本文へ

彼が婚姻届を書いてくれません

レス26
(トピ主 2
041
エフエフ
恋愛
 30歳、女性です。 この春結婚をするために、5年間遠距離を続けた彼と新しく賃貸マンションを借りて3週間前から一緒に住み始めました。  婚姻届の提出は4月の頭の大安を予定していたのですが、4月から彼の仕事が変わったのもあって忙しそうで結局婚姻届を提出できていません。それどころか、引っ越してきたときから再三婚姻届を書いてほしいと言っているのに「出すときに書くから。」と言って書いてくれません。 そのうえ、彼の証人のところも書いてもらっていないのです。  私の両親の前で、○日に婚姻届を提出しますと言ったのに約束を守らないことに腹立たしくおもってるのですが、仕事が忙しいからと言われてしまっては言い返せないのです。 現在私は田舎から引っ越してきたため仕事もしておりません。婚姻届を提出もしていないので、就職活動しようにもまた名前が変わることになるのでできないでいます。 慣れない土地で毎日朝から晩まで一人ぼっちでマイナスなことばかり考えてしまいます。 彼の考えてることがわかりません。一緒に住みだしたら婚姻届を提出することはたいしたことではないと思われるものなのでしょうか? 親に婚姻届を提出したのかと聞かれても答えられないのでつらいです。 彼は二つのことを同時にできない人で、比較的私のことは最後に回されることがおおいです。 彼のような考えの男性はほかにもいるのでしょうか?だとしたらどうしてか教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
いぬ
婚姻届は卒論や小説のように書くのに何日もかかるものではありませんので 「仕事が忙しいから書けない」という理屈は通らないと思います。 書くのに何時間もかかる様な婚姻届など見た事ありません。 「出すときに書くから」というのであれば、いつ提出するのかを はっきりさせるべきです。

少し夫に似ているかも

😨
みみ
私の夫に少し似ているかもしれません。 婚姻届の時は特にもめませんでしたが、 性格だと思うのですが、急かされるのが嫌いで、何でも自分のタイミングが来るまで待ってほしい、というタイプです。 「待ってほしい」と言ってくれる訳ではなくて、 「あれ、そろそろしなくちゃね」と私が言っている時は「うん」という感じで、 何度か言うと気付いたら不機嫌になっています・・。 あぁ、そうか、自分のタイミングまで待ってほしいんだなと思ったら、何も触れずに待つことにしています。 結婚して8年になりますが、未だに夫のタイミングがつかめません・・。 アドバイスになっていませんが、 せっつくと不機嫌になってしまいそうなら、焦らずのんびり待ってみてはどうでしょう。 親御さんには「仕事がとても忙しいからもう少し先になる」とか話しておいて。

友達も同じことを言っていました

🐤
ナナ
なんで婚姻届を書いてくれないのか、冷静に考えてみましたか? 以前「彼が婚姻届を書いてくれない!」と泣きながら電話して来た友達が いました。 正直、その友達を可哀そうには思えませんでした。 付き合っている頃は「いつ結婚してくれるの?」結婚が決まってからは 「いつ婚姻届出してくれるの?」と常に彼を追い詰めていて、彼が 可哀そうだったからです。 結婚が決まった時は「よく結婚を決心したな」と彼のことを凄いと さえ思いました。 でも結局、結婚はしませんでした。 寸前のところで彼がノイローゼのようになってしまい、破談になりました。 トピ主さんも、毎日彼に詰め寄っていませんか? あまり追い詰めると、逃げちゃいますよ。 「婚姻届書く気になったら、連絡して」 と言って、しばらく実家に帰ってみてはどうですか? 男性は、去るものを追う生き物ですよ!

レスありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
 昨日の今日なのですが、今朝彼の浮気が発覚しました・・・。 婚姻届を書きたがらないはずです。実は彼の携帯を見てしまったのですが、それは浮気を疑ってたわけではなく、最近様子がおかしいから何か悩みがあってそれがわかればなーという安易な気持ちで覗いてしまったのです。  まさか、浮気をしてたなんて、奈落の底に突き落とされた気持ちです。どういうつもりでこの3週間一緒に過ごしてきたのか、両親にあいさつした時どんな気持だったのか、わからないことだらけで頭がおかしくなりそうです。 内容からは昨日今日はじまった浮気ではないようなので、もう少し早く言ってくれてたらよかったのにという悔しい思いでいっぱいです。 結婚が決まっていても浮気をできる人の気持ちがわからないのですが、どなたか助言お願いします。 両親や親せきや友人に結婚するといって田舎を出てきたのに、こんな思いをするなんて思ってもいませんでした・・・。

とりあえず実家に

🙂
ソフトティッシュ
実家の親御さんには実際の事をお話しておいたほうがいいと思います。 彼の事を悪く言うのではなく、4月から仕事が忙しくなって婚姻届の提出がいつになるかわからない、という事だけ。 そして、就職活動も出来ないし、婚姻届提出後の役所への諸届けなどの雑務もないから、しばらく実家に戻る、と言ってはどうでしょう。 そして、彼が仕事から帰ってきたら、ある程度の荷造りを済ませておいて、 「実家の親に婚姻届の事聞かれて、あなたの仕事が忙しくてまだ提出が済んでいないと言ったら、結婚してないなら一度家に帰ってくるように言われた。」と言って一時帰省してはいかがでしょうか。 この時、怒った感じではなく、あくまでも朗らかに普通の事だという感じで。 いくら忙しいと言ったって、婚姻届書くだけでしょ? 何かふんぎりがつかないのであれば、今きちんとさせておいた方がいいのではないでしょうか? その為にはずるずると今の状態を引き延ばさず、親を入れてきちんとした場で取り決めや行動をしていった方がいいのではありませんか? 迎えに来る時に記入済みの婚姻届を持ってくるように言ってもらうとか。

婚姻届は

041
まめりん
24時間いつでも受け付けてもらえます。 忙しいから書けない、出せないっていうのは明らかに結婚を渋ってる?! 二つのことは同時に出来ないって。 紙切れ1枚、書いて出すのにどれだけ労力が必要なのか知りたいです。 ただ単に結婚する意志があるかどうかの問題です。

他の人も言うと思うけど

🐤
あひる
とりあえず、彼の戸籍謄本、取ってます? 幾ら届け出書いてもらっても謄本ないと提出できないし。 彼はほんとに独身?という疑問がどうしてもでてしまうのは、小町だからでしょうか? 紙書くのに時間はいりません。 今夜にでも強制的に書かせてしまわないとズルズルです。 ゴキゲンウカガイしてないで書いてもらいましょう。 謄本とってちゃんと独身だったら、届出と一緒にさっさと出しちゃいましょう。

わけがわかりませんね

💋
あめちゃん
彼は何か派手なサプライズを考えているのですかね。婚姻届を出す日は1日休んで、どこかのレストランで乾杯した後、ヘリコプターでもチャーターして、西新宿上空を旋回。上空でカルティエの指輪でもプレゼントして、地上に降りたら花束が用意されている、とか。 そうでなければ、単にだらしない人。もっとひどい場合はトピ主さんと結婚したくないとか? 「なれない土地で不安なのに、こんな宙ぶらりんの状態に置かれるなんてがまんできません。実家に帰ってますから、婚姻届の準備ができたら迎えに来てください」と言って、実家に帰りましょう。別れることになってもしかたないですよ。そんな男性と一生一緒に、未婚のまま同棲する気ですか?

そりゃ簡単に書けるけど

🐱
おゆねこ
婚姻届は簡単には書けるけど、片手間で書いて欲しくないし、書きたくないな・・・ ちゃんと話し合った方が良いよ

何か訳ありなのかな?

041
みこ
と思ってしまいますね。 私は昨年結婚しました。 夫は結婚と同時に転職。 かなり大変そうでしたが、婚姻届は予定通りに提出しましたよ。 引っ越し前に事前に婚姻届に記載して、直ぐに出せる状態にしておきました。 普段はのんびりな夫ですが、それだけは素早かったですね。 いぬさんもおっしゃってますが、婚姻届に記載するのにそんなに時間は費やさないと思います。 間違えないようにと緊張するかもしれませんが。 もしかして・・・ですが、何か主さんに言えない事情でもあるのでしょうか。 たとえばですが、戸籍が日本じゃないとか。。。。 そうそう、戸籍謄本は準備されてます? 現在お住まいの市町村が本籍なら必要無いですが、 違う場合、戸籍謄本が必要になりますよ。 それも彼に聞いたほうがいいですね。

落ち着いてちゃんと話しましょう

🐷
いぶりがっこ
あなたも、なれない場所で、一日中一人で、不安で寂しいのでしょうが、彼にも何か理由か事情があるのでは? 一度、時間を取ってゆっくり話してみたらいかがでしょうか。 婚姻届に記入するぐらいは、1分でできる事ですので、仕事が忙しいとかは、単なる言い訳で、サインをしたくない理由が他にあるはずです。 きつい事を書いていますが、今まで遠距離だったのが、急に一緒に住み始めて、気持ちが変わったという事もあるかも知れません。 それか、何かあなたに対して秘密があるのかも知れません。 感情的にならずに、無理に問い詰めずに、ちゃんと話をしたほうが良いと思います。

提出期限厳守

041
レタス
すぐ書ける物だよね…まだ保証人も立ててないのは、彼の中で迷いがあるのでは… 新しいマンションに引っ越すより、婚姻届書く方か簡単なのに…不思議だね 提出期限決めたら良いよ。 大事な事は後回しにされたら、怒ること。頑張れ!

過去のトピにありましたが

041
ビリケソ
重婚になるから届けが出せない、っていうパターンもありますし… 浮気相手はトピ主さんのほうかも。

ショックでしょうが、落ち着いて

041
glas
お疲れ様です。 これから幸せな時に、こんな事態で大変だと思います。 もう、彼に話してしまったでしょうか? 要は今後、どうするかです。 あなたは彼とやり直したいかもしれないけど、 それはやめた方がいいです。 婚約したのに、浮気していたのですよ。 そういう人間だったのです。 彼と別れるなら、田舎に帰りますか?ご両親は頼れますか? 帰れないなら、新天地で仕事はありそうですか?一人で大丈夫そうですか? 今は考えられないでしょうが、 婚約破棄で慰謝料請求もできます。 その場合、浮気の証拠が鍵となるので、 彼の携帯をコピー、ICレコーダーで録音などが必要です。 それをしやすいのは、同居している今です。 とりあえず、考えを文章にまとめたり、 日記に書いてみてはどうですか? あとネットが使えるなら、同じ体験をした方のブログを 検索すると、参考になるかもしれません。 その際は漫画喫茶へ行ってください。

考え直すいい機会では?

💢
不誠実
婚姻届を提出する前に浮気が発覚してよかったのでは? とりあえず彼氏と話し合ったほうがいいと思う。 遠距離恋愛は難しいですよね。離れている分、相手の浮気が多いと思うし。 彼氏にとっての本命は、トピ主なのか浮気相手なのか?はっきりしてほしいですよね。どちらを選んだとしても、結婚すると約束しておいて不誠実ですよね。他に好きな人ができたのなら田舎から引っ越してくる前に言ってほしかったですよね。 いずれにしても結婚する前でよかった思います。 遠距離だったのなら、まだお互いの良い部分しか見てませんよね。これを機会に冷静に相手を見定め、考え直してはどうですか?婚約中から浮気に悩むようであれば先が思いやられます。 遠距離婚の難しさはわかりますが、好きな人ができたのならトピ主に言うべきですよね。全てにおいて不誠実な男性に見えますけど?

たくさんのレスありがとうございます

💔
エフエフ
さきほど電話で浮気してたことを認めました。 しかも私が3月下旬に引っ越してきてすぐの浮気だそうです。 信じられません。。。裏切り行為もはなはだしいです。。。 明日早いから今日はそのことについて話したくないと言う始末で、 明日になったら説明するというのです。 まったく誠意が感じられません。 私と結婚するつもりはあるというのですが、私にはもうそんな気持ちになれません。 今仮に見過ごしたとしても、一生信用できない気がします。。。 今はただただショックで・・・涙がとまりません。

結果オーライでしたね。

041
40代男
浮気のレス読みました、出さなくて良かったじゃないですか。 お子ちゃまなのですよ彼は。 直ぐに別れて次行きましょう。(幸い傷は浅い) 対面を考えてそんな男と結婚したら、最悪な夫婦生活の始まりです。 ついでに、男性から一つご忠告。 結婚を前に同棲すると、女性側はかなり不利になりますので、その点のけじめは今後持たれた方が良いと思います。 娘にも「Hはお試しで必須(行為の前後で違和感が有ればNG)、同棲は無条件でNG」と教育しています。

結婚前に分かって良かった

🙂
31歳、会社員、男
本当にそう思います。そう思わなければやっていけません。 特に小町の酷い不倫のトピを見た後なのでなおさらそう思います。 証拠はキッチリと保存し、相手から慰謝料を請求して下さい 貴方の両親から相手両親にもキッチリと抗議の上 今後の事を話して貰うのが良いと思います。 躊躇してはいけません、貴方の人生を守って下さい 相手は他人の痛みを理解できない人です。何とかなると本気で思っているんですよ 躊躇したら、貴方の人生メチャメチャに壊されます やられる前にやりましょう

可哀想に…

041
おばさん
酷いですね。 私が貴女の親なら、そんな男見切りをつけて、早く帰っておいでと言うでしょう。 今帰るのは、恥ずかしいとの思いもあるでしょうが、それは一時の事。 ころからの長い人生を、そんな不誠実で、貴女を大切にする気がない人に捧げてはいけません。 更に、傷付く事が、沢山待ち受けているであろうと、思います。 今はお辛いでしょうが、不幸な結婚生活の、入り口で引き返せるチャンスを貰ったのです。 踏み込む前に彼の本性がわかって、良かったのです。 どうか、そんな不実な人とは縁を切って、貴女を一番大切にしてくれる人を探して下さい。

すぐにご両親に相談して

😝
kya
>昨日の今日なのですが、今朝彼の浮気が発覚しました・・・ とんでもない男でしたね。 これはご両親に相談して、彼に慰謝料を払わせて、別れるしかないですよ。 携帯は証拠ですから、写真を撮るとか何とか保存しましょう。 すぐにご両親と相談しなさい。 親にも挨拶をしたのですから、慰謝料は取れます。 相手の親も交えて話し合うか、弁護士に依頼するか、実家で相談しなさい。

ひど~~い

🐤
いちご
そんな男、信用できないですねぇ。 結婚自体を考え直した方がいいですよね。 まずは冷静に証拠を集めて、いざという時のために(涙) 人の人生舐めてるような男、捨てちゃえ!!と言ってみたものの、複雑ですよね。 家族を交えて話し合いをされたらどうですか?

実家に帰りましょう

041
wako
彼は結婚する気はないし、そこに居たら、都合の良い女にされるだけです。 無理に婚姻届け出しても、そんな無責任で、浮気癖では、不幸になるだけ。 ×1にならなかったのが、不幸中の幸いでした。 今なら引き返せます。 届け前で良かったのですよ。 直接交渉でなく、弁護士を通じて、慰謝料はちゃんと取ってね。

やるべきこと

ももか
1 両親に連絡 2 証拠集め・出るところ出る準備  メール画面を撮影する、浮気を問い詰めるとき会話を録音、  慰謝料請求の準備、など 3 さびしいだろうから、実家に帰る 4 数か月~数年、心を癒す 5 婚活 速やかに、12を始めましょう。

レスありがとうございました

😢
エフエフ トピ主
みなさん この度は本当にありがとうございました。 ここでいろいろ助言いただいたのがとても心強く参考になりました。 心が折れそうな中みなさんのたくさんのレスのおかげで自分を保っていられました。 さっそく準備に取り掛かろうと思います。 今は近所や親せきに顔を合わせるのが恥ずかしい思いもありますが、それでも大好きな両親がいる田舎に帰ろうと思います。 こんなことがあっても、相談にのってくれた親友やここにいるみなさんのおかげで前向きにやっていけそうです。 本当にありがとうございました。

実家に帰ろう

041
たかだ
婚姻届を出したがらない時点で、浮気相手とあなたと迷ってたってことでしょう。 迷われるくらいの愛情しかない相手と結婚なんて出来ないですよね。 迷わず実家に帰りましょう。 そんなハズレくじ男とは潔く縁を切ることをお勧めします。

恥ずかしくはないです

041
haruko
郷里に帰る決心されて良かった。 トピ主を笑う人は、一人もいませんよ。 不誠実な彼に呆れ、怒る人ばかりでしょうがーー。 トピ主は、堂々としていればよいのです。 むしろ彼の正体がわかって、良かったんですよ。 不幸になる前に、引き返せて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧