本文へ

世界が終わりそう?な曲を探しています

レス16
(トピ主 4
😑
へっぽこ音感
話題
先日、よく行くパン屋で流れていて、耳に残りどうしても気になる曲があります。 音質が悪かったので、歌詞は全く聞き取れなかったのですが、日本の男性バンドが歌っているようでした。 ドラムが入っていて、結構ノリはいいと思ったのですが・・・。 う~~ん、伴奏は聞いた感じだと、 ラ~~ミ~レ#ド#シ ラ#~~ファ~ミレド みたいに半音ずつ上がっていくという不気味な変調を繰り返し、やたらと黒鍵が使われていて、初めて聞いたときのイメージは 「世界が終わりそうな曲」 という印象です・・・。 どなたか分かる方いますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

🎶
それは
 ミッシェル・ガン・エレファントの「世界の終わり」ではないかしら。私も大好きな曲です。当たっているといいのですが。。

これだけじゃ、わからんなあ

041
fts
歌詞のほうが分かる可能性が高いと思いますが... 「世界の終わり」がバンド名のバンドもありますが。

CHEMISTRYの

041
シリウス
CHEMISTRYの「your name never gone」かな? もし、スマートフォンをお持ちなら、鼻歌でも楽曲が検索できるソフト(アプリ)がありますのでこの手のものをお使いになるのがいいかと。なかったらごめんなさい。

ユニコーン?

🙂
まさみ
何日か前にテレビで歌ってた『デジタルスープ』という曲がそんな感じでしたが… あまり音楽は詳しくありませんが、半音といえばユニコーンなイメージです(笑)

SOFT BALLET?

041
ピオーネ
・日本のバンド ・音質が悪く歌詞が聞き取れない(もともとノイズが入っている?) ・ドラムが入っていてノリが良い ・不気味な変調「世界が終わりそうな曲」 以上のキーワードから思い浮かんだのは、ソフトバレエの『THRESHOLD』ですねー。 この曲はMIXがいくつかあるので、それによって雰囲気が違って聞こえるかもしれません。メンバーは、「ボーカル」「キーボード」「キーボード」の3人なんですが、この曲が発表された時期はサポートにツインドラム加えたりして、珍しい構成になっています。 お探しの曲とは違うかもしれませんが、ぜひ聞いてみてください。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

😑
へっぽこ音感 トピ主
世界の終わり・・・一通り聞いてみたのですが、違いました・・・。 ケミストリーは声が澄んでいるので爽やかですね。でも違います、すみません。 ユニコーンでもないと思いますが、もう少し聴いてみます。 SOFT BALLET・・・初めて聞きました。ノリノリですね♪でも違うんですよ・・・もう少し、普通のテンポでした。 あまり澄んだ声や、低い声ではなかったと思います。 声を聞いた感じでは、ミスチルっぽいかなぁ?と思ったのですが。 本当に音質が悪かったので全然分からないのです(涙 たった一度しか聞いていないので記憶があやふやですみません。 世界が終わりそうというのは私が聞いてみて思ったイメージですので、実際はそんな歌ではないと思います。 やっぱりこれだけだと難しいですよね…。 覚えている限りだと、とにかく伴奏が半音ずつ上がるところが、何かが迫ってきそうで重苦しい感じです。 歌はそんなに暗くないと思います。 もう少し調べてみます。ありがとうございました。

自信はないです。

🎶
miya
聖飢魔2の「地上絵」。 日本のバンドだしドラム入ってるし、地球滅亡の日に脱出していく方舟の歌なんですが・・・違いますよねぇ。

昔の曲ですが

たろ~
1990年近辺の曲ですが 「WANDS」の「世界が終るまでは・・・」はどうでしょう。 アニメ「スラムダンク」の主題歌でした。 それから、これはたぶん違うだろうとは思うのですが 「ANTHEM」の「Fire`N` the Sword」はどうでしょう。 北斗の拳やマッドマックスの世界感に近い曲です。 へビィメタルですので、パン屋で流れていたとは思えませんが。

トピ主です。

🙂
へっぽこ音感 トピ主
さらにお返事ありがとうございます。 聖飢魔2・・・ではないです、すみません。 あまりぶっ飛んだ感じではなく、伴奏に忠実に歌っていたと思います。 WANDS・・・今まで聞いた感じでは一番雰囲気が近かったので、念のためほぼ全曲調べましたが残念ながら違いました。 ヘビメタはパン屋には合いませんよね(汗 う~ん、日々薄れていく記憶で申し訳ないのですが、なんとな~くサビの歌の部分を音階にしてみると、 |ラ シ ド レ |ミラ↑ ミ ド| ・・・って、こんなのわかる訳ないですよね(涙 すみません。伴奏の部分の音階は多分トピ本文のやつで合っていると思うのですが・・・。 もっと探してみます。ありがとうございました。

日本のバンドではないですが

🐶
かーしゃ
日本のバンドではないですが、ニルヴァーナのスメルズ・ライク・ティーン・スピリット(Smells Like Teen Spirit)ではありませんか?この曲を聴くと、よの終わりのような苦しさがあります。

ラルクの

🎶
シエル
L'Arc~en~Cieiの「fobidden lover」はどうでしょう。 ドラムが効いていて世界が終りそうな感じには思えそう・・

世界が終わりっぽい?

🐱
極上ぷりん
ミスチルの声に似ている。 パン屋さんで流れていた。 WANDSの「世界が終わるまでは…」が雰囲気が1番近い。 だけで推測(笑) TRIPLANE の 「Dear friends」 アニメ ワンピースのエンディングだったようで 数年前は有線でよく流れていたらしい。 歌詞の一部に 「~違う世界に居たとしても 最後にはきっと笑えるよ」

トピ主です。

🙂
へっぽこ音感 トピ主
さらにお返事ありがとうございます。 Smells Like Teen Spirit ・・・不気味な曲なんですが、いろいろ不気味な曲を検索して、聞き慣れてきました(汗 ラルクも結構有名な曲ですね。 Dear friendsも声の感じはミスチルに似ていますね。 パン屋に行ってきました。 相変わらず音の悪いBGMが流れていたのですが、よく見るとコンポのスピーカーが見えたので、もしかしたらCDなのかと思い聞いてみました。 聞いたところ音源はCDで、男性ボーカルはミスチルかスピッツをよくかけているとのことなので、多分ミスチルなのだろうということでした。 ミスチルはメジャーな曲しか知らないので、これから聴いて探してみようと思います。 本当にありがとうございました。

これは?

041
匿名
スピッツの「楓」はどうでしょう

トピ主です。見つかりました。

🙂
へっぽこ音感 トピ主
とりあえずミスチルの『SENSE』というアルバムを聴いてみたところ、いきなり見つかりました。 『I』という曲でした。 世界が終わる歌ではなかったのですが、歌詞が人を揶揄するような内容でネガティブな言葉が多く、想像以上に暗かったです。 ずっと聴いていたらなにか・・・生命力が吸い取られそうで、ある意味自分の世界が終わりそうな感じがします・・・(汗 知らなくて興味がある方は一度聴いてみてください。 どうもお騒がせいたしました。 他にもレスをくださった方、本当にありがとうございました。

トピ主さん、ありがとう

041
匿名
世界が終わりそうな曲ってどんな曲だろう?と思って ずっとロムっていたんですが・・・ トピあげたらあげっぱなしの人も多いのに ちゃんと結果を教えてくれてありがとうございます 私が聞いた感じだと世界が終わりそうな感じではなかったですが(笑) トピ主さんの「世界がおわりそうな感じ」とぁ「揶揄してる」とか 言葉選びのセンスがいいなあと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧