本文へ

念願のプロポーズ。でも本当に幸せ…?

レス94
(トピ主 20
041
あすこ
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代前半のあすこと申します。

4年半お付き合いしている30代後半の彼に
結婚への意志をはっきりしてほしいと
2年近く度々迫ってきました。

たいていはのらりくらりと交わされ、
「結婚する気がないならもう…」と別れていた時期もありましたが、
私の方から戻ってしまい、今まで来ました。

来月の私の誕生日にプロポーズがなければ、さすがに諦めよう…。
そう考えていたのですが、先日、話の流れで自分から
「誕生日にはっきりさせてくれなかったら、もう続けていくのは無理だと思う。」
と彼に伝えてしまいました。

すると、彼は困り笑いしながらも神妙に頷き
「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」
と言ってくれました。

ただ、それ以来、とてもうれしい反面、
寂しさを感じています。

今さら時間は戻せないのですが
本当は自分から何度も結婚を迫ったりせずに
向こうから求められて結婚したかったのです。

彼は私と結婚して本当に幸せなのか。
自分は本当に幸せなのか。
わからなくなってしまいました。

こんな気持ちでは、結婚は諦めた方がよいのでしょうか…。

ランキング

レス

えっ

🐤
ブーメラン
それってプロポーズなんですか? がつがつすると逃げられますよ。

個人的な意見

041
moana
幸せかどうかは、あなた達にしか分りませんが… トピ文からはどんよりとした気配が漂ってます。 別れてから自分からよりを戻したり‥等の経緯を読むと 彼はノリ気ではない感じがしますね。 >「その通り・・・」のセリフ、私ならあまり気分が良くないです。 結婚しても、問題が出てきそうな気がします。 主さんが、結婚に何を求めているのか… ちゃんと考えた方が良いと思います。

私の場合ですが・・・

041
nana
昨年末結婚したnanaと申します。 私は、プロポーズは一生に一度のことだし夜景のきれいなレストランで指輪の箱をパカッとあけて「結婚しよう」って言ってもらえるものだと夢見ていました。 ですが、私から「結婚どう考えているの?」と聞いたところ「べつにいつでもいいよ。」でした。飲みかけのアイスコーヒーの氷をストローでつつきながら彼はそういいました。 それがプロポーズです。ロマンチックのかけらもない!思わず爆笑してしまいました。 でも今はとても幸せですよ。相変わらずロマンチックではないですが、笑いの絶えない新婚家庭です。 夫は「おれは捕獲されたー」とかぐちぐち言ってますけど。 自分の幸せなんて自分で決めるものですよ。

わかるわかる!

041
まる
でも準備しているうちに忘れます。 また、相手が生涯のパートナーとして自分を必要としていることを感じ始めると どうでもいいことだと、心から思えるようになります。 私も相手に不信感さえ抱きましたが 結局、結婚しました。 結婚しちゃえば本当に幸せ。 自分から『迫った』なんて言わず、いまの幸せをかみしめてくださいね。 おめでとうございます。

え?

🎶
えーる
トピタイに「念願のプロポーズ」とありますが、 まだされたわけじゃないですよね? 来月の誕生日にはっきりさせて…うんぬんと 彼に迫った結果 >彼は困り笑いしながらも神妙に頷き 「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 という返事でしょう? この言葉からは、プロポーズするのかしないのか 判断できません。 二択の結果、彼が別れを選ぶ可能性も有り得るので 喜んだり悩んだりするのは、まだ早いのでは? 実際にプロポーズをされてから、自分の心と彼に 素直に向き合って、今後を考えましょう。

そういうのを

とととん
天邪鬼というのですよ。 気持ちはわからなくもないですが…。 のんびり屋の彼と、しっかり者のトピ主。 お似合いです。 きっといい夫婦になれますよ。

結婚とは強要するものではなく、ましてや

エイミー
ガッつくものでもない。主さんの焦る気持ちも分かりますが強引に片方の気持ちだけで結婚を押し切っても結局、上手くいかず数年で離婚、なんて悲劇も世の中には、溢れています。結婚は縁です。縁があれば結婚を催促したり強要したり物欲しげにしたりせずに、ごく自然に結婚に向けてトントン拍子で物事が運びます。物理的にも両者の気持ち的にも。それはそれはスムーズに一切の障害もなく。世の中には相性の合う人は沢山いますが(異性の)縁のある人は、ごく僅かだそうです。その縁のある人と出会ったら必ず上手くいきますし気持ちが焦る事もありません。主さんは、まだ本当のご縁のある人と出会ってらっしゃらない様に、お見受けしました。縁を抜きにしても、ご結婚は今彼さんと、という、お気持ちが、お強いなら、これは今彼さんが貴女の事を誰にも渡したくない主さんと結婚したい!と思わせられる様な魅力的な女性に主さんが成れる様に努力すべきでは、ないでしょうか?結婚を懇願するのではなく、まずは、ご自分磨きを丁寧に毎日、欠かさず続ける事。それこそ結婚結婚と執着しすぎて焦る女性を見ても魅力は全くなく、逆に重い雰囲気にプレッシャーを感じるのでは?

プロポーズだったんですか?

🐱
hana
彼のその言葉は、プロポーズだったんでしょうか??? 私にはそうは思えないのですが・・・ もう一度、「きちんとプロポーズの言葉が欲しい。ご両親にも挨拶させて」と言ってみてはどうでしょうか? そこで言葉を濁したら、別れた方が良いと思います。

問題はそこじゃない

041
かずのこ
女性からプロポーズしたり、女性が結婚を迫ったりした場合でも幸せな結婚となったケースはたくさんあります。 問題は、どちらからプロポーズしたかではなく、なぜ彼がそんなにも結婚をのらりくらりとかわしていたか、ではないでしょうか。 束縛されるのが嫌として避けていたなら、結婚しても自由に振る舞い、苦労するかもしれません。

それはプロポーズではない

🐤
lilyrose
>「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 これはプロポーズなんかではまったくないでしょう。 ただちに婚活を始めないと! この彼、結婚する気ないのでは・・・? 4年半付き合って30後半でしょう? 今決められなくていつ決められるのでしょうね?この彼は。 30前半なんて、まだまだ引く手あまたですよ! でも賞味期限が迫りつつあります。 とりあえず証明書をいろいろ出すようなお見合いサイトに登録でもしてみたら? びっくりするくらい申し込みがきますよ。 (玉石混淆ですから選別しないといけませんが)

えっと…

ねこ
それってプロポーズなんですか?…違うと思うのは私だけでしょうか? 私だったらまだその時点では今までのノラリクラリかわされていた態度と同じにとりますけど…プロポーズってもっとハッキリ言われるものでは? 勘違いだと思います…

プロポーズ?

041
強風
>彼は困り笑いしながらも神妙に頷き >「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」と言ってくれました。 この彼の言葉をプロポーズと解釈されていますが、 私には「わかっているよ。誕生日までには返事しないとなぁ」の意味に 取れたのですが・・・。 (つまり、誕生日までには結婚か別れるかの返事をするという意味) 状況がわからないので、その他の言動から決定的なプロポーズだったのかも しれませんが。

ん?誕生日は来月ですよね

041
まうす
そこでプロポーズをしてくれると約束してくれたのですか? その返事だと、誕生日までにはっきりする、と 言われただけで、結婚しようとは言われていないような・・。 もしもプロポーズされると仮定して お誕生日までにトピ主さんもゆっくり考えてはいかがですか。

女性から言ってもOK

🙂
しあ
ドラマや雑誌を見ていると色々夢見てしまうのはあると思います。 でも、私の友人の中で結婚した子たちは、今のところ、出来婚か彼女が押したかのどちらかです。 ですが、皆幸せそうにしています。 だから、後は本当に主さんの気持ち次第です。 大好きな彼と結婚するのに、どんよりしたままじゃもったいないですよ。

しょうがない、結婚したいと願ってるのはあなただけなんだから

041
風間
ようするに彼は、しないですむなら今のまま気楽に付き合いたいと思ってるわけですよね。 あなたしか「結婚したい!」と切望してないんだから、彼からプロポーズして欲しかったのにと嘆いても仕方ないです。 でも、彼の言葉って、どう良心的に解釈しても、前向きな結婚意思じゃないような気がするんですけど。 なんか…大丈夫?

愛はある?

041
匿名
私の友達が、やはりそんな感じの扱いをされていました。 結局、10年以上彼が結婚してくれるのを待ち続けたんです。 最後は彼が根負けして、 結婚したいと思うほど、きみのことは好きじゃないけど、長年付き合ったので責任を感じている。 なのできみが結婚したいのなら、仕方ないからしてもいいよ。と言われたのです。 友達はそれを聞いて、号泣しながらお断りして、彼と別れました。 トピ文を読んでいて、彼の愛情をイマイチ感じられません。 それでもいいのか、って所だと思います。 それでも上手く行っている人もいるので、一概に悪いとは言えないです。 ただ私の友達は嫌だったようです。 自分を相手に押し付けている事に気付いたって言ってました。

自分でシナリオを…

041
JinRock
書いておきながら、自分でダメ出ししてどうするんですか。 そもそもトピ主さんがやいのやいの言わなければ、彼結婚するつもりがなかったのでしょう。 それをトピ主さんの執念でプロポーズの言葉を言わせることになり、めでたしめでたしではないですか。 世の中、プロポーズもなく結婚する人は沢山いますよ。 トピ主さんの希望通り結婚できるのだったら、その経過がどうであれ何も問題は無い筈ではありませんか。 あまり欲張るとろくなことはありませんよ。 誕生日に素敵な言葉が聴けると良いですね。

プロポーズ?

041
konnyaku
トピ文を読んでの感想 申し訳ありませんが 「彼から」ではなく「トピ主から」の 『力強いプロポーズ』に読み取れてしまいました(笑) 彼の台詞をプロポーズと取れる前向きな精神は素晴らしいです それがあれば何でも乗り越えられますよ ただ、彼が自分をどう思っているのか、彼で本当に良かったのか、手に入りそうになったから不安になっちゃたんですよね? せっかく結婚するんだから彼からバシッとプロポーズ決めてほしい乙女心が切なくなっただけですよね? あなたと彼の関係性はこれからも変わらない気がしますよ(笑) ガツっと気合いの入ったトピ主さんと、のんき?のらりくらり?な彼 それもそれでいいんじゃないですか? 彼に変わることを期待するより、あなたが変わった方が早いですよ 気持ちを切り替えましょうよ

もう一つ突っ込まなかったの?

041
匿名
「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 これじゃ、彼の意志が不明確。 もう一つハッキリどちらなのか、迫らなかったんですか? またトピ主さんの結婚を迫る言葉、かなりネガティブというか、相手を追い詰めてる感じがします。 「私と結婚すると楽しいよ!お互いに幸せになれると思うよ!」とかいう、可愛くて前向きな言葉だったら、もっと違ったかもしれない。 何が間違ってるって <本当は自分から何度も結婚を迫ったりせずに <向こうから求められて結婚したかったのです これなんですよね。 これ、まったく意味がない自己満足だけの話だから。 劇的に強く求婚されても、浮気されて結婚生活破綻なんてのもあるし。 女性側がぐいぐい引っ張って結婚しても、最後まで幸せに暮らせたなんてのも有る。 自己満足する事にこだわってるから明るく求婚できないんだろうし、相手の返しも同様にネガティブになっちゃうし、それをまたハッキリ突っ込んで確認することも、怖くてできなかったんじゃないかな。 明るく楽しい結婚じゃなきゃ、したくないですよ。 彼の方も「自分はあすこと結婚して本当に幸せなのか」って考えてるんじゃないかな。

「彼は別れを選んだ」に読めるのですが……?

🎶
ピーナ
>すると、彼は困り笑いしながらも神妙に頷き 「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 と言ってくれました。 これ…… 彼は「それじゃしょうがないね、別れるしかないね」というメッセージを発したと受け取ったのですが、違うのでしょうか?

トピ主です

041
あすこ トピ主
皆さま、たくさんのレスをいただき、 ありがとうございます。 それぞれの皆さまのご意見、 大切に読ませていただき、またお返事をさせていただきます。 1点だけ先に言葉不足を訂正させてください。 プロポーズの件ですが、彼の言葉から 誕生日にしてくれるんだよね…という思いでおり、 彼の言葉=プロポーズ とは考えていません。 3ヶ月ほど前に私の家族と家で初めて顔を合わせ(誘ったのは私です)、 挨拶(本当に日常の挨拶ですが)をしてくれたため、 別れという答えが来る可能性もあると思いつつも 前向きな答えが来ると勝手に期待している自分がいます。 誤解を招くような表現をしてしまい、申し訳ありませんでした。 引き続き、皆さまのご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

はっ?

アイゼン
それってプロポーズ?メチャメチャ逃げ腰だよね? >「その通り。もうさすがに(これ以上逃げられない)ねぇ。わかりますよ。(でもねぇ・・)」 ってことでしょ? その前に二年も結婚を希望してたのに! そんなシケた結婚の決め方イヤだー!!トピ主さん結婚に目がくらんで何か大切なもの見落としてない?月並みですが結婚はゴールじゃないんですよ! やる気の無い夫を中心に奥さんが家族ごっこやるだけの家庭になりそう。

わかりますよぉ

041
星空
がつがつして何度も迫ってそのセリフ!! それはプロポーズなの??(笑) はっきりいって逃げ腰の彼を迫り倒して結婚しても幸せになんてなれません。

それは、保留でしょ?

041
さくや
ごめん。わたしもいくつかあるレスのように 「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 は、来月まで保留の言葉だと思いました。 その時までに、プロポーズするか、もしくは・・・ を考えておきますよ って。 いや、明確にプロポーズならそれでいいんですけど。 私は自分からプロポーズしましたよ。 「え。やだ」と即答されましたが、嫌な理由を聞いて、ひとつひとつ反論し30分後に「ん~。じゃぁ、まぁいいか」とOKされました。 「まぁ、いいか」ですよ! (笑) それで結婚して、ラブラブとっても幸福仲良しです。 トピ主さんも、「プロポーズして」なんて言ってないで 自分から「結婚しましょう」って言えばいいんですよ。

ちょい待ち

041
かな
それプロポーズじゃないです! ただ「誕生日までにはするかしないか結論出すよ」ってだけで。 指輪貰って受け取るか、結婚しよう→分かりましたのやり取りがあって初めてプロポーズです。 そのやり取りはただの雑談ですよ。 その彼、トピ主さんと別に結婚したくないんだと思う。 二年も追い込んでその返事…幸せにはなれないよ。 早めに次行かないと手遅れになると思う。

みなさんの言う通り

041
Moulin
プロポーズされてなんかいないじゃないですか。 付き合って2年半の時点から何度も迫られてものらりくらりとかわす… 2年もそれなら、いい加減トピ主さんの方から見切りをつけるべき 時期だと思います。 > 「その通り。もうさすがにねぇ。わかりますよ。」 これを「言ってくれた」と解釈するあたり、彼が好きなんですね。 第三者にしてみれば「もうさすがにぐだぐだできない、潮時か…」とも 解釈できますよ。 彼、ものすごく冷めていますよね。まるで他人事のように。 だから、トピ主さんの感じる「寂しさ」は大いに納得できます。 (こんなに待ったのに)その程度の言い方しかできないのか…という 感じでしょうか。 結婚する気が少しでもあったら、別れを匂わされたら焦りますよね? そういうの、全くないですよね? > 彼は私と結婚して本当に幸せなのか > 自分は本当に幸せなのか 1行目は、彼の結婚への意志が不明な今の段階ではナンセンスです。 2行目は…そんな相手と結婚に持ち込んで本当にいいと思いますか? 「彼に伝えてしまった」のはいい区切りだと思います。

プロポーズなの?

あの…来月の主さんの誕生日に、どちらかの答えを出すってだけで、主さんはもう、プロポーズされた気でいるのでしょうか? まだ、別れもあるかもしれない段階で、嬉しい反面…って何だか、ビックリ。 主さんのお望み通り、来月の誕生日にプロポーズされると良いですね。

プロポーズではないのでは?

😨
ゴマゴマ
他の方々が言っているように、誕生日までに結論を出す。 と読めますが。 彼の「とうとう来たか。いいかげんどっちか決めなくちゃ」感を拭えません。

大丈夫大丈夫

041
レタス
自分からどんどん押せばいいですよ。 さっさと婚姻届け書かせて提出しましょ。

それなら・・・

😨
tokyo
「向こうから求められて結婚したい」のであれば違う彼を探したほうがいいかもしれません。 今の彼と結婚してもおそらく長い結婚生活ずっとそのスタンスでしょうから。 たとえそうでも今の彼がいいのかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧