本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代以降でお子さんがいる方にお聞きします。

40代以降でお子さんがいる方にお聞きします。

レス39
(トピ主 0
041
友友
恋愛
10代後半もしくは20代前半で結婚・出産された方は そろそろ子育てが終わる頃やすでに終えられて、 若い頃の青春は少なかったけれど、 第2の人生をエンジョイされてるかと思います。 青春を十分楽しんでから結婚された方は、 今まさに子育て真っ盛りかと思われます。 早い結婚・出産・子育てのメリットデメリット 遅い結婚・出産・子育てのメリットデメリット、 そして、どんな日々を過ごされているか教えて下さい。 ご自分の経験を踏まえて、 我が子にはいくつくらいで結婚・出産がよいとアドバイスされますか? ☆年齢やお子さんの年齢も教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

高齢ママです

041
maco
40歳で、5歳2歳の子供の子育て中なので、高齢ママだと思います。 結婚は29歳だったんですけど、なかなか妊娠しなくて。 メリットはやはり気持ちが落ち着いているということですかね。やることはやったあとでの子育てだし、心から望んでの妊娠出産だったし、この年齢だと友人も落ち着いているので、未婚の友人がきらきらおしゃれしてとか、仕事に専念していればわたしだってというざわざわ感とは無縁です。 デメリットはやはり体力。若くても大変とは思いますが、やはり大変です。 それでも子供が幼い時は、子供の勢いに押されて動けるのですが、今後、思春期の難しい時期などに、自分の体力気力が追いつけるか、ちゃんと踏ん張ってやれるかと思うと不安があります。 それから病気。ちゃんと育て上げるまでに自分も夫も大病しませんように、なんとか育て上げてやれますようにと切実に思います。 自分としては、30代前半に産み始め、30代半ばまでに産み終えるくらいがちょうどよかったかなと思います。 でももちろん、今現在は、大変なこともあるけど子育て生活充実していますよ。

子供3歳幼稚園児ひとり

🐤
ピノノ
24歳で結婚。仕事に趣味にと忙しくしたあと36歳で退職し出産しました。ちょうど40歳です。 早めに結婚し 遅く子供を持って良かったことは 仕事はともかく旅行や趣味などはやりつくした感があるため 子供が苦手だった私でも楽しく子育てできています 子供ができるまでの結婚生活も10年以上と長いため夫との関係も安定しているし お金もためていたので ある程度見通しを持って生活できるので精神的に余裕があると思います 周りにも大卒後早めに結婚しても出産は遅くするという人は多く同じような意見です 欠点は うちは一人っ子決定で満足していますが 気が変わっても 二人目・三人目を持つにはハードルが高いと思います(年齢・体力的に) にぎやかな家族を希望するなら早めに出産したほうがいいと思います。 子供にも将来 早めにパートナーを見つけてほしいですね そして出産は私ほどでなくてもある程度年齢を重ねてからのほうがいいかなと思います。

普通が一番

🙂
momo
私は40才で子供は小学生低学年です。 仕事や趣味や資格、旅行など20代で楽しんでからの出産でしたが、せめて29歳に産んでおけばよかったと後悔してます。 何故なら、ママ友の中で微妙にいつも長老だからです。ママ友の世界では旦那さんの会社名や年収などの話はタブーで、唯一年齢は公表しあいます。(若い人の方が勝った…みたいな空気が流れるので…。ホント、くだらない話ですが…) 年齢以外は、すべてこちらの方が条件は良いんですけどね…。 だから、遅くもなく早くもない年齢が良いと思います。 ちなみに、年々子供はできにくくなるので 自然に任せるのが一番だと思いますけどね。私は希望通りに妊娠しましたが、周りはなかなかできなくて悩んでいる人もいましたよ。 ちなみに今は週一で気楽な仕事をしてます。(出産前にとった資格のおかげです)あとは、お気楽兼教育熱心な主婦してます。

更年期障害かな・・・

041
ぺぺ
22歳で結婚、24歳と26歳で出産。 当時とすればごくごく「一般的」で理想的な出産年齢だったと思います。 ただ、ボチボチ晩婚化も進んできたせいかお友達は今も高校生、大学生のお母さんです。 私は今年、息子が大学院を卒業して就職し、完璧に子育て終了です。 下の子の大学受験が終わった頃(5年ほど前)には開放感でいっぱいだったのですが 丁度その頃からプレ更年期のような症状が出ていました。 子育て真っ最中の時に更年期障害が出ていたら潰れてしまっただろうな、と思う反面 子育てで必死だったら更年期なんて言っていられないで気付かないまま過ぎていたのかな? とも…… 結局の所、どちらが良くてどちらが悪いのか 一度に両方を体験できないのでなんとも言えないです。 私より1歳年上のお友達のお子さんが今まだ小学生ですが それはもう、お金をたっぷり掛けて最新の教育をしています。 それもまた羨ましい気もします。 私の子育て期間は若くて体力はあったけど、お金はなかったし 社会はどんどん進化して最新の設備や機器やシステムが 普通に手に入る今ならもっとやってあげられたかな、と。 ただ、今はのんびり自由です。

44です

041
シミが敵
私が44歳、長女25歳、長男23歳、次男13歳。 長女はすでに出産しているので孫もいます。 >早い結婚・出産・子育てのメリットデメリット メリットと言えばやはり体力です。 上の二人は年子ですので、子育ては体力勝負でした。 ただ、若い頃は気が短くせっかちなので、体力・気力が子どもの成長に追いつくだけで精一杯でした。 >遅い結婚・出産・子育てのメリットデメリット、 体力的にかなりしんどい。 ただ育児は親が落ち着いている頃のほうが、子供も落ち着いた子どもに育つようで、コレといった面倒事もなく育っています。 >そして、どんな日々を過ごされているか教えて下さい。 仕事と家庭を支える大黒柱をしています。 >いくつくらいで結婚・出産がよいとアドバイスされますか? いくつくらい?と言っても、さすがに親として出しゃばり過ぎなアドバイスかと。 子どもの成長や社会経験、そこで学んだ考え方などが大きく左右しますし、なにより相手あってこその話なので。 しいて言うなら、娘には「次男と結婚しなさい。義親と結婚するつもりで見極めなさい」とアドバイスしました。 長男には「好きにしなさい」と言ってます。

遅いほうです。

041
きな
私46才、主人50才、長男中3、長女中2です。 結婚は27才の時、3年半付き合ってからでした。子供は私があまり望んでいなかったので結婚後3年程は作りませんでした。 母親が現在79歳で、私は一人っ子です。去年の初めにガンが見つかり現在余命1、2ヶ月です。最期を自宅で看取る事に決め(本人が帰りたがっている為)今週退院してきます。 子供の頃は両親が他所のお家より年なのが非常にイヤでした。見た目ではなく他の人より早く死んでしまうと思っていたので。 ですが、今になって思うのは子供の私と年が離れていて良かったという事です。母が例えば20歳で私を産んでいたら私は今59歳です。 実際はまだ40代半ばなので体力もあるし車の運転も支障ありません。私が60前だったら母がどんなに自宅に帰りたくても病院で最期を迎えるしかなかったかもしれませんし、毎日病院へ通うのは無理だったかもしれません。 母にはできる限りの事をしてあげたいので、自分が元気に動けるうちで本当に良かったと思います。 リスクが高くなる遅い出産を勧めるわけではないのですが、デメリットばかりではないと思います。

45歳子育て終了?

041
キシリトール
45歳 23歳で結婚 24歳で長男 27歳で長女 この度18歳の長女が専門学校に入る為に東京に行ったので事実上の子育て終了となりました。 息子もやはり18歳で就職しましたので。 今は夫と二人色々出掛けたり食べたり飲んだりしてます。 私は早くに結婚したかったし、何より子供が欲しかったので青春を謳歌する気持ちは元々ありませんでした。 なので今のそれでも若いウチでの子育て終了は望んだ結果です。 そして子供たちは二人とも早婚希望です。 娘も23、4歳くらいで結婚したいらしいです。 彼女の彼氏の親御さんが晩婚でお父さまが彼氏がまだ小さい頃に病気をされたらしく 彼氏のお父さまが早く結婚した方が良い!と言っているらしく彼氏はいつでも結婚したいらしいですが… こればっかりは… 息子はご縁が無く募集中です。 でも相手が出来たらすぐ結婚結婚騒ぎそうです。

私自身は30代ですが…

🙂
みかん
ママ友で40代で子どもを産んだママが数人います。皆すごく素敵です! まず、精神的に落ち着いている事。 ちょっとした事では動じない。子どもが苛められていても的確に対処。学校の先生がたにも信頼されています。ママ友同士のいざこざも華麗にスルー。年上だけど、威張ることも全然ないし。なにせ現役だから育児の苦労も分かってくれる。彼女の周りには人が集まるし、皆に好かれています。 また、若い時には仕事をしっかりしてきた人に「それだけのキャリアがあって仕事に未練とかなかったんですか?」って聞いたら「やっと生まれてきてくれた子どもが可愛いから後悔はしていないんだよ~」と笑って言ってました。子どもが成人したら彼女は60代です。だから、もう仕事をするつもりもないんだって。 私自身(30代)はキャリアもないし(中途半端だし)「自分の人生このままでいいのかな…」と思う事も多かったので、そう言う考え方って潔くて格好いいなぁと思ってました。

俗に言う適齢期が一番いい

041
51歳
夫は50代後半、子供たちは25歳と22歳です。 結婚と出産は女性なら20代前半~30代前半くらいの昔から言う「適齢期」が一番良いと思います。 男性ならプラス数歳くらい。 昔は「結婚したいときが適齢期」と思っていましたが、子供を持つとなると話は別。 子育てのための体力は若ければ若いほどあるけど、あまりに若いと親が精神的に未熟な場合も多いです(個人差は大)。 あまりにオトナになってからの子育ては、精神面では問題ないけど、一番お金のかかる大学時に親が定年過ぎてたりします。 結局「適齢期」が一番楽なのではないかと。 昔の人の言うことも一理あります。

42歳、夫は年男です

041
たろ
30歳直前に結婚、36歳、38歳で出産。5歳3歳です。 上の子と散歩中、夫のことを小さいころから知っている近所の方に 「このお母さん、年いってるからおおらかなのよ~」って(汗) まあ、年いってるのは事実ですけどね…褒めてもらえたんだからいいです。 気持ち、もう少し早くてもよかった気がしますが(1人目でも高齢だったので妊娠中は心配ばかりしてたので3人目の可能性が消えた)それもこれも授かりものですから…子供と遊ぶ時の体力、成長後の収入(定年)が心配ですが、大好きな仕事をやりきって退職したので「切り替え」という意味では満足してます。 妹は24歳で結婚、26歳、29歳、31歳で出産。いわゆる適齢期だと思います。 ご主人も若いので(うちの夫と10歳違う)成長後の収入的には安心できるんじゃないかな~。

末っ子が高校生

041
49歳です
23歳で結婚しました。 出産は26、29、32歳。 子どもは今22、19、16歳です。 幸い、妊娠経過も良く安産で子どもも健康でした。 若くて体力もあったので、24時間体制での子育て、夜泣きなどで夜中に何度も起きること、毎日の散歩、外遊び、海、プール、キャンプ、運動会の親子競技…3人いても大丈夫でした。 子どもが大きくなってからはスポ少の送迎、合宿や遠征の送迎や引率(宿泊も)、遅い時間の塾の送迎なども、元気にやれました。 今は上二人は大学生で一人暮らし、夫と末っ子の3人です。 学費や仕送りのためフルで働いていますが、幸い体が丈夫で更年期障害も全くなく、 子どもは土日も運動部で忙しいので、夫とデートもできるし 自分の時間もあり、趣味や旅行もでき、今はまさに「第2の青春」です。 早く子どもの手が離れると まだ健康で残り時間が多いので人生を楽しめます。 子どもにはなるべく早く結婚してほしいし親になってほしいです。 私自身は、結婚して子供が授かり 充実してとても幸せな人生なので。

アラフォー

041
育児中
小学校低学年と幼稚園児がいます。 遅い出産のメリットは 仕事を十分にしたと思う。まだ産むのが早かったという後悔が無い。 デメリットは 体力が無い。パパと~の行事でパパが辛い。 子供の手が離れてから再就職、と思っても45歳を超える。 子供には、あまり遅くならないうちに子供を持つのがいいと薦めたいです。

人それぞれ

041
今も青春
50歳大学生。 子供は一人、28歳社会人。 21歳で結婚、22歳で出産。1か月で職場復帰。 23歳で離婚。 その当時の年収1千万。世間のいう母子家庭と程遠い生活。 春、GW、夏、冬は実家の家族とで旅行。 それ以外に子供を親兄弟に預けて年4、5回旅行。 実家の隣に家を建てました。(自腹) 別に夫がいなくても、協力してくれる親兄弟とお金があれば 遊べますよ。 仕事は勿論、家では家事も完璧でした。 若かったからできたのだと思います。 子供が20歳になった時に10歳年下今の夫と結婚して今に至る。 高卒だったので40過ぎて語学と勉強に目覚め、大学生です。 社会人になったら色んな人がいます。 あの時ああしたら良かったとか、こうすれば良かったとか 隣の芝が青いとか、人に何か言われたとか・・・。 自分で判断するしかないんですよ。すべて。 10代で産んでも40代で産んでも、子供を持たないのを選んでも。 人それぞれの人生。まわりを気にせずに自分らしく生きましょう。

遅い出産です。

🎶
Toki
35才で出産。 娘は今、ティーンエイジャーです。 自分の人生を楽しんでから子供を持ちたい、と思っていたので、遅い出産で良かったと思います。 娘にも、人生の視野を広めてから、出産した方がいい、と勧めています。 20代前半に出産、子育てしていたら、人生楽しめなかった、と後悔していたンじゃないか、と思います。 子育ては凄く責任重大ですから、若い自分には荷が重すぎたかも知れません。 自分的には、若い気持ちでいるので、まだまだ、おばあちゃんにはなる準備は出来ていませんし...(笑)

下の子が高校に入りました

041
じゅんじゅん
43歳です。22で結婚、24で娘出産、27で息子出産。 この春娘が大学に、息子が高校に入学しました。 さすがに手はかからなくなりましたね。経済的にはこれからがピークですけど(苦笑) 世間的にはいわゆる適齢期で結婚、出産をした部類に入ると思うんですが、メリットはやっぱり若くて体力のあるうちに子育てができたこと。 甥っ子(小学一年生)が走り回っているのを見てるだけで疲れますもん。。。 子ども達には特に何歳ぐらいで結婚してほしいとはないですが、アドバイスを求められたら(たぶんないけど)子どもが欲しいなら早めがいいよ、ぐらいは言うかもしれません。でも決めるのは子ども自身だし、相手あってこその話ですしね。 私自身の生活は、娘は家を出たので息子・夫・愛犬と暮らしています。 毎日家事と犬の世話と趣味の楽器演奏に明け暮れている専業主婦です。 のんびりさせてもらってます。夫に感謝です。

人それぞれだけど

🐧
48歳です
自分の親が 回りに比べてあまり若くはなく 子供心にやだなと思っていました。 25,27,30歳で子を産み 23,21,18歳の子供がいます。 若い頃は貧乏でしたが 体力は有りましたので 食べ物はなんでも手作りし 子供には お金の掛からない公園で体をたっぷり使って遊ばせました。 運動神経は良い方ですし 良く遊んで 良く食べ 良く寝る為か 人の話をよく聞いており 塾に通わせたり 教材を買う必要が有りませんでした。 学力も相当高いです。 子供は3人共下宿していますが 親が若いのでまだまだ働けますし ローンは 若い頃身に付けた節約生活で数年で払い終えており 後は健康さえ気をつければ 何の心配もいらないとほっとしている所です。 ほったらかしだった旦那の事も構う余裕が出来 今は新鮮な感じです。 近くに住む 苦手だった姑に接する事も余裕でできるようになりました。 そろそろ更年期が出そうですが 色んなことが片付いていて安心して暮らしています。   

我が人生、悔いなし! (?)

041
むぎちゃ
42歳です。 36歳のときと、39歳の時に出産しました。 若いときにさんざんやりたいことをしたので(おしゃれ、旅行、勉強など)、今は自分への欲がありません。 子連れで居酒屋に行きたいとも思わず、自分のおしゃれにお金をかけたいともおもいません。 また、夫もそれなりの年でそれなりの収入があるので、落ち着いた生活ができています。何かを買いたいと思ったら、迷わず買います。 デメリットは...。 孫やひ孫の顔を見る可能性が低いことでしょうか(笑)。 わたしの母は、わたしの出産時に手伝いに来てくれましたが、我が娘がわたしと同い年で出産するとしたら、わたしに手伝いができるとは思いません。

母と父のことですが

041
おかぁさん
私は、母が36歳父が43歳の時に産まれました。 私は、小学校、中学校の参観日や親子競技が嫌でしたやはり、友達の親は若い… だからかも知れませんが私は、24歳で結婚出産をしました。 でも、親は30歳まではそばでいてほしい。と… 今、考えると幸せでした。 私の姉は結婚する気もなく実家でいます。 結婚も人生人それぞれだから、子供が幸せになれるなら好きなときに結婚したらいいとおもってます。 そのかわり、社会人として働きだしてからが条件ですが

45歳です

041
自分の親が晩婚だったため、子育てに苦労してるなぁ…と感じてました。おまけに母親は、早くに亡くなってしまって。 子どもの頃の夢は、「お嫁さん」、とにかく早く結婚して、早く子どもを生んで育ててと相手もいないのに勝手に計画。 勉強は、義務教育で充分と考えていましたが親に泣きつかれ高校だけは、卒業。 とにかく誰かと結婚するつもりだったので、手当たり次第に交際して二十歳くらいまでに遊びのほとんどを経験(知ってる限り)、面白いことが無くなってから結婚と出産がやってきました。 今、子どもが23歳です。離婚もしたけど、子どもと2人で穏やかに生活しています。 経済面も学歴も子どものことも特に秀でたものは、無いけれど自分が描いていた未来像に近いかな? 後悔しないたちなんで、出産が遅かったとしても受け止めて子育てを楽しんだと思います。 願望は、願望として持っていても予想外なことが起きた時には柔軟な心で向き合うことがベストだと信じます。 心がけているので、周りの評価もそのようです。もし、子どもが結婚しなかったとしても笑って過ごせる気がしますね。

46歳です

🎂
MARIRU
現在46歳です。 主人48歳。 長男19歳(大学2年) 次男12歳(中学1年) 26歳で結婚し、27歳で長男出産。 二人目どうしよう…と考えているうちに7歳離れて34歳で次男出産。 7歳違いの為、 長男が「小学校を卒業→1年ブランク→長男が中2で次男が小学校入学」 長男が「高校を卒業→大学1年→次男が中学校入学」です。 長男は理系の大学の為、今のところ大学院希望です。 このままの調子でいけば、 長男が「大学院(修士課程)修了→1年ブランク→次男が大学入学」って感じですね。 7歳差の為、博士課程にまで進学しない限り、大学の費用は重ならないかと…。 ただし、何だかずっと子育してるような感じはします。 長男の小学校入学時~次男の大学卒業(大学院に行かないとして4年)まで23年間ですかね。 幼稚園時代から考えると足かけ30年。 ちょっと長いような気もしますが、子育てって楽しいですから、永い間携われるのは幸せかも。 ただ、長男の時と次男の時とでは、体力は違います。 次男にはお手伝いを頼むことが多いです。 その分優しい子になってます。

44歳です

🙂
カメ
20歳で結婚、20歳と24歳で出産。 メリットは、若かったので体力も元気もありました。 デメリットは、20歳といえば 周りは(友人)大学、仕事、旅行、趣味等自分の可能性を自由にしている生活をみて、その時は羨ましく思っていました。 その当時は、もう少し結婚適齢期で産めば良かったなぁと思いましたが、 子育ては、過ぎてしまえば、あっという間。 無我夢中の子育てでした。 現在 息子 24歳 娘 20歳 手が離れてしまい わたくし 只今 第二の人生で 正社員で事務の仕事しています。(学校から呼び出し等ないので思う存分自由に仕事できます) 子育て終わりましたから、44歳から旦那様と二人で 若いときに 二人でゆっくり旅行できなかったので、今から 楽しみたいと 思います。

白状します。49才です。

041
魔法のマコ
夫とは同い年で24才で結婚(夫には2人目の彼女・私には初めての彼)。29才で出産しました。 娘は今年成人式をしました。 私の年代では平均初婚年齢が男性27才女性26才だったので、普通より少し早めの結婚でした。出産年齢は平均が28.7才だったのでほぼジャスト平均!でした。 子供を育てる中でいわゆる”ママ友”が同じ位の年齢の人が多くて、話も感覚も合うので助け合いがスムーズでとても楽でした。子供が成人した今でも親同士だけがいつまでも仲良し、な友人が何人もいます。 娘が高校生の頃だったかな…?婚活関連の番組を一緒に観ていたら 「結婚は大学生の頃に知り合って、4年位付き合ってその人とするのがいいよね?」と娘が言い出しました。 それって…私達夫婦そのまんまじゃないの、と心の中で笑ってしまいました。 その時の私の返事「ん~ん~…まあ、そううまいこといけば一番ややこしくないけど。でも失恋があったりって方が多いんじゃないのかな~?まあ色々でしょ。」 育児に関しては平均的である事は気持ちが楽なので、娘には今の平均コース(28~29才)で結婚に至れば良いなと思っています。

29,32,35歳で出産しました

🙂
46歳ですが
20代は、好きなことを、思う存分楽しみました。 30代は、子育てにどっぷり。やりたいことは、20代のうちにし尽くしたし、精神的に落ち着いて子育てできました。まだ体力もあったし。 今は子供も少し手を離れたので、仕事や趣味を再開しました。 ベストだったと思います。

42才です。

プー
4才と2才の子供がいます。 上の子は幼稚園児、下の子は時々託児所にお願いしています。 毎日子供のパワーにおされています。 幼稚園の送り迎えに 少量の買物で1日の体力限界です。 同じ園のお母さん方(若い)は上の子が幼稚園に行っている間、下の子を公民館などに遊びに連れて行く方もいます。 私には考えられない事です(若いって素晴らしい~と思います) 若い頃から 腰痛等でカイロプラクティなどに通っていました。 現在も、無理が重なると節々に支障が出てくるので、月1程 整体に通っています。

私は両方。。。

041
しょうママ
20歳で結婚し、27歳、25歳、20歳の子供がいます。 なおかつ離婚、再婚で6歳の子供もいます。 只今48歳です。 上の子達の時はもう若さにまかせての子育てでした。 イライラもしたし、手を上げる事もありました。 でも体力はあったし、肉体的にツライのはなかったですね。 周りのママ友からも若いわね~!といつも言われていました。 42歳で末っ子を妊娠した時は悩みましたよ。 産んでいいのか?と、、、、 でも今の子育て、楽しい~!可愛くて可愛くてまだ抱っこもしているし、 チュ~だって毎日しています。 もう余裕で可愛い!子育ての辛さがない!ま、上の子達の協力もあるのですが。早い、遅いに関係なく子育てはやはり経験だと思います。 初めての子だと色んな事気になるし、先が見えない、、 2人、3人になると可愛くなるのではないでしょうか? 私の毎日は末っ子無しでは始まりません。

44歳です

🐤
wahaha
子供は県外の大学へ。 夫は単身赴任。 私、22歳で結婚、24歳で出産。 今人生初の一人暮らし体験中です。 朝起きてから寝るまで自分のペースでゆったりと生活しています。 仕事には行きますが、退社後に食事つくりに終われることなくゆっくりショッピングをしたり友達とお茶したり。 つきあうお友達もみな子供が大学生や社会人なので、わりと時間が自由になる方が多いです。 若いうちは子育てと仕事の両立で毎日自分の時間ももてず大変でしたが、今はその時の余裕のなさをが嘘のようなゆったりとした生活です。 家計が三つに分かれているので経済的には厳しいですが、時間だけはたっぷりありますね。 図書館から借りてきた本を読んだり、友達と飲みに行ったりDVDをみたり。 私は結婚出産が早くてよかったと思っていますが、娘はゆっくりでいいと思います。 それなりのキャリアを築いてもらいたいし、その成功のためには孫の面倒をみてもいいかなと思います。 私自身がキャリアがなく自信がもてなかったので。

普通が一番

041
みみ
46歳。息子17歳です。 (もう一人欲しかったけど、二人目不妊。) 普通が一番です。 体力や経済力が関係しますから。 その時代の普通、という意味ですが。 妊娠・出産は他の事柄と違いますから、「個性」はあまり必要ないです。 同級生が、去年初めて出産しました。やはり大変そうです。 それに、みなさん結構否定されますが、年取った親って子供にとってメリットがありません。 小学生くらいの時は友達に色々言われるし、100%ではないけれど、年取った親って 「授業参観に来るな」と言われる確率高いですよ。 不妊治療などの理由じゃなく「自己都合」なら、子供のことも考えて普通の年齢に 生むことをお勧めします。

40歳です。

💋
ぽぽりん
私40歳2人目妊娠中、上の子は3歳、主人は35歳です。 結婚は35歳です。主人と同棲4年後結婚しました。 20代は馬鹿みたいに本当遊びました。クラブ、ショッピング、ライブ 毎日飲み歩き、本当楽しかったです。仕事も専門職の仕事を必死でやっていました。 そのおかげで今は子育てしながら在宅で仕事ができています。 出産しても遊びまくった今までの人生のおかげで遊びたいとか思いません。 一番の理想は33歳くらいで赤ちゃんが産むのがいいですね。

40歳ジャストです。早婚向きだったようです。

041
koko
私は結婚願望があるうえ、人と比べる性格なので、 遅くなったら絶対焦るし、ろくなことはないと思い、 当時の彼氏をかなり強引に説得して結婚してもらいました。 彼氏は小さな金属メーカーに勤務してて、 外見は最高にいいけど年収低いし、まだ22歳だったし、彼女に強引に言われて結婚しちゃうような性格で、 今娘が結婚したいっていったら絶対に反対するなと思います(笑) 結婚してすぐ妊娠したんですが、彼氏の給料安すぎで、私は必死で働いてました。 そしたら何かに目覚めたらしく、夫が突然転職して、ものすごく高給取りになりました。 代わりに転勤必須だったので、私は専業主婦に。 年子で3人産んだのですが、さすが年子で、あっというまに子育ても終盤にさしかかりました。 末っ子が来年高校生です。 夫とは最近よく一緒に旅行行ったり、食事に出たりしています。 まだお互いの両親も元気だけど、もう子どもが成長したので、次は介護だね、よし来い!って感じです。 学費は確保してるし、持ち家のローンも終わったので、あとは出来る範囲で親孝行がしたいなと思っています。

42才です

041
おばさん!?
42歳です。夫は48です。 24で結婚、25歳で長女出産、27歳次女出産で、両方とも現在高校生です。 手はかかりませんね。 早く子供を産んでよかったこと。 とにかく、体力があったし、私自身が健康であった。子供たちも健康で元気な子。 今現在は長女の友達に間違われることがしょっちゅうです。 子供の面倒をほとんど見ない代わりに、趣味にネットに楽しく毎日送っています。 が、体力的にはよく寝込むし、偏頭痛は起こすし、アレルギーも発症するし、たぶん更年期なのか、つかれやすいです。毎日ゆっくり休ませてもらっています。 夫も家のローンも終わり、子供の大学の資金の貯金ぐらいしか心配はありません。 老後の貯蓄もずいぶんたまりました。  娘たちには大学、または大学院をでて、20代のうちには結婚出産してくれれば、、と おもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧