人が居た方がいいです。とにかく いろいろ振舞わされますので。それだけで、頭痛や気分が悪くなります。 結構、薬が変わるだけでも 改善される場合ありです。 1日仕事と 覚悟が必要です。

脳外科に

🐱
きのこ
もう一度、脳外科に行かれてはいかがでしょう。 以前、実妹(20)が激しいめまい(ぐるぐる回る)を感じ、病院に行ったら下垂体に水がたまっていました。 その症状は、普通のことではないが経過観察で問題ない、とのことで年に1回MRIをとっています。 また、肩こりの頭痛は筋緊張性頭痛だと思います。 脳外科で鎮痛剤を処方してもらうといいと思います。 変にマッサージをすると余計ひどくなるようです。 めまいなどはとても不安ですよね。 なにかがわかるといいですね。

一般には耳鼻科ですが・・

041
サファイア
 脳神経関連で異常がないのでしたら、一般には耳鼻科ですね。 私も過去数回、違ったタイプですが回転性めまいのひどいものを起こしたことがあるので、その不快さやご不安はわかります。  めまいは非常に不快ですので、また起きたら……という恐怖や強い不安からさらに誘発されたりと、身体面のみの症状だけでない面も持ち合わせています。またそこから外出恐怖などに陥るケースもあります。  不安感がひどく強いようでしたら、精神科や心療内科にも併せてご相談なさってみては。    めまい専門の病院もありますから、現在かかっておいでの耳鼻科での治療が不安なのでしたら、専門医に相談されるのもよいかと思います。めまい平衡医学界のサイトを検索してみては?  それと、服薬は医師の指示通りきちんとなさったほうがよいです。    抗生剤などもそうですが、自己判断での服薬中止は症状悪化や次回使用時に薬の効きが悪くなったり、細菌性ですと抵抗性を持った菌に変異して効き目がなくなるなど、ケースによっては非常に危険なことになりかねません。  お医者さんにあらかじめ胃が弱い旨伝えておき、合ったものを探してもらうと良いと思います。

専門外来へ

041
らい
専門の外来へ行ってみてはいかがでしょうか。 めまい外来や頭痛外来というのがありますよ。

風邪引いてなかった?

041
突風
めまいの前に、風邪を引いてませんでしたか?うちは、それで良性頭位めまい症か、耳の前庭神経炎いずれかと言われ… 結局は、耳の風邪と言われる前庭神経炎でした。 それ以来ふらつくことはあっても、めまいは、その日1日限り。 でも、後遺症が辛かった。 半年位はふらつきが残りました。耳は治りにくいです。

おいくつですか?

🐱
マキシマム
私も40代後半の頃、トピ主さんと全く同じ症状で、あらゆる検査をしましたが異常なしと言われました。しかし、更年期かもよと言う姉のアドバイスで婦人科を受診して、ホルモン治療をしたら、劇的に症状が改善しました。 お若い方だったら、ごめんなさい。でも、40代だったら、更年期障害も疑ってみては?

ありがとうございます。

🐱
子猫の子 トピ主
トピ主です。色んな情報を有難うございます。 とりあえずいくつかあったので耳鼻科にもう一度行ってみました。皆さんの教えてくださった病名なども可能性がないかと病院でいろいろ相談した結果、どれもイマイチ症状が当てはまらないと言われました。 もう一度聴力や血圧などを詳しく検査した結果、血圧が少し低いので自律神経によるものではないかということで、自律神経を整える薬を貰いました。今のところその薬で症状が治まっているようです。多少まだふらつくときがありますがGW明けまでの分の薬を貰ったので、飲み終わっても治らなかったら精密検査をするそうです。 私以外にもめまいで悩んでる方がいることに少しほっとしました。自分だけかもしれないというストレスもよくなかったのかも知れませんね。いろいろな情報をいただけてとても助かりました。 とりあえず薬を飲み終わるまでは様子を見てみようと思います。 有難うございました。 質問があったので一応回答をば。 私は20代前半です。ここ数ヶ月風邪は引いてないのですが、アレルギー体質なので毎日のようにくしゃみしたり鼻をかんだりしています。それが原因とは言われませんでしたが・・・。

私も同じ症状でした

041
くるみん
2年ほど前、明け方寝返りをうったとたんクラクラと眩暈がして起きられませんでした。ちょうど、首筋の右側がひどく凝っていたので、はり治療にいったりしましたが、完全にはよくならず。。 内科で眩暈を抑える点滴をうけていたとき、看護師の方にめまい専門の病院を紹介していただきいってみました。 原因を調べるためさまざまな検査をした結果、(ここから詳細は覚えてないですが)脳ではなく耳の奥にある耳石がはがれて吸収されない場所に入ってしまったためだろうというようなことを言われました。立ってるときより寝てるときのほうが眩暈していました。 先生にはそのしくみとそれを戻す体操など教えていただきました。 そういえばその頃片側ばかり向いて寝てたんですが、それからはバランスよく左右交互に寝返りうつようにして2~3週間で随分よくなりました。 一度なるとそれくらいかかるとのことだったので。。 トピ主さんが同じとは限りませんが参考になさってください。 また、文章が下手で読みづらく申し訳ありません。

まずは・・・

041
山田山田男
 セカンドオピニオンしてみたらどうですか? 違う医療機関でも異常ないとの診断だったら、次は心療内科ですね。 心の不安を取り除きましょう

緑内障【眼科】

041
かえる
眼圧が高くなり視神経を圧迫して頭痛や眩暈を引き起こしたりするそうです。 念のため眼科での検診もお受けになった方がいいと思います。 眩暈や頭痛が主な症状でトピ主さんのように脳外科やその他アレコレを受診し手遅れになるケースが結構あると聞いた事があります。 脅かすわけでは決して無いですが、こういう症例もあると言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧