本文へ

酒癖の悪い彼と別れるか?

レス33
(トピ主 0
041
ふみこ
恋愛
20代の女です。
大学時代から付合っている彼と別れようか悩んでいます。
(大学は地方国立大学の同級生同士、同じ部活で知り合いました)

良いところ
○真面目で仕事熱心(国家資格を持っている)
○スポーツマンで優しい(格闘系で段位取得)
○親が大学教授なので、家庭環境はしっかりしている

悪いところ
○酒癖が悪い(私の前で人を殴ったことがある)
 仕事柄、飲み会が多いです。
○女癖が悪い(酔っ払って「他の子が好き」と言われた)
 そこそこ格好いいのでモテます。
○短気な性格

お酒を飲んでいない時は、とても真面目でいい人なのですが
泥酔すると地面で寝ていたり、暴言を吐いたり、
一度、カッとなり私の前で人を殴ったりしたので、怖いです。。。
「一緒に住むと、酒に酔って私も殴られたりするのでは?」と
不安でたまりませんし、
私自身、色々と目の当たりにしてストレスで辛いです。

こういう性格って治りますでしょうか?

ランキング

レス

無理、治らない

041
まる
むしろ結婚したらもっとひどくなりますよ。 だって普通結婚するまでは誰だって猫かぶるでしょう? なのに付き合ってる時点でそれじゃあ望みは無いです。 モラハラ、DVするのが目に見えてます。

論外

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > ○スポーツマンで優しい(格闘系で段位取得) > ○短気な性格 背反した論理性ですね。性格破綻しています。 > こういう性格って治りますでしょうか? 武道を通しても矯正できておりませんので治りません。 > 泥酔すると地面で寝ていたり、暴言を吐いたり、 > 一度、カッとなり私の前で人を殴ったりしたので、怖いです。。。 アルコール依存症として治療する必要な状況に見えます。 トピ主さんが殴られなくてもいずれはお酒が原因で大きな事件が起きます。 お付き合いがストレスになる人と交際を継続する必要性を感じません。お別れの方向で調整しましょう。

まだ21.2歳なら改善の余地あり

🙂
さてと
だけど20代半ばに迫って今の状態だと 「お酒に飲まれる飲み方」しかしらないので良い結果は無いでしょうね。 要するに子供なんです。 大人としてお酒に飲まれないようにセーブする力が無い 結果お酒を言い訳にして好き勝手しているのですよね。 それ以外にも女癖が悪いは致命的だと思いますが 主さんは浮気されても平気な女性なのでしょうか? 彼の場合お酒に飲まれて女性と関係を持つ 暴力を振るう、問題を起こす そんなことが続く可能性は高いですね。 1度真剣に話をして数ヶ月様子を見ても治らなければ別れを真剣に考えては? 話をしても治らない=直す気がない ですからね。

直らないと思う

🐤
うり
酒を飲んで暴れる人は、いくら注意しても「酔って覚えていない」で済ませられてしまい直りません。 直す方法はただ一つ、断酒ですが、仕事上飲む機会が多いならほぼ無理でしょう。トピ主さんは彼に酒癖の悪さでストレスを感じていることを伝えましたか?彼は断酒をしてくれそうですか?本人の意思が無いと矯正は無理です。 また、トピ主さんのカキコミで気になったのが、彼は優しいのか短気なのかどっちですか?普通は両立しない性質だと思うのですが。もし、怒ったあと急に優しくなるというような場合だと、DV加害者にありがちなタイプに見受けられます。 それと、格闘技をやっているのに人を殴るってどうなんでしょう…。スポーツマンシップに反しているし、危なすぎて近寄りたくないですよね…。

やめなはれ

🐱
にゃんぴこ
酒癖は直らないですよ。絶対に。 悪いことは言いません。 その彼とは別れたほうがよろし。

性格は直りません…

041
JinRock
酒癖の悪い人間は、カウンセリングなどでも直りません。 大きな問題を起こして「断酒会」などに強制的に加入してようやく立ち直るケースがあるくらいです。 彼氏の場合は格闘技の有段者ですから、実際に誰かに怪我を負わせた場合はかなり不利な扱いになることは覚悟しておいたほうが良いでしょう。 警察が出てくれば、素人の喧嘩とは全く違う扱いになります。 たとえ素手でも凶器を持って襲ったと見なされるわけです。 「私の前で人を殴った」などと驚いている場合ではありません。 もとより酒癖が悪い人間は、普段は優しく腰も低い場合が多いのですが、それだけに飲んだ後の落差が大きく簡単に危険な状態を招きやすいのです。 酒癖の上に女癖まで加われば、ちょっと将来的には不安ではないですかね。 なまじ体力や技に自信を持っているだけに、喧嘩に巻き込まれることも多そうです。 浮気沙汰や障害沙汰だので苦労する可能性が大きいと思います。

お酒を断たない限り治りません

041
さば
それに短気はもっと治りませんよ トピ主さんの予想通りになりそうで怖いです

酒癖

041
ma-
酒癖って残念だけどなおりませんよ。あの歌舞伎俳優だって御酒が原因で謹慎してましたしね。 彼は自分の酒癖を知ってますか?知っていて飲む量を減らそうとしていますか?しらないのであれば1度録音をして自分を知ってもらいましょう。そして禁酒を約束できたらまだ芽はあるかな・・・でも、言い訳をして最初から無理だ!と決めつけるならば今の彼とは別れたほうがいいのではないでしょうか? どんなに肩書の良い相手でも性格・癖は一生ついて回るものですからね。よく考えたほうがいいのではないかと思います。

治りません。

041
たいたいママ
無理です。 治りません。 普段真面目でお酒を飲むと変わる…結婚相手にふさわしくない例1番じゃぁないですか? 人が変わるかどうか酒を飲ませて試せ!って言うくらいですから。 普段真面目だろうがなんだろうが自分を抑えてるから本性を隠してるから 酔うと変わるわけですよね。 カッとなるところは性格だし、女癖も治りません。 これ以上辛いことが増える前に自分を大事にするならやめた方がいいと思います。 新しい出会いも別れが早ければ早いほど言いわけですしね。

あなたのためにレスします

041
人のために慈善家
>こういう性格って治りますでしょうか? 死ぬまで絶対になおりません。 わかれなさい。 そうしないと、一生あなたは苦労します。

性格ではなくアルコール依存症...

041
和子
という病気は治りますか? という質問の方が正しいのではないでしょうか? かなり治りにくい「病気」です。 AAAに参加するなどをして断酒するレベルの男性に思います。 私でしたら交際しません。

治りません!!!

041
もく
むしろ年齢とともに悪化するはずです。 だいたい格闘系で段位もあるのに人を殴るなんて、完全に理性が吹っ飛んでますよ。 いつか致命的なことをやらかして、泣くほど後悔して断酒する日まで変わらないと思います。 悪いことは言わないから、彼を一生の伴侶としては考えない方がいいです。

絶対・断固 反対 即別れる

😨
ami
を、強くお勧めします。 悪いところ が、1つでも妥協できないのに 3段重ね。 トピ主さんも 人生ボロボロになること 間違いなし。 ご両親も悲しませます。 ご自身の人生、大切になさってください。

やめた方がよいかと

041
ネルソン
わたしも、よく似た方と付き合いましたけど、 結局別れました。 どんどんひどいことになっていって。 飲んでいない時は、ほんとうに優しい人だったですが。 いずれ暴力はあなたに及ぶでしょう、 そうなる前にお別れした方がよいのではないかしら。

絶対やめなさい

041
あかん!
>カッとなり私の前で人を殴ったりしたので 犯罪じゃないですか。 スポーツマンで優し・・・くないですよ。 酒癖が悪さだけはやめた方がいいです。どんなに真面目で仕事熱心で立派な地位を築いても、こぶし一発で築き上げたものは崩れ去ります。一瞬です。酒癖の悪さは理性で自分を抑えられません。 ○国家資格を持っていなくても、 ○格闘系の段位をもっていなくても、 ○親が大学教授でなくても、 酒癖の悪くない人の方が一億倍ましですよ。

本人が自覚し、飲酒をセーブできれば・・

😨
うお座っぺ
彼は人を殴ったという自覚はあるのでしょうか? その事について、反省などの言葉はありましたか? 一寸でもお酒の飲み方について、気をつけているような素振りはありますか? もし同じ事を繰り返しているようなら、現状では治らないでしょうね。 周りが言っても無理、本人が治そうと努力しないと。 私なら、『お酒の飲み方、気をつけられないうちは無理!』と言って、一旦別れます。 このまま付き合ったら、トピ主さんの危惧は、現実になるかもしれません。

むりかな

041
ふう
酒癖が悪いのは致命的ですね。うちの父がそうですが、本当に迷惑かけられました。 何回ボコられたことか。 母もそうでしたよ。いつも父の顔色を窺い、私が父の虐待を訴えても、「あなたが言っていることは正しいし、お父さんが間違ってることはわかっている。でも、我慢して」って言われました。 私をかばうと自分も殴られるから、私が逆らうと、『お前のせいでお父さんが暴れるんだ』って、父のアルコール依存症を私のせいにされましたよ。 生まれる以前からだっつーの。 女癖、短気な性格も治りません。普段真面目なのは、がまんしているからですよ。親が教育者だから厳しく育てられたんでしょう。 だから、真面目なのが本来の性格なのではなく、お酒を飲んで開放されたのが本来の性格と思ったほうがいいです。 一緒に住むと、モラハラ夫になるのは間違いありませんアルコール依存症、浮気の可能性大ですね。三重苦です。有段者なら、命も危険です。 自分だけでなく、子どもも不幸にします。 もしどうしても結婚するなら、子供は産まないでほしいです。 不幸になっても結婚相手を選んだのはあなた自身ですが、子供は親が選べませんから。

経験談

😣
とと
夫がトピ主彼氏と似ています。 有資格者で仕事熱心なスポーツマン。 彼はお酒を飲むと別人格になり自制がききません。 結婚して5年の間に、泥酔し喧嘩で何度も警察にお世話になっています。 喧嘩した際にお店の備品を壊したりで結構な額のお金も支払ってます。 飲酒運転で免許も失くしました。 泥酔し帰宅し私を殴る事もあります。 廊下でもベランダでも放尿してしまいます。年に数回は寝小便もするので何度寝具を買い替えたかわかりません。 家の壁は泥酔して殴るのでボコボコで、深夜帰宅した際に鍵を開けるのが遅いとの理由で窓を石で割られた事もあります。 ご近所では有名で子供共に肩身の狭い生活をしています。 病院でアルコール依存症の治療をしていますが、全く改善しません。 アルコール依存症から立ち直る人は極少数だそうです。 難しい病気です。 トピ主彼氏はこの病気で間違いないと思います。 結婚すると大変ですよ。 私は地獄です。

治らない

041
キラ
治らないと思います。うちの夫も同じですよ。未だ治らず苦労してます。若いときはまだ酒を飲んでも私に甘えてくるぐらいでしたが、長くいると、それが他の女性に。飲んだらきれる暴れる。それで何度もやらかしてくれています。お酒をやめない限りむりです。本人が、自覚してやめようとおもわなきゃかわれませんよ。夫の親も酒癖最悪ですが、酒癖は親ににるんでしょうかね。

ロシア小話

041
バイキンマン
ロシアの小話にこんなのがあります。 ナターシャは3人に男性から結婚を申し込まれていました。 イワンは普段はやさしいのですがお酒が大好きです。 グレゴリーは、ナターシャにもやさしいですが、他の女性にも親切です。 ピュートルは、Hなことばかり考えてて、ナターシャに迫ってきます。 ナターシャは知恵者のセルゲイ爺さんに相談しました。 セルゲイ爺さん曰く 「ピュートルは歳をとると収まってくるが、他の二人は歳とともに酷くなる。結婚するならピュートルにしなさい。」

酒癖の悪さ

😨
メタボ神父
残念ながら治りません。 残念ですがお別れをお勧めします。

治らない

041
匿名
酒癖、女癖、ギャンブル好き、お金にだらしない。 これは、絶対治らない病気みたいな物です。 しかも単独ではなくて、いくつか併発している物です。 どれも結婚生活を破壊する危険性を秘めています。つまり結婚向きじゃない。 唯一、短気な性格だけはギリギリ許容範囲って所です。 それに暴力が加わったら アウトですね。

まず治りません。

💢
飲兵衛の元妻。
温かみの無いお返事になりますが、酒癖はまず治りません。 私は34年間酒癖の悪い人と家庭を営んでおりました。 結果、酒癖は治らないと肝に銘じました。 稀に死ぬような経験をして悪い酒癖が矯正されることもあります。 しかし大抵は死ぬような思いをしても悪い酒癖に戻ります。 年をとればとるほど悪癖の度合いが高まるように思います。 私ですか? 現在、毎日土砂降りのような婚姻を解消いたしております。

お酒が問題

041
Free sense
すでにお酒で失敗されているご様子。 それでもお酒をやめずにいるのはアルコールに依存している状態ではないでしょうか。 進行していくものなので、このような酒をを続ければ5年、10年経てばおそらくもっとひどい状態になっているかもしれません。 お酒も薬物ですので一旦依存症になってしまうと本人と周囲の力を持ってしても難しいようです。 それが一生続きます。

トラブルの種

💋
あめちゃん
なぜトラブルの種と結婚しようとするのでしょう。私だったら、そんな人、同僚でもいやです。極力避けます。 最近殴られて話題になった伝統芸能の方がいらっしゃいましたよね。酒癖が悪いと、ああいうトラブルは日常茶飯事だと思います。

私の経験です

041
匿名希望
30代男です。数年前、同じく30代の女性(Aさん)とお付き合いしていました。 Aさんは普段は気さくで明るく、よく気の付くマメな女性でした。 しかし、Aさんはお酒を飲むと、泥酔したり、お店のグラスを落として割ったり、お店のほかのお客に絡んだり…そんな方でした。 そういった失敗をするたびに、Aさんは反省・謝罪していましたが、結局何度も繰り返されました。 私も初めのうちは「またやってるなー」ぐらいにしか思わず、笑って介抱していました。 しかし、Aさんと一緒にお酒を飲んでいると、周りに迷惑をかけないかヒヤヒヤし、ストレスを感じるようになりました。 そして、ある日、Aさん、私、そして友人数人で一緒にお酒を飲んでいた際、いつものように(苦笑)なっているAさんをみて、私は急速に怒りを感じました。 後日、一緒に飲んでいた友人から、「普段は温厚な○○(私の名前)が怒っているのを初めてみた。怒りのオーラがすごくて怖かった」といわれました。 その一件があって数日後、私はAに対して別れを切り出しました。Aさんには泣いて別れないで言われましたが、もう私には気持ちは残っていませんでした。

酒癖は治らない

041
待ち合わせ
ちょっと前に話題になった歌舞伎俳優みたいな彼ですね。 女癖と酒癖とギャンブル癖(借金癖)は治らないと昔から言うじゃないですか。 酒癖は飲まない以外方法ないと思いますけど、仕事上難しいみたいですね。 奥さんになったら苦労の多そうな彼だなと正直思いました。

残念ですが無理

🐶
かのん
トピ主さん、酒癖の悪さは絶対に治りません。 いくら普段いい人でもダメになっちゃうのがお酒なんですよ。 性格じゃなくて、そういう体質なんです。 普通の人は自分の酒量限界を分かっています。 「明日は仕事だから」「接待だから」など時と場合によりきちんと飲む量をセーブできるんですよ。それが大人。 酒癖の悪い人はセーブできない。勧められたら飲んでしまう。 少し飲んだだけでも暴れる人もいます。 それか自分はお酒が強いと勘違いして飲めるだけ飲んじゃうんです。 人を殴った事があるなんて事件ですよ。 そのうち大きな事件になるかもしれませんし、そうなったら取り返しがつきません。結婚なんてとんでもない。 あなたがそう思っている事を伝えて反省して断酒会に入ってくれたらいいんですけどねぇ。

治らない

🐶
かな
酔った時の行動や発言が その人間の本性です 結婚する前に一緒にお酒を飲み、本性を見極めなさい。豹変するような男とは絶対に結婚してはならないよ ってお寺の住職さんに教えてもらいました

早く別れなさい

ひまわり
私の父が酒癖の悪い人でした。 幼い頃から、毎晩父の酒量に怯えながら暮らしていました。 酔うと周囲にあたり散らし、そこら中の物を壊し、 翌朝には「すまんかった」と謝るという生活をかれこれ40年。 普段は温厚で優しいですが、酔うと手がつけられません。 おかげで家族はめちゃめちゃ、私も男性不信です。 母はよく我慢しているなと思います。 酒癖の悪いのは治りません。 自分だけなく、生まれてきた子供の精神にも悪影響を及ぼします。 そんな人と一緒にいても、幸せにはなれませんよ。 一昨年、酔った父に暴言と暴力を振るわれ、逃げるように 実家から帰ってきました。 もう許せません。 どうか早く別れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧