本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供絵本の毎月配本、どこに頼もうか迷っています。

子供絵本の毎月配本、どこに頼もうか迷っています。

レス9
(トピ主 1
🐤
海外ママ
話題
海外に住んでいます。子供が4歳と5歳になり、どんどん英語だけになっていきますので、毎月、年齢に応じた絵本を送っていただけるという絵本の配本サービスを頼もうと考えています。そこで、ネットで調べてみたのですが、いろいろされているところがあるようです。一応、2つにしぼりました(名古屋からか、長崎から)が、どちらもとても良さそうなので、どちらにしようか迷っています。安くはない金額ですし、決める前に、実際に購入されている方々のご意見が伺えればと思い、トピをあげさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

長崎から

041
もみじ
送ってもらっていました。月三千円くらいでとても良かったです。 同封の通信も読みごたえがありました。

0歳からはじめました

041
こんた
0歳からぶっくくらぶを利用しています。 他を利用しておらず、祖母が送ってくれているものなので 他社と比較したことがないのですが我が家は毎月届けられる方法で 飽きずに本好きな子になりました(今5歳) 文字を文章らしく音読みするようになったのも早く 近所の2こ上の子より上手に絵本を読んでいました。 配本はなかなかよいと思います。定番の各種選定絵本のほかにも 絵の綺麗な物、しかけ絵本、昔ながらの遊びの本など楽しいものがあります。 一度CD付きの本が届いたのですが、我が家ではCDが聞けないので 届いてから交換してもらったことがあります。対応は親切丁寧でした。 (本来は絵本とともに届く翌月の配本リストで手持ちに同じ本を持っていないか確認して、もしあれば変更できる本のリストから選ぶようになっているのですが) 私としては子供にとって絵本の意味が大きいと感じているので 2つ迷われているようですが、きっとどちらにしても そういった意味(お子さんの成長)で満足が得られるのではないかと思います。

長崎の方やってます

🐤
わかば
私は長崎から毎月配本して頂いてます。 次男が6ヶ月の時からお願いして3年になります。 今子供は、5歳と3歳です。 個人的には満足しています。 日本昔話的なものから、ファンタジーまで毎月どんなお話が届くか楽しみです。 しかし、子供の壷にはまらない本は1度読んだらおしまいになることも、よくありますね… お気に入りの本は何年たっても「読んで~」と持ってきます。 本屋で見かけても買わないだろな~ってな本が意外に良かったりするので私は満足しています。 割りと子供に媚びない、良質な雰囲気のある絵本が多いと思います。 夫は増え続ける本に辟易していますが…汗

我が家では…

スナドリネコ
海外ママさん、日本を離れての子育てで、いろいろ大変ではないかととお察しします。 子供にとって、絵本はとても大事なものだと思います。 親御さんとしては出来る限りよいものを与えたい、とお考えなのでしょうね。 我が家では娘が3歳のときから「長崎」の絵本を取り寄せていました。 市販のもの、そして独自に出版している復刻版等から毎月厳選された絵本が届く…子供だけでなく私の楽しみにもなっていました。 お付き合いは小学校卒業まで続きました。 中学に入学してからは、漫画漬けになってしまい(笑)すっかりまともな本は読まなくなってしまいましたが、 良書に囲まれた日々は、本人の人格形成に少なからず影響を与えていると、親だけが自己満足しています。 お子様達が健やかにお育ちになりますように…

童話館ぶっくくらぶにお世話になっています

🙂
絵本大好き
長崎の方にもう7年以上お世話になっています。 名古屋のメルヘンハウスのHPで配本リストを拝見しました。 童話館と同じ本も結構ありました。良いものは共通ですね。 メルヘンハウスのHPを拝見して、感じた童話館の特徴は 1. 自社(童話館出版)で出版している絵本が配本される マイナーだけど良い味が出ている感じの絵本が多いです。 なぜか、子どもが繰り返し「読んで」と持ってくる本は、童話館出版の物が多いです。 2.代表の川端さんという方が、かなり確固たる信念をお持ちの方の様です。 世の絵本ガイドブックなどで、「名作」と言われている絵本を批判する事もあります。 ただ本屋さんというだけでなく、「子どもの平和と生存のための童話館基金」を運営されたり、今回の東日本大震災で被災した方への対応もビックリするほど手厚いです。 こういう信念の人を、私は好きですが、好き嫌いが分かれるところだと思います。 共働きで時間が無いので「絵本の通販」くらいの気持ちで始めた配本ですが、川端さん(代表)の理念に共感するところがあり、童話館との出会いがあって良かったな、と思っているところです。

童話館でした

🙂
長崎の。娘が二歳~小学二年生まで配本してもらいましたが好みの絵本ばかりでした!外国の著者が多かったように思いますが絵もきれいで親の私も毎晩の読み聞かせが楽しみでした。次回は日本の昔話にしてほしいとか希望も心よく聞いてもらいました。

長崎

041
らん
童話館の配本を利用してました もう3番目が高校生なので当時とは変わってるかも知れませんが さきほどHP覗いたら童話館出版の本は増えているんですね 子供たちは童話館が独自に出版された本が大好きでした 親から見るとなにが面白いのか分からなかったのですが ほとんどはずれはなく楽しませてもらいましたよ 他の本屋では買えなかったのでこれだけでも十分利用したかいはありました 絵本は全部取ってあります 親が思ってる以上に子供たちは絵本の事を鮮明に覚えています 読んであげるのが苦になる事もありましたが 大学生になった息子が「この本好きだったんだ~」と 嬉しそうに言ってくれるので「もっと頑張ればよかった」と後悔しています 海外ママさん 頑張ってくださいね

こども3人楽しみました

🎁
remi
どちらでもなかったらゴメンナサイ。クレヨンハウスを長く利用しました。上の子が中学にあがるまでは続けたかったので、小学高学年向けの配本内容で決めました。 年が近いと、この本上の子で来たなあ、とか既に持ってるというのがありますので、年間配本予定をじっくり見て楽しい作業をしてました。 この本をやめて違うのものに、とか、自分が欲しい本に変えてもらったりとか、返信用の葉書きが年々書き込みだらけになっていきます。とても楽しかったです。

ありがとうございます!

😀
海外ママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。皆様の”やってよかった”というご意見がとても励みになりました。そうですか。長崎の童話館さんの方では自社出版の本があるのですね。それも楽しみです。たまに日本に帰ったときに、評判のよい本や私が気に入った本を何冊か買うのですが、子供たちも気に入ってくれるわけではなく、”えっ?これ?”と思うような本を何回も読んで欲しがったりするので、本当にわかりません。 でも、そうですね。どこのブッククラブをお願いするにしても、きっと子供たちにとって良いにちがいないので、早速申し込みしようと思います。(長崎かな。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧