本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うん、うん、うん、相槌に苛立しませんか?

うん、うん、うん、相槌に苛立しませんか?

レス26
(トピ主 0
041
Jan
仕事
初対面の社会人で知人でも友人もないのに会話中に「うん、うん」と相槌を入れて会話をする方が多く驚いています。非常に不快です。

私は仲の良い友人か、後輩くらいにしか使えません。
初対面の方や取引先の方に絶対に使用できません。

こういうタイプの人は、どんな心境で「うん、うん」と相槌をうってるのでしょうか?下記に該当しますか?理解に苦しむのでどなたか教えてください。

1)立場的に上から目線
2)フレンドリーに装うとしてる。
3)無意識的に発している。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが、

041
kana
たいして親しくない人に「うん、うん」と相槌ばかりされると馬鹿にされたようでいらいらするお気持ちわかります。以前に悩み事で相談した相談所の人は「うんうん、うんうん。」と相槌だけだったので、私が一方的に言うだけでまるで馬鹿みたいなので 相談する気にならなくなったことを思いだしました。 でも、その相槌の相手が仕事の関係ならそこまで不快には思わないと思います。ただ、ちょっと常識のない人、コミュニケーション能力のない人だなあと思うくらいです。主様が上げた例で言えば、2)か3)だろうと思います。ですから、相槌ばかりの人に対して 主様は 会話がへたで可哀想な人だなあ位に上から目線で眺めておけば良いと私は思います。

無意識じゃん

041
にょむ
相手の話をきちんと聞こうと入り込んでるんだとおもうな~

いやですね~

🐱
だーっ
2と3のミックスでしょうか。 先日、美味しそうな焼肉屋さんを見つけ、予約の電話をしたところ、こちらの話について『あ~あ~うんうん』の相槌が入り不愉快になったので予約取りやめました。 その場で店長と電話を代わってもらい『口の聞き方をなんとかせよ』と話して終えました。 赤の他人だからこう言えるけど、取引先がこうだと『おバカさんだなあ』と自分はこうはなるまいと反面教師と思って腹に収めるしかないですよね。

フレンドリーに装うというよりは

🐧
雪いちご
お互い慣れないので、距離を縮めたり、相手が話しやすいようにしたりするために、初対面の相手に、敢えて意識的に「うん、うん、」と、使うことがありますね。 上から目線、というよりは、どちらかと言えば、相手に話してもらって、聞き役にまわる、下手に出ている、と言っても良いのでは?(私の場合は、精神的には下手にはでていませんが。あくまで対等です) お互い慣れていないからこそ、「貴方の話を聞いていますよ」「私は敵ではありませんよ」というメッセージ、相手の気遣いの表れだと思いますよ。 慣れた相手には、敢えて、聞いてます、という程の相槌はうつ必要もなく、自然体になると思いますよ。 「フレンドリーに装う」という発想は、ちょっとひねくれているな、と感じます。

【3】かな

🐶
はる
私の周りにいる人で判断すると、【3】だと思います でもたまに【1】っていう人もいるかな・・・ ちょっと驚くけど、自分の中でそういう人は 「あまり考えて無い人」っていう括りの中に入れときます

馴れ馴れしくないなら相槌まで気にならない

3が多いんじゃないですか? 私も敬語を守るタイプですが、長ーい説明(病院の受付手順とか)を聞いてると 「はい、はい、うんうん、はい、うん、はい、はい、うん、うん」 とか混ざってきます。 ずっと、はい、はい、はい、はいと相槌ってなかなか打てないもんだなあと 上記に書いたとおり、病院の長い説明を聞きながら思いました。 上から目線とか、フレンドリーを装う気持ちとか全くなく ただ「はいっはいっはいっ」と連発する間に「うんうん」が混ざってしまう感じです。 以前、ずっと「はいっ」で返事をしていたら、説明してくれていた男性に苦笑されたことがあるので はいの連発もどうかなと思ったりします。 自分に「うんうん」とされたら、よほど慣れなれしくない限り 単なる相槌のバリエーションとして気になりませんね。

そうですねぇ

041
さざんか
たぶん3なのでは、と思います。 私は、あらたまった場面では違和感を感じると思いますが、 それ以外なら、それほど気になりません。 感じかた、なんでしょうね。 丁重な物腰だけど、気持ちが通わないこともあるし、 丁重とは言い難いけど、明らかに善良さを感じることもあるし。 後者のような場合は、不快ではないです。 私自身は、つい堅苦しくなりがちなタイプなので、 そうやって相手の懐にスルッと入り込めるのって、 逆にいいなぁ、と思うこともあります。 主さんは、ご自身もきちんとしていて、 相手にも礼を尽くしてほしい、というタイプなんでしょうね。 もちろん、形も丁寧で中身も善良なら、ベストです(笑)。 ただ、人それぞれに、誰しも至らないところはあるものですし、 「悪気無いなら、いいや」と流しちゃうのも、 ストレス少なくて良いですよ(笑)。

わかります!

041
後出しじゃんけん
3)だと思います。 自分では、それが失礼だとは思っていないか、 そういう相づちを打っているという意識自体がないのだと思います。 先日、報道番組の電話インタビューでまだ若いインタビュアーが、 「うん」「うん」を連発していて、ハラハラしました。 相手の方は専門家として、シリアスな内容のコメントをしているのに、 若造が「うん」はないですよね。 私だったら、なんだその態度は!となっちゃったかも(笑)。 後で先輩ディレクターか誰かが、注意をしてくれたでしょうか? 多分本人には意識がないのでしょうから、誰かが言ってやらなければ、治らないと思います。 トピ主さんも、後輩などで見かけたら、教えて上げて下さいね。

苛立ちます。

041
みさこ
素早く「うん、うん、うん」と相槌をうたれると話しを聞いてないのね…と思います。 何だか面倒臭さがっているような相槌に聞こえてしまいます。 実際に話した事を後日覚えてなかったりもするので苦手なタイプです。 ある程度知ってる人でも苛立つのに初対面での「うん、うん、うん」はありえません。

友人でも嫌ですよ…

041
ike
本当に同意する時に「あぁ、うんよくあるねぇ」とかいう相槌ならわかるけど、友人であっても歌の合間のハミングかっちゅーくらいに「ふん、…ふんふん」てな感じで歌うように相槌いれる人はなぜか神経逆なでされるような気持ちになるのはなぜだろう…と自分でも思う。 多分馬鹿にしとんのか?という気にさせられるからだと思うのですが、相槌打っている本人本当に悪気ないんですよね。 聞き上手な人の相槌とは全然違う。

言ってしまっているかも

😑
あーや
確かに!仕事関係で目上の方に会うときは普通は「そうですね。」や「えぇ」ですよね。 流石に「うん」だけで相槌は打てませんが、私もときどき合間に「うん」と言ってしまうことはあります。うなずくときに自然に出る声であまり意識はしないですが トピ主さんは「そうですね、うん。」とかそういった相槌も許せませんか? 考え込むときの「う~ん」とが入っている場合もあります。「承知しました。うん…その場合はこうしたほうがよろしいでしょうか?」とかいった具合で…

4

041
悠里
聞いてますってアピールでは?

個人的な話だったら

041
ごめんね
1に近いです  「話が長いな、早く終わらないかな?」と思いながら聞いている場合ですが、他の事も考えているので(冷蔵庫の残り物の事とか) 上の空で相槌を、打ってい時もあります。  たまに、本当に偶にですが自分の話は面白いし、誰でも興味を持つと思っているのか、一人で喋り続ける人に当った時は嫌みで「うん、うん」を繰り返しています。

苛立ちます

041
群青魚
以前TVで『初対面で親しみを持ってもらう方法』みたいな特集をやっていたのですが なんたらという肩書きのアドバイザー的なおば様が 「相手の話を聞くときは相手の目を見て、相槌をうつと良い」と至極当たり前の事を言ったのです。 で、その後おば様が相槌を実践してみせたのですが 相手がゆっくり話しているのに対して「うんうんうんうんうん」「うんうんうん、あ~」と高速で相槌を打っていて えっそれちゃんと話を聞いてると思えないんだけど…というか苛々するけど…とビックリしました。 話を聞いている際にぼーっとしていて、ちょっと!聞いてくれてるの!?と思われたりしないように 聞いていますよ!というアピールをしているつもりなのでしょうが 明らかに裏目に出ている気がしてなりませんでした。 わたしの周囲だと、公私共にうんうん魔は40代以上の女性に多いです。 例え相手が自分より年下だとしても、親しい間柄以外はうんという返事はやめて欲しいと思います。

3かと

041
ここえ
恐らく何が悪いのか理解せずに使っていると思います。 私自身は親や小学校の先生に「『うん』というのは失礼」と注意されて気づいたものですが・・・。 先日立った某トピのトピ主さんもレスで「うんうん」と多用していましたし(正直、いくら掲示板でも、真面目に回答してくださっている人に「うんうん」はないだろうと呆れましたが)、使う人は無意識に使っているのだと思います。

自然な相槌はうん

041
匿名
ビジネス関係で「はい」などの丁寧な相槌を使うように指導されて「はい」を使うようになるのではないですか。 「はい」という相槌は自然な会話の流れにはそぐわないのですが、習慣化してそれぞれの立場を表す言葉になると「軽んじられている」とか「客扱いされていない」とかの感情が出てくる。日本語の尊敬語のやっかいな点だと思います。 利害関係のない仕事の場では「はい」はそれほど一般化していません。 学校でも相槌が「はい」であるとは指導していないでしょう。 相手との立場の違いを意識して敬語を使うのが当たり前な仕事の場で「はい」などの丁寧な相槌を使うことを求められているということは、教えられないと知らない場合がほとんどだと思います。 「うん」を使う人が多いと言うことは、指導されない環境が多いということでしょう。 「はい」とか「ええ」とか「なるほど」とか「左様でございますね」とかの多用か逆に慇懃無礼に感じ、本当に分かっているのかと疑問を持ちます。 「うん」と自分を納得させるような感じにうなづきながら要所要所丁寧な相槌が入るくらいが私は好ましく感じます。

よくわかります

🐶
あどとら
看護学校で臨床実習をしていた頃に看護教員からその指摘を受けて、自分としては真剣に聞いているという表れでしかなかったのですが「そんなもんなのか」と思って一応直すようにしました。 その後就職して臨床勤務を経て看護教員になったとき、学生が担当患者さんに対して「うんうん」と相槌を打つのを見て「そりゃないわー」と思いました。やはり「上から目線」に見えました。自分の親ほどの年齢、しかも不安の多い入院中なのに年若い看護学生の勉強ために協力してくださっている患者さんに話を聞かせていただくという相槌ではないと、以前の自分を振り返りつつうるさく指導しました。 やっている当人はほぼ間違いなく悪意はないですが、社会での経験値の低さというか、自分や他者の立ち位置を把握していないことからくるのではないかと思います。

馬鹿にされてるみたい

😒
くず餅
「うん」ではなく「はい」の人がいます。私より7~8歳年下の 彼女は、何か了承する時、返事する時、「はい、はい、はい、はい」と 4回気の抜けた感じの対応をします。 苛立つし馬鹿にしてるのかと思いますが、本人は、暖かく優しい人 なんですよ。 多分 無意識にやってるんだと思います。 2と3の混合型かな。

感じ良くする為に

🎶
私もそうです
フレンドリーに接してるんですよ。 ツンケンされるより良いと思いますが・・・。

うん、うんより嫌なのが

041
真冬日
「はい、はいはい、はい、はいはいはい、はい…」ってこちらの話の合間か否かに関わらず早口で言い続ける人です。 話聞いてんのか?と思います。 忙しいアピールしたいんでしょうか。 個人的には、「うん」ってはっきり言われると違和感を覚えますが、「うーん、うーん」ってちょっと考え込むような相槌だと気分は悪くはないです。

じゃあなんですかい?

😡
むぎチョコ
トピ主さんのお話に、逐一反論でもすればご満足なされると? 大して興味も無いオーラ全開にしてればいいと? 「その話、俺は納得できませんわ~」って言えばいいんですかい? 「下らん話しんといてや」はどうですか? トピ主さんのお話を一生懸命聞いてあげようとしての「うん、うん」なんですよ。 間を繋げようとしての「うん、うん」なんですよ。 トイピ主さんに気ィ付こうての「うん、うん」なんですよ。 初対面なんやし、緊張するからリアクションがオーバーになるんですやん。 その辺を少しは汲んであげる事はできんのですか? 言うに事欠いて「非常に不快です」って。 上から目線はトピ主さんですやん。 トピ主さんは、どんだけ偉いんですか? ちなみに、こんだけ言いたいこと言う僕がどういう風に評価されるんか興味ありますわ。

じゃぁ

🐱
笑う猫
相手の話を聞くときは無言で顔だけ見てるの? 話をしてて 少しでも うん とか はい とか言ってくれた方が 話聞いてるんだな?って私は思う方なので、相槌打ってましたがダメなことなんですねぇ。 ただだまぁって話聞いてたらいいですか? だまぁって話聞いてたら、無表情になりそうですがいいですか? まさか、黙って表情だけでリアクションしろ ってことでもないですよね?? 人それぞれ嫌なことってあると思います。 人の意見聞かずに自分ばかり話そうとする人、無表情で聞いてるか聞いてないかわからない人、会話が成り立たない人、 それぞれじゃないですかね。

うん、は不愉快。

みかん
「うん、うん」という相槌、たいへん不愉快です。明らかに年上かつかなり役職も上の場合と気心しれた同期や気心の知れた年上の先輩ならば よいのですが、あまり面識のない方や年次が近い方などにそのような相槌を打たれると正直不愉快に感じています。私は契約社員ですが、年下の正社員 にこの手の方がたまにいます。もちろん、敬語で話す方がほとんどですが・・。正直いって正社員と契約社員って、上下関係だとも後輩だとも思っていません。 もちろん社会人として敬意を持って接しますが。 私は一定期間職場に今いるだけ、というスタンスなので上から目線で接してこられるのは非常に不快感を持ちます。また、明らかにこちらが年上なのに 「うん」はないだろう、あなたは日本人ですか?と聞きたくなります。対処法ですが、私はいつも敬語を通しますがうんうんため口が酷い方には途中で こちらもため口で対応します。うん、うんもやります。敬語で話せない方に礼儀を持つ必要はないので。 なお、私は前職の正社員時代もパートの方や派遣の方にため口やうん、うんなど上から目線の舐めた口調は使ったことがありません。

「ええ、ええ」もイラつきます!

041
陽子
「うん、うん」たしかにイライラします。でも! 「ええ、ええ」は「うん、うん」より500倍くらい腹立ちます。 「うん」より遥かに見下されている感じがします。 明らかに目上、お客様なのに平気で「ええ、ええ」と言える感覚が理解できません。 「●●は、△△ではありませんか?」とたずねられて、 「う~ん、う~~~ん・・・それはですね・・・」と答えることがあります。 不愉快にさせていたのでしょうか・・・申し訳ありません。

まったく同感!こちらは敬語なのに・・・

💢
更紗
本当にそうですよね! 何度か利用した旅行会社のカウンターの担当の20代後半(?)ぐらいの女性ですが、それでした。 こちらは少なくとも敬語で話している、しかも彼女の親の年代に近いくらいの年の差。 何か一言こちらが云うたびにいちいち「うん、うん、うん、うん」(顔は笑顔)とせわしなく、幼稚園児に言うように。 その会社の上の方に一応、そういう相槌はやめさせたほうがいいのでは?と電話も入れました。 なんと、それでもきちんと直らなかったんですよー、なんでしょうね、あの感覚は!?

地域性かも?

041
たちばな
相槌にも多少の地域性があるように感じます。 お勤めの地域が分からないのでなんとも言い難いですが、私の勤める名古屋では多いです。 最初は出身の福岡と比べて多いかな、と思ったけれど、どうやら他県出身の同僚何人かも感じていたそう。 相槌ごとき、と言ってはなんですが、いちいち気にしていたらJanさんが疲れるだけなので、そういうものだと割り切ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧