本文へ

家事が下手?

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
みなさんのトピ本文に"家事が下手で・・・"とありますが、
下手ってどういうことですか??

お皿を割っちゃうとかですか?

ランキング

レス

家事が下手です

041
momo
お皿はめったに割りませんが(笑) 掃除機を掛けたはずなのに、振り向くとまだホコリが残ってたり 整理整頓してるはずなのに、必要なものが見つからなかったり 洗濯したら、色移りしていたり、ティッシュと一緒に洗ってしまったり 揚げ物がベチャベチャだったり、きゅうりのヘタが入ってたり まあそういう事です。

割る割る(笑

041
trans
それだけじゃないですね。 例えば、味噌汁を作っていたらそれ以外の料理が並行して作れない。 掃除をしても、やり残しが多かったり。 整理整頓が出来なくて、家の中が雑然としているとか。 家事が上手なお家は片付いていますし、機能的です。

うーん

041
そうだね
時間がかかる、段取りが悪いなどですね。 同時進行で出来ないとか、仕上がりが悪いとか。

まさか・・・

いち
そこまでじゃないと思う(笑) ビシッとアイロンがかけられないとか、料理のレパートリーが少ないとか、味付けが微妙とか、食材をあますことなく使いきれないとか、部屋が散らかっていても気にならなくなってきました、とかいったあたりの話ではないでしょうか。 掃除ひとつ取ってみても、ハイレベルを求めれば際限なさそうですが、そのやる気もでないレベルと見ました。 でも、いたりして。皿を毎日割ってしまう家事下手さんが・・・。

動きがスムースではない。

041
鎌ヶ谷
トピ主様が挙げられているだけで、「下手」です。 慣れていなくて、おぼつかない。 人と比べて、動きが遅く、自分はあしでまとい。 他人が自分がオタオタしてる間、2個3個やってのけて、 部屋でTVを観て休む時間も出来る。 そんな感じ。 下手で遅い人って印象ですね。厳しいですが。 何事も練習です。 上手に出来る様になりたかったら、それを生活の一部で取り入れないと。 家事に限らず、データ入力でも計算でもなんでもそうです。

んん~~・・・

041
一応専業主婦
家事が下手って・・・  料理も掃除も洗濯も段取りが悪かったり、手料理の味がイマイチで家族に受けなかったり そんなことなんじゃないかな?

相対評価では無いでしょうか

💡
タウロミン
成果を数値化し難い仕事です。 家庭によって範囲や到達目標も異なります。 この様な場合は絶対評価では無く、相対評価を行うのが普通です。 身近な例と比較して「上手」「下手」と自己評価されているのでしょう。 自分の母親と比較する、姉妹と比較する、友人と比較する・・・ 謙譲を美徳とするニホン人ですから、「下手」と言いながらも、心情的には「結構頑張っている」と自負されている事でしょう。 だから、しっかりしろだの、手抜きだのコメントが付くと、アツクなる傾向が強い様ですね。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてみると、非効率・完成度が低い ということですね。 でも、非効率については、生活事すべてにあてはまりそうです。 私は割と高効率でできてると思ってますが、どうもお味噌汁を作る段階が毎回分かりません(汗) 完成度の低さは努力次第で割とすぐどうにでもなりそうですね! みなさんに列挙していただいた下手の例を読んでスッキリできました★ 私は家事が好きなようです。洗濯物たたむのが一番好きです。 家事は好きなのに、パートナーなどにイマイチな評価をされてしまう方っていらっしゃるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧