本文へ

独身の方へ

レス23
(トピ主 1
😢
じゅじゅ
恋愛
男女問いません。 独身は最高だと思うんですが、メリット、デメリットを教えて下さい。 年齢は問いません。 私は既婚女性、中学生の子供あり、会社員です。

ランキング

レス

わからない

041
dieyabo
だってずっと独身ですからね。 結婚した時と比べられません。 答えられる人はいないのでは。

独身女です

041
ぺ・ヤング
メリット:自由。(お金・時間・恋愛)子供のことがなければ一生独身でいたい。 デメリット:社会的信用がない。なんだかんだいっても、これです。いい年して独身だと社会では肩身狭いです。       会社の飲み会でも酒のツマミにされます。

最高ですよ

🐷
むーん
☆メリット ・自分のためだけにお金を使える・自分の世話だけしていればよい・干渉されない・一人の時間を持てる・時間的な制約がない・恋愛を自由に楽しめるetc. ★デメリット …わからない

寂しがり屋だけど1人が好き

🐷
まるこ
メリット 外出が面倒なら家にいれば良い 部屋を汚されない なるべく好きな物を食べられる 相手の都合に振り回されなくっても良い デメリット 孤独になる 自分の興味のない事が耳に入って来なくなる 頑固になってくる 子持ち既婚者との話が難しくなってくる

なぜ聞くの?

041
朝顔
アラサー女です。 メリットは 自由の時間がある、お金も自由、恋愛の自由、子育ての責任なし、あと行動も自由ですね。自分の責任をとるだけ。 デメリットは 寂しい、いつ結婚できるかわからない、老後の不安、好きな人との子がいない、他人からの「なぜこの人は結婚できないのか」という白い目、子育ての楽しみが経験できない、本当に一番不安なのが一人で生きる頼る相手のいない人生を送ることになる。 結婚、いいな。

孤独死コワイ

041
パチンコ好き
孤独死で発見が遅れ、結果として色々な方に迷惑をかけてしまうことは怖いです。既婚の方に比べ、独身はその確率が高いので。 自分だけの意思決定で人生を歩んで行かれることは、私にとっては幸せなことです。

あなたに出来ないことが出来る

🙂
おっちゃん
既婚、子持ちのあなたが出来ないことが出来ることが独身のメリットです。

48歳独身女性です

🙂
フルーツ大好き
メリットは、家にいる時間自由に過ごせること。 疲れて帰って来ても、まず夫や子供たちの為に食事のしたく、とかはありません。 食べたい時に食べ、寝たい時に寝、疲れている時はいくらでもゴロゴロ。 出かけるのも、旅行するのも、飲み明かすのも、誰に気兼ねも要らない。 1人で過ごしたい時間に夫や子供の相手をしなければならないという事もない。 デメリットはやはり世間の目ですね。 結婚しない人をまともな人間じゃない、的な目で見る既婚者はいくらでも居ますから。 親に孫を見せてあげられないことも申し訳ないと思います。 結婚は親や他の人の為にするものではなく自分の為にするものと思っているので 後悔は無いですが。 独身が最高かどうかは人によるでしょうね。 1人で過ごすのを楽しい、楽、ではなく寂しいと感じる人は結婚した方が良いと思います。

独身で高収入は楽しい人生ですね

041
港区
高収入の独身者は人生を楽しんでいます。 通勤に便利な都心部に住み、独りの時間を好きなように過ごす事が出来ます。 低収入だと制限や制約が増えますね。 長い通勤時間や、狭い安アパートは孤独感や疎外感を増大させます。 常に将来への不安を悩まねばなりません。 家族がいると、 高収入ならすごく幸せ、低収入でも少し幸せって感じでしょうか?

若いときなら

041
akireta
あなたは既婚でよかったと思ったことは無いの? それがメリットでは?逆に不利だと思ったことは?それがデメリットでは? 個人的見解でいえば、メリットは自由としがらみがないこと。 時間、金は自分のもの!配偶者の身内に振り回されることがない、介護なども相手のぶんもかかってこない。責任を負う必要が薄い、全般的に気楽に生きていけること。 恋愛もフリー。 デメリットは社会的信用が低いこと。 軽くみられたり、馬鹿にされたり、問題があると憶測される。 巷は恋愛結婚が多いため、異性にもてない(選ばれなかった)から、身の程知らずに独身だからいいでしょと集られる。まだまだ既婚率は高い、周囲から浮いた存在となりやすい。 政策的に家族単位であるので、恩恵は受けにくい。 収入が多くないと厳しい、一生を通じてできる仕事でないと困窮する。 将来の不安が大きい。子を生していない場合は、老後は全く頼る相手がいない。 介護以外に病気だの入院したとき、家族の有無は大きい。 甥や姪がいる場合は、その親(兄弟)から「うちの子を介護要員と思うな」と厭われるケースも多い。

メリットだらけ!!

041
kana
義弟(45歳)が独身です。 彼曰く、独身はサイコーらしいです。 ・実家暮らしなので、家賃・光熱費はゼロ(住宅ローンなど無縁の世界) ・掃除・洗濯・炊事は実母担当 ・実家はいずれ自分のモノ ・給料は全て自分のもの ・妻子に自分の稼いだお金を取られずに済む ・友人も独身が多いので、週末は気軽に誘い合える ・長い休みは海外にフラッと遊びに行ける ・帰りが深夜になろうが、朝帰りになろうが、文句を言う人はいない ・自分の老後は、近所に甥姪がいるので心配は無用。自分の遺産をもらうだろうから、世話くらいするのが当然 ・とにかく自由で、独身生活はやめられない ・・・だそうです。 主人は、実家に帰るたびに 結婚なんてして苦労ばかりだねとか、小遣いが数万だなんて生きてて何が楽しいの?とか、弟に哀れまれています。

あえて挙げると

041
Vartann
 30代後半男です。  あえて独身を貫いている人ならばともかく,結婚したいのにできない人も多いので,自由な選択可能性を前提とする「メリット・デメリット」という言われ方には大いに違和感があります。  ただ,長所短所はあるので敢えて挙げるならば, 【長所】  ・気楽(精神的経済的に束縛されない)  ・ローコストで生活できる  ・互いの浮気,子供の非行,進学に悩まないで済む  ・既婚者から羨ましがられる 【短所】  ・一人前でないという目で見られる  ・張り合いが無くなりがち  ・結婚している他人に嫉妬しがち  ・人恋しくなる  トピ主が「独身は最高」と思う理由は何ですか?

メリットは、、

😀
ペイ子
経済的自由じゃないでしょうか?? あとは、自由時間かな?? デメリットは孤独感でしょうね。でも、子供が居るから必ず面倒を見てもらえるという保証もないし(実際に自分は高齢の父と別々に独り暮らし中) 孤独を感じる暇もないほど、仕事や趣味や習い事をしてるので、毎日楽しいです。交際相手も居ますが、結婚する気はありません。主婦って大変そう。 今のライフスタイルをキープしたいです。

一人ですべてするのもしんどい

主婦
親がいればまだいいでしょうが 親がなくなれば、寂しくなりますね。 家族は兄弟だけ。 姪や甥には頼れないと思います。 ひとりですべていろいろするより 家族がいて助かることもあります。 とびさんは、娘さんがいるので それだけで、幸せではないでしょうか。

人による

元在米
独身最高ですか? アラフォー友人女子はみんな結婚したがっていますよ。 これ、経済力があろうがなかろうが関係ない。 億稼ぐ女性社長の友人も恋人と入籍したがっているし、 世界的に有名な企業で役職持って働くバリキャリの 友人も結婚したがっています。 主さんは結婚してるから独身に憧れるんですよ。 かくいう私は既婚女子。日によって独身も悪くないかなーと 思いますが、やっぱり寛げる家庭があるって、 いいことだと思いますよ。 個人的にはね。 隣の芝生が青く見えてるんじゃないでしょうか。

最高であり最悪でもあります

041
30代独身
メリットはやはり自由。時間もお金も自分だけのためにかけられます。髪のお手入れも肌のお手入れもゆっくりと時間をかけてできるし、20代の頃と体型も変わらないのでお洒落も楽しめて、小奇麗でいることができます。 一人暮らしですが、具合が悪いときなどは誰にも罪悪感なく寝込むことができるし、疲れたとき、具合悪いときは手抜き料理(普段から完全に自炊です)でも誰にも文句言われません。育児ノイローゼ、嫁姑問題とも無縁、夫の浮気に悩むこともありません。恋愛なら浮気されたり嫌な思いがたまれば簡単に別れられますので。 でも大きなデメリットもあります。やはり社会的に肩身が狭い。世間から見れば「結婚できない女」「何か問題があるんだろうな」です。 そして上記にメリットとして挙げたことの裏を返せば、具合の悪いとき、一人で、看病してくれる人も、病院に連れていってくれる人もいない、手抜き料理で文句を言う人もいないけど、頑張って美味しいものを作っても褒めてくれる人もいない。自分を絶対の存在として認めて必要としてくれる子供も旦那もいない、ってことです。

今,なんか辛いのですか?

041
あかいはな
メリットは,自由がある。 デメリットは,夫と子供がいなくて寂しい。老後どうしよう…寂しい。 独身が最高って,思われる理由を知りたいな~。

独身40代です

💡
とるめんた
メリット 自由な時間、お金がある。 結婚して子供がいる人よりは、自由になるお金はある場合が多いんじゃないかと思います。きちんとした仕事をしていれば、特に。 時間はもう、使いたい放題でしょう。 デメリット 何か大きな問題が起こった時に、相談できる人がいない、もしくは限られる。 いつまでも親兄弟には頼れない・・と思っているので、これが大きいですね。 友だちに頼れない問題ってあると思うんです。そういう時に、やっぱり相談できる親兄弟以外のパートナーがいるといいなと思うことはありますね。 とはいいつつ、独身であることに引け目や寂しさはあまり感じていません。 なので、能天気に独身生活を送っている方じゃないかな(苦笑)。

もしもの時

🐷
ももこ
30代独身、会社員の女性です。 結婚した事がないので何とも言えませんが、独身が最高だとは思いません。 私の友人でプライベートで趣味を満喫している人は、独身も既婚もどちらも居ますし。 以下私の感じるメリット、デメリット メリット ・恋愛自由 ・アフターファイブや休日の使い方は自由。だらだらしてても文句言われない ・自分が稼いだお金は全部自分のもの デメリット ・病気や怪我で仕事ができなくなった時、生活にこまる ・収入が上がる見込みがなく、特に高収入ではないので常に生活費に不安がある ・安い賃貸に一人暮らししか出来なかったら、防犯面で不安 ・出産がしたくても機会がないかもしれない不安がある 安定した高い収入があり、出産を希望していなかったら独身を貫くのも良いかも知れませんが… 自分の生活費を稼がなくてはいけない貧乏独身なんかより、高収入で優しい旦那さんが居る専業主婦の方が羨ましいです。

将来の不安について

🙂
フルーツ大好き
医療・福祉の仕事を長くしていますが、 家族が居ても全く省みられず孤独に過ごし孤独に亡くなられる方は多いです。 中には、どうしてこんな優しい良い方がこんな冷たく扱われるのだろうという方も いらっしゃいますし、必ずしも本人に問題があるわけでもありません。 既婚者でそのような方々を大勢見て来ていますので、私の中では老後の不安は 「独身のデメリット」には入りません。

アラフォー男性

041
りく
【メリット】 経済的自由度が高い。 一人の時間がもてるのでイライラした時に人に当たり散らして自分の評判を落とすことが無い。 【デメリット】 感動をすぐに分かち合いたい時に横に人がいない。

トピ主です。

😢
じゅじゅ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 今離婚で悩んでまして、深みにはまりそうです。 友達に独身者、バツイチが多くて、見た目幸せそうに見えます。 将来はどうなるか分かりませんが、1人が好きな性格なので、余計に悩みます。 もうしばらく考えます。

独身最高です

こぼちゃん
50代。独身。 結婚や育児には向き不向きがある。 今の状態が一番いいです。 自宅ぐらいは一人で自由になりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧