本文へ

タイムカードのないパート

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
コールセンターでパートしています。うちの勤務先にはタイムカードがありません。そして残業は事前に申告制で、管理者が認めたらできるルールです。 なのでお給料は遅刻や欠勤をのぞき、シフト時間通りの時給で計算されます。 さらにルールとして、シフト終了時間まで電話を受付可能な状態にしておく必要があります。 そこでモヤモヤするのが、勤務終了直前に電話を受けた場合などです。うちのコールセンターは割と忙しく、待機のまま運良く終了はほとんどありません。3分でも残れば確実に電話が入ります。その最後の電話の処理のせいで10分くらい、内容によってはそれ以上時間が過ぎます。そこからパソコンを落としたりすると15分〜30分程度はほぼ毎回残業している状況です。でも残業は事前申告のみ認められるルールのため、またタイムカードもないため一切お給料に反映されません。 タイムカードがないパート勤務が初めてで、これが正しい状況なのかわかりません。タイムカードがないパートってよくあるんでしょうか? 労基署とかに相談できる案件なんでしょうかね。

ランキング

レス

ブラックかも。退職しましょう。

🙂
やる気を探してます!
相談しても、辞めなさいとしか言ってもらえませんよ。 弁護士つけますか?とか 何の解決にもならない制度です。 考え方としては、コールセンター待ち時間でも、お給料は発生してるので、 もらえないことだけを思うのではなくて、帰れるようにサボるのを上手くなれば良いと思いませんか? どこにいっても、タイムカードがない会社なら、同じことがおきると思います。 いまどきタイムカードがない会社があるのにびっくりしましたが。 1台の電話に座ることがタイムカードになっているのでしょうね? 辞めることをオススメはしますが。 契約社員や、派遣の方がキッチリと発言できるますよ。

タイムカードは無くても勝てる

🙂
もっさん
残業代の請求に必要なのは2つです。 1つめは残業をしたという証拠。これは自分で出社時間と代謝時間を記録すればOKです。ただし嘘は絶対に止めてください。 2つめは残業代が払われなかったという証拠。給料明細と振込みなら通帳、就業規則や契約書ですね。 全部揃ったら1つ目の証拠を突き付けて残業代を請求します。 拒否されたら労基へGOです。この時に相手の発言内容、名前、時間を記録しておくと有利になります。 独りで戦うのが不安なら弁護士に相談するのも良いでしょう。 信頼できる他のパートと協力するのもアリです、

タイムカードなしはある

🙂
へちま
公的機関含むいくつかはタイムカードなかったです 就業時間は決まっており残業代はないので終業時刻にきっちり帰るのは自己責任でした 自己管理で時間になったらすばやく帰る トピ主さんは毎回15分から30分無給が発生してるのですから正しい状況でないのは明らかです タイムカードがないなら自分で手書きメモでいいので退社時刻つけてください 何時に最後の電話が入り何時に退社したと書いておく それもって労基に行くと指導してくれるかもしれません ただそんな手間とストレスかけてパートするより辞めて次探しますね私なら

タイムカードありません

041
ハナコ
電話受付のパートです。午前中だけ、タイムカードありません。 勤怠管理システムに毎日仕事が終わったら自分のIDでログインして開始時間と終了時間を入れます。 ログインログアウトの時間がわかるのでその時間まで働いていたことがわかります。 外部からはアクセスできず社内でしか入力できないシステムなのでズルも出来ません。 私もトピのように終了時間ギリギリにかかってくることがあり、処理に10分以上かかることもあります。 でもそうなった場合残業としてつけることができます。残業は10分単位でつけることができます。 残業理由を入力する欄もあるので理由を付ければ申請が通ります。 タイムカードはずいぶん昔入社した会社で使ってましたが、 それも最初の1・2年だけでその後上記のような管理システムになったのでそれ以来その会社でも 辞めた後務めたパート先でも使ったことないです。

よくないけど

🙂
電源ON
タイムカードの記録があったからと言って、それが押された時まで正当な労働したかどうかは判断できないですよね。鼻ほじってるだけでも時間は過ぎるんですから。押し忘れたら給料でないのかってことにもなります。 どこかに相談するにしても、記録などなければ無理な話です。 問題はタイムカードの有無ではないと思いますよ。 良くない会社なのは確かです。コールセンターで電話対応してたら明確な仕事ですからね。

10分くらいなら…

🙂
うにどん
退勤時間の3分前になったらトイレに行くとか… とにかく退勤時間直前には電話を取らない方向にするのが一番ですね。 前にいた所はタイムカードがあったのですが、10分単位だったので、退勤時間直前に電話を取っても定時9分過ぎには終了してました。(予約受付センターだったので通話時間が短い) もしタイムカードがあって、1分単位で早出残業が付くと逆にあわただしいので、10分単位で良かったです。 10分くらいは許容範囲と思ってみてもよさそうな気はします。

もらう権利はある

041
タイムカードがなければならないなどという法令や義務はありません。 そんなもの無い職場は、世の中ではごく普通です。 他方、超過時間勤務があるのにその時間に対する手当が支払われないのは違法なので労基署に言えば、運が良ければ(つまり、その労基署の職員が怠惰でなければ)口添えはしてもられるかもしれません。 ただ、この程度のことだと、労基署なんて期待し過ぎるとがっかりするかもしれません。 「勤務終了直前に電話を受けて、通常の応対をしていると超過勤務が発生する場合の超過勤務手当支払い」につきまずは会社に相談(というより要求)ですね。 「支払わないのなら、時間がきたら電話を切るが、いいですか?」と。 1分でも会社には支払う義務がありますし、電話なら通話終了時刻も記録が残りますね。

違反では?

🙂
オヤジ
違反じゃ無いとしても労基から指導入ると思いますよ。税務調査でも注意されると思います。タイムカード無いと会社はいくらでも誤魔化せるし給与の根拠が無くなります。今どき手書きとか目つけられると思うし労働者本人が作成、確認出来るようにしないといけません(筆跡も確認されます)会社側が勝手に作るのは水増し出来るし当然認められなかったハズ。 何れにしても注意、指導は入るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧