本文へ

自己嫌悪(長文すみません)

レス9
(トピ主 1
😭
みつゆ
子供
公園に遊びに行った時の事です。知らない男の子が「髪の毛ひっぱられたー」と大声で泣きだし、近くにウチの子(男4歳)がいたのですがそういう類の悪さは今まで見た事も聞いた事もなかったのであまり気にしていませんでした。するとその泣いている男の子のお母さんが「どの子にやられたの!?言いなさい!」と犯人探しを始めたんです。一応ウチの子にも確認しておこうと聞いてみたらなんとウチの子がやったらしく・・信じられず相当なショックを受けながらもやった事には間違いないのでそちらのお母さんとお子さんに謝り(謝らせ)に行き、その後家に帰るまでの間その事がどれだけ悪い事かをこんこんと言い続けたのですが、なんとも怒りがおさまらず家に着いてからもかなりの時間息子を責め続けました。はじめ息子は向こうが蹴ってきたからと訴えていたのですが、結局蹴ったのは別の子だという事が判明し、泣いてた子と蹴った子はお友達で、、とにかくその子には蹴られていないという事がわかり、お互い様な部分があったと思っていたのにそうでない事がわかり私の方もヒートアップしてきまして、手が出そうになったので玄関の外に放り出しました。出したのは初めてて、息子は半狂乱になって叫び続けていました。私の方も落ち着くまで外の様子を伺いながら気がつくと30分。やはり30分は長すぎですよね。。時間も19時頃で暗くもなってきたので外に出ると「さむい」と言ってうずくまっていました。その姿を見てさすがに“やりすぎた”と思い自己嫌悪に陥り、なにもかもショックで。。息子が誰かに手を出すようになったのもそれもこれも自分がこういう風に息子を責めてしまうからだと思い自信が持てません。一度怒りだすと自分でも止められず、特に母子家庭なので誰も叱ってくれないのでついきつく叱ってしまいます。今後息子にどう接すればいいのかわからなくなってきました。どうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

041
ゆい
女の子なのでそういう乱暴なやりとりは一度もありませんが…。でも、そういう事ってよくある事だと思うんですけど、息子さんは保育園とか幼稚園は行かれてます? トピ主さんは、カッとなるとおさえられなくなってしまうみたいですが、そこは一つ冷静になって欲しかったと思います。 ちなみに、うちの実母もイライラするとすぐに私を外に放り出したり風呂場に何時間も閉じ込めたりしていましたが、そういう罰の与えかたは子供に良くありません。 傷が増えるだけですのでやめてあげて下さい。 強く叱るだけでなく、冷静に言い聞かせることも育児には大事なことだと思います。

大丈夫ですよ

041
さくら
4才ですよね 有りがちなことです。 そりゃ 親としては ショックだっただろうと思いますよ でも 息子さん本人は よーくわかっています。悪いことしたって思っていますよ。 うちの子は3才の時、幼稚園で、高い所から突き落とされたことがあります。 怪我もしました。 目撃者も沢山いて 何より突き落とした子のママが瞬間を見ていました。 理由は遊びたかったがうまく伝えられなかったから…と その子のママは泣きながら謝って来られたので お互い様ですよと 円満に解決しました。 でも 六年たった今、隣の小学校なのでたまに出会うのですが、うちの子は覚えてないのに… 落とした方の子は覚えてるんです。 突き落としたことあったねって 今でも 声かけてくれてありがとうって言うんです。 子供って悪いことして 親が悲しみながら叱ったこと ちゃんと感じてるんです。 だから大丈夫です。それに親 初心者は みんな爆発経験ありますよ

息子さんに謝ったの?

🐧
たま
息子を激しく怒りつつも、内心は「犯人探し」という言葉にこちらは悪くないのにという怒りを感じましたが納得してないのでしょうか? 目の前でよその子が泣いているのに無関係だろうからって無視するのですか? 子供なんだからケンカも普通にするでしょうし、自分の子は常に悪くないと思い込むのはおかしいと思います。 私ならどうしてそういうことをしたのか、相手を傷つけたらいけないときちんと説明して叱り、相手の親御さんにも謝りますね。 親が苛立った声を出すと、子供はどんどん不安定になっていくので落ち着いた声で冷静に叱ったほうがいいと思います。 子に悪いことをしたら謝れと教えるならば、「お母さんもきつく言い過ぎたごめん」と謝ったほうがいいと思います。謝りましたか?

信じられない

🐤
ピノノ
反省してるところ追い打ちをかけるようですが 4歳の子相手にそこまで怒ることですか? もちろん 息子さんがしたことがいいとは言わないですけど。 あと手を出さないために距離を置くのはいいですけど 40分も外に出すのはやめましょうよ。 別室に隔離するとか自分が移動するとか。 室内だとしても40分はやりすぎだと思いますが・・。 どこかに相談したらどうでしょうか?

ひどいね。

041
さゆり
まだ寒い時期なのに、子どもを外に放り出すなんて・・・ 一度でもそういう虐待を行うと、気をつけないと歯止めがきかなくなるよ。 子どもからの信頼も失うし。 あと、叱るのと怒るのは違うからね。 主さんのは、単に自分のイライラを子どもにぶつけてるだけだ。 そんなんじゃまともな子育てはできないよ。

叱りすぎないで

🐷
mac
4歳の男の子、髪の毛引っ張ったり蹴ったりなんて普通です。 まず、お子さんは異常じゃないと認識して下さい。 確かに良くない事だけど、私は犯人探しするお母さんもどうかと思いますよ。 それにお子さんには髪の毛を引っ張る理由が一応あったようだし。 理由もなく友達の髪の毛を引っ張ったり叩いたりする子はちょっと問題ですが、 お子さんは今までそんなことした事ないようだし、トピ主さんはやっぱり 叱り過ぎだと思います。 私もよく小学校の頃親に家を追い出されましたが…でもそれが4歳だったら すごく恐怖だったんじゃないかな。外が暗くなってきたならなおさら。 子供を恐怖で支配してはいけません。 叱るんじゃなく諭す。「髪の毛引っ張られたらお友達はどう思うかな?」 「同じ事されたらどんな気持ちになる?」そうやって教える必要があるのでは? 叱られてばかりいる子供はいつも大人の目を気にする子に成長します。 なにをやっても自身が持てず、いつも怒られないかとビクビクしてしまう。 カッとなった時はまず深呼吸して一息入れて。怒り癖を直して下さい。

大丈夫ですか?

🐤
みー
トピ主さんの文面から、気持ちが一杯一杯なのが伝わってきました 一人で子育てしてると、どうしようもない閉塞感に苛まれ、必要以上に子供にきつく当たってしまう… 私も、そういうことがあるので、お気持ちよくわかります でも、少し肩の力を抜いてね お互い、ほんの少し気持ちにゆとりを持って、子供と向き合いましょうよ(笑)

トピ主です

041
みつゆ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 周りのお友達に相談してもきっと私を擁護してくれるだけだと思い、もっと冷静にこんな自分を叱ってほしくてこちらに相談させていただいたのですが いろいろとご意見いただき、多々反省する事ができました。 また励みまでいただき本当にありがたく思っております。 確かに犯人探しをするお母さんを見て、ひいてしまったのは事実です。 その上で犯人が自分の息子だという事がわかり、情けない気持ちでいっぱいになってしまいました。 もちろん、犯人探しをしてようがしてまいが自分の子供がやったと分かれば謝りに行きます。 あの後、息子にはきちんと謝りました。 怒りすぎてしまった事、ここまで怒ってしまったのは何故かという事。 やはり手を出した事が私の中では相当なショックだったようで、話してるうちに涙が止まらなくなりました。 そんな私を息子はとても心配してくれ、そして抱きしめてくれました。 今後はカッとなった時は深呼吸。 冷静に対応できるように努力していきたいです。 また、いただいたレスを読み返してこの気持ちを忘れないようにしようと思います。

わたしもシングルマザーです☆

😨
ふぁるこん
毎日、子育てとお仕事お疲れさまです。 こと、ひとり親で育てようとすると母親役と父親役を兼ねようと必死になってしまいますよね。 でも親の感情が高ぶってエスカレートすると虐待気味になり自己嫌悪になりますのでルールを決めてお尻をたたくというのはいかがですか? 昔の親はよく布団タタキでたたいたものです。 (危険ではなく、心のキズとして残りにくくその場の痛みを感じるだけ) うちは娘ですがADDの傾向もあり小さいうちはかなり悩まされ、どなったりしてしまいました。 その娘も、もう今年で20歳になります。 小さいうちはあっという間なので、かわいいお子さんを慈しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧