本文へ

仕事電車の遅延で怒られる

レス13
(トピ主 1
😭
ミッキー
仕事
数年前に百貨店の美容部員をしていた時の話しです。
当時私は新卒一年目でした。前日が台風で百貨店が閉まっていた為休みで、次の日私は出勤予定でした。
当日は台風の影響で電車のダイヤが乱れていると思った為、早めに職場に向かいましたが、
案の定いつも乗っている快速の電車は無く、徐行運転で各駅に停車するという状況でした。
職場に着いた時には10分程遅刻してしまいました。
先輩に遅延証明書を渡して事情を説明しましたが、なぜか怒られてしまいました。
•前日が台風であったのならなぜ早く家をでなかったのか
•10分の遅刻であればあと10分早く家をでれば間に合っていた
•遅延証明書を持っていても正当な理由にはならない
などと言われてしまいました。私なりに
家を早く出たことを伝えましたが、間に合っていなければ意味がないなどと言われてしまいました。
その後職場で1番偉いチーフが遅番出勤だったのですが、
なんと電車の遅延で1時間程遅刻してきました。
私に怒った先輩は当然自分より先輩のチーフに何かをいう事もなく終わりました。
確かにもう少し家をでれば間に合っていたのかもしれませんがそれは
結果論だと思いませんか?
私は10分の遅延で30分程怒られたのにもかかわらず、チーフは1時間の遅延で何も言われないのも納得がいきませんでした。
皆さんは電車の遅延が原因で怒られた経験はありますか?

ランキング

レス

思い出したお局ばあさん

😀
かりんとう
駅についてバスに乗り職場に向かっていた が途中で事故渋滞、結局職場にには、 10分弱遅刻しました。それをみて古株の 一人がどうして停車中に降ろしてもらって 間に合うように歩いて来なかったんだと 言ってきました。なんでとキョトンとしてると自分等は降りて歩いてきた。急いで 出社する意識あるのかと何故だと怒られてその日は、嫌な1日でした。 バス停以外の場所では、乗り降りできない はずだしと正論いっても臨機応変にできんのかといわれるし

まあね

🙂
匿名
遅れたのが1時間なら逆に仕方ないと思われたのかな。 10分て微妙ですよね。 30分早く出ての10分遅れなのか、1時間早く出ての10分遅れなのかもあるかな。 まぁ今更だし気にしなくても良いのでは? 今の子って平等と言う言葉を使って育てられたせいか、諦めとか仕方ないとか思えないのかな? 社会なんて理不尽だらけですから、自分は精一杯やったのだ、と自分が分かってるなら後は気にしないことです。 そしてあなたが上の立場になったら遅延証明証を黙って受け取ってあげたら良いんですよ。

朝一のシフトなら、絶対に遅刻したらマズイ仕事だから

🙂
ユウ
電車通勤しないので、ありません。 あなたの予定では、何分前に職場に到着する計算だったんですか? 百貨店ですから、開店が10時なら、その時間にお客様が来店しますよね? それまでに、来店準備がありますよね? その朝は、あなたと先輩の2人体制のシフトだったのでしょうか? この場合、絶対に遅れたらマズイですよね?先輩は、何分前に到着していたんでしょうか? これは、遅延証明書があれば許されるって問題じゃないと思います。 それなのに「なぜか怒られてしまいました」って、先輩がいてくれたからいいけど、2人で遅刻で、お客様が待っている状況だったらどうなったんですか? 電車の時間が乱れているなんて分かっていた事なんだから、大失態だと思います。 それに、先輩がチーフに注意なんてできませんよ。そんな事、あなただって分かりますよね? 自分が悪いんだから、屁理屈こねない。

うーん

041
るー
百貨店勤務を20年間していました。 早番の遅刻は責任が重い。 私は20年間、早番の遅刻は1度たりともしませんでした。 例え人身事故で電車が止まっても何とか間に合うよう、常に1時間前に着く時間に出ていました。 2014年、東京に大雪が降って交通が麻痺したあの日も、朝9時半の出社の為に朝6時の電車で出勤して遅刻しませんでした。 今回のように台風後で遅延が予測できるなら、大幅に前倒しで家を出るべきだと私は考えます。 主様を叱った先輩はちゃんと来ていたのでしょう? 百貨店において、自店舗のオープンミスほどみっともないものはないと叩き込まれてきたせいもあります。 百貨店の社員さんや周りのテナントから見て、はっきりと『あの店、早番が来てない』と分かるし、取引先(百貨店)に面目が立たないので。

開店準備が間に合わないペナルティ

🤔
わーまま
従業員が揃っている中での遅刻とは状況が違うと思います。 百貨店のテナントなら、開店準備が間に合わないことによるペナルティがあると思います。 因みに、開店時の挨拶に立てなかった場合もペナルティがあるって知ってますか?

普段の行い?

🙂
ねねち
普段からギリギリ出勤の人の遅延の10分遅刻はチクチク怒られますが 普段から20分前に出勤してる人の遅刻は怒られない 自分の職場だとこんな感じです。 トピ主がいつもギリギリ出勤だったのではないかと言いたいわけではないです。

仕事

😢
ミッキー トピ主
トピ主です。 いつも家をでてる時間より 1時間程は早く出ましたが 皆さんは台風の次の日などは2、3時間前に家をでられているのですね。車出勤の方でも交通事故などで高速が渋滞している事もあると思います。そういった場合でも遅刻しないのは凄いです。確かに早番なので遅刻は厳禁です。先輩は時間通りに来ていましたが、 全く別の地域から通っているので電車の遅延があまりなかったともとれますよね。普段は20分前には職場に着いている為ギリギリに出勤している訳ではないです。先輩がチーフに注意できないのは当たり前にわかっています。社会は本当に理不尽な事ばかりですね。

反省しない屁理屈ちゃんだから

🙂
ユウ
「遅刻したのは電車が遅れたせいだし、遅延証明書あったんでしょ。1時間も早く家を出たんだから、仕方ないよ。それなのに、先輩は偉そうに何様?パワハラじゃん。あなたは、何も悪くないよ。そんなに怒るなら、チーフにだって怒ればいいのにね。その先輩、最低だよね。」というレスが欲しかっただけなんですね。 遅刻の言い訳をし、私は悪くないという態度が、余計に先輩を怒らせたんだと思います。 普段から、先輩は色々とあなたに腹を立てる事があったんじゃありませんか? だって、皆に意見を聞いているのに、自分の意に沿わないレスだと不貞腐れて、やっぱり屁理屈ちゃんだし。 ちなみに、台風の次の日などは2、3時間前に家を出てなんていません。そんなに遠い職場じゃありませんから。それに、遅れるなら、電話しておけばOKな職場です。 あなたの仕事は、朝の遅刻は厳禁なんですから、もっと職場の近くに引っ越したらどうですか? 先輩だって、自分でできる事はして、努力していると思います。責任感のある方なんでしょう。 また、他人の意見は素直に聞けるようにしましょう。 ここで先輩の悪口を一緒に言って欲しかっただけなら、無駄でしたよ。

タクシーで行ったことある

🙂
51歳
途中で電車が止まったから、タクシーで職場行ったこと、あったなぁ。 料金はもちろん高かったけど、そんなことより職場での信用の方が大事。 まして早番ってことだったら、私なら本当に2~3時間は見ます。 二重、三重に行く方法を考えておいて、無事に早く着いたら休憩しとけばいいだけ。 勤務に穴を開けるより早く着きすぎる方がマシ。 チーフが遅刻? チーフはお店を一番早く開けなきゃいけない立場なんですか? やってる仕事の種類がまったく違うのでは? トピ主さんってふてくされた態度がレスにダダ漏れ、そういうの嫌われますよ。 たぶん勤務もそんな感じでやってたんでしょう。 だから余計に悪くとられて、注意も厳しくされちゃうんですよ。

先輩のいやがらせ以外の何があるの?

041
電気技術者
トピ主さんを非難するレスがぞろぞろ附くことに驚愕しますね。 どれだけ早く家を出たら間に合うかなんて、分かるわけないでしょう。たまたま間に合った先輩のいやがらせ以外の何があるというのでしょうか。30分怒っても仕事に支障が無いということは、10分の遅刻は大したことじゃないこと明らかですしね。

いまは働いていないの?

🙂
ホウレンソウ
数年前の思い出で 社会人は理不尽だと言うのだから いまは働いていないのでしょうか? 気象状況や事故など何かしらの理由で、出勤時間に遅れることはあることです。 それでも遅刻は許されないという職場とは思えません。 トピ主さんが遅延証明書さえあれば、遅刻は許されると勝手に判断したことを、先輩が叱ったのではありませんか? トピ主さんは電車が遅れていることを知った時点で職場に連絡すべきでしたし、それをしていれば無断で遅刻したとは思われずにすんだのです。 トピ主さんの考える理不尽さは、社会としての理不尽と異なります。先輩はトピ主さんが理解できるよう指導ができなかったという点で𠮟り損ですね。

レスします

041
こむぎ
いつもより1時間早く出たけど10分遅刻してしまった。 じゃあ、もっと早く出なければいけなかった、と言う事がわかりましたね? 早番の遅刻は厳禁。 遅刻しない為のあらゆる手段を、前日、前々日から考えて実行するんです。 職場の近くに前泊するとか、3時間以上早く家を出るとか。 お金がかかったって、信用を失うより安い筈です。 当時新卒だったなら、遅刻しても理由があれば許されると甘えていたんですね。 厳しく叱ってくれた先輩に感謝しなければいけない。 ”チーフは許されるのに、なんで私ばかり…” この考え方がダメ、最悪。 わたしはそういうの大嫌いです。 ”あなたが遅刻した”ことを先輩が注意したのだから、チーフは関係ない。 あなたの遅刻はチーフのせいなんですか?違うでしょ? あなたは自分が注意されたことだけを反省し、今後繰り返さない。 ただそれだけの事です。 >社会は本当に理不尽な事ばかりですね。 遅刻を叱られるのは理不尽でもなんでもない、当たり前。 自分と同じように、他者も叱られるべき!とか…コドモですか。

THE日本

🙂
ももも
昔は私も「早く家を出ろ!」「始業時刻に間に合わないなんて、プロ意識に欠ける!」という考え方でしたが(それも何様かと思いますが)今は考えも変わりました。 そんな働き方だから「過労死」があるんじゃない?この国には、とても多く。 別に寝坊したわけでは無い。早く家を出たのに10分遅刻して怒られた。モチベーションも下がりますね。 こういう事は人それぞれの価値観もありますから、正解は無い。事実、チーフは遅刻しているんですよね。1時間も。 良い悪いというよりは、「日本っぽいな~」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧