本文へ

ガンジダについて

レス41
(トピ主 0
041
さやか
ヘルス
今ガンジダの治療を受けています。 週に一度、膣剤を入れてもらっていますが、 色々な掲示板をみたところ毎日通っているというという方も多いのですが、週一の治療で大丈夫なのでしょうか? あと治療を始めてから白いおりものが増えました。 これは薬によるものですか? 先生に聞けばいいのですが、私が診てもらっているのは産婦人科で、ほとんど患者は妊婦さんです。説明もあまりしてくれない先生なので、みなさんの意見や体験談などがあれば聞かせて頂きたいなと思っています。 またこの病気はほうっておいたら自然に治ることはないのですか?自覚症状がない人もいるようですが。

ランキング

レス

私も治療しました

041
匿名希望
はじめまして。 ガンジダは、症状も治療も辛いですよね。 私が通っていた病院は、 「来れるなら毎日来なさい」とおっしゃっていました。 私の場合、薬を中に入れるのは8回と言われていたので、 早く終わらせたければ、毎日行けば良かったようです。 おりものが多くなるというか、 白いものでしたら、それは中に入れた薬ですので、 安心されていいと思いますが、 病院からそんな説明も無いのは不親切ですね。 どこかからの感染だけじゃなく、 ガンジダになりやすい体質もあり(菌に弱い) 菌が残ると、また再発することもあるそうです。 しっかりと治療を受けられて、 塗り薬もしっかりすり込んで塗ってください。 治られた後も、Hの後は必ずシャワーを浴びる! いつも清潔に保つようにされるのがいいようです。 早くよくなりますように。

自分で直します。

041
元患者
私は体が弱くて、直ったと思っても体調が悪い時にすぐにガンジタが再発してしまいます。 ですので、今は自分で直しています。膣錠を買ってきて自分で入れるのです。大抵、4日か5日続ければ直ります。そんなに難しくないです。クリームも買うことが出来ますので外の痒みもこれで治せます。 私も医者に行っていたのですが、ガンジタはたいした病気ではない、と言われて特に治療して貰えませんでした。一度錠剤を入れてくれただけです。 大抵一度消毒してもらえば良くなるのですが、すぐに再発します。一週間に一度のお薬、と言うことは薬を使いすぎないという意味では、良いのかも知れないと思いますよ。でも私だったら又すぐに再発しそうです。

私の場合

041
こえだ
こんにちは、膣炎つらいですよね。 私の場合は膣剤は「週に一度入れれば充分」といわれました。 入れて2,3日はおりものというか薬っぽいのが出て不安でしたが2回くらい入れて治ってしまいました。 放置して治るものじゃないと思います。 「あれ?」と思ってから私ももしかして自然に治るかも・・と放置してたらかなりひどくなってしまったので・・。 早くよくなると良いですね。

日本では通院して治すの?

041
まむ
知りませんでした。 アメリカでは処方箋なしで薬が買えるぐらい、普通(?)の病気です。 でも私は自己診断はいけないと思ったので 婦人科の先生に診てもらいましたが、 その場で7日間分の薬をもらって自分で毎晩挿入しました。 (確かにちょっと気持ち悪い。やってもらった方が楽かも。。。) 最近では3日間で治る薬も出ているようです。 白いおりものは薬だと思います。 かかりやすい体質とかあるようです。 カンジダ菌は普段から普通に体内にある菌だそうで、いつもはバランスがとれているのですが、 私はボウコウ炎で抗生物質を飲んでいるときに「いい菌」まで殺されてカンジダ菌が増えてしまって、かかりました。 妊娠中にかかる人も多いそうです。 早く治るといいですね。

週に1回だけ?

041
しゅう
わたしは、菌に弱い?体質らしく、 風邪で抗生剤を飲むと、なっちゃうことが多いです。 先日も治療を受けました。 診察は2回だけ。1回は検査、2回目は検査結果を聞きに一週間後。その間は塗り薬で様子を見ました。 そして、膣剤を1週間分もらって、毎日自分で入れ、治ったようなので(よくならないならまた来てください、と言われていた)それで、もう行きませんでした。 今までも、毎日いけるような近いところの病院じゃなかったので、毎日は来れないというと、自分で入れなさいと膣剤を処方されていました。 だから、たぶん、書いてないだけで、薬は毎日ですよね?自分で、家で膣剤いれてますよね? 清潔に保つのは大切なことですが、洗いすぎもよくないらしい・・・(特に治療中は石鹸で洗うのはよくないといわれました。かゆみが増すので) 自浄機能?が悪くなってしまうかららしいです。 難しいですね・・・・ 抗生剤には気をつけたほうがいいみたいです。でも、風邪ひいたときにはどうしても抗生剤なんですよね・・・。

基本的には

041
ジンジャー
 自然治癒はあてにしないほうがいい病気だと思います。  全くありえないわけじゃないけれど、完治前にぶり返したり、クセになることも多いようなので。  知人は最初治療を甘くしたため、連続何ヶ月か生理前後になるとこれになっていました。  医師によっては、ゆっくり治療される方もおられるようですね。  なるべく穏やかに病気をたたく方針だったりして。  白い膣座薬を入れておられるのなら、白いおりものが増えたというのはその薬だと思いますよ。  妊婦さんや、体調が崩れたりしているとなりやすい病気ですよね。  石鹸や熱いお湯でごしごし洗ったりはしないほうがいいそうです。

白いオリモノは

041
ぼのぼの
白いオリモノは、溶けた錠剤ですので、大丈夫だと思います。 一旦症状が治まっても、体調によってはまた再発したりします。私は生理中とか、痒くなる時があります。 また、石鹸でごしごし神経質に洗わない方がいいらしいです。 病院によっては、3日に一回と言われたり、毎日来れたら来てくださいと言う病院もありました。

疑問があったら先生に聞きましょう

041
くすのき
私も3度カンジタに罹ったことあります。 うち2度は妊娠中。 何れの時も血液とおりものの検査をしてもらいました。 二つの病院での治療経験をお話しますと・・ 一つの病院では、洗浄後に膣剤を入れ、後は自宅で5日間膣剤を一日一錠使用。必要なら軟膏を塗る。 1週間後再診、問題ないのを確認し治療終了。 もう一つの病院では、やはり洗浄後膣剤を入れてもらいました。 この時の薬は一錠で3日間効能が続く薬で、3日後まだおりものが続くならすぐ再診、 異常なければ1週間後来院するよう言われました。 自宅では塗り薬のみ。 問題なかったので1週間後病院で検査を受け、治療終了。 私の場合はこんな感じでした。 使用した薬名は失念しました。 トピ主さん、治療方法など疑問があれば聞くのは当たり前の患者の権利です。 躊躇せず先生に質問しましょう。 それができない病院なら、変えた方がいいと思います。 それから本当にカンジタですか? 病院では検査がありましたか。 素人判断でカンジタと思っていたら、実は別の病気ということもあるかも。 放っておくのはやめたほうがいいです。 早く治るといいですね。

その時の体調でなるそうです。

041
芝桜
ガンジタはHとか関係無いんだそうですね。 体力が落ちた時や体質が変わった時になり易いんだそうで...。 たまたま病院関係の友人がおり、私はそのように教えてもらいました。 私は妊娠中になりました。(といいますか妊娠中が特になり易いそうです。) その産院では特に念入りで、その産院に通っている妊婦さんは必ずと言っていいほど洗浄に通わされてましたね。 でも産院にもよるみたいですが。 治療は1週間きっちり通いましたが、妊娠していたからでしょうか。 治療中私も白いおりものがたくさん出てビックリしました。 ガンジタはたぶん、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 聞き難いとは思いますが、疑問は訊いた方が安心しますよね。

お大事に

041
まこ
私はカンジダに感染しやすいようで、何度か治療したことがあります。疲れるとなりやすい気がします。私の経験では、確かに治療は毎日通うか自分で毎日錠剤を入れるかどちらかでした。個人差があるようですが、自覚症状がない/少ない人、というのはあまり無いように思います。また、治療中は洗浄をしたので、薬でおりものが増えたという経験はありません。錠剤をお使いなのであれば、溶けた薬、ということはないでしょうか? 全くの経験上の憶測ですが、カンジダは水虫と同じような真菌感染症なので、自然治癒力(?)で治ることもある気はします。しかし、大抵はかき壊したりして我慢できないのではないでしょうか。良くない気がします。海外ではヨーグルト等の民間療法で治してしまう人もいるようです(試してみましたが面倒です)。 私は海外でもかかった事があり、その時は飲み薬で治しました。これは数日で治ってしまうので便利でした。香料が入った石鹸等で洗うのは良くないようです。石鹸のアルカリで菌が繁殖しやすくなるようです。私は弱酸性の無香料の石鹸にしてから随分かかる頻度が減りました。 (以上、あくまで素人の経験談ですが)長文失礼しました。

綺麗にしていても・・

041
なってしまうのが、このカンジダ膣炎です。 私も何度もなりました。 私が行っていた病院の先生も・・不親切で・・ 綺麗にしなさいね~って言うばかりで・・。 私は、結構気を使って綺麗にしていたのに そんな風に言われてショックでした。 それに何度もなったので、別の先生に聞いてみると ホルモンのバランスの関係でなる人もいるし 抗生剤のせいもあるし・・抵抗力の低下とか・・ 色々原因があるんだよって教えてくれました。 それで、どんなに安心したか。 私の場合、排卵日あたりでよく症状が出て、生理がくると おさまる傾向があったのでホルモンのバランスのせいかな と、思います。 治療は、週に1度で、あとは塗り薬と飲み薬がでるときも ありましたよ。 飲み薬は体に合わなかった感じがあるので、ずっと塗り薬でした。

なりました

041
私も匿名で
ガンジダではなく「カンジダ」ですね。 これはカンジダ菌という、もともと膣内にいる菌が抵抗力が弱まったことで繁殖して発症します。 私の場合は生理中に風邪をひき、抗生物質を飲んで発症しました。 10日間毎日通院して洗浄してもらって薬を入れてもらいました。 妊娠中にかかる人も多いので産婦人科でよいのですが、トピ主さんのかかっておられる病院は説明がきちんとされていないとのことで少し不親切かもしれないですね。 わからないことは何度でも質問しましょう。 カンジダはセックスで感染するので、恋人や御主人がいてセックスしていたら相手も病院に行かねばなりません。 絶対に放置してはいけませんよ! 立派な感染症なので、薬(抗真菌剤)を使わないと治りません。 「放置しておいていい」というのは「もともと膣内にいる菌なので発症しなければ問題ない」ということと勘違いされているのかと思います。 白いカッテージチーズ状のおりものがあった時点で発症しているので注意して下さい。 早く治るといいですね。

私も

041
ゆっころ
過去になった事があります。 「毎日来て下さい」とは言われませんでした。 5日分ほどの膣錠と軟膏を処方して頂き薬が終わる頃には完治しました。  とりあえず、薬を使い終わり確認の為にもう一度病院に行って医師の判断を伺ったら如何でしょうか?  1度なると癖みたいに繰り返す事もあるようなので気を付けて下さいね。私はかれこれ4回程繰り返しました。  白いものは多分薬が溶けて出てきているのだと思います。

洗いすぎはダメです

041
まこ
清潔にするのはいいけど、石鹸を使って洗いすぎるのは絶対ダメと聞きました。 あと、過労や寝不足で免疫力が弱っていたり、抗生物質を沢山飲んだためにカンジダになることも多いそうです。 軽ければ薬を塗って一日、二日で治ることも多いはずですが。

できれば毎日洗浄&膣剤挿入を

041
今回匿名
私も治療しましたが、 お医者さまからは「できれば毎日通って下さい」と 言われました。 当時まだ学生でしたので、毎日通いました。 それと、もしパートナーがおられるなら、 パートナーが保菌していたら再発しますので パートナーにも飲み薬を飲んでもらうことがあると 聞いたことがあります。 また、再発しやすい病気です。 私は1年の間に3回くらい再発しました。 しっかり治して下さい。 白いものが多くでるようなら、 膣剤の挿入位置が浅いのかもしれませんので それもお医者さまにお聞きになったほうが いいかと思います。 くれぐれもお大事に・・・。

つらいですよね・・わかります

041
うさうさ
私も妊娠中にかかって以来、何回かくりかえしています。「白いおりもの」は膣剤の薬のせいだと思いますが あまり、説明してくれないタイプのお医者さんみたい?説明をしてくれないのなら、こっちがいろいろ勉強していって、逆に質問して答えてもらうのも、いいと思います。知識があると強いですよ。 カンジダの菌は、甘い尿が好きらしいです。 疲れていたり、抜歯した際や、扁桃腺を腫らした際に抗生物質を飲むと、膣内の自浄作用が崩れてなりやすくなるみたい。カビの一種だから、湿気の多い環境を好むそうです。梅雨時から夏にかけてがアブナイ。 体質もあるらしく、私の母もよくなるみたいです。 通気性のよいショーツを、日光消毒したり(天気の悪いときは、漂白剤)清潔にして、身に着けるといいです。ガードルとか、Gパン(意外と通気性がよくない) は、ちょっとがまんして。早くよくなるといいですね。

カンジダ

041
菌学者
カンジダ症の原因菌はカンジダ・アルビカンスという「酵母」です。通常、免疫不全状態(AIDSや糖尿病)以外では致命的ではありませんが、根治には根気が必要です。一般に真菌症の治療では、治ったと思ってもしっかり叩いておかないと再発する場合が多いです。

同じく

041
milk
38歳ですが、20歳からすると、4,5回ほどかかっています。 たいてい、風邪で高熱を出した後です。風邪薬と抗生物質がいけないようで 風邪でも、薬を飲まずにいたら、かからなくなりました。 それはさておき、匿名希望さんもかかれているように 私も毎日来なさいと言われ、同じく7回薬を入れ、8回目に菌の検査をし、 それで出なかったら、治療を終わりという流れで、初診の日から10日くらいで治る(土日はさみますので)というパターンです。 私もできるだけ、産婦人科に行きたくない人なので、家庭の医学など調べ、自分でなんとかならないか調べましたが、医者に任せるのが一番いいようです。ほうっておくと子宮内膜症の原因となる場合がある書かれてあったので、諦めて病院に行った次第です。今の病院が気に入らなければ、他の病院に見てもらったほうがいいと思います。

やっぱり聞いたほうが

041
妊婦でもカンジダになる事ありますし、患者が妊婦さんばっかりだから聞けない…というのもどうなんでしょう?気になる事はサッと聞いてしまえばいいと思います。あまり先生から説明しなくても、質問には答えてもらえると思いますよ。

錠剤、薬局にもありますよ

041
けい
私は市販薬ですぐ治りました。 トリコマイシンという薬で、婦人科で入れてくれるのと同じように、挿入してつかいます。 2000~3000円くらいで一週間分くらい入っています。 普通に薬局で売っています。

膣剤の分量のためだとおもいます

041
るーん
私も経験者ですが、主治医の説明によると治療は1週間が目処で、合計600mgの膣剤を使用するといわれました。毎日なら100mg×6、一回なら600mgを1錠。先生に入れてもらう方法と自分で入れる方法も選べて私の場合、会社もあって毎日は無理なので600mg、そして自分で入れる方法をとりました。私の主治医の話では600でも100でも効果は同じとの事でした。毎日通院の方はきっと、100mgを先生に入れてもらってるのではないでしょうか。それからパートナーがいるなら一緒に治療するよう言われました。カンジタ自体は伝染するものでなく女性誰もが持ってて、体力低下時や抗生物質を長く服用した場合などに発症するので全員がかかる訳ではないそうですが、男性の根元にカンジタ菌が残っている事があるので、女性が治療してもそこから菌が入り込み繰り返してしまうそう。男性に複数パートナーがいる場合、菌主の女性の菌が根元に残って他の女性に入って発症してしまうと菌を常に彼が保持する事になるので、菌主が治療しないと治らないとのことでした。

カンジダです

041
茄ー子
私も治療したことあります。 「カンジダ菌」は膣にいる常在菌で、抵抗力があちた時に出てくることがあります。 例えば抗生物質を連用している・膣内を洗いすぎた・生理の前後の抵抗力が落ちているときなどなど。 カンジダになると「白いカッテージチーズ」のようなおりものが増えます。また強いカユミが出ます。 治療は膣剤を毎日いれます。 私は医療関係だったこともあって、1週間分もらって自分で入れていました。毎日膣剤を入れなければ意味がない治療です。また軟膏はカユミ止めです。 トピ主さんの通院している病院は、何故週1なのかわかりませんが、完治するのもかなりの日数がかかってしまうと思います。 このカンジダは自然治癒はありません。 また一時的な自覚症状がなくなっても完治したということではありません。 カビの一種のため、完治には念をいれた治療が必要なのです。 女性にとってはデリケートな部分であるし、注意事項などの説明を怠る医師では信用できないと思います。 他の信用できる医師を探してはいかがですか?

産婦人科でも完治せず

041
はむ
トピ主さんこんにちは!私もカンジダ歴×年の女です♪ 膀胱炎で抗生物質をのんでからカンジダになり、何件かの産婦人科で治療しましたがいずれも完治はせず、他の薬をのんだり体調を崩すたびに再発してました。 もう今はわざわざ産婦人科いって診察料とられて完治しないんだからと思い、インターネット販売で病院から処方されていたのと同じ塗り薬とか買ってます。 女性なら誰でもなりうるし、そこまで深刻な病気ってわけじゃないのにね。日本のドラッグストアーでカンジダの薬が手軽に買える様になってほしいです。

別の病院に行ってみては?

041
ぱお
私も去年の夏、カンジダになってしまいました。 産婦人科では性感染症扱いされて、ショックでした。 おまけにコンジロームの疑いもあると言われて、 病院を3件も回り、彼氏の浮気を疑ってしまったりして、 最悪の経験でした(結局、誤診だったのですが)。 で、カンジダの治療はというと、私の場合、1週間ほど 毎日か1日おきに病院に通って、洗浄後に薬を入れて もらい、すぐに完治しました。 人によっては治りにくい人もいるようですが、そんなに 時間のかかる病気ではないと思います。 不安でしたら、もう1件、別の病院に行ってみては?

自己治癒しました

041
チェリー
 私も以前、2.3回カンジダを繰り返しました。 病院でもらう薬は効いてるような効いてないような感じだったので、色々調べたところ、ティートゥリーというアロマオイルが効くとわかりました。  お尻がすっぽり入るくらいのたらい(100均などでうってます)に38.9度のお湯をいれ、1.2滴オイルを垂らしてお尻ごとたらいにつけます。  これで1週間たらずで完治しました。その後再発なしですよ。  お風呂にオイルを入れると簡単ですけど、うちの場合は主人がティートゥリーの香りが駄目だったので。  ぜひお試しください。病院代よりぜんぜん安いし。

膣剤

041
はな
毎日入れるものと、週1回入れるものがあります。 週1回のものは薬の量が6倍になっていて 1週間かけて少しずつ溶けるそうです。 なので、溶けた薬が出てきておりものが増えたように感じると言われました。 私は週1回の薬と外用の塗り薬で治りましたよ。 毎日婦人科に行ったり、自分で入れるより楽だと思いました。

どうですか?

041
ゆめこ
私もカンジタニなりました。 近くの病院の時には、毎日行ってました。 で、直りが悪いので遠くの病院に行った時には ちょうど1週間後でした。薬も入れっぱなしです。 それはちょうど1週間効く薬らしいです。 私の場合は先生から「毎日自分で入れますか?毎日 のだと洗浄にも3日後位に来てください。 それとも1週間入れっぱなしのにしますか?」と 聞かれ、私は1週間入れっぱなしのをお願いしました。たぶん私と同じ1週間効く薬を入れられてるん でしょうね。ただ、言われたのが「2,3日うちに 白い固まりが出たら来て下さいね。」と言われました。 しかし、そこの先生説明が不足されてますね。

ダイエット中。

041
マツ
私は病院には行きませんでしたが、市販の膣錠(トリコマシンK錠など)で治し、しばらくして再発また薬、の繰り返しでした。 薬の効きは良い方で、すぐに痒みも治まるし数週間は大丈夫でした。 たまたま2ヶ月ほど前から本格的なダイエットを始め、間食の甘い物(お菓子とか)を一切止めたのですが、その影響でしょうか、カンジタの症状は一切ストップしました。 カンジタは、糖尿とかの影響もあるって聞いた事があります。 私は特に糖尿病の気があった訳ではないのですが、こんなにもピタッと治ってしまうと、少なくとも私にとっての原因はこれだったんだーって思わざるを得ません。 それぞれの体質によって違うでしょうが(抗生物質の影響を受けやすかったり)、一応こんな例もあるんだよって事でレスしました。 参考になれば幸いです。

薬による?

041
mo^
私も体調悪かったり、抗生物質ですぐに罹ります。 普段から体に居る菌が増殖してるだけなので、放っておいてもたいしたことはないとはいえ、性交痛もでるため、治療します。 たしか私が医者から聞いたのは、薬によって 毎日入れねばならぬものと、週一でいいものがあるようでした。旅行に出発する前には 週一用を処方してもらったことがあります。また、毎日通えないときも 週一用でした。医者としては 毎日通院のほうが儲かるんですよ、薬代だけじゃなくて診察代が入りますから。 医者に聞くのは 当然の権利ですから、聞いてみるようにしてくださいね。

ただ今治療中

041
ほよ
週1回の通院と言うことですが、 薬が溶け出ても1週間効果が持続するタイプなのでしょう。 中に入れる膣剤の成分量によって(おそらく) 毎日か週1かが決まるんじゃないかと思います。 例えば私の通っている病院では「オキナゾール600」(だったと思う)というのを週1回。 ですが、以前仕事が忙しくて通院出来ないと相談したときにもらったのは 「オキナゾール100」で、自分で1週間毎日入れて、と言われました。 薬を入れて2~3日すると、白っぽいものが大量に出てきますが、溶けた薬です。 症状が重くないときには放っておいても自然に治ることもあるようですが、 カンジダ菌は女性の多くがもともと持っているカビ菌ということもあり、 普段はなんともなくても体調や抗生物質によって ふとしたときにまたなってしまうことがあるので、 病院でしっかり治すことが大切だと思います。 そうそう、普段の生活で石けんで股間を洗うのはよくないです。 シャワーなどで表面を優しく洗ってください。 膣の中まで神経質に洗うのもよくないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧