本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎で車なし生活してる人教えてください

田舎で車なし生活してる人教えてください

レス8
(トピ主 0
😣
田舎の貧民
話題
東京・大阪以外の地方で車なしで生活されている方、どんな暮らしをしていますか?不便は感じませんか? 正社員で働いている頃は維持していましたが、非正規雇用で働くようになって先が見えなくなり2年前に手放しました。 それ以降は公共交通機関と自転車で行動しています。 私と同じように車の維持が難しい方どうされていますか?どんなことでも構いませんのでご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方在住車なし夫婦です

🐤
ルッコラ
うちも経済的理由から車を手放しました。 地方ですが、一時間に2本ぐらいバスがあるし、元々それほど車に依存した生活を送っていなかったので、車がなくてもそれほど不自由は感じていません。 自転車やバスだと排気ガスも自分で出さないし、環境にもいいしプラスの面も大きいと思います。 自転車乗るのも楽しいもんですよ、リュックを背負ってスーパーに買出しに行っていますが運動できるし風を切って走るのも気持ちがいいなと思います。 このあいだ可愛いリュックを買い益々自転車での買出しも楽しくなりました。 どうしても車が必要な時だけタクシー使ったり、レンタカーすればいいやと思っています。 それでも車を維持していた時よりも大分節約できますね。

タクシーは実は便利

まる
高齢で免許がない人は、バスを利用していますが、ど田舎だと本数が少なくて むちゃくちゃ不便です。 でも、たまにしか車に乗らないつもりなら、実はタクシー移動の方が安上がりです。 どこの田舎でもタクシーなら電話ひとつで自宅まで迎えに来てくれるので、 税金や購入費、ガソリン代等を考えれば、結構安上がりなんですよ。

超田舎

ガルバルディ
義母の場合です。 公共交通機関はバスとタクシーしかありません。 タクシーは毎日の通勤にはお金がかかりすぎます。 バスはありますが田舎なため1日4本。 逃すと帰ることが出来なくなります。 このため原付バイクを利用しています。 車よりは維持費は安いです。

九州ですが

041
葉月
もともと東京に住んでいて、車は持っていませんでした。 で、結婚しても持っていません。 夫に至っては免許証もなしです。 基本的に自転車で行動しますが、ダイエットを始めてからは二時間くらい歩いたりします。 4~5キロなら楽に歩けますよ。 こちらに引っ越してきてから車を使っていないので、不便は感じません。 どうしても、の時(急病とか)だけタクシーを使います。

不便は感じません

🐱
私は洋服などはデパートで買いますが、 バス停が徒歩3分位の所にあって、 市内に二つあるデパートの前でバスが止まるので問題ありません。 病院も総合病院の前でバスが止まるので問題ないです。 日常の買い物は徒歩圏内で済ませられるので、大丈夫です。 私は臆病な性格なので、ペーパードライバーです。

徒歩です

041
ころ
バスは一時間に一本くらいだと思います。 仕事は徒歩で2分と10分の仕事場を掛け持ちしています。 内科、歯科、ホームセンター、スーパー、薬局など徒歩数分の距離です。 田舎でも便利な場所でしたら問題ないと思います。 車はほしいですが・・夫婦で一台です。 維持費を考えたらなかなか買えないです。 車本体も高いし。 徒歩のメリット 費用がかからない。 風邪をひかなくなった。 体型を維持できる。 デメリット 雨、真夏、真冬がつらい。 日焼けする。 羽織ものやコートが車の人より必要。 買い物は重たい物は買えない。 休日にふらっと一人でドライブができない。 そのかわり、ネットでよく買い物します。 あまり辛抱すると衝動で車買いそう・・

車はなくてもどうにかなる

041
ff
 田舎地方都市で、訳あって、30才まで免許なしでしたが、どうにかなっていました。車なしなんて、18才以下と70才以上くらいは、当たり前だし、それでも生活できていた訳で。また、免許持ちになっても、一般に、マイカーを持つより、タクシーとレンタカーの方が維持費は安くつきます。坂道さえなければ、ほぼ、自転車で大丈夫です。

ちょっと極端かなあ

🐱
車がもったいなから自転車っていうのは 極端だと思います。 3輪の原付はどうですか? あれなら転ぶ危険も少ないし、 物もたくさん積めるし、 維持費も安いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧