本文へ

ばね指?ドケルバン? もうなにがなんだか

レス36
(トピ主 13
041
仲間みそ
ヘルス
40代前半の仲間みそといいます。右手親指の腱鞘炎(腱滑膜炎)についての相談です。
私は腱鞘炎になって一年なのですが、診ていただいた先生方(三名)とも判断・治療法がちがうので、もうどうしていいかわからず皆様にご意見を伺おうと思います。
手短にこれまでの経過、症状を以下に。

親指の付け根辺りに鈍い痛み
打身だと思い放置(一ヶ月ほど)
指を曲げると激痛に。最初の先生に見てもらう
ただの腱鞘炎とのこと。説明もなくステロイド注射される。
三日後に同じ注射をまた打つ。痛みがウソのように治まる。
痛みは完全に治まったが、患部の皮膚が白くなり、生理不順に。
半年後再発。前回の先生のステロイド注射に疑問を感じ別の医者へ。
触診とレントゲンでばね指と診断下る。(ひっかかりなしでも?)
経口薬と塗り薬を処方されるも運動規制なし。
普通に生活してください、とのこと。(無理だって!)
四ヵ月経っても改善みられず。薬の副作用で薬は中止。
別の先生に今度はドケルバン(腱滑膜炎)と診断下る。低周波治療を週2-3回受けるようにとのこと。
今週の土曜日から四人目の先生のもと低周波治療を受ける予定。←今ここ

三人とも手術は薦めないないとのことです。2人の先生からは運動規制はされないのですが、激痛で動かすどころじゃないので最初の先生の指示通り親指曲げないようにサポーターしてます。他のには、右腕全体がだるく冷気に包まれた感覚、肩こりがすごい、腱鞘炎発症と同時にパニック障害も発症。

何年でも治療する覚悟はあるのですが、いったい誰を信じて何をやっていいのやら。
診断がバラバラなので整骨院での治療には抵抗あり。
テーピング、チタンテープ、お灸...etc、これは効いた!とか、これはダメ!とか皆さんの経験を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本に乗っていたけど・・・

🎂
さおり
先日読んでいた医学関係の本に、ばね指が見られる場合肺が悪いと疑い診察する事というような記載がありました。 ばね指で肺???と二回読み直したため印象に残っています。 専門外の医師の診断なのでそちらに結びついていないとか? たまに背中が痛むと内臓が原因だったり、全然違う所に症状が出るケースを聞きますよね。 恐らく整形外科を受診されているのかなと思いますが呼吸器の専門医を受診してはどうでしょう?

安静にしてくださいね

041
腱鞘炎持ちです
腱鞘炎を発症して約10年のものです。 残念ながら、医者から完治は無理と言われましたが、 現在は、時々悪化する程度で日常生活に大きな支障はありません。 疑問に思われてる、腱鞘炎とばね指(指の腱鞘炎)とドケルバン(手首の腱鞘炎)については ここで聞かれるより、ネットで「腱鞘炎とは」で検索された方が、的確な解答が得られると思います。 それから、個人のブログで腱鞘炎の経験談を書かれてる方とかもいますので、 是非、検索してみてください。精神的な助けになると思います。 トピ主様のお仕事は事務関係ですか? 私は、長年PCを使用する仕事に従事していて腱鞘炎を発症しました。 回復がはかばかしくなく医者を変えてみたりもしましが、 治療方法は、サポーターで固定や張り薬と痛み止めの塗り薬ぐらいで とにかく、悪化させない事が大切です。 もし、痛みの原因になっている事が取除けるなら取除く事と、 日常生活で注意する点は、絶対に手に負担をかけない事と 万一、症状(痛みや腫れ)が出たら早めに対処することですね。 治療内容で不明な点があったら、先生に聞いてみてもいいと思いますよ。

ん~

041
Ra
診断は全部同じに見えるのは気のせい? ばね指、ドケルバン、腱鞘炎、は全部親指の腱鞘炎で似たようなものです。 ドゥケルバンの説明がめんどくさくてばね指と説明したかもしれません。まあ、見た感じドケルバンぽいですが、腱鞘炎と診断するのは分りやすいからじゃないかな?。手のひら側にも痛みがったらばね指といわれても不思議でないかんじです。 基本的に手術なしなら「放置」以外の治療法は無いはずだから、下手に動かさずに炎症が治まるのを待っておくのが良いのではないかな~? 治療法もバラバラといってますが、ようは注射や薬、低周波で痛みをとってあとは放置と治療法も統一されているように見えます。 個人的には一番最初のお医者さんが一番よさそうに見えます。 (注意)あくまで素人の意見です

病院で診察を受けましょう。

診察券
整骨院って、スポーツマッサージとかして頂く所じゃないの? 専門的な事は、解りませんが、整骨院て病院じゃないですよねぇ~?? 検索してみました。 > ●整骨院(接骨院)とは? >柔道整復師が骨折・脱臼・打撲・捻挫を施術するところです。 医師免許は、取得されてないと思いますよ。 ちゃんと、病院を受診した方がいいですよ。 「形成外科」がいいんじゃないですか?

根本原因は他部位の可能性

😠
あんじー
リンパ系整体施術師をやってます。 痛みが伴う部分と根本原因箇所が違う場合があります。 トピ主さんの場合は右手親指付け根とのことですので、 考えられるのは元々右手ある部位の過労が原因かもしれません。 右の鎖骨の付け根あたり、へこんだ部分上下とその周辺を 左手人さし指と中指で押してみてください。 激痛が走る部位があればその部分のリンパ詰まりが考えられます。 あとは腕の付け根肩甲骨部分です。 このあたりを暖める、擦る、ほぐすなどしてリンパの流れをよくすると 嘘のように直る場合があります。 私も施術師になる前に原因不明の膝関節炎などで歩くことが困難な時期があり、 整形外科では治療しても直らなかったことがありました。 今なら自分で治せるのにと悔しい思いでいます。 トピ主さんの場合、違っていたとしても痛みが和らぐ処置になりますので、肩回りの血行を良くすることが治療の近道かと思います。

私の場合は、、、

041
夏は雨
40代の女性です。私も去年の秋に同じ右手親指の腱鞘炎(ドケルバン)にかかりましたので辛さ良くわかります。 トピ主さんと同じく最初に痛みを感じてから一月ほど放っておき、薬局で購入した塗り薬などを使用したものの効果がなく、医者に行ったところドケルバン腱鞘炎と診断されました。(右手親指を内側に曲げ、他の4本の指を折り重ね痛みを感じるかどうかで診断されました)。最初処方された飲み薬で効果がなく、1週間後に再診。ステロイド注射をされ、効果があるはずと保証されましたがだめでした。その間私も必死で、ネットなどで色々情報を集め、フィジオセラピーが効果的と知り 医者に相談したところ効果はないと却下。もう一度ステロイド注射をしそれでも駄目なら手術しかないといわれました。が、ステロイド注射をすると手首に白いあざ(?)ができてしまう可能性があること、またある程度間をあけないと危険であることは説明されました。また、鍼もいいと聞いたのですが、一時的に痛みは抑えられても治癒には効果はないとのことでした。 続きます

続きです

041
夏は雨
長くなってすみません、続きです。 その後別の専門医を紹介してもらい診てもらったところ、即座に‘とにかく 最初にフィジオセラピー。そしてサポーターを使い親指と手首を固定し 数週間は全く動かさないこと‘といわれました。フィジオは、効果がでるまでに暫くかかり、回復もスローでしたが、最初は週一回、そして後半は2週間に一回のセッションを10回うけました。サポーター(プラスチックで作ったギブスのようなもの)は、親指から手のひら半分そしてヒジの手前間カバーするものを、自分の手にあわせ作ってもらい2ヶ月ほど使用しました。最初は、効果が中々あらわれず懐疑的になりましたが、辛抱強く家でも指導されたエクソサイスをしたりしたところ結果的には発症してから半年後に 90%し今では通常に痛みを気にせずに生活できるようになりました。 ご参考になればよいですが。 トピ主さんも早く効果的な治療法が見つかると良いですね。

あんじー様へ

お節介おばさん
>トピ主さんの場合、違っていたとしても痛みが和らぐ処置になりますので、肩回りの血行を良くすることが治療の近道かと思います。 ↑ 診察してもいないのに、断言しちゃっていいんですか? 危険では、ないですか? 貴方は、超脳力者ですか? より症状が酷くなってしまったら?危機感なさ過ぎませんか?

手術しました

🐤
バネ指
整形外科でバネ指の診断が下り、リハビリか手術かと言われて、右手で早めに直したかったこともあり、手術しました。日帰り、ですぐ終わります。あとしばらくは頭洗うのも不便でしたが、完治しました。手術してよかったです。症状が似てたのでレスしましたがお医者さんは手術勧めてないとのこと。なにか理由がおありなのでしょうか。

私の場合

春日 
腱鞘炎、つらいですよね。 私は去年発症しました。(50代なりたてです) 最初のお医者様は専門医ですか? 整形外科は専門が細分化しているようです。 「手の外科」で検索して専門の医師にかかることをお勧めします。 私もステロイド注射であっさり痛みがなくなりました。 そして私もその後皮膚が白くなり、「こんなこと聞いてないわ」と、ちょっとムッとしました。 でもいまのところ再発することもなく、一応満足しています。 病院の待合室にいたのは同世代(四十~五十代)の女性ばかりで、やはり更年期に関係する症状なんだなと思いました。 再発したら職業生命にかかわるので全力で治療するつもりでいます。 ステロイド注射には回数制限があり、最悪手術も考えています。 手術経験者のホームページもありましたよ。 最後の手段だとは思いますが、それほど難しい手術ではないようにも思います。 外出するときは必ずサポーター巻いておきましょう。 一目で「手が痛い人」だとわかるように。 私はよくレジでもたもたしたり、物をつかみ損ねて恥ずかしかったので、説明のためにも巻いてました。 どうぞ、お大事に。

トピ主さんは整形外科に通院でしょ?

041
Ra
診察券さん トピ主さんは整形外科に通っていると書いてますよ。 投薬や注射などは医者しか出来ませんから。 整骨院での治療には抵抗あるから、それ以外で紹介をお願いしますということだと思います。 ちなみに腱鞘炎は整骨院でもみれたはずで、その辺が上手い人は一発で治る場合もあります。が、整骨院は差が酷いのでなかなか、お勧めし辛ところです。 針、灸、マッサージ(腱鞘炎の箇所は安静なのでやったらだめですが)で治る場合もあるのでいってみるのも良いかもしれません。 針、灸とかは効く人はむちゃくちゃ効くらしいですし。

トピ主です

041
仲間みそ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 検索はもう嫌というほどしているのですが、 如何せん手が痛いのもあり、イライラも積もり、もうどうしていいかわからないのです。 ほとんどのサイトでは動かさず安静に、とありますが私は二人の先生に動かしても良いと言われ(実際は激痛で無理です)、手のリハビリしたほうがいいのかなぁ?とも思うのですが下手に動かして悪化させるのも怖いのです。 ばね指と言われた時、引っかかりもハネもないのになぁ?と思ったんですが腱鞘炎にはちがいないからいいか、と思いました。でも今回はドケルバン。ドケルバンってサイトを見ると親指を内に曲げコブシごと身体の向こう側に倒して親指側の手首の辺りが痛く腫れている、とあるんですが手首は全く痛くも腫れてもありません。 ただただ、親指を使うと激痛なのです。 痛い場所は、親指の外側(手の側面)第一関節から第二関節の下のふくらみまでです。 そこを触ることもできません。 今、気が付きましたが、そういえば腱鞘炎になってから手首と腕の真ん中辺りが腕をひねるとポキッと鳴ります。 骨ではなく筋がひっかかった感じです。

トピ主です。2

041
仲間みそ トピ主
>さおり様 私も身体の他所が悪いのが腱鞘炎に出ているのかぁ、と思うんですよ。 PCは毎日使いますが、腱鞘炎対策はずっとしていたので自分でも納得できないです。 次回、先生に聞いてみます。ありがとうございました。 >腱鞘炎持ちです様 完治は無理と言われたのですか。辛いですね。 ネットで検索の毎日ですが、ばね指もドケルバンも私には当てはまらないような気がするのですよ。 それで、藁にもすがる思いで小町の皆様に伺っております。 PCを長時間使いますが、左マウス、ショートカットなど、腱鞘炎対策はしていたつもりですがダメでしたね。あとデザイン関係なので手先をよく使います。切ったり貼ったり組み立てたり。 腱鞘炎持ち様の意見も精神的な助けになります。ありがとうございました。 >Ra様 自分でも腱鞘炎は所詮腱鞘炎だと思っていたのですが、種類によるとリハビリするらしいので、それで私も運動制限をされなかったのかな? と思っています。 動かすべきか、安静にするか、もうホントにわからないのです。 ありがとうございました。

トピ主です。3

041
仲間みそ トピ主
>診察券様 説明不足ですみません。 三人の先生方は整形外科医です。 診断、処置の仕方が三人三様なので、これで整骨院の先生にまた違う診断や処置されるのが怖いので、整骨院での治療には抵抗ありと書きました。 果たしてこれが腱鞘炎なのかも最近は疑ってしまってます。 形成外科が良いのですか?整形外科ではダメだったのでしょうか。 コメント、ありがとうございました。 >あんじー様 アドバイスありがとうございます。 右の鎖骨の付け根あたりを押してみました、腕の二箇所ほどが激痛ではなく鈍痛を感じます。 腕全体がだるく冷たいのでリンパも関係あるのかもしれませんね。 整形外科の先生にも手をとにかく温めろと言われたので、 手だけじゃなく腕全体を温める様にしてみます。 運動はしてますが、肩こりが尋常じゃないので血行をよくすることをちゃんと考えないといけませんね。 ありがとうございました。 明日4人目の先生のもと低周波受けてきますので、その時にでももっと突詰めて訊いてみたいと思います。 後ほど報告をさせて頂きたいと思います。 皆様、ありがとうございます。

腱鞘炎持ちです様 Ra様に前面賛成です。安静しかありません。

041
ou
 痛みがひどい場合、ステロイド注射は良策です。しかし、注射は患部にピンポイントでないと効果ありません。  (事前説明の有無は別として)一番目の医者は、診察・技術という意味では問題なさそうです。  痛さを庇おうとして腕や肩に変に力が入るので、肩こり、腕こり(?)はひどくなります。それらをほぐす目的の整骨院等の利用はアリと思います。  あまり知られていませんが、妊娠、更年期等のホルモンバランスの崩れで腱鞘炎等になることがあります。  ステロイド注射のため生理不順になったとお考えのようですが、それだけで生理不順になるとは考えにくいと思われます。  年齢的に、更年期を疑ったようがよいかもしれません。  それから、かかるべきは「形成外科」ではなくて「整形外科」です。「手の外科」という専門医がいますので、ひとつの目安にしてください。  もっとも、手の外科専門医のすべてが腕が良いとは、残念ながら限りません。長い付き合いになると思いますので、信頼できる医者を探してみてください。  絶え間ない痛みはおつらいですよね。ご自愛ください。

横レスですが

🐱
るうりい
>お節介おばさんさま 私も腱鞘炎ですが、肩の血行を良くすることって、健康の基本であって、 悪い要素は無いと思うんですけど(笑)

診察券さん

😨
せいけい
横ですみません。 トピ主さんの場合骨や腱の専門「整形外科」です。 「形成外科」は体の醜形(生まれつきのものやヤケド・ケガなどでの)を治すのを主たる目的とする医学の一分野です。 いまだに間違える人いるんですねぇ~?? 検索してみてください。

私も手術しました

🐶
のど飴
私も整形外科で、注射だけでは完治しなかったため、手術しました。 7000円から8000円ぐらいだったと思います。 日帰りで、10分ぐらいの簡単な感じでした。 毎日包帯交換が一週間ぐらいで、片手が使いにくく、食事の用意などに不便だったぐらいです。 利き手でしたから。 でも、一ヶ月ぐらいで傷跡も消えますよ。 手術してくれるお医者さんとか、手術で評判のいいお医者さんを探した方がいいと思います。

Drの猜疑心”本当にばね指だけか?”

041
ロデム
トピ主さんが迷走しているようなので、出てきました。整形外科医です。 経過からはばね指(母指屈筋腱腱鞘炎)としか思えません。 最初の先生の治療で特に問題はないと思いました。 ただ、”説明が一切ない”というのは…。 ステロイドで生理不順になることもあるし半年で再発することもあります。 その辺を一切言わないDrだったせいで、しなくていいDrショッピングをする羽目になってるようですね。 ばね現象でなく、痛みが主体のばね指には注射が良く効きます、安静にできる場所ではないし飲み薬も効果がないので、私の場合、2,3回は注射をして、それでも再発する人に手術を勧めます。 リハビリはしていませんので、低周波治療の是非についてはノーコメントとさせて下さい。 それとここが肝心ですが、私が気になるのは”腕全体がだるく冷気に包まれた感覚、肩こりがすごい、腱鞘炎発症と同時にパニック障害も発症”というくだりです。 Drを渡り歩いて(嫌味ではないですよ)いるトピ主さんの雰囲気がDrに対してある種の警戒心を抱かせてしまい、注射という侵襲的な治療を躊躇させている可能性も考慮してしまいます。

訂正させていただきます

🐱
あんじー
お節介おばさんさんのおっしゃるように、勘違いしやすいコメントでしたので訂正させていただきます。 >トピ主さんの場合、違っていたとしても痛みが和らぐ処置になりますの >で、肩回りの血行を良くすることが治療の近道かと思います。      ↓ ○トピ主さんのケースでも、肩こりが一因だとしたら肩回りの血行を良くすることで痛みが和らぐ可能性もあります。(確認方法は前述) ちなみに可能性の話をしているので断言はしていませんよ。 実際、直接患者さんの問診と患部の診察しないと断言などできません。 (トピ主さんの場合は肩回りの炎症はないようなので) 「肩こりや肩部分の疲労が一因の場合も考えられること、 その場合は肩周りの血行をよくすることで改善する場合もあります」 と言いたかったのですが、表現が曖昧で計測な発言になったことをお詫びするとともに訂正させていただきます。

ロキソニンパップ

041
はい?
産後すぐ手根管症候群(両手)を半年間患い、その半年後にドケルバン(左手)を患い一年経ちました。 どちらもロキソニンパップで症状が軽減されました。 手根管症候群に比べ、ドケルバンの方が頑固で、なかなか完治に至りませんが、いつも就寝前に貼るロキソニンパップを忘れると、朝起きた時に激痛が走るところを見ると、効果は絶大なんだと思います。 最近、腱鞘炎になった友人に勧めてみたところ、効果があったと言われました。 パップ剤が大丈夫でしたら、試してみませんか?

ごめんなさい。検索しての お悩みだったのですね

041
腱鞘炎持ちです
ごめんなさい、先日の検索の件は配慮不足でした。 今回は、先日のお詫びと、お知らせしたいサイトがあり レスさせて頂きました。 まずサイトです。医療関係者のサイトではありません。 トピ主様の悩み解決の糸口がみつかると良いのですが・・・ ://www3.plala.or.jp/ksakura/ 上記サイトから「腱鞘炎ノート」へ入ってください。 その中が幾つかの項目に分類されてますが、お急ぎでしたら 「はじめに」「腱鞘炎とは」「腱鞘炎と医者」 この三項目だけでも、ご覧になってみてください。 どの病気も同じですが、自分と相性の良いお医者様を 見つける事が回復への近道ですね。 私自身も、腱鞘炎の時は辛い思いをしました。 両手を同時に発症したので「手を使わずに生活できないから、腱鞘炎は完治しない」 医師からの絶望的な言葉、治療の意欲さえ萎えました。 それから、個人的には、安静が一番と考えていますので こちらへの報告は、時期を見てが良いかもしれません。 トピ主様が良いお医者様にめぐり合えますように・・・。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると 腱鞘炎、肩こり、冷え性、不整脈、アドレナリンの増加その他、歯や体、心に様々な問題を起こします。 また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ、心配不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなります。何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

トピ主です。4

041
仲間みそ トピ主
皆様、ひきつづきありがとうございます。 四人目の先生のもとフィジカル(フィジオ)セラピーを受けてきました。 結果を率直に言いますと、「これで治るかも!」です。 この先生は三人目の先生の紹介です。今までのカルテを読んだ後、じっくり話を聞いてくれました。 診察では手をいろんな方向に曲げながら腕や肩の筋や筋肉など、いろんな場所を押したりしながら、 どこがどう痛いかをチェック。この先生もドケルバンと診断。 仕事上や日常の手の使う頻度を訊かれての診断では、 1、集中して手を使った時に痛めた 2、その痛みをカバーしながら仕事続行 3、へんなクセが付く 4、そのためコリ、血行が悪くなる 5、痛み悪化 6、腱鞘炎に 7、痛みをカバーしながら仕事続行 8、そのためクセが抜けない 9、コリ・悪血行の慢性化 10、腱鞘炎が治らない という悪循環の繰り返しだと。 クセをとり、コリや血行を良くする事が中心の治療をするそうです。 基本、指は安静だそうですが、腕のストレッチをすることを言われました。 集中して一ヶ月治療を受けたあと再検査(レントゲンなど)する予定です。

トピ主です。5

041
仲間みそ トピ主
>夏は雨様、 いえいえ長いなんて。詳しく教えていただき本当にありがたいです。 私とほとんど状況が同じですね。 私はフィジカル(フィジオ)セラピーを合計16回(週四回・一ヶ月)受けるつもりです。 本当にこれで効いてくれると良いのですが。 安静にして過ごす事が第一みたいですね、やはり。 私も新しいサポーター購入しました。 ありがとうございました。 >お節介おばさん様、 健康の為にも血行を良くする事は重要みたいですね。 ただ患部をマッサージするのは絶対にしないよう言われました。 コメントありがとうございます。 >ou様、 痛さを庇おうとして腕や肩に変に力が入る、まったくその通りでした。 新しい先生は整形外科だけれどもフィジカルセラピー専門みたいです。 血行を良くし、コリをまず先に取るように言われました。 基本はやはり安静みたいですね。 ステロイドを打った時、約一ヶ月半で四回生理が来て、貧血で倒れるんじゃないかと思いました。 産毛も濃くなるし。すぐに順調に戻りました。 あぁ、でもいつかは来る試練でしょうね、更年期障害。 ありがとうございました。

トピ主です。6

041
仲間みそ トピ主
一つ皆様に伝えていませんでしたが私は北米在住です。 比較的日本と変わらない環境で医者に見てもらえるので普通に投稿していましたが、 何かそれで重大なことを見逃しているようなことがあれば遠慮なく言ってください。 この激痛が治まらなければ手術も選択肢の一つかもしれません。 しかしどうも手術を勧められません。 神経を傷つけてしまい後遺症が残る事があるとのこと。 手術をして腱鞘炎事態が治らないのは医療過誤とは言えないが、 違う場所を傷つけて後遺症を残してしまうのは明らかに医療過誤になるので、 手の専門家以外はあまりやりたがらないと聞いた事があります。 アメリカはそういう医療過誤にはきびしい国なので、 もしかしたらそうなのかもしれません。ハッキリは解らないですが。 こちらの医者は「大丈夫ですよ」とか「絶対治りますよ」など断定した事を言いません。 なので私もどうしていいのか分からず迷走を続けているのかもしれません。 >バネ指様、 以上の理由で手術を拒まれているのでしょうか? この激痛が少しでも治まる事がなければ手術も考えます。 ありがとうございました。

トピ主です。7

041
仲間みそ トピ主
返信が上下して何名かとばしてしまったみたいですね、すみません。 >春日様 私も職業生命にかかわるのでもう死に物狂いというところでしょうか。 ステロイドはもうダメみたいです。 皮膚が白くなっただけでなく周りの筋肉がステロイドで薄くなってしまったので、 他を傷つける恐れありと言われました。 私もこれ以上生活や仕事で支障をきたせば周りに迷惑がかかるので、 たとえ今時間がかかっても全力で治す覚悟です。 ありがとうございました。 >Ra様、 再びのコメントありがとうございます。 今度の先生はこんな所を?という場所に低周波や超音波をあてます。 後で調べるとちゃんとツボがあるところみたいです。 金髪の若い先生なんですけど、東洋医学も勉強しているのでしょうか。 患部を避けて家でもマッサージするように言われました。 >るうりい様、 コメントありがとうございました。 >せいけい様、 整形で良かったのですね。ありがとうございました。 >のど飴様、 どうしても治らない場合は手術も考えないと、とは思っております。 ありがとうございました。

トピ主です。8

041
仲間みそ トピ主
>ロデム様、 専門医の方がコメントしていただけるなんてありがたいです。 最初の先生はレントゲンも無しで患部を触り「ここが痛いの?腱鞘炎だね。すぐ良くなりたい?簡単だよ」 と言われ、すぐに注射器の用意をされました。 その時、自分が腱鞘炎とも知らなかったし、ましてやその治療法など知るよしもなしでした。 ブスッとした後に「もう一回念のためにするから。じゃあ三日後に」でした。 二度目の注射の時は何も会話はありませんでした。 その後、看護師さんに、「注射の副作用で生理が早く来るかもしれないのでビックリしないでね」 と言われ、一回目の注射の後で自分で検索して調べたので、これってもしかしてステロイドですかとこちらから訊きました。 痛みはなくなったのですが、気軽にステロイドを打つ先生に疑問が湧き、 二度とここには来たくないと思ってしまいました。 そうですね、この先生が原因で懐疑的になってるのかもしれません。 本当に心の許せる先生にめぐり会えステロイドを再度勧められたら、また試すことも一考ですね。 貴重な意見本当にありがとうございました。

トピ主です。9

041
仲間みそ トピ主
>あんじー様、 再度のコメントありがとうございます。 いえいえ、お詫びなんてとんでもないです。 皆様からこうやって貴重な時間を割いてコメントいただけるなんて幸せです。 新しい先生からも痛みを庇いすぎて腕全体がコリにコッてると言われ、 同じように血行を良くしろと言われました。 温めながら患部を除き腕全体をマッサージするようにとの事です。 ありがとうございました。 >はい?様、 薬は副作用が出てしまい中止しなくてはなりませんでした。 先生からはナイキセンとボルタレンを処方されました。 ロキソニンパップはロキソプロフェンの商品名のようですね。 また薬が再開されるかはわかりませんが、 その機会がきたら先生に訊いてみたいと思います。 ありがとうございました。 >腱鞘炎持ちです様、 お詫びなんてとんでもないです。 コメントは全て本当にありがたく拝見・参考にさせていただいております。 ご紹介のサイト、チェックさせていただきます。 両手が同時発症とは本当にお辛いですね。 腱鞘炎持ち様もどうか頑張って治療してください。 ありがとうございました。

腱鞘炎経験者です

🐱
ほたるぶくろ
痛いですよね。 水道の蛇口をひねったり、箸を使ったりすることも難しくて、とても不便ですよね。 私の場合は、「手の外科」を探して行き、ステロイド注射を受けると同時に、簡易ギプス?のようなものを作ってもらい、夜寝るときに自分で包帯をぐるぐる巻いて固定するようにしました。石膏の入った板状のものを自分の手の形に曲げたものです。 毎晩固定していたおかげか、痛みはなくなり、普通に生活できています。 やはり腱鞘炎は動かさないのが一番大事です。 そして、温めることだそうです。 冷えると腱鞘が硬くなって狭くなり、痛むのだそうです。 だから冬に痛くなりやすいのだとか。 手術は最終手段だから、よほどひどくならないとしないと言っていました。 普段は痛みを感じることはなくなりましたが、使いすぎて痛くなりそうな予感がするときは、できるだけ動きをセーブして冷やさないように心がけています。 そのせいかあまりひどくはなりません。 ご参考になれば…。早く良くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧