本文へ

子連れ結婚式

レス12
(トピ主 1
041
りんご
子供
どうぞ皆様のご意見をお聞かせください

8月に私のいとこの結婚式があります。私は結婚していて夫に一歳半の息子(双子)がいます。
今回いとこの結婚式には私の家族も全員招待して頂きましたが、短時間の外食でもじっとしていない息子を連れて行くか迷っています…。
食事もまだ自分で思うように食べる事が出来なくぐちゃぐちゃ。でも自分で何でもやりたがる為食べさせてあげようとするとすごい怒ってぐずります。
家族ぐるみでとっても仲がいいいとこの結婚式なので私もゆっくり参加したいという気持ちもあるし、迷惑をかけたくないという気持ちもあります。
私の身内はもちろん全員参加。夫の実家は遠い為預けるとしたら夫に息子2人を見ててもらう事になります

この場合夫やいとこ側に失礼ではないでしょうか。いとこは息子も可愛がってくれているので来てほしいけど、どっちでも大丈夫だよ!と言ってくれていますが…

長文失礼しました
ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

座席を後にしてもらい

🙂
さてと
キッチンマットなどを準備して汚しても大丈夫なように準備をしておく その上で愚図りだしたら即退場。 なんどか練習してもダメだった場合はご主人にお留守番してもらうしかないかもしれませんね。 式の1ヶ月前には決断が必要ですがそれまではできるだけ 参加の方向で頑張ってみてはいかがでしょうか。

1番

041
粉雪
失礼をしちゃあいけない相手は 結婚する人、招待してくれた人だよ。 もし、新郎や新婦がスピーチしているときに 自分の子供が大泣きしたら新郎新婦だけでなくあなたが辛く後悔すると思いますよ。 預けてから出席するのがマナーだと思います。

いとこなら・・・

041
momo
私だったら単身で行くか、夫と2人で出席します。 夫と2人なら当日はファミサポさんやシッターさんを手配します。 1歳半ではまだ披露宴は無理だと思いますね・・・ 姉妹だったら出席したほうがいいかもしれないけど、従姉妹だったら子連れはしません!

私なら

🐶
のの
私なら、主人と子供にはお留守番してもらって、一人で出席します。 後日、家族全員でお祝いに行くかな。 まだまだ言ってもわからないし、騒ぐし、大変な時期ですよね。いとこは可愛く思ってくれるかもしれないけど、迷惑をかけるかもしれないから。 実際に独身で参列した時に、赤ちゃんが大騒ぎで、なんだかなぁ…な時があったので。

大変そうですね~

🐷
mac
じっとしていない一歳半の双子ちゃん、確かに連れて言ったら大変そうです。 まずはご主人に出たいかどうか聞くのが先決では? もしかしたらあっさり「留守番してるよ」って言ってくれるかもしれないし。 「家族全員で招待来てるけど…あなたは行きたい?」って聞くのは別に 失礼ではないと思いますが。 それでご主人も行きたいと言うのならやはり連れていくことになるでしょうか。 そのかわり、式の方はご主人にお子さんを預けてトピ主さんだけ出席するとか した方がいいと思います。静寂の中、少し騒いだだけでも目立ちますし 一歳半の子供がじっとしてはいられないはずです。 披露宴の方は、泣いたり騒いだりしたらすぐ会場から出るとか工夫したら 大丈夫だと思いますよ。 大切な場面は(上司の挨拶など)最初から外に出てるとか… 私も我が子が2歳前の頃に親戚の披露宴に出席しましたが、 会場を出たり入ったりで乗り切りました。 好きなおもちゃやおやつを持って言ったりも必要かな。 ただ、そんなんですから親は落ち着きませんよ。ゆっくり楽しみたいと思うのなら やっぱりご主人に見てもらうのが一番です。

私なら連れていかない

😨
トマコ
私なら連れていきません。 旦那に頼んで1人で行きます。 だって大変なのが目に見えますし、周りに迷惑になるじゃないですか。 テーブルをぐちゃぐちゃにしたら、同じテーブルの人に申し訳ないですし。 騒いだりなんてしたら、出席者全員に申し訳ないです。 いとこが大丈夫って言ってても、お相手の方はどう思ってるかわからないですし、お相手の親族の方とかに『あっちの出席者はうるさいわね』『行儀悪いわね』なんて思われたらホント申し訳ないです。

いとこさんがどっちでもいいって言ってるなら

🐤
ピヨピヨママ
 主さんが良いようにすればどうでしょうか?  私だったら、この際パパに二人の双子預けて、ユックリと披露宴のお食事楽しんじゃうかも。パパだって自分の子供だもん、大丈夫だよ。  それに、子連れOKが出ていても、どんなハプニングがおこるかわからないしね。後々後悔しないためにも、パパに頑張ってもらいましょう!

それはもう

041
星空
トピ様一人で出席するべきです!! 愚図ることが目に見えている幼児を披露宴に参列させるべきではありません。

やんわりと

041
意地悪ばば
いとこさんも、迷いながらも断わっている と思いましたけど。  >可愛がってくれているので来てほしいけど、どっちでも大丈夫だよ  心底、来て欲しかったら「子供の事は、気にしないでね 必ず皆で来てね」と言います。あくまでも私の場合ですけど。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様ご意見ありがとうございます まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 やはり意志疎通が出来ない一歳半の子供を2人も連れて行くのは難しいですよね。一生に一度の結婚式だし長い時間大人しくしている事は絶対にないので、夫に留守番を頼む事にしました。 私が結婚したすぐ後にいとこも結婚が決まり、夫が、俺も呼んでくれるのかな?と言っていた事があったので、留守番を頼むのは可哀想かなと少し思ってしまったのと、友人に相談してみたら、普通夫婦なんだから行くの当たり前でしょ!と言われてしまったので、こちらで相談させていただきました 一番に迷惑かけたくないとやはり私側のいとこなので今回は私のみの参加にします。後日家に招待してみんなでお祝いをしたいと思います! ご意見が聞けてよかったです! 皆様ありがとうございました!

新郎新婦と式の形式によります。

041
普通の人
それは、新郎新婦の意向と式の形式によります。新郎新婦が赤ちゃんでもなんでも大歓迎!というのであって、結婚式の形式が例えば本物の教会(結婚式会社の偽物教会もどきじゃないですよ。)での本当の結婚式礼拝式ならOKでしょう。 そうでなければギスギスした結婚式会社取り仕切りの物なら・・・ どうでしょうね。

ぜったいむり~。

041
まどか
と私は割り切り、夫に休みをとってもらい(土日が休みではない仕事なので)子供たちを預けていとこの結婚式に行きました。当時1歳半と3歳の子供でした。 いとこも「会えないの悲しいわ~」と言ってはくれますし本心だとも思いますけど、なんといっても当日は自分が主役で忙しいし緊張もしてるし、私の子供がいなくても友人も上司も部下も周りには目白押し。来てないことなんか当然ですけど忘れてますよ。 連れて来たら(うちは二人だし)騒ぐ、走る、奇声・・と会場から出ていないといけない時間のほうが多い状態になったかもしれません。祝儀もっていくんだしゆっくりおいしい食事を楽しみたかったです。祝い事だし堂々と夫にも預けていけるし。 置いて行って正解でした。楽しい一日でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧